Шапочка для бассейна

       Как бы не проклинали советское время злопыхатели, а выпало оно на нашу юность и молодость и поэтому было прекрасным. У различных учреждений, научно-исследовательских институтов, заводов и фабрик были свои базы отдыха. Наш исследовательский институт давно облюбовал местечко в районе города Обнинска под Москвой, а поскольку институт располагался на улице Живописной то и базу отдыха назвали этим лирическим, природным названием.
       Такие летние месяцы как июнь и июль предназначались для отдыха детей сотрудников института, а последний летний месяц август предоставлял профсоюзные путевки для родителей с детьми. Не всех желающих одновременно могли, конечно, обеспечить, но в порядке живой очереди получали, как правило, все страждущие.
Природа обнинского района великолепна, местечко, где располагалась база отдыха «Живописное» просто восхитительно. Сосновый бор с искусственными солончаками, куда приходили олени и лоси, речка Протва, с ее сильным течением, рыбалкой и купалкой, свежий, вкусный и лечебный воздух насыщенный фитонцидами – биологически активными веществами, которые обладают свойствам уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Они губительно действуют даже на туберкулезную палочку. Ученые подсчитали, что воздух в хвойном лесу содержит не больше 200-300 бактерий на один кубический метр, то есть по сравнению с тем воздухом, которым мы дышим в общественном транспорте – он, почти, стерилен! И это еще не все. Прогулки в хвойном лесу снимают усталость и нервное напряжение, активизируют газообмен в легких и, соответственно, улучшают дыхание. Это все просто необходимо  тем, кто большую часть дня проводит в большом городе.
       База отдыха помимо нескольких стандартных, двухэтажных корпусов имела небольшие коттеджи, расположенные среди сосен, куда все стремились попасть из-за уединенности и тишины. На территории находились два бассейна: взрослый и детский.
Мне повезло, я отдыхала в этом чудесном месте со всей семьей, с мужем и детьми.
Так сложилось волею судьбы, что мой день рождения выпал на 23 августа. И нечего тут нет удивительного, что большая часть наших сотрудников посетила наш уединенный коттедж, именно в этот день. Все были молоды, здоровы и полны энергии. Ощущение бесконечности твоего бытия в здравии и восторженной радости, когда тебе 35 лет, несмотря на уже имеющийся опыт, не покидает твой разум и твое тело. Как велико сие заблуждение понимаешь через каких-нибудь 15 лет, а то и меньше. Но сейчас, когда вино льется рекой, над головой шумит сосновый бор и огромные сверкающие звезды висят прямо над темечком, а лунный серп можно достать рукой, кажется, что тебе принадлежит вся вселенная. Разнообразные тосты, длинные грузинские, за здравие, счастье, любовь и дружбу, а также короткие типа «Будьмо!», уже произнесены, но веселье  льется рекой, так же как и вино.
Женская половина присутствующих уже уложившая спать детей, не обладает, конечно, таким физическим потенциалом, как мужская. Все дамы, в том числе и именинница, пожелали  отдохнуть и разбрелись по постелям, а мужчины все не унимались. Даже «Будьмо» уже не произносили, а просто напивались, и чувствовалось, что поросячий визг не за горами.  И тут, один из наших сотрудников, колоритный, крепкий красавец, с пышными кудрями Тетеревский Олег Исаакович, всегда утрачивающий дар речи после «литра выпитого», нечленораздельно предложил поплавать в бассейне. Мужской коллектив идею бурно поддержал. Четверо самых крепких, способных стоять на ногах, подхватились, как будто их клюнул жареный петух, и понеслись в бассейн.
Позднее время никого не смутило, тем более, что раз уже поздно, то никто не увидит как весело и страстно плавают обнаженные мужики (старшие и младшие научные сотрудники института) в бассейне под сверкающими звездами.
Территория бассейна была ярко освещена, калитка ограждения открыта. Все, за исключением Тетеревского попрыгали в воду. Олег немножко замешкался, снимая трусы, переступил через них и не успел спуститься на две ступеньки к воде, как откуда ни возьмись, как фурия из римской мифологии со змеями вместо волос, с налитыми кровью глазами, высунутым языком и оскаленными зубами, выскочила женщина злобная и разъяренная. Она уставилась на Олега с его пышной шевелюрой и громко закричала: «ВЫ ПОЧЕМУ БЕЗ ШАПОЧКИ!». На Олега напал ступор. Женщина опустила взор и обнаружила, что он не только без шапочки, но и без… .
«Безобразие!», - вспыхнула дама и, заломив руки, освещая путь своим красным лицом стремительно удалилась.
«Ну, теперь жди местного начальства», - загоготали мужики. Но ничего не произошло. Вероятно, впечатлительная дама не стала прибегать к помощи тамошних вышибал и осталась сидеть дома. Мужики с чувством поплавали и вернулись к прерванному банкету.
      Несмотря на стрессовую ситуацию, мужская часть праздновавших мой день рождения, своим гоготом разбудила всю Обнинскую область, кроме женской части, которая сладко спала неподалеку, налитая красным сухим вином «Мерло», молдавского разлива.


Рецензии