Патологический интеллект

В начале XX века в Германии сосредоточились величайшие учёные. Страна оказалась авангардом человечества в битве с невежеством. В Германии трудились разработчик теории относительности Эйнштейн и все трое отцов квантовой физики Борн, Шредингер и Гейзенберг. Их выдающихся учителей, коллег и учеников не перечесть: Франк, Штерн, Планк, Фон Лауэ, Зоммерфельд, Герц, Гильберт, Ган, Вин, Бош.

Дай время этим парням и Германия возвысилась бы без всякой армии. Они бы изобрели атомную бомбу раньше американцев, демонстративно грохнули бы её где-нибудь в океане, навсегда окончив все споры, кто круче и сильней. Германия стала бы превыше всего, как того и желали немцы.

нацисты отрицали теорию эволюции, предложив вместо неё удобную для них самих небылицу. Многим учёным пришлось покинуть страну. А нацисты продолжали продавливать идеологию, которая оттолкнула даже их самых боеспособных и умных союзников: японцы явно не входили в узкий арийский кружок.

Мир мог бы узнать Германию как страну, вытащившую планету из пещерных магических представлений о сути реальности и это было возможно даже после поражения в первой мировой. Немцы ходили бы сейчас и задирали носы, как хозяева науки и чуть ли ни её монополисты.

Никогда в истории больше не сложится такого момента и никогда больше он не продлится так долго, как для Германии в начале XX века. Иногда, когда мне кажется, что я что-то упустил в жизни, вспоминаю немецкую историю начала двадцатого и мне становится легко.

Спустя сто лет у лидеров другой страны есть шанс не провалиться на задворки человечества, сравнявшись с тиранами и людоедами. Гитлера не любят, потому что он тупой и всё испортил. Россию не любят по той же причине.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.