Прогулки по городу

Некоторые  люди в выходные дни остаются дома. Часть из них придумав себе дел с упоением отдаются стихии приборки и домашних усовершенствований,  другие предпочитают безмятежно лежа на диване погрузится в разнообразные интересные мечты или смотрят телевизор. Мы же с женой не утратив подростковой тяги к улице, в бесконечной погоне за новыми впечатлениями, в выходные дни ходим в кино, на художественные выставки, музеи, театры.
Однажды, в субботу утром, раздумывая куда бы пойти  я вдруг осознал, что сама мысль вновь побывать в Пушкинском или на Крымском валу вызывает у меня тоску. Но поскольку прочих теорий на этот счет у меня не было мы двинулись на очередную выставку. Как раз тогда я понял, что само движение к цели может оказаться не менее занимательно чем сама цель. Гуляем же мы просто так по Парижу, Лондону или какому-нибудь Местре. Просто разглядывая дома, людей, делясь друг с другом сияминутными впечатлениями. Тем более, что можно прожить всю жизнь в большом городе и по сути мало его знать, поскольку  всю жизнь мы движемся по одним и тем же дорожкам. С тех пор музеем для нас  стал сам город с его проспектами, улицами, домами, людьми спешащими по делам, домой или просто прогуливающимся без дела,  величественными и таинственными церквями, суетно карамельным метро, деловитыми троллейбусами, магазинами.
Наш устоявшийся график путешествия предполагает, что между двумя и четырьмя часами дня нужно обязательно пообедать. Так однажды мы нашли  Столовую №57 в ГУМе, потом нашли еще несколько мест.
Когда я узнал об этой столовой я прямо загорелся там побывать. Я вспомнил гнутые алюминиевые подносы, стойки с салатами, студнем, тертой морковью и винегретом. Этих во всем белом бойких теток на раздаче всегда готовых побазлать с клиентом. Одна значит льет половинку первого зачерпывая его из большого стоящего на табурете  алюминиевого бака, затем вторая из бака поменьше кладет на маленькую тарелку второе - рис, макароны, гречку. Затем  докладывает туда котлету ловко подцепив ее вилкой из кастрюли или наливая из другой бефстроганов, выуживая мясо маленьким черпачком с носиком уточкой. При этом она обязательно у тебя уточнит поливать подливкой гарнир или нет.
Есть еще ресторан самообслуживания Мандариновый гусь на Петровке. Безымянная хинкальная на Старой площади, хинкальная на Большой Спасской  рядом со склифом. Боже какой там харчо. С советских времен я полагал, что это такой несколько переперченный томатный суп с рисом. Оказалось ничего подобного, в супе вовсе не должно быть томата, только ткемали - особый сливовый соус, много перцу свежей зелени, грецких орехов, хорошего мяса ну и конечно рис. Есть его часто не советую, уж очень он термоядерный из-за перца. Но вкусный да, словами не передашь.
В хинкальной на Старой площади, на кухне которая видна из зала, можно видеть как  отчего-то в кепке небритый повар кавказец, в клубах пара, среди кастрюль и суматохи энергично управляется со своими подручными, подобно тому как это делает пехотный лейтенант руководя личным составом в разгар боя. Признаться харчо у них не очень, а вот грузинские пироги Хачапури хороши. У них это не пирог, это подарок, награда. Такие пироги нужно есть горячими, пока сыр подернутый желтой корочкой подгоревшего жира не остыл а тесто горяче и упруго подобно груди юной возлюбленной. 
Вчера мы специально поехали в ГУМ, походить по магазину и пообедать. ГУМ это множество собранных под одной крышей выстроенных в ряды и поднятых  в галереи небольших магазинов. Здесь необыкновенно располагающая атмосфера создаваемая самой архитектурой, тщательно подобранным цветом стен, освещением, негромкой музыкой прекрасно оформленными витринами.
В некотором роде ГУМ магазин странный. Если подобного рода универмаги  Галерея Лафайет в Париже или галерея Виктора Иммануила II в Милане магазины вполне себе обычные, выполняющие функцию продажи товаров, то ГУМ это скорее художественная инсталляция. Часто там бывая я ни разу не видел в его магазинах покупателей, что впрочем наверное объясняется тем что  цены на товары более напоминают телефонные номера чем цену. Можно  конечно предположить, что  покупки делают иностранцы, но нет, вряд ли, поскольку о жизни за границей мы теперь знаем не понаслышке и о финансовых возможностях обыкновенного немца, француза или даже американца вполне себе осведомлены.
