Вспоминая свою любовь и свою ненависть

Ну, вот почему так?
Вспоминаешь кого-то из своих бывших любимых. И столько сразу чувств нахлынивает – хочется разузнать всё про них, написать, позвонить, сказать что-то доброе, мирное… 
А на следующий день и уже думать о ней забыл. Всколыхнуло на миг – и утихло.
Потом вспомнишь невзначай уже другую –  и тот же взлет чувств, порыв увидеть её, словно вчера это всё было...
А вот с ненавистью – уже не так.
Вспоминаю одного – кто меня еще в ранние годы, во дворе, не раз унижал, высмеивал, а я позорно терпел, пасовал перед силой…
Другого – еще гаже, своего начальничка по работе, этот был уже системная сволота, столько крови мне попортил…
Третьего – уже маститого деятеля культуры, который внаглую, словно уличный шулер,  развел меня на немалые бабки.
Тогда, естественно, и ненавидел их по полной, и мечтал отомстить, набить морду – и одному, и другому, и третьему, а теперь – ну, никакой злости.  И сколько ни накручиваю себя, ни ворошу все эти мои старые обиды – не берет, всё угасло, будто не меня это гнобили, подставляли, кидали...
Выходит, любовь (даже дурная, даже слепая) хоть как-то, но и через годы бродит в душе.
А вот былая ненависть (даже понятная, вполне справедливая и неутоленная) – напрочь стирается.
Так все-таки что это?
Ватный, добренький мой характер – всё спускать, оправдывать?
Окрепший в душе за долгие годы средь наших мерзостей пофигизм?
Или это просто свойство такое у памяти, когда всегда в приоритете любовь?


Рецензии