Цепкие руки нищеты Глава седьмая

               
               
Всё бы в жизни Вивьена было сравнительно хорошо, да только ,видать, судьба распорядилась по-своему. За последнее время отношения с сыном становились натянутые, словно струна.  Ему казалось, что вот-вот и она лопнет. Но каждый раз он себя успокаивал, надеялся, что всё будет хорошо.  Извечная  нищета и неустроенность в семейной жизни сделали   из Вивьена грубого и замкнутого человека.  Последней каплей было то, что ему пришлось два раза давать объяснение в жандармерии по поводу привода туда  младшего сына  Андре. И только поход в пивное заведение, где он мог забыться, давал  ему минутный отдых душевной болезни.  Частые скандалы с женой из-за сына выводили Вивьена из равновесия и,  тогда тот, не сдерживая свой гнев, пускал в ход рабочие кулаки. Доставалось и сыну. Обычно после таких всплесков Андре уходил и по неделе не ночевал дома. Но как бы -то ни было, жить приходилось дальше и мириться с тем, что уготовила судьба. Вивьен догадывался, что компания, с которой водится его сын, ни к чему хорошему не приведёт.  Рано или поздно тот окажется за решёткой. Да и повлиять уже на Андре  было не в его силах. В свои годы он выглядел старше своих сверстников. Постоянная нехватка денег и  натянутые отношение между родителями и сыном  дали толчок ещё не созревшему юноше в мир, где можно иметь все, пренебрегая моралью общества, в котором живёшь. Эта мнимая красота и свобода, в которой он пребывал, натолкнула его на радужность мысли не понимая того, чем может обернуться выбранный им скользкий преступный путь.
Вивьен помнил и хорошее, что было между ним и Арлет. Порой, сдерживая свой вспыльчивый нрав, он уходил из дома и просто бродил, стараясь забыть неприятности. Арлет же хоть и получала за свой длинный  язык, вступая в перепалку с мужем, прощала ему деспотизм, понимала, что без него она не выживет. Да и любила она его. Чего греха таить. Как мужчину, она не променяла бы его ни на кого. С тем и жила. И как Арлет не умоляла св. Магдалену спасти сына или хотя бы охранять его, итог оказался не такой, каким представлял его  Андре. Коллегия  судий, рассмотрев дело о групповом грабеже и убийстве одной из зажиточных семей, приговорил трёх участников этого дела к смертной казни, Андре, как самый молодой  получил пятнадцать лет каторжных работ…
После зачтения приговора в зале суда Арлет упала в обморок. Вивьен стоял рядом и успел поддержать жену. Через некоторое время её привели в чувство. Вивьен вёл домой жену, держа её под руку.  В голове, Арлет словно грозовые облака зависли последние слова судьи.
- Каторга, каторга вихрем врывалось в её сознание страшный приговор. Нинель не пошла с родителями на суд. Она понимала, что помочь ему она не могла.
- Каждый выбирает свою судьбу сам, - говорила Нинель Бодуену при встрече с ним. В такое не лёгкое время для семьи она рассчитывала только на  поддержку своего друга. Их тёплые отношения набирали обороты, и если бы ни эта «туча». Но и она не смогла затмить те нежные отношения между двумя влюблёнными.
Как ни старался Вивьен поддержать Арлет, через неделю  она слегла в пастель. Теперь вся работа по дому оказалась на хрупких плечах Нинель. После трагических событий Вивьен старался избегать разговоров о сыне. Ему было стыдно смотреть в глаза знакомым, с которыми он часто встречался.
 - Да и что я мог изменить ? - задавал он себе сверливший его сознание вопрос.
 Непосильный труд на фабрике, где постоянно кто-то получал увечие, оставляло на главе семейства свой отпечаток. И жизнь вынуждала Вивьена тянуть этот житейский воз с его радостями и трагедиями. Фабрика,  дом  эта тончайшая нить которая могла оборваться в любую минуту.
- Бедная девочка, -  с грустью в сердце жалел Вивьен дочь, но, видя, как она быстро справляется по дому, в его душе появилась теплая надежда на тот огонёк счастья, который не был потушен последними событиями.
                ***
