Белое или черное. Что мы из себя представляем?

Мы подвержены чужому влиянию, как  нам выйти из порочного   круга?
На нас оказывает огромное влияние   мнение    других людей, прежде всего  подаваемое  средствами массовой  информации. Раньше безоговорочный приоритет был за телевидением, сейчас  вперед вырывается интернет. Как нам   воспринимать информацию и как  реагировать  на чужое мнение?

Принимать чужое мнение в результате анализа и признания истинным, и принимать его бездоказательно просто в силу того, что оно "из авторитетного источника" - вещи разные.

Социологи давно дали ответ,    как люди   реагируют  на поступающую информацию.
 
Около 70% людей - конформисты. Активная пропаганда неважно чего, подаваемая по государственным и авторитетным общественным каналам, воспринимается ими как безусловная правда.
Конформисты, имея вполне материалистические взгляды на жизнь, скопом побежали в церковь, как только по телевизору стали активно продвигать православие. Причём вне зависимости от уровня образования - зато в прямой корреляции с осознанностью жизненной позиции и привычкой к критичному восприятию информации. Эти последние если и меняют убеждения, то только по собственному выбору, а в целом остаются теми же, кем были.

Из 70%  два процента крайне внушаемые (им можно впарить абсолютно любую ахинею, лишь бы она была авторитетно подана), ещё 28% - внушаемыми, а вот у остальных конформизм имеет пределы: при наличии оснований они постепенно начинают сомневаться даже в "авторитетной" информации. Обычно в формате "да, но..." - но при нарастании расхождений пропаганды с объективной реальностью могут прийти к выводу, что "нам врут" (правда, часто к этому прилагается "но мы будем делать вид, что верим, а то как бы чего не вышло").

30% - нонконформисты. Тут расклад посложнее. Около 10-15% - люди с жёсткой жизненной позицией: им пофигу на авторитеты и пропаганду, они воспринимают только информацию, которая укладывается в их картину мира, отсекая всё остальное. Степень адекватности этой самой позиции может быть при этом любой, от вполне объективных взглядов, основанных на научной картине мира, до религиозного фанатизма и веры в рептилоидов.

5-7% - люди с аналитическим походом к информации.
В силу привычного алгоритма восприятия информации они к любой пропаганде априори относятся с подозрением и перепроверяют по противоположным каналам. Если уж они с чем-то согласились - значит, проверили и нашли верным.

Примерно 10% - лидеры и генераторы той самой пропаганды. Множество, почти полностью перекрывающееся с первым, но имеющее подкатегорию "лидер-приспособленец", у которого жизненная позиция сводится к "быть наверху", а пурга, которую он при этом несёт, зависит сугубо от сиюминутных интересов. Верить по-настоящему эта категория не может почти ничему.

Ещё 10% - люди с позицией общего вида "Нам брешутЪ!!!" Иными словами, с априорным недоверием к любой информации, кроме затверженной когда-то в дремучие времена или застрявшей в картине мира с лёгкой руки кого-то, барьер недоверия преодолевшего. Логика таких персонажей бывает довольно причудливой, но к разумной жизненной позиции всё это обычно отношения не имеет.

И, наконец, оставшиеся 3% - это крайние ноконформисты: "Баба Яга против!!!" Эти против любой пропаганды, принципиально. Вне зависимости от её осмысленности. Даже если их призывают мыть руки - будут демонстративно ходить с немытыми. При этом, если официальная пропаганда вдруг сменит градус на противоположным, эта категория мгновенно переобуется в воздухе... И опять будет против.

Этот  текст написан  yari_ankaina@livejournal.com. Мне очень интересно было его прочитать,  и я не смог отказать себе  в удовольствии ознакомить    с ним Вас.
Давайте же будем стараться  осмысленно относится  к информации, и схватывать суть пролетающих мимо новостей, включая по возможности  свои мыслительные навыки, тогда мы не будем представлять   безликую массу и превратимся    в нормальных и адекватных людей, каждый  со своим  единственно правильным мнением. #кактотак


Рецензии
Заглянула на страничку ссылки, указанной Вами в тексте: yari_ankaina@livejournal.com. Просто интересно стало после вашей публикации взглянуть на источник,но к сожалению, не нашла. Возможно, не там искала. Если не затруднит Вас, можете дать ещё дополнительно к ссылке и название источника? Спасибо. С уважением,

Марина Любчак   07.04.2020 07:21     Заявить о нарушении
Марина! Приблизительно на 90 процентов текст первоисточника. Я сейчас не смогу дать ссылку или переслать текст. Он написан в письме, переписке в жж. Обычно где-то минимум 10-20 сообщений в день. Их невозможно отсортировать, только вручную.

Дмитрий Медведев 5   07.04.2020 08:38   Заявить о нарушении
Понятно. Спасибо.

Марина Любчак   07.04.2020 09:28   Заявить о нарушении