Диагональные нападающие

Так называемая пандемия коронавируса, охватившая больше ста стран мира, практически остановила жизнь в некоторых из них. Все мировые СМИ исправно раздувают панику, с полок магазинов сметаются продукты длительного хранения и, что самое удивительное – туалетная бумага. Как будто этот виру вызывает понос.  Странный какой-то вирус – поражает преимущественно стариков и щадит детей. И профилактика этого вируса – марлевая повязка на нос, теплое питье и  частое мытье рук с мылом. Но, так или иначе, паника делает свое дело – останавливается производство, люди не ходят на работу, не здороваются за руки,  в Италии им даже запрещено выходить из дома без веской нужны, как-то, выгулять собачку на несколько минут,  и домой.  Практически умер туризм, ибо границы многих стран мира закрыты, несут огромные убытки  авиа- и автоперевозчики, да и пассажирские  поезда ходят пустыми. Потери всех стран мира планируются в сумме десятков миллиардов долларов.  Но это так, вступление.

В  связи с этим были прерваны спортивные соревнования, чтобы у болельщиков не было искушения нарушать принятые указы. А в ряде стран чемпионаты продолжаются без болельщиков,  что, по-моему мнению, неправильно. Ведь спортсмены в первую очередь играют для них, болельщиков, и уж во вторую очередь, чтобы удовлетворить свои личные амбиции – победить. Для футбольных болельщиков европейских стран неожиданным стал перенос чемпионата Европы с этого на следующий год.  Под угрозой проведение Олимпийских игр в Токио.  Единственный вид спорта,  соревнования по которому проводятся у нас в стране и в Бразилии  - волейбол, где начались матчи на выбывание, так называемый плей-офф.  Вот об некоторых игроках в этом виде спорта я и хочу поведать своему читателю вместо просмотра спортивного репортажа со стадиона.

Что такое волейбол? Волейбол — вид спорта, командная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сеткой, стремясь направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке противника (добить до пола), либо чтобы игрок защищающейся команды допустил ошибку. В классическом волейболе играют шесть на шесть игроков, в пляжном – два на два.
Амплуа игроков и основные функции на площадке:
Связующий в волейболе — распределение нагрузки среди атакующих игроков, реализация комбинаций.
Либеро в волейболе — защитный действия, расстановка игроков для оптимальной игры на площадке.
Диагональный — атака.
Первый темп (центральный блокирующий) — организация игры на блоке.
Доигровщик — прием, трудные мячи в атаке.

Такие амплуа и функции игроков на волейбольной площадке появились в 80-е годы прошлого века благодаря новаторству великого волейбольного тренера Вячеслава Платонова, о котором у меня есть отдельный рассказ.  До этого в каждой команде было два основных нападающих, так называемых «угла», два вспомогательных, и два связующих. Никаких либеро не было. Но тот волейбол еще не стал игрой гигантов, максимальный рост игроков редко достигал 190 см.  А в нынешнем волейболе такой рост только у либеро и очень редко - у связующих. Большинство игроков ростом 195-205 см, некоторых до 215 см.  Самый высокий игрок из Китая имеет рост 221 см, но он малоподвижен и мало полезен на площадке. 

Теперь  я хочу рассказать об игроках одного амплуа, так называемых диагональных.  Основная задача диагонального — атака с краёв сетки, поэтому данное амплуа требует высокого качества и уверенности в своем ударе с передней линии (2-я, 4-я зоны) и с задней линии (1-я, 5-я зоны). Это атлетичные игроки, с хорошим прыжком. Обычно около 50% всех вторых передач адресуется им, и именно они, как правило, набирают наибольшее количество очков в команде. Диагональный освобожден от приема и потому обычно начинает разбег для удара, уже когда его партнеры принимают мяч. Также для диагонального характерна стабильная подача в прыжке. Он нередко участвует в блоке. Игроки данной позиции наиболее востребованы в профессиональных командах и оплачиваются выше всех.

