Просто парень!

из военных воспоминаний моего дедушки. Миниатюра в прозе
Конец войны! Исход был уже предрешен, но кое – где еще шли кровопролитные бои. Дело было под Ростовом. В наскоро обустроенном блиндаже, собрались солдаты одного взвода, те, кто уцелел после боя. Они затаились там, ожидая, когда можно будет покинуть укрытие и двинуться туда, где базировалась их часть, чтобы, соединиться. Но, их командир все медлил. Дело в том, что где – то засел немецкий снайпер, который убил их товарища, когда они стали выходить из укрытия. Но, место положения вражеского стрелка засечь не удалось. Командир не хотел рисковать!
Ночью к ним в блиндаж заполз солдат, который остался один. В его части все погибли. Он, чудом остался жив. Когда в кромешной темноте он появился, его чуть не пристрелили свои, думая, что это, вражеский лазутчик.
Наступило утро! Оно было серым и седым от тумана. В блиндаже было сыро и холодно. Да, и припасы еды кончились. Командир сетовал, мол, сколько еще тут сидеть? И вслух размышлял: - Как, определить, где затаилась эта гнида?! Вдруг, этот парнишка, которого даже не успели спросить, как его зовут? Поднялся во весь рост и пошел! Командир Степанов, увидев это, заорал, наплевав на конспирацию! – Ты, куда? Вернись! Сдурел совсем! Ведь, тебя...! Последнюю фразу он закончить не успел! Паренька прошила автоматная очередь. А он, продолжал идти и не падал! Потом, упал!
Наши бойцы успели засечь стрелка, и пошли в атаку! В укрытие, фрицев оказалось несколько. Уничтожив гнездо, они двинулись на соединение со своей частью. Потерь больше не было! Когда командир докладывал генералу, рассказал о парне, который вызвал огонь на себя, чтобы они могли пройти, не опасаясь, что кого – нибудь убьют. Генерал спросил: - Как фамилия и имя этого героя? Командир вздохнув, ответил: - Мы не успели узнать! Слишком быстро все произошло! – Жаль! Сокрушенно сказал тот.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.