Недовольный соловей

Недовольный соловей
Было время, когда на земле круглый год царило лето, а птицы во все горло славили буйную зелень дерев, яркие краски цветов, солнечные лучи.
И надо ж такому случиться, что в одной вполне благополучной стае появился… недовольный Соловей. Жил он со своими сородичами, не тужил. А пел настолько красиво, что когда заводил свою песню, все вокруг смолкало. Люди, звери, птицы шли его послушать.
Но Соловью казалось, что здесь, на родине его не ценят. Слушают, затаив дыхание? Рассказывают друг другу о его чудесных мелодиях? Мало этого.Мало!
Да и другие соловьи завидуют. Слова-то добрые говорят, а сами, небось, когда на другую ветку перелетят, совсем другое чирикают. Вот в других странах его пением будут восхищаться больше. Только там поймут, какой у него талант.
- Я улетаю. Навсегда,- заявил Соловей родной стае, с удовольствием наблюдая, как все опечалились.
«Раз самый голосистый улетает: что делать здесь нам. Полетим-ка и мы искать счастье на чужой сторонке»,- решили другие соловьи и тоже покинули лес.
Плохо. Совсем плохо стало в той стране без соловьев. Загрустили люди. Загрустила природа. Солнце стало меньше греть. Небо плакало. Листва на деревьях пожелтела. Цветы завяли.
А самый голосистый Соловей в то время был уже в другой стране. Он залетел в лес, уселся на высокое дерево и хотел спеть: «Слушайте, слушайте лучшего в мире певца!» Но вместо пения из «серебряного горлышка» вырвались хриплые, булькающие звуки. Это было похоже на карканье простуженной вороны.
-Слуш-шайте,- «каркнул» еще раз Соловей.
-Что ты кричишь, чужестранец? Зачем нарушаешь наш покой? Свей себе гнездо на одном из свободных деревьев живи спокойно сказали гостю лесные птицы.
«Что со мной? Что с моим чудесным голосом?- думал потрясенный Соловей.-Лететь! Сейчас же лететь в другое место!»
Однако, куда бы ни залетела птичка певчая - везде ее голос звучал тускло и плохо. А Соловью все чаще снилась его стая, лес, где он распевал свои чудесные серенады.
«Полечу-ка я, домой решил Соловей.- Пусть я потерял, потерял голос- все равно: нет ничего лучше Родины».
-Послушай, - обратилась птица к пролетавшему мимо Ветру.- Будешь в нашей стране – передай, всем, что я возвращаюсь.
-Передам обязательно,- прошелестел Ветер- Меня и друзья твои об этом просили
-Соловьи, соловьи летят! – возвестил он, оказавшись в соловьиной державе.
-Ну наконец-то,- улыбнулось Солнышко.- Я растоплю снег, вытащу на свет белый всю зелень и краски лета. Вот только раз в год уходить буду и птиц в дальние края отпускать, чтоб никогда не забывали: лучше всех поется на родной сторонке.
А над полями и лесами разливались соловьиные трели.

Откуда у березы сережки 
Жила – была принцесса. Молва о ее необыкновенной красоте разнеслась по всем королевствам. И спешили к отцу красавицы, королю, послы из государств, где были наследники престола, с предложением выдать замуж за их принца свою прекрасную дочь.
Сами принцы тоже осаждали дворец, надеясь , даже получив отказ, хотя бы взглянуть на ту, о которой столько слышали.
Молчало сердце принцессы, отказывал женихам король. Но однажды привела к нему девушка молодого человека и сказала:" « Вот мой жених, батюшка. Благословите нас. Мы с первого взгляда полюбили друг друга.»
Стали к свадьбе готовиться. Но нашелся у возлюбленных враг. Принц с детства был обручен с другой принцессой. Узнав, что помолвка расторгнута, отец отвергнутой невесты решил отомстить. Приехал он в гости к королю ненавистной страны.
-Поздравляю вас, Ваше Величество. Я слышал, вы выдаете замуж дочь?
-Вы не ошиблись, Ваше Величество. Принцесса выходит замуж. Ее жених благороден, умен, честен и смел.
-О, ну тогда ему будет очень просто выполнить ваше условие.
-Условие? О чем это вы, Ваше Величество?
-Как? Ваше Величество не знает, что по сказочному закону ни одна принцесса не может выйти замуж, пока ее жених не пройдет испытание? Только оно может решить, достоин он такой чести или нет.
-Ох, - схватился за голову король,- а я совсем забыл об этом законе. Но какое же, какое испытание мне назначить бедному юноше?
-Если хотите, я могу помочь, Ваше Величество. Есть у Солнца дочь, а у этой дочери серьги, нося которые можно навсегда сохранить красоту и молодость. Что может быть лучше такого свадебного подарка?