Диагональный игрок в волейболе — тот человек, который призван максимально усложнять жизнь сопернику. На площадке, помимо связующего, все остальные пять игроков всегда могут принять участие в атаке – конечно, если не брать ту ситуацию, когда вместо первого темпа стоит либеро. Но из ста процентов всех передач иногда половина отдается для атаки именно диагональному. Этот игрок на площадке не участвует в приеме и, благодаря схемам расстановки, может нападать и с задней, и с передней линии. То есть, в каждом розыгрыше, несмотря на то, в какой он находится зоне, у него есть возможность атаковать постоянно, и эта возможность в приоритете перед остальными.

Работа диагонального — атака, поэтому, находясь на задней линии при подаче соперника, в приеме он не участвует, как не участвует в нем и когда стоит на передней. В момент подачи позиция диагонального игрока находится за линией принимающих, которые перекрывают всю площадку. Диагональный же в это время начинает разбег для атаки. При атаке с задней линии диагональный не должен заступать или даже хоть на миллиметр наступать на черту, разделяющую переднюю и заднюю линию, иначе очко считается проигранным. Интересный факт: при разбеге игрок никогда не смотрит на линию, хоть и выполняет прыжок для атаки иногда всего лишь в нескольких сантиметрах от нее. Все дело в отточенности действий и подборе разбега на тренировках. Хороший диагональный может выполнять атаку с задней линии десятки раз за одну игру и ни разу не наступит на линию, он просто чувствует, где она находится.

Волейбол — игра нестандартных ситуаций: когда передача не совсем удобная, когда блок соперника хорош и не имеет изъянов, иными словами — без ошибок не обходится. Поэтому одно из основных качеств, которыми должен обладать хороший диагональный — хладнокровие. Больше передач — больше вероятности ошибиться, но результат нужен, и об ошибках переживать нельзя. Иногда тренеры запрещают диагональным игрокам скидывать или в сложных ситуациях отдавать мяч сопернику просто для того, чтобы не проиграть его, а настаивают на решительных действиях. Максимальный риск – и будь что будет! Это, конечно же, не является призывом к тому, чтобы совсем не думать. Наоборот, в каждой атаке, даже кажущейся проигрышной, цель диагонального – принести команде максимально возможный результат, то есть, выиграть.

Хоть я и охарактеризовал образ диагонального как гладиатора, всегда решительного и жаждущего победы, бывают и смешные эпизоды с игроками этого амплуа. Когда диагональный находится на задней линии, он знает, что даже если подача летит точно в него, принимающий игрок должен переместиться и принять подачу. Но иногда принимающий решает, что мяч летит в аут, и пропускает его. В следующее мгновение мяч попадает в диагонального и отскакивает от него, как от столба. Мяч проигран, диагональный и принимающий стоят и с глупым видом вопросительно смотрят друг на друга, а на трибунах такой редкий эпизод не обходится без улыбки или даже смеха. Но многие классные диагнональные, особенно если они не очень высокие, типа нашего Максима Михайлова с ростом 202 см, становятся четвертыми в прием, если у противника сильный подающий,  как Георг Грозер из сборной Германии или Иван Зайцев из сборной Италии.  И у того же Михайлова прием подачи очень приличный.

Теперь, когда вы поняли, уважаемые читатели, что от игры диагонального много зависит в успехе команды, хочу немного рассказать о некоторых игроках этого амплуа.  Сильные игроки есть во многих командах.  А есть просто легендарные игроки. Например, серб Иван Милькович, благодаря выдающейся игре которого сборная этой страны выиграла Олимпийские игры в 2000-м году.  Недаром у этого игрока есть прозвище – «Иван Грозный». В 50-е годы такое прозвище имел наш хоккеист Иван Трегубов, отличающийся силовыми приемами, после которых мало кто мог остаться на ногах.

