кафка на пляже

Япония - небольшая страна на островах. Сколько шуму наделала в мире литературы подарив читателю Юкио Мисиму, Ясунари Кавабату, Кадзуо Исигуро,Сюсаку Эндо , Кобо Абэ и Харуки Мураками. На самом деле писателей больше, я только о тех, кого читал сам.

Читать Мураками интересно и приятно, но не всего. В его произведениях много тайн, драмы, секса ( иногда перебарщивает). Много сюрреалистических картинок и метафорической философии.

Книгу , о которой хочу рассказать, вышла не здесь и не сейчас, а в далёкой стране восходящего солнца, в 2002 году. Толстоватенькая ( откормленная спагетти), на цельных 640 страниц. Но что нам , бешенным любителям литературы такая толщина, мы и больше брали, как крепости и города. В дождь и снег, с винтовкой и мечом.

Сразу скажу о любимом и не любимом. Фанатом данного писателя я не стал, потому не терплю в корне популяризацию авторских фантазий на темы : " 1Q84" и " Страну чудес без тормозов". Мне нравится другая сторона автора , наполненная не только сказочным мистицизмом, но и глубокой философией. Моими любимчиками стали : " Охота на овец" ( которую никто не понимал, я же в нём видел Достоевского), " Норвежский лес" , " Бесцветный Цукуру Тадзаки" , и неподражаемое эссе " О чём я говорю, когда говорю о беге," перечитал несколько раз.

Данное произведение не станет моим любимчиком , но к плохим историям отнести роман не в силах!

Я думаю настало время немного затронуть сюжет книги. Затронуть? Ладно, затрону, только слегка. Не надо? Всё рано затрону!

Роман товарища Мураками делится на две сюжетные линии ( позже , этот литературный приём применит сознание автора в цикле книг " 1Q84"). На два героя , вышедших по разным кривым , чтобы собрать мозаики сюжета, открыть великие тайны, расщепить философские догматы и найти истину .

Первый герой - пятнадцатилетний паренёк под вымышленным именем Кафка бежит из дома. Бежит от ненавистного отца, в поисках самого себя. В поисках исчезнувшей матери с дочерью. Парень хочет найти их и спросить : " Почему они сбежали? " , " Неужели в нём так много зла и тьмы, что запросто можно оставить на попечение папы - маньяка.

Второй герой - престарелый дедушка Наката , разговаривающий с котами и камнями. Вынужден жить на пособие государства. Во время второй мировой с ним что- то случилось. Он не помнит, зато знает, что после того случая не писать, не читать не способен, и соображать стал гораздо хуже. С помощью молодого парня - водителя Наката должен найти метафорический вход в неизвестное и освободить себя от сложностей и тяжестей жизни.

Книга изобилует плюсами и минусами.

Много эротики плавно переходящей в порно ( погорячился с определением, но и автор горячий парень) . Я понимаю , что в Японии жёсткий секс воспевать нормально, но в России цензоры ( и не только они) и читатели могут " поперхнуться" авторскими секс - фантазиями.

Роман содержит несколько неприятных сцен. Одну раскрою , чтобы был понятен уровень жестокости. Маньяк режет кошек на глазах доброго Накаты, пытаясь юродивого превратить во зло. Конечно, философия с религиозными оттенками, но показана жестковато. С другой стороны страсти Христовы ,куда как хуже были.

К персонажам претензий не имею. Содержание романа содержит большие водоёмы, товарищ писатель мог бы создать не плохую притчу страниц на триста, то есть на половину меньше. Понятно, деньги решают всё, но душе не объяснишь про финансовый эквивалент . Душа песни просит.

У автора много мест , где своим пером задевает душу. К финалу не раз всхлипывал роняя слёзы . Ощутил боль в душе окаменевшей. С помощью автора открыл способность рушить камни в душе. Однажды такое случалось в финале романа " Охота на овец" . Явление повторно приключилось. Значит не пенёк бесчувственный, значит могу не только существовать, но и жить. Если чувства не покинули меня, не стали сплошным эгоизмом и равнодушием, значит не всё потеряно!

Если бы меня спросили: " Чел, какую оценку ты выдашь произведению?". Не задумываясь ответил " Четыре" .Твёрдую, граничащую с пятёркой.

За всех не берусь говорить, но меня японская литература успокаивает и чистит. Все перечисленные авторы свыше мне нравятся.
18. 03. 2020


Рецензии
Интересный отзыв на творчество Мураками.
Не упомянули одну из важнейших составляющих в его творчестве - музыка.
Успехов Вам, Роман, и всего доброго,

Санджак Марат Анатольевич   19.05.2020 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Про музыку забыл. В творчестве Мураками музыка на первом месте с бегом...

Роман Луконин   19.05.2020 20:20   Заявить о нарушении