Обзор Небо Принадлежит Нам

Обзор Небо Принадлежит Нам

        Есть такие книги, после которых сам звонишь родным и пытаешься узнать: все ли у них хорошо. Ты радуешься знакомому голосу в трубке или с большей нежностью обнимаешь родного человека, а все потому что недавно пережил горе книжных персонажей. С вами такое было? Со мной да. Что-то теплое и растапливающее ледяное сердце заполонило меня во время прочтения книги Люка Оллната "Небо Принадлежит Нам".
          Я пытался найти какую-нибудь информацию об авторе книги, но что-то мне кажется, ведет он скрытый образ жизни и, вообще, - о нем ничего нет. Зато книга его вышла в серии Джоджо Мойес, и вопрос: как она попала туда, заставляет ожидать ответа. Впрочем, не скрою - книга могла попасть в серию из-за своего жанра и, возможно, схожести с историями Мойес (их я не читал, но пока не об этом)
           О чем же расскажет нам эта мелодраматическая история, так запалившая фитиль моего сердца? Да о многом и обо всем. Сильное предложение, неправда ли? Эта книга расскажет нам о радости, любви, грусти, и смерти в конечном итоге. История действительно не для слабонервных.
            Ведется она от первого лица: парень по имени Роб рассказывает о себе. Он программист и пытается создать приложение по типу Google карты, знакомится с девушкой по имени Анна и между ними вспыхивают чувства. Анна пытается поддерживать Роба в его увлечениях с картами, но не верит в победу. Роб же оптимист по жизни и поставил на карты все. В итоге в 1/0 побеждает Роб и карты его не хило так продаются. Стоит сказать, что Анна выросла в миссионерской семье,  и она отличное доказательство того, что бывает с детьми, родители которых положили болт на их желания и "хочу", и полностью решили сделать из чада подобие себя любимого. Семья девушки миссионеры - они с улыбкой на лице и гордостью за себя хорошего отправляются туда, где мало кто хочет побывать, и помогают коренному населению данного места хоть как-то получить радость от своей жизни. Вроде все верно истолковал. Анна не пользовалась популярностью в подобных местах и получала не только от коренных детей, но и от мамы с папой. Оттого и понятно, почему она сближается с семьей Роба и не хочет видеть свою. Роб и Анна связывают себя кандала... узами брака и становятся новой ячейкой общества. Они пытаются завести детей, но что-то идет не по плану и вместо детей у семьи появляются цветочки с человеческими именами. Поняли, почему? Эти имена должны были достаться неродившимся детям. У Анны происходили выкидыши и в книге были моменты, когда они уже готовы были отступить. Обычно я в такие моменты желал им удачи.
             И чудо свершилось: у них родился сын, которому дали имя Джек. Следующие страниц 50 семья была счастливой. Их счастье передавалось и читателю. К сожалению, вместе с счастьем читателю передалось и горе и шок от следующих событий. Поведение ребенка изменилось, родители решили сводить его к врачу и узнали, что у мальчика образовалась опухоль. Это страшный диагноз для любого родителя и сердце мое обливалось кровью, когда подсознание заставляло читать дальше. Опухоль можно было прооперировать и мальчика готовили к операции. Автор показал нам поведение родителей - их реакцию на известие и то, как они боролись с рельностью вокруг.
               Джека прооперировали и мальчик пошел на поправку. Вроде бы стоит радоваться и заканчивать эту историю, как вдруг выясняется, что на месте старой опухоли образовалась новая, не поддающаяся лечению и оперированию. Родителям снова предстоит столкнуться со страшным недугом и в этот раз победы не будет. Поведение мальчика меняется, а сам он затормаживается. Между родителями происходят ссоры и перепалки: если мать смирилась, отец ищет пути для борьбы.  Он узнает о частной клинике и вроде как ведет диалог с парнем по имени Нев. Его сын победил в этой клинике рак. Нев вовсю агитирует Роба на лечение в клинике и тот соглашается. Он пытается убедить Анну, но та уже думает о жизни после смерти сына. Она полностью вовлечена в работу и все же пытается проводить время с сыном. Тогда Роб забирает ребенка и отправляется с ним в клинику. Отмечу реакции родителей. Вроде бы они настоящие, но на мой взгляд, пути борьбы и клинику и вообще все для выздоровления сына нашла бы именно мать, нежели отец. Куда понятней было бы смирение отца, нежели матери, у которой борьба за ребенка вбита в определенный инстинкт или ген. Меня удивил тот факт, что мать сдалась - опустила руки - ведь это ребенок - самое дорогое, что есть на свете, и лишь один папаня держится за любую ниточку. Впрочем, безуспешно. Выясняется, что в клинике Джеку не помогли. Анна забирает ребенка и тот вскоре умирает. Вместе с уходом сына ушла и жизнь в семье, ушла сама семья. Роб злится на Анну, он считает ее виноватой. Отец быстро падает на дно и запивает. Они разводятся и вскоре Роб узнает, что в клинике работали одни шарлатаны, и, скорей всего, он причастен к раннему уходу Джека. 
           Роб искренне себя ненавидит и пытается выйти на обещавшего спасение от рака Нева. Тот оказывается таким же упавшим на дно мужчиной, который в клинике потерял сына, а рекламировал ее как оплату за долги. Вместе с Робом читатель пытается понять действия Нева и в конце концов автор выдавливает слезу жалости к этому персонажу. Он не смог смириться со смертью сына и россказнями о его выздоровлении убеждал себя, что сын жив, а рак побежден. (Я же говорил, тяжелая книга)
            В конечном счете Роб находит в себе остатки мужества и после всех неприятностей и причиненных обид, просит у Анны прощения и пытается в память о сыне помочь другим попавшим в похожую ситуацию людям. Помимо этого Роб занимается волонтерством и создает сайт с фотографиями, сделанными Джеком. ( в книге были моменты, когда Джеку подарили фотокамеру и он снимал на нее)
             Жизнь Роба налаживается, но о ребенке он не забывает, навещая его. Общение и что-то похожее на будущие отношения между Анной и Робом возобновляются в конце этой истории. Роб отпускает в небо воздушный шар с запиской сыну. Этот момент получился куда драматичней, чем тот, в котором куча людей выпустили шары в небо в память о Джеке.
         Конец
Это очень трогательная, душевная и грустная история. Особенно для родителей. Мне кажется, больше реакции она вызовет именно у них, ведь каждый читатель пытается поставить себя на место персонажей и трудно поставить себя на место Анны и Роба. Я не могу сказать, чтобы сделал я на их месте, я очень надеюсь, что подобное не коснется ни меня, ни других. Понимать, что ты живешь и будешь жить, а твое чадо умирает и ты ничего не можешь сделать. Хочешь поменяться местами, чтобы твой ребенок жил дальше и наслаждался каждым днем, не боясь завтра, но это невозможно. Об этой книге можно говорить долго: она читается быстро и с замиранием сердца. Помню, как перечитывал трогательные сцены радости и возвращался к сценам грусти, понимая, что персонажи вымышленные, а боль в сердце настоящая.  Автор создал не картонных, а живых персонажей и их горю соболезнуешь, а счастью радуешься. Он показал, как на все по разному реагируют, как не стоит вести себя перед горем на пороге. Ведь если бы между Анной и Робом была общая цель: хоть как-то продлить жизнь Джека, сюжет был бы другой. Автор показал, как неправильные решения могут повлиять на жизнь и что всегда нужно держаться вместе, быть целым, а не ходить врозь, пытаясь увлечь себя чем либо. Я советую Вам прочитать эту книгу, и надеюсь, в скором времени мы обсудим ее вместе.


Рецензии