Пост - это голодовка?

Пост - это голодовка?

Я начала писать эту статью как ответ на рецензию,из которой мне стало понятно, что у многих людей очень смутное представление о том, что такое пост.
В пост можно есть только постную пищу,к которой относятся продукты растительного происхождения, рыбные блюда. В это время нельзя есть пищу животного происхождения, к которой относятся блюда из мяса,нельзя есть также  яйца, молочную пищу, животные жиры.
В году бывает четыре многодневных поста. Это Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост. Великий пост самый строгий пост. Пока он идёт,всего два раза можно употреблять блюда из рыбы, и один раз разрешается рыбная икра.
Три других паста гораздо легче. Там разрешается рыба, и можно с успехом заменить мясные блюда на рыбные,,и даже не заметить, что ты держишь пост. Великий пост требуют более строгого отношения к пище. Он предусматривает практически только питание растительной пищей, причём растительное масло можно употреблять только в субботу и воскресенье.

 Голодовка ли это? Как вы думаете? Знает ли кто-нибудь вас непонаслышке, что такое голодовка? Я думаю знает. В наше время многие хотят похудеть, и женщины периодически садятся на какие-нибудь диеты. Бывают диеты ,когда люди сидят только на каких-то фруктах, или в течение одного-двух дней в неделю пьют только соки, бывает и другие диеты. В своё время я тоже поддалась модной тенденции и села на диету, в которой разрешалось есть всё что угодно, и сколько угодно, но с одним условием, один раз в неделю, в течение суток была предусмотрена полная голодовка. Нельзя было ни только что-нибудь есть, но даже и пить воду. В начале голодовка была один раз в неделю, потом два раза в неделю. Сейчас по прошествии времени, я понимаю какая это была глупость, и никому не советую это повторять, тем более если есть какие-то проблемы с почками, но тогда я это испытала на своей,что называется "шкуре ",и хочу рассказать о своих ощущениях.

Когда спрашивают ,трудно ли голодать, мне вспоминается такой анекдот:
Один мужчина спрашивает другого: “Тяжело ли сидеть в тюрьме?”
Второй отвечает: “Тяжело только первые 10 лет, а потом привыкаешь.”

Примерно так же хочется рассказать и о голодовке. Чтобы легче её перенести, начинала я её в 12:00 дня например в среду, и длилось она до 12:00 дня четверга. Таким образом получались сутки. Тяжело было начинать и страшно. И в среду очень хотелось есть. Спать я в среду ложилась пораньше, чтобы отвлечься от еды, но с утра в четверг есть уже не хотелось, то есть такого  острого чувство голода уже не было, но очень хотелось пить, просто мечталось о воде. И так медленно стрелка часов приближалась к 12:00 дня в четверг,когда можно будет пить, пить,пить... Очень хотелось пить, и хотелось именно воды, ни чая, ни тем более кофе, не хотелось совершенно. И как только время позволяло, я хватала стакан воды, и с наслаждением начинала пить большими глотками, потом успокаивалась и пила смакуя воду. Самая вкусная пища - это вода. Это я знаю точно, я это испытала на себе.
И когда выходишь из голодовки,тебя не тянет ни на какие кулинарные изыски. Мы сейчас привыкли есть разные полуфабрикаты, пищу снабженную всевозможными ароматизаторами, мы к ним привыкли и они кажутся нам очень вкусными. После голодовки все эти ароматизаторы просто шибают в нос резкими и неприятными запахами. Организм, освобождённый от токсинов, очень хорошо различает не натуральный, а химический состав продуктов, и категорически отказывается от них. Один запах этих продуктов вызывает неприязнь. На тяжёлую мясную пищу сразу  не тянет. Очень вкусным кажется свежий хлеб, его ешь как заморское пирожное, очень вкусные фрукты.Понять настоящий вкус продуктов можно только после воздержания в пище.
В то далекое время, один знакомый парень рассказывал, что в армии им пришлось сутки голодать, без еды и без воды, и как это было тяжело. Я соглашалась с ним, понимая, что человеку приходилось выполнять какие-то серьезные задания, не имея не только еды, но и воды. Это тяжело.
И хотя я проделывала это раз в неделю, я выбирала для голодовки свободный от работы день, в который я могла ни  чем не напрягаться, и относиться к себе более щадяще.

А теперь представьте, что вы нажарили  сковородку картошки на растительном масле, с лучком и грибочками , аккуратненько к ней пристроились, и от души налупились... Голодовка ли это? От такой голодовки можно из-за стола с трудом вылезти...
Трудно ли начинать поститься? Трудно. Начинать всегда трудно. Марк Твен сказал:
"Секрет того, чтобы добиться чего-то-начать. "

Когда-то давно я прочитала, что один из  паломников спросил Серафима Саровского:
-Все ли могут стать такими же святыми как он,или это удел избранных?
- Все могут стать такими. - ответил батюшка.
- А чего же не хватает всем людям? - спросил паломник.
- Решимости не хватает. - ответил батюшка Серафим.