Еще одним выдающимся игроком является наш Дмитрий Мусэрский, благодаря которому наша сборная выиграла Олимпиаду в Лондоне 2012 года. Этот игрок обладает огромным ростом – 218 см, но при этом очень подвижен, гибок, прекрасно умеет играть на блоке, в защите, прыгуч, сбивает мяч на высоте 370 см (для сравнения - кольцо в баскетболе на высоте 305 см). На той Олимпиаде он просто уничтожил защиту бразильцев в финальном матче ударами поверх блока.   Хотя основное амплуа Дмитрия – центральный блокирующий, но обладая великолепной техникой, он отлично сыграл на месте диагонального. Кстати, уже второй год Мусэрский играет на этой позиции в одном из клубов Японии и весьма преуспевает, набираю в матчах по 30-35 очков.

Сборная Польши, страны, в которой волейбол очень популярен и собирает на стадионе свыше 60 тысяч зрителей, выиграла два последних чемпионата мира. И вклад диагнональных игроков в победу был очень велик, недаром они получали титул MVP чемпионата. В первом случае это был Влажлы, игрок невысокий по волейбольным меркам, всего 194 см, но очень прыгучий и подвижный.  А вот на последнем чемпионате 2018 года показал выдающуюся  игру Курек, рост которого 205 см.  А вот в сборной Бразилии, которая выиграла Олимпиаду 2016 года, блестящую игру показал диагональный Уоллес, темнокожий атлет с ростом 198 см.

Хватает классных  диагональных и в нашем волейболе.  Условно их можно разделить на «звезд» десятилетия.  В нулевые это были Дмитрий Фомин (рост 200 см), Роман Яковлев (202 см), Станислав Динейкин (215 см) , Семен Полтавский(205 см),  Сергей Баранов (208 см). Кто из них сильнее, сказать не могу. Все они в свое время играли за сборную России, а туда слабых не берут. Правда, особыми победами сборная тех лет похвастать не могла, но в призерах большинства турниров была.

Намного больше успехов на счету сборной следующего десятилетия.  Это и выигрыш Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, победы на чемпионате Европы, выигрыши коммерческих турниров Лиги Наций.  В сборной этих лет блистали Максим Михайлов  (рост 202 см), стабильные Николай Павлов (198 см), Павел Круглов (204 см), уже упоминавшийся Дмитрий Мусэрский, Константин  Бокун (204 см).  А вот на стыке десятилетий отлично зарекомендовал себя Виктор Полетаев, относительно невысокий (197 см), но очень прыгучий, ему не доставляет труда наносить нападающие удары поверх блока.  Все эти игроки обладают еще и мощной подачей, особенно Виктор Полетаев и Максим Михайлов, у которого в Казани кличка «Пулемет Максим».  С Полетаевым в составе наша сборная выиграла отборочный турнир и получила права участвовать на Олимпийских играх в Токио. Скорее всего, будут в сборной и олимпийские чемпионы Мусэрский и Михайлов, если им позволит здоровье. Обоим уже за 30, а Полетаеву всего 24 года.  А от травм никто не застрахован.

А вот среди женщин-диагональных нашего века лучшей является Катя Гамова. Ей помогал и высокий рост – 201 см, хорошая прыгучесть и школа юношеского волейбола, пройденная в «Уралочке» Николая Карполя. Это позволило ей постоянно повышать свое мастерство.  Две золотых медали чемпионки мира, масса других медалей и призов вместе с командами, с которыми она выигрывала чемпионаты стран, где играла за свою долгую карьеру. 

Я не раз видел игру этих волейболистов по телевизору или на Ютубе. Не всегда команды, в которых  они играли, побеждали, но они бились до последнего, были лидерами, вели за собой команды.  Не зря многих из них награждали призами лучших игроков турниров.  Вот это я и хотел рассказать читателям, которые, как и я, любят эту поистине народную игру, о лучших диагональных нападающих XXI века.


Рецензии