Счастье... на пенсии

Дама много лет работала учительницей русского языка и литературы. Отношения с учениками так себе:  не хорошо и не плохо – средне. Как и большинство педагогов,  в течение года очень радовалась каникулам. В остальное время – тянула и тянула учительскую  лямку.
   И вот долгожданная пенсия. Дама оглянулась «окрест себя», как сказал классик, и увидела шкафы с набитыми методической литературой – уже ненужной.  Коробки и ящички  с поурочными планами,  карточками, вырезками из газет и журналов.  Всё это она вынесла на помойку – без сожаления. В квартире стало дышаться легче.
   Художественную литературу отнесла в районную библиотеку, а книжки про советскую власть и про образы коммунистов – тоже выкинула, как бумажный хлам.
   И вот одна в однокомнатной квартире. Полная свобода. Дочь с внучкой – в Саратове. В Екатеринбурге ни родни, ни друзей.
   Прошло примерно года три такой «свободы», и дама стала чувствовать приближение тоски.  Книги читать – не может. «Начиталась», как она выразилась, ездить по стране – пенсия не позволяет. Короче говоря, душновато ей стало.
   А вот дальше произошло следующее. Эта дама вдруг устроилась уборщицей в один из богатеньких офисов.  В обязанности входило мыть пять-шесть кабинетов и коридор. А также ухаживать за комнатными растениями.  Дама, забыв про учительское прошлое, энергично  заставляла сидящих за компьютерами служащих понимать ноги, чтобы протереть пол. И делала это весело, с шутками-прибаутками. Но особенно ей понравилось ухаживать за офисными растениями: устранять пожелтевшие листья, срезать высохшие побеги, поливать и подкармливать, когда надо.
   Мы встретились с ней случайно – в магазине.  Довольная, даже помолодевшая, она рассказала мне, что давно забыла про педагогическое прошлое. Как будто его и не было. И добавила, что ей радостно приходить в коллектив молодых, интеллигентных, спортивных мужчин, чтобы помыть для них пол.  «В их компании легче дышится, не то, что среди скрипучих и вечно недовольных чем-то училок».  Я спросил, не значит ли это, что она в свое время ошиблась в выборе профессии и что надо было смолоду мыть пол для молодых мужчин?
- Может быть, может быть, - и улыбнулась.
   


Рецензии