Итак поднявшись кажется на третий этаж третьей линии я встал в очередь вьющуюся по узкому проходу галереи.  Очередь движется быстро и минут через пятнадцать, взяв подносы мы скользили подносами по полированной стали лееров раздачи.
Здесь на закрытых прозрачными оконцами стеклянных полках кушанья стоят в некотором смысле в обратном порядке, от всяческого рода пирожных, сладких булок и тортов  через компоты и кисели, через блины и пожарские котлеты  к куриному бульону и рассольнику с заячьими почками. Мы с женой несколько посовещавшись, выбрали один на двоих больной кусок торта Прага. Компоты и кисели мы проскользили мимо. Сырники, жульены, блины мимо. Впрочем, поразмышляв, жена попросила жульен. Дальше, под  висящей низко инфракрасной лампой стоит красиво сервированное блюдо дня.  Сегодня это толстый кусок мяса в окружении брокколи и вареной моркови. Почти всегда, исповедуя здоровый консерватизм, я выбираю что нибудь совсем простое. Сегодня это ромштекс с картофельным пюре. Заказывая я знаю, что он будет из правильного мяса, толст и хорошо прожарен, а картофельное пюре обязательно взбито миксером. Да еще я  взял салат. Он,  как потом оказалось, состоял из моркови, вареной свеклы, свежей капусты, зелени и был приправлен чем-то неведомым  что делало его вкус исключительно благородным и свежим. Прямо ЗОЖ а не салат.
Все эти яства как-то блинчики  с мясом, жульен, синенькие запеченные с сыром и яйцами, ромштекс с картофельным пюре и кусок торта обошелся нам примерно в тысячу рублей.
Два просторных зала. Добротные столы, деревянные стулья. На столах скатерти. В проходах бесплотными тенями носятся официантки, киргизки ли, казашки ли мгновенно очищающие столы от освободившейся посуды.
Пришедшие сюда по разным поводам люди кушают разное. Вот молодой парень быстро и заинтересованно доедает биточки с гречневой кашей, у кого-то на столе коньяк в широких бокалах, икра. Люди оживленно разговаривают, чокаются. Вот два молодых главы семейства рассадив за столом жен и маленьких детей, все устроив и расположив, усевшись сами, мгновенно достают из сумки и разливают по стаканам четвертинку водки.
Есть с ножом и вилкой я не люблю. Признаться мне не совсем удобно,  тем более, как я заметил, мало кто в нашем поколении умеет  пользоваться приборами так, что бы не вызывать у постороннего наблюдателя чувства неловкости.
При выходе из зала находился буфет. Привлеченный запахом хорошего кофе и небольшой очередью, я решил поинтересоваться предлагаемым ассортиментом. Подойдя к витрине я рассмотрел бутерброды с ветчиной о ста рублей, с красной рыбой по сто пятьдесят и с икрой по двести пятьдесят. Кофе в ассортименте экспрессо, американо, капучино, гляссе с мороженным. Здесь же, в знакомой с детства стойке со стеклянными конусами находились соки виноградный, яблочный вишневый еще какие-то.
Вниз, мы спускались пешком, не торопясь. Ступени старой каменной лестницы были столь стары, что во многих местах были видны заделанные каменными врезками выбоины, а края ступеней стесанные миллионами ног были совершенно покаты.
Оказавшись на первом этаже мы решили выйти через гастроном, который работал круглосуточно и имел  отдельный выход в  переулок. Здесь, в отличие от бутиков, народу всегда много. Один вид этих витрин и прилавков ломящихся от яств, красота и вкус их оформления, глянец и роскошь всех этих коробок, банок, ящичков, добротные дубовые стеллажи с вином и водками один вид всего этого вызывал чувство восхищения. Впрочем и здесь, как я заметил, народ все больше смотрел, интересовался а если и покупал что то все больше мелочь.  По старой памяти пачку индийского чаю со слоном или вдруг оказавшейся недорогой баночку гусиной печени. Движение всех этих зевак происходило под непринужденным но внимательным приглядом красочно одетых продавцов. Подобного рода удивительных продавцов, чей вид более напоминал оперных певцов изображающих графов и графинь чем работников торговли, я однажды уже видел в Венеции на площади Святого Марка где они торговали пирожными и соками. У нас свой колорит, здесь продавцы  больше похожи на персонажей Снегурочки или Хованщины наконец.
Налюбовавшись изобилием и красотой витрин, сытые и мечтающие о чашке свежего крепкого чаю, который нынче можно выпить только дома  мы вышли через боковой выход в Ветошный переулок.


Рецензии