Тайны жизни Надежды Тульчинской

Естественная реакция читателя: Надежда Тульчинская? А кто она такая? О ней и раньше-то мало кто знал, а в наше время – и подавно. Такие люди всегда оставались в тени.

Нет, она не была разведчицей – нелегалом, не работала со Штирлицем. Она «всего только» прожила бурную жизнь в бурное время, олицетворяя активное участие женщин в событиях, называемых «мировой революцией».

Вы уже успели прочитать «Граф Монте-Кристо мировой революции»? Так вот она была женой человека, которого знали под именем Гуральского.  Женой и его правой рукой – в Южной Америке и в лагерях немецких военнопленных во время Великой Отечественной войны.  И разошлась с Гуральским на почве отношения к Сталину, о котором она говорила в ответ на многочисленные антисталинские публикации после ХХ съезда КПСС:  «Люблю, любила и буду любить». У Гуральского был иной взгляд на личность Сталина.

Если о Гуральском было написано много, то сведения о Надежде Тульчинской – одной из эффективных сотрудниц Международного отдела Коминтерна и, во время войны – полковника Брагинского мне пришлось собирать по крупицам. В архивах и связываясь с ещё живыми её родственниками. Должен признать: работала она очень аккуратно – лишних следов не оставляла. Даже ни одной её фотографии мне не удалось отыскать.

        Не буду здесь ничего больше рассказывать о Тульчинской. Захотите узнать – приглашаю в одну из моих книг:
Виктор Файн. Семейные архивы раскрывают тайны Великой Отечественной войны – М., издательство «Триумф», 2019, с. 79-92. Свободный доступ в интернете, например: https://www.triumph.ru/news.php?id=222.
Там всё, что мне известно, включая документы.


Рецензии