-Это очень просто, любимый, - говорила принцесса, провожая жениха в дальний путь,- отец узнал , что дочь Солнца – добрая девушка. Она с удовольствием отдаст тебе свои серьги, а отец тут же подарит ей новые.
Принц уехал, а счастливая невеста побежала к Верной подруге рассказать, с каким нетерпением она будет ждать любимого.
-Ах, подруга, милая, что же вы с отцом наделали!- услышала она в ответ. Моя тетка-волшебница, учившая меня колдовать, рассказывала о Солнце и его дочери. Еще ни один смертный не посещал их дворца. А серьги, которые носит дочь Солнца – их самая большая драгоценность. С ней они ни за что не расстанутся.
Послали принцесса с отцом гонцов, чтобы принца вернуть, но было уже поздно.
Разыскал принц Солнцев дворец , нашел его дочь и попросил подарить сережки для своей невесты. Разгневалась сначала дочь Солнца («Да как он посмел,дерзкий? Попрошу отца сжечь дотла негодяя».) Но потом поняла, что сожгла свое сердце – влюбилась.
Привела она юношу к Солнцу.
-Ты хочешь выйти замуж за простого смертного?- удивился Солнце?- Что ж, будь по-твоему.Ложитесь спать, а завтра сыграем свадьбу.
Уснули все, а принц у спящей дочери Солнца сережки забрал , вскочил на коня и помчался к невесте.
Проснулись Солнце с дочерью. Видят – нет ни жениха, ни сережек. Страшно разгневался Солнце и поклялся сжечь того, кто оскорбил его дочь и украл их самую главную драгоценность.
Нельзя убежать от Солнца. Только ступил принц в королевские покои, только обнял любимую, как задрожали дворцовые стены и раздался громовой голос: « Выходи, негодяй! Или я сожгу дворец, да и все ваше королевство в придачу»
Растерялись тут король, принц с принцессой, все придворные. Не растерялась только Верная Подруга принцессы:
-О принц, дайте мне серьги,- сказала она.
Надела подруга серьги и вышла к Солнцу.
-Великий Солнце,- молвила девушка,- ты, согревая землю, даришь жизнь всем на ней живущим. Так неужели рассердишься из-за того, что с помощью сережек два любящих сердца всегда будут вместе? Неужели разгневаешься из-за того, что сережки солнцевой дочери дали жизнь новому дереву
Сказала так Верная Подруга, и увидели все, что нет девушки, а стоит перед ними нежное и хрупкое деревце. Ствол у него белый, с черными отметинами, а на каждой веточке- сережки.
Ничего не сказал Солнце. Только обогрел, обласкал всех своими лучами и назвал новое деревце Березой.
Подбежала принцесса к Березе, обняла ее ствол и заплакала. А та обвила ее своими веточками и зашептала: «Не плачь. Разве можно плакать, когда жизнь так прекрасна…»
…Весной это было. И с тех пор, как наступает весна, всегда на березах появляются сережки.
Человек с Макушки лета
В Земном Центре Научно- космических исследований (ЦНКИ)наступил не то аврал, не то мозговой штурм. Причина? С открытой неделю назад планеты 16GM105nB пропала экспедиция геологов и ботаников. 16GM105nB являлась спутником синего сверхгиганта Ригеля и, до недавнего времени была скрыта от телескопных взоров туманностью Голова Ведьмы. Потом, сотрудники обсерватории через новейший телескоп ее разглядели. Посланный на спутник Ригеля планетоход передал уникальные данные: на планете- схожая с Землей атмосфера, есть вода и…деревья бродячие. На присланных планетолетом видеокадрах было заметно, как вцепившиеся корнями в землю деревья двигались. Рядом перемещались странные фигурки, отдаленно напоминавшие животных и птиц. Заинтересовавшиеся странной планетой ученые предположили, что в подземные воды на 16GM105nB периодически размывают почву, вот движимые инстинктом самосохранения дерева и ищут благоприятное для жития место. Ну, а движущиеся, как в замедленной съемке животные и птицы могут быть оптическим обманом вызванным радиоизлучением.
Собравшимся в экспедицию геологам Ванюшкину и Крайлю, вместе с ботаниками Птицеедовым и Хуном в кровь были введены радиоизатопы йода с длительным распадом и, соответственно, без побочного действия. В Центре Научно-космических исследований, из снабженной радиоизотопами крови ученых медики создали банк данных, позволяющих отслеживать их самочувствие и во время полета, и на самой планете 16GM105nB. Мало того, космический корабль, везущий людей на незнакомую планету, был запрограммирован на определенное полетное время, а. также, снабжен сигналом бедствия, передаваемом на Землю, в случае задержки возвращения. Этот сигнал бедствия и был сейчас в ЦНКИ послан.
Сотрудники Центра напряженно вглядывались в пришедшие кадры. Вот ученые с закрепленным на лбу обручами с видеокамерами наблюдают, как идущее дерево, наконец, останавливается… делают вокруг него почвенные пробы…Стоя у дерева, о чем-то говорят…Исчезают!