Нинель накинула на себя тёплую накидку и, взяв корзинку, вышла из дома. Ещё было далеко до весны, но иногда солнце радовало своими лучами жителей города, давая надежду на лучшие времена. Выйдя на улицу и закрыв калитку, она отправилась к мадам Жаклин - хозяйке продуктовой лавки… Время было раннее и в лавке почти никого не было. Увидев вошедшую Нинель, хозяйка заведения бросилась обнимать девушку, словно родную.
- Как же так, как же так, - запричитала мадам  Жаклин, вытирая набежавшую слезу. Она обнимала девушку и качая головой, прижимала бедную Нинель к себе.
- Я представляю, какое горе свалилось  на твою матушку, - сокрушалась мадам Жаклин.
- Парень  был уж очень хороший, - сказала она, продолжая  хвалить Андре. - Мама как? - вдруг спросила  мадам Жаклин,  будто вспомнила о самом важном.
-Лежит, даже не знаю, что и делать, - ответила Нинель.
- Может, святая Магдалена сжалится над ней, - провожая девушку к прилавку, добавила  она.
-  А ты просто так зашла или за покупками? – и она быстро очутилась за прилавком.
- Да мне хлеба, сыра и салатов и если есть кусочек баранины. Сейчас, засуетилась мадам Жаклин, заворачивая небольшой кусок баранины. Передашь маме, что это подарок от нас и пусть выздоравливает, посоветовала хозяйка лавки.
 Сложив покупки в корзину, Нинель расплатилась, и собиралась  было покинуть лавку, как та крикнула:
 - Передай Арлет привет и, если  что надо будет из продуктов, пусть не стесняется, с деньгами я могу подождать. Главное, чтобы она поправилась,- донеслось вслед уже закрывающей двери Нинель.
Провалявшись после сильного потрясения, Арлет впервые через неделю встала с постели. От былой быстроты ни осталось и следа. Движения её были медленны и не уверенные. Но радовало то, что она нашла силы подняться. Навестивший ранее врач рекомендовал ей покой. Выписав микстуру, он оставил Арлет в руках Божьих. На длительное лечение в семье не было средств. Тех денег, что зарабатывал Вивьен, еле хватало на жизнь, чтобы не умереть с голода. И накинувшая  петля бедности всё сильнее затягивалась над семьёй.
Нинель хоть и была молодая, но понимала всю серьёзность положения в семье.  Тех денег, что выдавал Вивьен  на покупки,  не хватало, и Нинель, чтобы поставить мать на ноги решила достать те деньги, которые были ей, когда то припрятаны. - Вот и пригодились, - подумала Нинель, приподнимая доску, в полу, где лежали  и ждали особого случая деньги. Хотя пораскинув своим юным умом, понимала, что надолго их не хватит.
-Главное, чтобы поднять мать, - подумала Нинель и  почувствовала слабую искру взаимопонимания. После всего, что произошло, она по-другому стала смотреть на мать. Грозовые тучи, что иногда были между ними, понемногу рассеивались. В её теперешнем поведении явно просматривалась девушка-женщина,  имеющая корни из благородного семейства…
Одевшись теплее, чтобы не простыть, Арлет решила выйти и подышать свежим воздухом.  В это время Нинель суетилась у плиты, готовя ужин. Она знала, что отец придёт с работы уставший, и старалась заменить мать по хозяйству.
- Мама, ты не сильно расхаживайся по двору. Тебе нужно окрепнуть, - сказала Нинель, видя, как та открывает дверь. Да, я не долго, - успокоила она дочь.  Посижу на лавочке  и вернусь - ответила Арлет.
 После вынужденного «заточения»  свежий воздух на Арлет действовал опьяняюще. На секунду у неё закружилась голова, и она закашляла. Она прислонилась к стоящему дереву и, сохраняя равновесие от лёгкого головокружения, наслаждалась, как ей показалось, жизнью.
Успокоившись, она сделала несколько шагов к лавке и, присела на неё.
На лице Арлет, ярко проявлялся отпечаток печали и болезни, и по щеке женщины впервые скатилась слеза с тех пор, как она рыдала в зале суда. Смахнув слезу и подняв голову вверх, она увидела плывущие в небе объятые холодом облака. Арлет немного отвлеклась, и в это время она услышала стук в калитку.
 - Кто это может быть? - подумала она.
 Смахнув слезу рукой и поправив платок на плечах, Арлет  не спеша подошла  к калитке. Она открыла двери. Перед ней стоял незнакомец.
 - Разрешите представиться, - тихо сказал он и поклонился, - месье Бернар.
 Как сразу заметила Арлет, это был мужчина лет пятидесяти  прилично одетый.   Внешний вид мужчины отличался и не вызывал у неё сомнение, что это служащий и не простой рабочий, каких она видела на посёлке. 