Нужно всего лишь решиться, и всё получится, с Божьей помощью. Хочется рассказать как начинала поститься я, также непривыкшая ни в чём себе отказывать из еды. Для начала я решила, пока идёт пост я не буду есть мясные блюда. “Неужели я не смогу продержаться 7 недель без мяса?” - думала я. И решила продержаться, хотя моему организму тогда очень хотелось мясного, потому что я к нему привыкла. И скажу честно, на весь пост меня не хватило, периодически я забывала о том, что я отказалась от мяса, и когда выпадали какие-то праздничные дни , я не могла отказаться от мясных блюд, но главное,я считаю, было сделано, начало было положено. Следующий пост я уже спокойно обходилось без мяса, к которому особого пристрастия никогда не испытывала. Моя самая любимая пища - это молочные продукты, без которых я вообще не мыслю свой стол, когда подошел следующий Великий пост, я решила поститься уже и без молочных продуктов. Для меня это было тяжело, и периодически я срывалась, и начинала есть свои любимые молоко, сметану или сыр.
Во время поста мне хотелось есть также, как я ела и до этого, то есть сытно, вкусно, и в достаточном количестве. И так я продолжала питаться. Если вы зайдете в интернет, вы найдете большое количество постных блюд, от одного названия которых слюнки побегут. Их очень много разных и вкусных,и сытных.
 Во время поста я особенно почему-то скучала за яйцами. Поэтому когда наступала Пасха, первым делом набрасывались на яйца, красивые разноцветные, поливала их майонезом, и это было для меня очень вкусно.
Вот так потихоньку шаг за шагом я входила в пост, попробуйте, в этом нет ничего сложного , главное- решиться, и всё у вас получится.
Чем же можно питаться в пост?
Я уже говорила, что постных блюд много, они вкусные и разнообразные, и ими можно наедаться, что называется от пуза... Но будет ли это серьёзным постом? Пост создан для того, чтобы изменить приоритеты,переключить внимание со своего любимого пуза, на свою давно забытую душу.
Поэтому не стоит заниматься во время поста приготовлением изысканных постных блюд, лучше больше внимания уделить духовной работе, а пищу принимать более простую,не сложную в приготовлении . Простой и лёгкой пищей не будешь обжираться, её будешь есть понемножку, столько, сколько нужно организму для восстановления сил.
Хочу предложить некоторые самые простые и распространённые блюда постной кухни.
На первое  можно приготовить борщ без мяса, зажарку надо делать на растительном масле.
Можно приготовить различные супчики без мяса, например, такие - гороховый, фасолевый, рисовый и другие.Можно добавлять в суп маринованный зеленый горошек,или другие овощные консервы.


Хочется сказать, что во время поста большое место занимает бобовые - горох ,фасоль, чечевица. Они содержат растительный белок, и таким образом частично заменяют животные белки. Из этих продуктов можно делать пюре, можно печь пироги, пирожки.
На второе, на гарнир, можно отваривать картофель, различные крупы: рисовую,гречневую , пшенную... Можно отварить макароны, вермишель... В гарниры можно добавлять всевозможные салаты, как свежие так и маринованные. Можно добавлять что-то из постных домашних заготовок. У кого что есть,например, маринованные огурчики, помидорчики, кабачковую икру, баклажановую икру, лечо, разные салаты,квашеную капусту и другие подобные заготовки.
Можно также тушить овощи с луком на растительном масле, например, морковь, свеклу, капусту...
С тушеными овощами можно делать всевозможные пирожки, готовят вареники с картошкой и грибами... Много разных простых и вкусных постных блюд.
Большое место в постной кухне занимают грибы.Из них можно приготавливать и первые и вторые блюда.

Хочется ещё добавить, кому очень трудно без мяса, в пост разрешается кальмары и мидии, они не относятся ни к рыбе, ни к мясу. Предлагаю покупать уже готовые мидии в масле, это очень вкусно.

На сладкое можно использовать варенье, мед, сухофрукты. Важное место занимают во время поста всевозможные орехи, их можно и ложить в выпечку, смешивать с мёдом,добавлять в салаты и  просто есть отдельно.
 7апреля празднуется Благовещение
         Пресвятой Богородицы,в         
         этот день разрешается      
         вкушать рыбу.
  В воскресенье, за неделю перед
         Пасхой, празднуется.
         Вербное воскресение,
         в этот день разрешается
         рыба.
  А в субботу, за день до Вербного.
         воскресения празднуется
         Лазарева суббота,в этот
         день разрешается икра
         рыбная.


