Роман со Смертью. Romance Macabre. Глава 16

        — Слушай, ну сколько можно продолжать врать самому себе? Ведь школа заканчивается и ты упускаешь шанс!
        Бросив косой взгляд на друга, Дэн размашистым шагом направился к стойке. Марику ничего не оставалось, как, сделав тяжёлый вздох, поспешно плестись сзади. Чтобы не отстать, изредка приходилось переходить на бег.
        — Нам нужны праздничные костюмы, — Дэн не дал шанса тучной работнице магазина даже поприветствовать клиентов, — где они у вас?
        — Конечно, — засуетилась женщина. — Мужские в пятом и шестом рядах. Вас провести?
        — Нет, — сказал, как отрезал. Сам же парень с задранной вверх головой уже продвигался в глубь магазина, изучая указательные таблички.
        Наконец они оба добрались до нужного места. Тележка сразу же стала заполняться одеждой.
        — Ладно, скажу. Дело всё таки сдвинулось с мёртвой точки, — наконец произнёс Марик.

        Дэн засиял от радости.
        — Так значит вы объяснились? Рассказывай!
        — Ну, душу я ей пока ещё не изливал, но пригласил на бал.
        — И она согласилась?
        — Да.
        Дэн с одобрением похлопал Марика по плечу.
        — Поздравляю, дружище! Весьма неплохое и обнадёживающее начало. А когда ты планируешь полностью открыться в чувствах? Нельзя останавливаться на полпути, тем более, когда самый трудный, первый шаг уже сделан.
        — Полагаю, что бал будет удачным моментом. Ты не находишь?
        — Вполне возможно. Торжественная обстановка и прочее. Думаю ты прав, но не забывай, что это самый крайний срок, — поскрипывая колёсиками тележки, Дэн удалился в примерочную.
        Покрутившись ещё немного, Марик последовал за ним.
        — Проблема в том, что меня терзают сомнения, — он повысил голос, чтобы его лучше было слышно.
        — Какие ещё сомнения?
        — Во-первых, я не уверен, что от того, что Диана узнает о всех чувствах, что я к ней испытываю, она застрянет в этой богом забытой дыре и пойдёт в тот же колледж, что и я.

        — Старик, любовь часто делает с людьми странные вещи. В хорошем смысле.
        — Да я понимаю, — не противился Марик.
        Открылась дверца кабинки и из проёма показался Дэн, гордо демонстрируя шёлковый костюм сливового отлива. Мягкая ткань игриво переливалась в свете ламп.
        — Это то, что надо, обалденная цветовая гамма, — ладонь заскользила по стильно уложенным в форме ирокеза волосам, окрашенных в синий цвет. Интонация сказанного недвусмысленно намекала на то, что парень сделал выбор и был им доволен. Марик заулыбался.
        — Не думал, что ты подберёшь наряд в тон своей шевелюре.
        — Хех, а как же?
        Сложив пальцы в форме пистолета, Дэн встал в позу, присущую легендарному герою — Джеймсу Бонду.
        — А во-вторых, Диана — мой самый лучший и близкий друг.
        — И в чём загвоздка? – недоумевал шпион в зеркале.
        — В том, что дальше... после того, как я ей во всём признаюсь.
        — Что ты имеешь в виду?
        — Пойми, если между нами что-то пойдёт не так, то мы рискуем потерять всё, даже нашу дружбу.
        Дэн перестал кривляться и присел рядом.
        — Любовь — это полёт. Ведь не даром говорят, что любовь окрыляет. Влюблённый человек, как птица. Нет гарантии, что будет легко и гладко. И только от тебя зависит поборешь ли ты страх перед высотой или так и сгниёшь, ползая по земле. Ставки высоки, но призом является восхитительная возможность забыться в свободном полёте с другой птицей. Не смей думать о поражении, иначе это неминуемо повлечёт тебя вниз, на камни. Бьюсь об заклад, что Диана как раз и есть та птица, которая мечтает разделить с тобой всё бескрайнее небо.

