6 января 1943 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/03/17/342

45-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 7-10 баллов, высотой 300-500 метров, в южных и юго-западных районах туман, при видимости менее 1 км, местами высота облачности до 50 метров, ветер восточной четверти 3-5 м/сек, температура 12-15 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью задачи не выполнены. Боевые вылеты не производились из-за неблагоприятных метеоусловий. 
Днем задачи выполнены частично. Боевые действия были ограничены неблагоприятными метеоусловиями. Летало 64 самолетов, произведено 65 самолето-вылетов. Из общего количества летавших, 7 самолетов задание не выполнили из-за метеоусловий, произведя посадку на своем аэродроме с бомбами.   
Встреч с воздушным противником не был.
Потери – не вернулся с боевого задания 1 Як-7б, потерпел катастрофу на своем аэродроме 1 Як-7б. 
Авиация противника: в течение дня активности не проявляла.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 10 баллов, к утру слабый снег, туман, ветер северо-восточной четверти, порывистый 2-8 м/сек. Температура 10-17 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в связи с нелетной погодой в ночь на 6 января боевых действий не вела. Днем действия были ограничены теми же причинами. 17 самолетов произвели 17 вылетов.
В воздушных боях сбит 1 самолет противника Ю-88. 
Авиация противника: одиночными самолетами вела разведку боевых порядков наших войск и транспортировала грузы окруженным войскам. В течение дня отмечалось 170 самолето-пролетов противника, преимущественно транспортных Ю-52 и Хе-111. 

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: сплошная низкая облачность. Слабый снегопад. Видимость 4-10 км. Ветер северный 4-6 м/сек. Температура на юге фронта 5-7, на севере 13 градусов мороза.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: данных нет.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В ночь с 5 на 6 января авиация противника производила подвоз боеприпасов и продовольствия окруженной группировке. Всего за ночь отмечено 13 самолето-пролетов типа Хе-111, Ю-88 и Ю-52. Зенитная артиллерия огня не вела, ввиду низкой облачности.
В течение дня авиация противника продолжала подвозить боеприпасов и продовольствия окруженной группировке. Всего за день отмечено 14 самолето-пролетов типа Ю-52, Хе-111 и Ю-88. Зенитная артиллерия огня не вела из-за низкой облачности, а полеты самолеты противника производили выше облаков.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 20 Ju 52, из них выполнил задание 1 Ju 52.
Вылетали на задание 36 Не 111, из них выполнили задание 28 Не 111.
Доставлено 49,5 тонн грузов.
               
2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
               
Ju 52/3m (1Z+..) II./KGr.z.b.V.1               
(данных нет), пилот, погиб               
(данных нет), наблюдатель, погиб               
(данных нет), бортрадист, погиб
(данных нет), бортстрелок, ранен               
Самолет сбит в воздушном бою истребителями над «Сталинградским котлом». Степень повреждений самолета 100%. Погибли 3 летчика, ранен 1 летчик.

Ju 52/3m WNr. 6696 (?) (4V+CB) KGr.z.b.V.9               
Fw. Willi Bauer, пилот, погиб          
Ofw. Bruno Schroder, наблюдатель, погиб       
Uffz. Georg Kukowka, бортрадист, погиб       
Uffz. Werner Dieke, бортстрелок, пропал без вести         
Самолет не вернулся из полета в Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 3 летчика, пропал без вести 1 летчик.

Ju 52/3m WNr. 10028 KGr.z.b.V.9
Самолет из-за нехватки горючего произвел аварийную посадку в районе Новочеркасска. Степень повреждений самолета 70%.

Ju 52/3m WNr. 6696  KGr.z.b.V.9               
Fw. Eckhardt, пилот, ранен               
Ofw. Sucka (Suska), бортрадист, ранен
Самолет из-за обледенения и нехватки горючего поврежден при вынужденной посадке западнее  Сальска. Степень повреждений самолета 60%. Ранено 2 летчика.

Ju 52/3m WNr. 7454 KGr.z.b.V.9               
Самолет в условиях плохой видимости столкнулся с каким-то препятствием в районе аэродрома Питомник. Степень повреждений самолета 60% (40%).

Ju 52/3m WNr. 2838 KGr.z.b.V.9               
Самолет по техническим причинам столкнулся с землей юго-западнее Сальска. Степень повреждений самолета 50%.

Ju 52/3m WNr. 7663 KGr.z.b.V.172
Uffz. Rudolf Kock, пилот, ранен
Uffz. Josef Gerold, наблюдатель, ранен
Ofw. Rudolf Puts, бортрадист, ранен
Uffz. Hermann Grobe, бортстрелок, ранен
Самролет из-за обледенения разбился в районе аэродрома Басаргино. Степень повреждений самолета 100%. Ранено 4 летчика.

He 111 WNr. 2810 KGr.z.b.V.20
Uffz. Paul Keller, пилот, ранен
Uffz. Paul Jost, наблюдатель, ранен
Uffz. Eduard Meyer, бортрадист, ранен
Uffz. Heinz Trager, бортмеханик, ранен
Самолет разбился при посадке на аэродром Новочеркасск. Степень повреждений самолета 100%. Ранено 4 летчика. По другим данным, это произошло 8 января. 

Продолжение следует...


Рецензии
И потери больше, и меньше выполнений заданий у немцев.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.03.2020 21:37     Заявить о нарушении
При крайне плохих метеоусловиях много не полетаешь...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   18.03.2020 21:32   Заявить о нарушении