  Как в школе есть первый класс, второй, третий... и наконец школьник добирается до последнего, сейчас 11 класса. Так и в посте, есть свои сложности, и свои классы. Как оказалось позднее, отказаться от скоромной пищи, это далеко не самое главное. Далеко не главное. А что же главное? - спросите вы.
Как говорят святые батюшки: “Самое главное в посте, не есть друг друга.” Как вы думаете ,что это значит?
Точно также как для тела запрещается скоромная пища, душе запрещаются страстные дела. Во время поста человек должен больше заниматься  молитвой,покаянием,чтением духовных книг, помогать людям и другими
богоугодными делами. В это время запрещена всевозможная развлекательная деятельность: песни, пляски, развлекательное чтение. Во время поста запрещается соединение мужа с женой.
Господь хочет, чтобы во время поста,люди  бережно относились друг другу. В это время нельзя ругаться, ссориться, надо стараться прощать друг друга. Вот такое святое время даёт нам Господь, в помощь нам. В это время православные люди стараются исповедаться в своих грехах и причаститься христовых тайн, хотя бы раз в год ,в Чистый Четверг, православный человек должен это сделать, то есть очиститься не только телесно, но и духовно.
Это время когда человек становится чище, открывается Богу душой, и Бог становится ближе к нему.
После поста человек чувствует физическую и духовную легкость, возвышенность. Современные медики установили, что пост, улучшает качество жизни, и продлевает жизнь. Поэтому пост, дорогие мои, это не наказание, это Благодать, это помощь Господа к нам, немощным и духовно, и физически. Сейчас идет Великий пост, и возьмите себя в руки, найдите в себе решимость, и вступите в него, хотя бы на своём самом маленьком уровне, попробуйте для начала просто отказаться от мясных блюд, это несложно, но очень полезно для вашей души и для вашего тела. Попробуйте, решитесь. Желаю удачи, да поможет вам Бог.

Что касается вопроса, соблюдать ли пост во время болезни, на него однозначно ответить нельзя.
Существуют такие болезни, при которых человеку небезопасно отказываться от определенных продуктов, например при сахарном диабете, человеку надо употреблять белковые продукты, и уменьшение их в рационе может быть опасно для здоровья. Такой человек может попросить благословения у батюшки, и он разрешит ему употребление нужных продуктов  во время поста.
Можно ли соблюдать пост во время вирусных инфекции?
Прежде чем ответить на этот вопрос хочу немножко отвлечься. Я вспоминаю себя в детстве,когда  лежишь с высокой температурой, есть не хочется совершенно, а мама готовит всякие вкусности и уговаривает поесть. Аппетита нет никакого, есть совершенно не хочется. Знаете почему это происходит? В детском возрасте у людей еще хорошо работает иммунитет, и он хорошо чувствует что нужно его организму. От 60до 80 процентов иммунных клеток находится у человека в кишечнике. Знаете для чего? Кишечник - это выгребная яма нашего организма, куда он сбрасывает всё вредное, грязное, что есть в организме, куда попадают различные грибы, бактерии, паразиты, всевозможные токсины  и многое другое. Откуда это все попадает в кишечник? Большая часть попадает из пищи,и чем больше человек ест, тем больше отходов скапливается в организме. Когда человек болен вирусной инфекцией, ему нужны силы для борьбы с этой болезнью.И организм, на подсознательном уровне, хочет задействовать для борьбы с инфекцией все клетки иммунитета, и чтобы меньше тратить их на кишечник , организм в это время отказывается от еды. То есть больному дается легкая пища, чтобы не загружать  в это время организм, а только поддержать его жизненные силы.
Вспоминаю опять свое детство, когда ты выздоравливаешь, и уже с удовольствием бы покушал все вкусности, которые тебе предлагали, а их уже нет, уже все съели другие ,пока ты лежала и болела. Вот такая несправедливость. Так что пост во время инфекции не противопоказан.

Но этот вопрос все же лучше  согласовать со своим лечащим врачом.

Хочется затронуть ещё один вопрос. Раньше наша страна переживала очень тяжелые эпидемии- чумы, холеры, тифа. И когда наступала эпидемия , люди молились и постились. Каялись в своих грехах и просили Божьей помощи. Священники с чудотворными иконами ходили по городам и селам, и эпидемии прекращались.Это были времена, когда еще медицина самостоятельно не могла остановить эти болезни.
Иконы,которые защищают от эпидемий это - Иерусалимская икона Божьей матери, Смоленская иконы Божьей матери.
Икона Божьей матери под названием Страстная помогла людям избавиться от холеры. Смоленская иконы Божьей матери остановила эпидемию чумы .
Вот такую помощь по дает нам Господь по вере нашей.


Господи, спаси и помоги нам!


Рецензии
Очень все верно описали и интересно:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   20.12.2023 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Рада,что вам понравилось и пригодилось, Александр.
Удачи,

Алла Гиркая   26.12.2023 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.