Силуэты

      Серый женский силуэт, задев эфемерное свечение, проплыл мимо окна и направился в свою спальню. «Наверное, показалось», - подумала серая фигура, погружаясь снова в сон. Она каждую ночь просыпалась и тянула свои глинистые руки к свечению, которое появлялось ровно в том же месте, что и в прошлый раз. Этот угол комнаты стал неким мистическим местом соприкосновения настоящего и будущего, а она все не решалась заглянуть в свечение, что каждую ночь манило к себе чем-то светлым и радостным. В груди приятно теплело, а сердце, покрытое липким слоем нажитых проблем, стремилось на пару мгновений освободиться из оков, выпорхнуть свободной птицей в новый мир надежды и красоты, но душный червь вновь возвращал к реальности, говоря голосом женщины: «Наверное, показалось».
     Текли дни и ночи, серые мешковатые фигуры мужчин и женщин стремились в потоке жизни успеть, быть, сказать, купить, продать, сделать что-то для себя, обсудить, возмутиться, влюбиться, разочароваться и много чего еще в духе серых будней. Наш женский силуэт все стоял у окна, а рядом на расстоянии вытянутой руки светилось оно, окно в новый мир. Теперь оно было ощутимее и реальнее, чем обычно. Можно даже было коснуться всполохов, посмотреть, как играют блики на тонких пальчиках. Но серая фигура упрямо игнорировала очевидное, не давая себе и шанса прикоснуться к новой реальности.
     Со временем, в свечении что-то начало меняться. Оно стало меньше, но также ярко светить не перестало. Много перемен произошло с тех пор, как оно появилось в квартире силуэта. Ни одно событие не прошло для серой фигуры бесследно. Теперь уже рядом с обрюзгшей серой женской фигурой чуть слышно двигался небольшой багаж на колесах, из него едва заметно торчали пустые бутылки, записки со сплетнями, желтые глаза зависти и злости на саму себя. Подкатив свою тележку к свечению, обвисшее тело женского силуэта дрогнуло в порыве дотронуться до яркой точки размером в пару сантиметров. Ощутив на своих руках теплое прикосновение давней мечты, фигура, наконец, осмелев, решилась хоть одним глазком посмотреть, а что же там, за сиянием. В глаза ударил яркий  солнечный свет, и она увидела всю свою жизнь в иных, светлых красках. Пальцы невольно начали раздвигать ставшее столь маленьким свечение, но упрямая яркая точка не хотела расширяться, вновь и вновь возвращая свои границы к прежнему состоянию. «Я не хочу так, как сейчас!», - закричала женская фигура, - «Я хочу так, как там!».
     В порыве, тучный силуэт дернулся всем телом, задев собой тяжелую тележку проблем и забот и вдруг остановился, словно впервые увидел что-то, ощутил и почувствовал. Почувствовал путы, которыми сковал себя за столько лет, и которые теперь мертвым грузом идут за ним по пятам, напоминая о безответственном отношении к своей жизни. «Я смогу, я сделаю», - вдруг едва слышно прошептала мешковатая женская фигура, бросив мимолетный взгляд на светящуюся точку, которая все так же робко подрагивала в уголке комнаты. Липкая рука, замершая в полуметре от свечения, дрожащим и неуверенным жестом потянулась к тележке, чтобы разгрузить ее от накопленного хлама. « У меня все получится»,- твердила она себе.
    Время текло дальше, серые силуэты скользили по тропам жизни, уверенно или не очень двигаясь в лесу привычных будней. Одинокая женская фигура, замерла у окна с легкой улыбкой на лице, в волосах ее играли радужные блики, а тонкие пальцы ощущали тепло эфемерного свечения, что ярким шариком замерло рядом, в углу комнаты. 


Рецензии
На самом деле, наверное, мы все, в какой-то мере - силуэты...
Вырваться из подобного состояния удается не всем и далеко не всегда. К тому же, даже эта свобода, нередко бывает призрачной.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   07.10.2020 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше мнение, Сергей. Все верно.

Катерина Весна   08.10.2020 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.