Зеленое небо

Алиса Алисова

Зеленое небо

В начале весны, после сумерек, небо — зеленое. Замечали? Настоящего зеленого оттенка — правда, с легким привкусом синевы. Но все же зеленое! — Не синее. Она долго смотрела в окно — и удивлялась. Пока небо, в конце концов, не стало ночным. И уже — не зеленым, естественно. Но это зеленое небо не давало покоя. Отчего оно вдруг зеленое? И ни в какое иное время года таким не бывает. Нет, конечно, — бывает легкая, салатовая, зеленоватость — например, летним вечером, перед закатом — верх неба так нередко высвечивается. Но это совсем другое дело — там скорее бирюзовая бледность, которая затем смешивается с серо-голубым, перекрываемым розовым бледным золотом. В такую розовую зеленоватость хорошо сидится на терраске и думается. Лучше всего — про траву. Или падающие с ели маленькие шишки. Ну, или — шуршащие длинные иголки сосны. Еще неплохо ее наблюдать — нет, скорее наблюдать ее послезакатное исчезновение — из окна мансарды, сидя на широком подоконнике. Так уютно. Сумеречнеет постепенно. Предметы вокруг начинают окутываться туманным покрывалом, теряют четкие очертания и даже иногда начинают свою тайную жизнь. Впрочем, в этом она не была уверена — возможно, это только кажется. Но так загадочно! Не случайно ж называют такую пору — «пора меж волком и собакой». Знают французы толк в определениях! Словом, зеленое небо — это вам не салатовое. И не бирюзовое.

Не отгадав загадку, она пошла в кабинет — и долго с высоты книжного шкафа разглядывала, постепенно впадая в дрему, стену — старый английский сад вечером. Там тоже было много зеленого — но другого. Это, скорее, листва на розовых кустах, слегка отдающая золотом заходящего солнца, его последними лучами. И вдруг высветляющийся ими пурпур роз. Словом, — совсем другой зеленый, никак не помогающий понять зеленый зеленого неба. Хотя и там и тут присутствует синий. Но не сине-зеленый. По раздельности. Размышления на эту тему так утомили ее, что она не заметила, как задремала. И ей приснились: зеленое небо, белые с салатовыми подпалинами облака по нему, — все будто заключено в синий овал; по белым облакам скачут зеленые кошечки и синие коты, играя в догонялки. Она потянулась во сне — скакать по небу совсем не хотелось, так было уютно и тихо на книжном шкафу. Она вздохнула, выгнувшись, — и зеленое небо потихоньку стало уплывать вдаль, так и не дав отгадки своего цвета. «Завтра об этом подумаю», — решила она, и, еще раз вздохнув, повернулась спиной к старому английскому саду, свесив пушистый хвост вниз.

…..


Рецензии
Вечера доброго, Алиса и Андрей!

Замечательная зарисовка, с очень тонким описанием наблюдения за необычным цветом неба.
Этакое философское размышление на тему, когда результат фактически не важен, а вот сам процесс крайне интересн.
И, знаете, почти до самого конца даже подумать не мог, что в качестве наблюдателя выступает обычная кошка.))

Тут-то сразу и становится все понятно - ведь кошки видят иную гамму цветов.

С наилучшими пожеланиями, Сергей.

Сергей Макаров Юс   13.05.2021 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей. Замечу, все кошки и коты - существа необыкновенные.
Алиса

Андрей Беляков 2   14.05.2021 04:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.