Его, говорит, мама послала

Человечество вообще из Африки пошло, - есть такие слухи. А потом уже расползлось по всей земле.
Но, как видно, Африка все же крепко въелась в нашу жизнь, - она, жизнь, всегда у нас в полосочку, как и африканская зебра: полоска черная, потом белая, снова черная, потом жди, скоро будет белая...

Так вот, жили мы такой полосатой жизнью, да и ничего себе, неплохо, в общем, жили. Но пришло маленькая вредная вирусня и все нагло перевернула. В одно мгновение буквально.
Хоть и мал, но оказался уж слишком рьяным. Прежде всего начал нам показывать, что все, что мы построили и создали, оказалось каким-то негодящим. Непригодным, типа, к использованию. Просто носом нас в это тычет.
Мы тут вкалывали как негры на плантации, на этой земле, строили удивительные города, развивали культуру, создавали целые банковские системы, высокие технологии, развивали военную технику, - просто любо глянуть, а этот коронованный прыщ пришел и говорит: «Нет, говорит, вы не поднимались, а спускались прямо в ад». Вот так. Почему?

- А потому, - говорит, - что отношения между людьми становились все более и более эгоистичными. А моя мама говорила...
Ого! Да у тебя, поганца, еще и мать есть... А кто же, спрашиваем, твоя «мама»?
- Природа, - говорит, - кто же еще? Она – говорит, - и ваша мать...
Ты смотри, в братья набивается...
- Так что же тебе твоя... наша... тьфу, запутал! – что тебе природа говорила?
- Говорила, что эгоизм человеческий, когда начинает повелевать людьми, гонит их прямо в ад, на погибель.
Ишь, какой... Если этот паскудник прав, то считай, наша жизнь вместо зебровой масти стала совсем вороной. Недаром, видно, в старые времена всякую нечистую силу на черных лошадях малевали...
- Хорошо, - говорим, - братец, пришелец ты незваный, если ты уж такой умный, то ладно, расскажи, а мы послушаем...

- Так вот, - говорит, - мама вас все терпела и терпела, а вы думали только о себе. И каждый из вас, и все вы. Все ломали голову, как бы вот больше нагрести, где бы можно урвать для себя.
Она говорит, что надеялась, когда вы начали всемирные организации образовывать, пусть даже такие, как ваш Европейский Союз, что начнете, наконец, думать друг о друге, а дудки! - и в этих ваших союзах, объединениях и федерациях подсчитывал каждый из вас выигрыш и выгоду только для себя. И какой же это «союз»... это же как из песка дом.
Только слов понаговорили кучу неимоверную, - и все только слова. Так и пришлось ей разочароваться в вас.
Вот и послала это она меня...
- Кто тебя послал?
- Да, - говорит, - мама наша и послала, природа.
- Ага... тебя, значит, подослали к нам! Ишь, засланец... Ну хорошо, хорошо, продолжай...

- Так вот, послала, чтобы я своей деятельностью показал вам истинную картину ваших нечеловеческих взаимоотношений, чтобы показал вам, что надо остановиться, подумать, как жить дальше. Вот сейчас вы и останавливаетесь понемногу. И времени у вас теперь будет предостаточно...
- Ну, чего замолчал, речистый ты наш, продолжай.
- Но тут... тут дальше идет самое сложное. Мама сказала – дай Бог, говорит, чтобы они это поняли.
- А что? Ну-ну, интересно, может мы действительно такие бестолочи, что свою родную матушку не поймем. Говори.

- Дело в том, братцы, что в одиночку, как вы ранее мыслили, вы никогда не справитесь с проблемой. Теперь уже не только со мной, а ни с какой проблемой вообще. Будет вам счастье, только если будете действовать всей человеческой общиной, всем миром.
Никто не сможет уберечь вас от страшного развития событий, к которым дело идет, если вы не будете беречь друг друга. Вы – то есть все люди на земле...

Так сказал наш братик, и пошел гулять по белу свету.
Выполнять свое спецзадание.


Рецензии