Штат Оклахома

       Если радоваться жизни – это ваше кредо, то уж когда наступает лето, то восторгаться этим коротким периодом среди березок средней полосы сам Бог велел.
Наш дачный отдых в этот период всегда связан с купанием в канале, реке Дубне или озере. Около реки очень крутой берег, до озера ехать далеко, а канал, не имеющий устроенного для купальщиков берега, находится ближе предыдущих двух водоемов, и поэтому кажется нам самым удобным.
       Нечастым гостем нашей дачи была моя племянница Виктория, легкая на подъем, деятельная, сторонница активного отдыха, незамужняя красотка с черными роскошными кудрями и тонкой талией. Все члены нашей семьи надоели ей тем, что беспрестанно подыскивали ей женихов, что превратилось со временем в юмористическое фиксирование любой особи мужского пола, проплывающей мимо в любой жизненной ситуации. Ее легкий характер без обид и претензий переводил наши поиски в смех и анекдоты.
       В этот жаркий летний день Викусечка приехала к нам на автомобиле. Поковырявшись в саду, все дружно собрались купаться. Захватили с собой поесть. Нет ничего прекраснее момента, когда, разложив на полотенце бутерброды, помидоры, огурцы, зелень с грядки, можно выпить бокал самодельного кваса и закусить всем этим, подставляя бледные тела горячему солнышку. Подстилку для мини-пикника взяли огромную, так как, помимо миниатюрной племянницы, имелись в наличии и остальные члены нашего экипажа, в ту или другую сторону разменявшие центнер.
После наслаждения водными процедурами и возлияниями квасом достали колоду карт, чтобы выяснить, кто же на самом деле самый главный ДУРАК в нашем коллективе.
Из-за холмика появилась голова, а затем и крутые плечи крепкого молодого человека с рельефной мускулатурой и велосипедом в руках. За ним выполз тщедушный, астеничный паренек рязанской наружности с волосами цвета чесаного льна, блеклыми голубыми маленькими глазками, тоненькими длинными ручками и ножками с полным отсутствием рельефа мужского мускулатурного начала.
Тощенький нам весело помахал, а мы – ему. Крепкий и коренастый хмуро, молча поплыл на тот берег. Астеничный зашел в воду до пояса, поколебался вместе с течением и вышел сушиться.
– Вот и женихи пришли! – радостно воскликнул мой муж.
Вика рассмеялась и ответила:
– Да уж. Один никуда не годится, как мужчина, но весел и оптимистичен, а другой – вроде ничего, но хмурый, как осеннее утро.
Когда коренастый вернулся с противоположного берега, они заговорили между собой на английском языке.
– Вот это да! – прошептал муж. – Наша деревня еще не осчастливлена иностранцами. Как их сюда черт занес? Этот пустынный берег, кроме талдомских  и дубненских, да еще филипповских селян, никого не привечал!
– How are you? – внес в разговор свою лепту мой муж, который пять лет проработал за рубежом.
Тощенький весело ответил, что, дескать хорошо тут у вас, и прибежал к нашей подстилке, дрожа от холодной воды, покрытый пупырышками.
Мы вежливо пригласили его присесть, благо, подстилка позволяла, закусить и сыграть в дурака. Его товарищ оказался местным жителем, а Джох (так звали незнакомца) представителем штата Оклахома из Америки.
Далее начался разговор обо всем. Беседа представляла трудности, так как знания английского языка в нашем коллективе, как и у коренастого друга, были весьма невелики.
Джох поведал нам, что название Оклахома происходит от словосочетания Okla Humma, в переводе с чоктавского языка означающее буквально «красные люди», или индейцы. Индейцы чокто не были коренными жителями этих земель. Они были принудительно переселены сюда в числе пяти цивилизованных племён. Индейская территория де-факто стала называться Территория Оклахома, что резкие перепады температур создают благоприятные условия для возникновения сильных ветров и ураганов в этом районе. Нередки здесь разрушительные торнадо.
Квас Джоху очень понравился, помидоры с огурцами тоже. Его друга звали Миша, и Джох приехал к нему в гости. Миша порылся в багажнике велосипеда и достал бутылку водки «Беленькая» и два бутерброда с чесночной колбасой.
Мы не могли отказать иностранному гостю в радушном приеме и составили компанию в потреблении алкоголя. Выпили за здоровье присутствующих, дружбу между Америкой и Россией и любовь во всех ее проявлениях. Напоследок сыграли в дурака пять раз. Все пять раз остался Джох.
Когда мы вернулись на дачу, Виктория сказала:
– Хороший парень, только уж очень дохленький. Да и штат Оклахома – у черта на Куличках. В добавок ко всему узурпировал место Дурака - это печально. Вот если бы хотя бы в Калифорнии проживал… Тогда другое дело…
Мы дружно рассмеялись.
- Зачем нам американские дураки? У нас своих полно!- сказал мой муж.
-Вот именно,- улыбнулась Викуша.


Рецензии