                * * *

        Девушка с трудом отыскала подругу в библиотеке. В последний раз они общалась в тот день, когда Лола поведала Диане о своём новом знакомстве с Дамианом. Но тогда, вместо разговора, ей пришлось довольствоваться хлопнутой дверью и, казалось, что с тех пор подруга намеренно избегала встреч.
        — Как я рада, что нашла тебя!
        Негодование внутри чародейки ещё не утихло:
        — Я одного не могу понять: я работаю над расшифровкой этой страшной книги, узнаю о её связи с какими-то кровавыми обрядами, а ты плюёшь на все меры предосторожности и заводишь дружеские отношения... да ещё с кем? С вампиром? Молодец!
        — Вы находитесь в читальном зале, — сквозь толстые стёкла очков в роговой оправе их сверлила взглядом заведующая библиотекой. — Имейте уважение к другим.
        Несколько удивлённых лиц оторвались от чтения, но поднесённый к губам указательный палец женщины напомнил о необходимости соблюдения тишины.
        — Думаешь Дамиан как-то причастен ко всему?
        — А у него еще оказывается и имя есть? — Диана, как ни старалась, не могла скрыть раздражения.
        Она и прежде всегда переживала за Лолу, зная склонность той ввязываться во всевозможные авантюры. Но сейчас создавалось такое впечатление, что Лоле не терпится очутиться между своеобразным молотом и наковальней, где её неминуемо расплющит.

        — Уж очень внезапно и подозрительно он появился на горизонте. Как раз в тот момент, когда мы нашли книгу. А сон?
        — Что сон?
        — Ну ты сама говорила, что во сне видела вампиров.
        — Видела, ну и что с того?
        — Лолита! — Диана редко называла подругу полным именем и сейчас, отчетливо произнося каждую букву ее имени, она пыталась полностью завладеть её вниманием. —Он же тоже присутствовал в твоём сне! Может он один из участников дьявольского маскарада? Ты же толком не рассмотрела их физиономий.
        — Нет, наоборот. Дамиан был тем, кто меня спасал.
        — Что-то мне не особо вериться в вампиров-Робин Гудов.
        Чуть поразмыслив, Лола нехотя признала:
        — Хорошо. Ты права: насколько бы не был красив и интересен Дамиан, меня всё таки тревожит его появление в реальной жизни.
        — Ну наконец-то ты начала осознавать всю деликатность и опасность положения! А я тебе о чём талдычу?
        — Девушки, я вам уже делала раз предупреждение, — в ним вновь обратилась библиотекарша. — Покиньте зал, если вы не понимаете.
        — С удовольствием!

        Они вышли на улицу и уселись на скамейку в тени клёна. Диана первой нарушила молчание:
        — Я — твоя подруга, и имею право делиться опасениями. То, с чем мы имеем дело, — не игрушки.
        Покопавшись в рюкзаке, она вытащила оттуда аккуратно сделанное ожерелье с камнем, похожим на оникс.
        — Это защитный амулет, — оттопырив горловину футболки, чародейка показала точно такой же, висевший у неё на шее.
        — Спасибо.
        Лола сразу одела подарок, демонстрируя серьёзность и ответственность, с которой к нему относилась.
        — Крестик тоже носи, на всякий случай, — последовало ещё одно напутствие.
        — Всегда на мне.
        Затем они сидели в тишине.
        — Кстати, мне открылось ещё несколько интересных вещей!
        Достав свой любимый блокнот, Диана продолжила:
        — Чтобы войти в силу, ритуал жертвоприношения должен быть совершён строго в определённое время. В тексте говорится о «холодном светиле, которое омывается кровью». Звучит пугающе и пока неясно, что конкретно подразумевается под этим красочным эпитетом.
        — Мда, не густо. Ещё что-то?
        — Да. И это, по-моему мнению, заслуживает отдельного внимания, — Диана нахмурилась, гладя вдаль, — многократно упоминается некий Хранитель.
        — Хранитель? И что же он охраняет? Или кого?
        — Не знаю. Это может быть что угодно: прошлое, история, предмет или даже таинство ритуала. Я всё еще работаю над этим. Думаешь мне самой не интересно?
        Диана окунулась в подробное повествование о технических трудностях, связанных с переводом и анализом текста, но Лола её почти не слушала. Ситуация напоминала самый обыкновенный пазл. Книга, вампиры, жертвоприношение, Дамиан, она — Лола, и теперь вот — неизвестный Хранитель. Тут сознание молнией пронзил голос старого сторожа: «Я охраняю историю, прошлое».


Рецензии