16. Бои без правил

      Первый день боевых действий под Севском завершился. Быстро стало темнеть. В небе за  Хинельским лесом серебрился серп зарождающейся луны и проглядывали тусклые звезды.
        К полуночи Артамонов снял часть солдат с передовой и отправился с ними выполнять новую задачу.
    На занятых рубежах оставался незначительный заслон под командованием начальника штаба.
      Противник также проводил  перегруппировку своих войск. В район боев прибывали  свежие силы 8-й танковой девизии. Немцы сразу приступили к переправе танков и артиллерии через реку Ульяну. Там, в низине западнее совхоза имени  Революции, четко был слышен шум танковых моторов и громкие немецкие команды.
   Мы с  начальником штаба сидели в траншее и при свете карманного фонаря писали донесение в штаб корпуса.
        А в воздухе начиналась работа наших доблестных и отважных ночных летчиц. Они, выключив моторы, проплывали  над передовой и там, где двигались и окапывались вражеские войска, девушки бросали «гостинцы».
    После взрыва бомб летчицы прибавляли газу и на не большой высоте улетали в нашу зону, а враг, опомнившись, палил из всех видов оружия в темное небо.
    Под рокот авиационных моторов, бомбежки в стане врага мотострелки 1-го батальона и рота автоматчиков вышли на южную окраину Берестока. Оседлав стык проселочной и полевой дорог, гвардейцы подтянули артиллерию и минометный батальон.
      В 14.00 комбриг приказал комбату гвардии майору Куткину выбить противника из Берестока.
     Атаку батальона Куткина с севера поддерживали подразделения бригады Максимова.
      Фашисты были зажаты с двух сторон. Враг искал выход из трудного положения. Он крупными силами перешел в контратаку на перекресток двух проселочных дорог, пытаясь оттянуть сюда силы из Берестока.
      Этот маневр противника разгадал Артамонов и усилил роту Ячменова взводом станковых пулеметов и ротой минометчиков.
  Командир роты гвардии лейтенант К. Ячменов при контратаке противника увлек свою роты,  залегшую под пулеметным огнем, в рукопашную схватку.  Автоматчики и стрелки взвода гвардии лейтенанта Галета Забулаева и гвардии лейтенанта  М.Степанова били фашистов прикладами автоматов и карабинов. В том бою пали смертью храбрых Ячменов, Забулаев, Степанов и  восемь солдат.
  Одновременно к Берестоку враг подбросил свежие силы из подошедшей 4-й танковой дивизии, поспешно снятой с другого направления.
   Бой в деревне накалялся. Некоторые дома несколько раз переходили  из рук в руки. Комбриг неустанно следил за ходом боя и подсказывал Чурюкову, куда направлять огонь минометов и орудий.
       К 16.00 противник полностью задействовал все силы части  против нашего мех корпуса. Он напирал.
    Артамонов нервничал от того, что давно бы должны подойти стрелковые части 18-го стрелкового корпуса и сменить подразделения бригады у Ивника и южной окраины совхоза, где они под командованием начальника штаба отражали бешеные атаки фашистских танков и автоматчиков.
      Бой накалялся до предела. Гитлеровцы свежими силами стали теснить гвардейцев 2-го мотострелкового батальона.
     Артамонов, смахнув ладонью пот с лица, резко повернулся к телефонисту, сидевшему в нише с телефоном и крикнул
-Вызвать к телефону комбата-два!
Тот усердно стал крутить ручку телефонного аппарата и тут же доложил
-Мигранов ранен.
-Да, знаю, ведь я поставил комбатом гвардии старшего лейтенанта Шестягина.
Телефонист снова крутил  вертушку. Переговорил с телефонистом 2-го  батальона и молча уставился на комбрига.
-Ну, что там еще?
-Убит Шестягин.
Артамонов схватился за голову и стал усердно тереть виски.
«Вот оно в чем дело, комбат убит, батальон остался  без управления», мелькали одна за другой мысли в голове комбрига. И он вспомнил о высоком  офицере  сибиряке, командире 5-й роты, гвардии капитане С.Сибирко.
-Звоните в 5-ю роту, Сибирко к телефону.
-Гвардии капитан Сибирко слушает
-Вот что дорогой, знаешь что у вас делается.
-Знаю.
-Так вот. Бери бразды правления в свои руки и наводи порядок. А я приму меры и  окажу помощь.
-Я уже начал наводить порядок, деревню не сдадим
-Вот и хорошо, действуйте. Приказ о назначении пришлю.
      Артамонов тут же приказал  телефонисту вызвать начальника штаба к телефону. Телефон молчал.
-Обрыв, товарищ Первый,-доложил телефонист
-Исправить!
     Услышав зуммер, телефонист радостно сообщил комбригу, что связь налажена, а через минуту он  еле выдавил
-Начальник штаба убит.
-Как убит?-закричал Артамонов.
-Прямое попадание.
-Вызвать врача!
     И опять телефонист сообщил комбригу, что бригадный врач гвардии капитан медслужбы Дроздов, начальник хирургического отделения гвардии капитан Горшков и  старшая хирургическая сестра гвардии младший лейтенант Зыбина ранены и отправлены  в медсанбат.
-Зовите Пуханова к телефону.
-Он здесь, только говорить не может, контужен, из носа и ушей идет кровь.
-Понятно. Станет лучше передайте, чтобы  написал приказ: командиром 2-го батальона назначить гвардии капитана Сибирко, бригадным врачом-гвардии капитана Г.Докучаева, исполнение обязанностей начальника штаба возложить на  гвардии капитана Г.Утина. Все понял?
   Артамонов  вздохнув, снова обратился к радисту.
-Вызывайте Волопатова
-Двадцатый слушает
-Шлите ко мне Евенко в полном составе.
-Слушаюсь
-Да побыстрее, не мешкайтесь там!
   Комбриг обдумывал,  где взять резервы, чтобы удержать взятые рубежи до подхода смены, как обхитрить противника, не показав всю правду о  потерях.
   А там, у совхоза  имени Революции, с самого утра, чуть только занялась зорька, опять продолжались ожесточенные бои.
    Немецкая пехота пыталась по конопляному полю ползком подобраться к нашей обороне, внезапной атакой  захватить позиции и прямиком двигаться к Севску.
       Внезапности не получилось. Гитлеровцев заметили зенитчики роты гвардии  старшего лейтенанта Л.Шохора и из крупнокалиберных пулеметов уничтожили врагов.
      Тогда гитлеровцы пустили в атаку танки. Атака танков  так же захлебнулись. Поле перед совхозом было  просто усеяно вражескими труппами, сгоревшими танками и раздавленными орудиями. В этом бою участвовали  и офицеры штаба.


Рецензии
Всю жизнь будем в долгу перед участниками Великой Отечественной войны, за их ежедневный подвиг во имя жизни России.
С уважением

Миланка   19.06.2020 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.