– Меня зовут Бернар, я садовник госпожи и господина Дюваль,
Отрекомендовался он перед стоящей женщиной.
 - И по какому вопросу вы к нам? - спросила Арлет его.
- Мне нужна  мадам Арлет, - пояснил он, - а точнее её дочь Нинель.
Глядя на женщину месье Бернар понял, что перед ним и есть мадам Арлет.
- И кому это понадобилась моя дочь? - с видом подозрительности спросила она незнакомца.
- Извините, но меня послала разыскать её, моя госпожа,  мадам Софи.
- И что она ещё вас просила? - взяв ситуацию в свои руки, продолжила наступать Арлет.
- Больше ничего, но она хотела бы видеть мадмуазель у себя в особняке. А я, извините меня мадам, исполняю только её волю.  - И поняв нелепость сложившейся ситуации, добавил, - я только садовник у господ. И если мадмуазель дома,  не смогли бы вы её позвать. Мне приказано лично ей передать просьбу мадам.
 - Хорошо,- ответила Арлет и пригласила  его  пройти  во двор, а сама направилась в дом.
- Нинель, - позвала  Арлет дочь.
- Там какой-то месье желает видеть тебя. Говорит, что от мадам Софи.
- Иду,- вытирая руки о фартук, ответила Нинель и выскочила из дома. На секунду Арлет показалось, что в словах дочери проскочили радостные нотки.  Увидев садовника, Нинель обрадовалась. Выслушав всё, что сказал садовник и не дав ему ничего сказать Нинель, заверила, что обязательно придёт в ближайшее время.
-Так и передайте мадам Софи. - Я так и передам ей, - ответил садовник и почтительно откланялся.
Вошедшая  в дом Нинель светилась словно Венера, появившись на вечернем небосклоне. - От чего это ты такая? - спросила её мать.
- Всё потом, мама, всё потом. Ты отдыхай, а я закончу готовить и будем ждать отца.
- Странная она какая- то сегодня, - глядя на дочь, подумала Арлет. Месье, госпожа Софи и эта загадочная улыбка на лице. Что бы это могло значить? И вдруг светлый лучик надежды на что-то лучшее появился в замёрзшей и изнывающей от боли душе Арлет.
                ***
Возвратившись  в усадьбу,  месье Бернар поднялся на второй этаж и , пройдя к комнате госпожи, тихо постучал в дверь.
- Войдите, -  донёсся из комнаты голос госпожи Софи.
Бернар осторожно приоткрыл дверь и вошёл в комнату.
- Ах, это вы Бернар!  Ну что скажете? – глянув на него, спросила она.
-Всё выполнил, как вы и просили. Найти её не составляло труда, - пояснил тот и улыбнулся. - Я мадам передал вашу просьбу. Она лично мне сказала, что появится на днях.  И  позвольте добавить ко всему сказанному, мне показалось, что у них что-то стряслось. Вид у мадам Арлет был болезненный.  Так мне, во всяком случае, я почувствовал. Больше добавить ничего не могу.
- Спасибо Бернар, я вас больше не задерживаю.
- Спасибо мадам, а то моя жена уже заждалась.
- Идите, Бернар, и передайте вашей супруге, что я вами довольна. Проводив садовника взглядом, Софи подошла к зеркалу. Она глянула в него и поправила волосы. Присев на тахту, она закрыла глаза. Именно сейчас Софи  услышала крик чаек и пенящую волну Средиземноморья 
-Ах!- подумала она, отдавшись на минуту воспоминаниям сладостного времени.

                Продолжение следует

               


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Михаил!

На Прозе, к сожалению, не часто встречаю рассказы, читая которые наслаждаюсь каждой строчкой. Талантливо построенный сюжет держит в постоянном желании заглянуть в будущее литературных героев.

Удивительным образом Вы раскрываете характеры своих персонажей.
(Сопереживаю с несчастной Арлет, улыбаюсь хрупкой, но духовно сильной девочке - Нинель. Наблюдаю за надменной и романтичной Софи...)

Вы придерживаетесь принципа - хорошего по немногу.
А нетерпение узнать продолжение возрастает.)))

Спасибо, Михаил, за доставленное удовольствие!

Берегите себя!
С теплом души.
Ваша М.К.

Маргарита Курникова   22.03.2020 06:50     Заявить о нарушении
Дорогая Маргаритушка! Большое вам спасибо за любовь к моим произведениям.Вы словно факел освещающий мне дорогу по которой я иду к намеченной цели. Благодарю вас за то, что вы находите время следить за моими героями. С теплом души и уважением. Михаил. Работаю дальше.

Михаил Кюрчевский   22.03.2020 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.