- С кровью у них- что!?- выстрелил вопросом в медиков руководитель Центра.
Те, проверив «радиоизотопную» кровь Ванюшкина, Крайля, Птицеедова и Хуна сказали, что никаких патологических изменений в ней нет. Значит, в данное(!) время все ученые на спутнике Ригеля, планете 16GM105nB, живы!
- Именно -в данное! - сказал Руководитель и дал одному из сотрудников указание связаться с Центром спасательных полетов (СпасКосмосом на сленге космоисследователей).
В молниеносно сформированную команду спасателей включили и экстрасенса Ведина, понимающего язык и мысли инопланетной растительности.
Жизнь на спутнике Ригеля
У всех деревьев на 16GM105nB были толстые белые стволы с черными, подобно бородавкам, выпуклостями и продолговатыми зелено-белыми листьями. Неимоверно похожесть всех раздражала, угнетала, отупляла. Из-за этого, никто из деревьев собственного имени себе не выбрал. В итоге, назвались семейством Белозеленых
Не знавшие, что делать, но, стремившиеся к индивидуальности Белозеленые, разбившись на группы, стали бродить по планете. Встретившимся животным и птицам деревья-близнецы задавали один и тот же вопрос: «Как сделать похожих непохожими?» На ничего не понимавшую и, поэтому не могущую ответить живность Белозеленые начинали дуть ветром, слепить синхронно качавшимися листьями и дышать ядом. В итоге, по 16GM105nB лишь тени животных бродили, тени птиц летали…
Космический корабль, приземлившийся на планете, так Белозеленых поразил, что они от удивления вытянулись, на месте застыли. Увидев, что незнакомое чудище из утробы своей еще четыре существа выпускает, они, не в силах любопытства сдержать, космический корабль окружили.
- Смотри! И как это механик умудрился в центре древесного кольца корабль посадить? - удивленно спросил геолог Ванюшкин ботаника Хуна.
«Никто внутри нас не садился. Мы сами вас обступили», - неожиданно сказал кто-то ученым.
- У меня, похоже, слуховые галлюцинации начинаются, - обеспокоенно ответил Ванюшкину Хун.
- И ты «…мы сами вас обступили» слышал? – хором поинтересовались у него другие ученые.
-Разумные, умеющие мыслить деревья!? Так не бывает! - не поверили геологи предположениям ботаников.
- Не вполне разумные и не вполне умеющие мыслить, - поправил их высказывание Птицеедов.
«Мы-то – неразумные!?» - возмутились, в ответ, деревья.
Белозеленые взяли ученых, выскочившего из корабля механика в более плотное кольцо и началась… игра на знание синонимов. Придумать «непохожие имена» каждому из Белозеленых деревьев у землян не вышло. Вернее, предложенные ботаниками латинские названия оказались для «вредной растительности» непонятны.
Именовать же по-разному один и тот же минерал геологи долго не могли. Употреблять при этом названия других ископаемых им не позволяла профессиональная гордость…
Между тем, в воздухе появился резкий, неприятный запах. Ученые, изрядно уставшие от «беседы» с деревьями, недоуменно переглянулись. «Запах древесины тополя…Изрядно подгнившей. Но…откуда здесь тополя?»- недоумевали про себя ботаники. Хоть какой-нибудь ответ на этот вопрос не нашелся и, тогда комбинезоны ученых стали покрываться древесиной и обрастать тополиными побегами…
Белозеленые и экстрасенс Ведин
Константин Ведин: «Не знаю, как удалось убедить команду спасателей из корабля не выходить, а лишь меня одного выпустить. Просто, еще в полете было видение, как деревья-агрессоры 16GM105nB захватили, а четверо коллег потихоньку в деревья превращаются. Открылась, к несчастью, у Белозеленых способность мысли свои передавать.
- Человек, откуда ты? – услышал, подойдя, их вопрос.
- С планеты, где макушка лета сейчас…
На любимой и неповторимой Земле царил июль, макушка лета. Белозеленые же, умели отличить правду от лжи.
- Что такое «макушка лета»? - спросили дальше меня они.
Ответил, что это- июль, седьмой месяц года.
Стали деревья у меня узнавать о лете, июле. Затем потребовали:
-Теперь про «макушку» расскажи.
- Ну, это- верхняя часть человеческой головы.
Все вершины у Белозеленых сначала задымились, потом загораться начали.
- Разве может ,быть у июля верхняя часть головы? - успели меня еще спросить они.
- Представьте, да, - чистосердечно я им ответил...
Ученые, тушившие вместе со спасателями горевшие деревья, потом еще долго сожалели, как это они не догадались, что абстрактное мышление у Белозеленых отсутствовало.


Рецензии