Мишины щеглы

Набегавшись с друзьями, Миша любил забраться на копну душистого сена, приготовленного для Бурёнки, раскинув руки лежать и мечтательно смотреть на плывущие облака, на снующих стрижей и вспоминать дедушку, его сад и своих любимых щеглов.                В дедушкином саду на яблоне уже много лет висел старый скворечник. Он так полюбился воробьям, что они его никому не уступали. Но однажды произошло невероятное событие в птичьей жизни.                Мише купили пару щеглов. Летом, уезжая отдыхать с родителями на турбазу, клетку со щеглами отправили дедушке. Он ухаживал за ними с большой любовью, собирал им семена репейника, подкладывал лебеды и говорил, что им нужны витамины, а то и петь и летать не будут, да и линька может начаться в неположенное время.                Осенью клетка со щеглами осталась у дедушки на всю зиму. Под его присмотром щеглы прозимовали благополучно.  А весной он говорит:                -  Что птиц мучить, давайте выпустим их на волю?               
Жалко было выпускать пернатых красавцев, долго думали над этой проблемой, а вдруг их кошка съест или погибнут по неопытности от голода. Но, глядя на свободолюбивых воробьёв, на их весенние хлопоты, всё-таки решили отпустить.                Повесил дедушка клетку в тенёчек на яблоню, открыл дверцу.  Дедушка с Мишей стоят в сторонке, наблюдают, как щеглы будут себя вести. Щеглы на открытую  дверцу внимания не обращают, поют себе, сидя на жердочке. К ним стали подлетать воробьи, заглядываясь на просо, которого щедро насыпано в клетке. От волнения щеглы перестали петь, и, наглядевшись на воробьёв, решили испытать свои крылья на воле. Выпорхнув из клетки, они далеко не полетели. Осваивая пространство, они перелетали с ветки на ветку, а кормиться залетали в клетку. Так длилось несколько дней.

Но в один прекрасный день они исчезли, и сразу в саду стало скучно.
Миша с дедушкой загоревали. Стали присматриваться ко всем пролетающим мимо птицам. Тогда в садах щеглов вообще не было.
Спустя несколько недель, рано утром, слышит Миша знакомую песню. Выбегает на улицу и видит, - на самой высокой веточке на той же яблоне сидит щегол  и поёт-заливается, словно благодарит за подаренную им свободу. И так продолжалось всё лето. Прилетит щегол, попоёт и улетает.

Зима прошла быстро, а ранней весной, когда дедушка приводил в порядок дачный домик, случайно обнаружил пакетик с остатками просо. Он рассыпал просо по траве, которая только что начинала тянуться к солнышку, расправляя свои корешки после долгой зимы. Спустя какое-то время мы заметили, что две красивые птички сосредоточенно копаются в траве.
-  Так это же щеглы! - обрадовался Миша. Щеглы опять прилетели домой на  яблоню и на радость Мише поселились в старом скворечнике. 
Размечтавшись, Миша крепко уснул, и снились ему неведомые страны, любимая собачка - Пушок, птицы и заросли кипрея.               


Рецензии