Снайпер рикошет

От автора: персонаж вымышлен от «а» до «я»
. К снайперам  никакого отношения не имеет)))).
Также это серия рассказов.


                Снайпер  Рикошет.

                ПРОЛОГ.
История пойдет о выдающейся личности, легенде, можно сказать, о наемном стрелке по имени Рикошет. Он был молод, лет тридцати. Вся его жизнь проходила исключительно криво, потому и имя такое. Рикошет с детства любил пострелять, а когда вырос так и не смог прямо научиться стрелять. Когда он выходил на стрельбище, все прятались, ибо пуля летела куда угодно, кроме цели и самого Рикошета.  Но, тем не менее, он все же научился попадать в цель, какую выбрал, правда никто, кроме Рикошета, а порой и он сам, не знал, через какие рикошеты пролетит пуля, прежде чем настигнет цель. Но он, тем не менее, достиг уровня снайпера и продавал свои услуги, как шоу. Однажды его пригласили на детский утренник,  мол, постреляйте из пневматики метко, порадуйте детей. После первого же выстрела все шарики были сбиты, вазы разбиты, сломана указка в руке учителя, но пуля попала в цель. Полкласса ликовала, половина рыдала из-за лопнувших шаров. Учитель, офигевши, смотрел то на указку, то на Рикошета… Вот так город, в котором жил Рикошет, и жил с этим Рикошетом.

                РАССКАЗ « ХЛЕБ».
               
    Однажды Рикошет пошел в магазин за хлебом, и все бы ничего, но на полпути он посмотрел на детскую площадку.  Там скрипели механизмы, что должны были веселить детей, некоторые имитировали качели. Дети бегали, изображая какую-то битву, в которой девочка была принцессой. Время от времени она прекращала орать и требовала, чтобы принц ее уже забрал в домик с горкой. На скамеечке сидели две бабушки, монотонно вязали шарфики и обсуждали новости. И вот они-то и привлекли внимание Рикошета, ибо Рикошет был не промах! Он сразу понял, что это не обычные бабушки, а шпионы. Он быстро пошел в магазин, купил хлеба и кефира и вернулся на детскую площадку.  Лихими размашистыми шагами он подошел к скамейке напротив бабушек, сел, достал из пакета хлеб, кефир и начал это дело употреблять внутрь. Одна бабушка посмотрела на него и тут же ускорила  вязание. Ее глаза-щелочки просканировали Рикошета и, не найдя ничего положительного, снова устремились к своей коллеге по вязанию, при этом спицы уменьшили скорость взмахов. Эта деталь насторожила Рикошета, а он, на минуточку, был не промах, и вмиг понял, что это не спицы, а рация, и бабка спицами отщелкивает азбуку Морзе. Рикошет вмиг ее вспомнил и прислушался к стуку. Вторая  как раз посмотрела  на  Рикошета, видать первая что-то сказала о нем второй, и, пока она смотрела, спицы бешено щелкали.  Рикошет переводил.
-База, база, тут какой-то тип сидит, кефир хлещет с батоном белого, что делать?
 Спицы умолкли, качнулась три раза береза, издав душераздирающий скрип о маленький заборчик. Спицы сразу за- работали.
-База, вас поняла, сидим в курятнике дальше, наблюдаем. Отбой.
Рикошет был не промах и закинул наживку: он понял, бабки шпионки,  но какие, на кого работают?!
-Доброе утро, бабуленьки, что - спицы щелкают, колобок вертится, кофточка шьётся? Гы.. гы...- и лихо опрокинул в себя бутылку кефира, сделав пару глотков. Невинно посмотрел на бабулек. Суровые, осуждающие взгляды не сулили ничего хорошего. Рикошет  нахально  приподнял бровь, и мир замер, дети смотрели на них, птицы не летали,  между Рикошетом и бабками плавился воздух, как вдруг все кончилось: первая уверенно выдала диагноз:
-Ивановна, да этот парнишка, по ходу, наркоман, вон как кефир хлещет, обкололся - обезвоживание убирает, глянь на его глаза, ну вылитый.
 Ивановна прищурилась и изрекла:
-Он, окаянный, он самый, что ни на есть настоящий, уж я-то их повидала, когда санитаром в пятьдесят  шестой больнице работала. Эх, куда молодежь катится! Матвеевна, вот в мое время все было иначе.
 Матвеевна кивнула и посмотрела на детей.
-Петька, а ну не бей по голове Диму, а то маме расскажу.
 Мальчик в красных шортах вздрогнул, убрал палку и, улыбаясь, стал гладить голову мальчика в синих штанишках, но как только бабулька отвернулась, дети продолжили битву уже на новом уровне. Рикошет допил кефир, доел батон и, метко кинув пластиковую бутылку в урну,  посмотрел на бабушек. А бутылка, улетев в сторону, попала по голове пробегающего ребенка и, отрикошетив, уверенно поразила недра  мусорки.  Ребенок, подумав, что конкурент нечестно сократил дистанцию, пошел выяснять, кто этот гад, а Рикошет пошел за бабульками и парнишкой одной из них.  Они быстро дошли до пятиэтажного панельного дома и скрылись в недрах подъезда. Идти за ними  было рискованно, но Рикошет был бы не Рикошет, если  не рисковал бы. Он в совершенстве владел маскировкой и тихо, как сама тишина, змеёй проник в черное нутро подъезда. Подойдя к первой лестнице, он увидел под ней маленькую дверь в подвал. Она была чуть приоткрыта, и мягкий желтый свет лился сквозь щель.  Рикошет  аккуратно ее открыл. Ступеньки вели в подвал. Спустившись, он увидел старую одежду в бочке в углу. Впереди промелькнула тень в подобной одежде. Рикошет тут же переоделся, после чего стал идти по коридору, заглядывая в комнатки. В одной из комнаток находилась радиоточка. Бабушки в косынках и некоторые с тростями, приставленными к столам, следили за данными на экранах. Рикошет пошел дальше. В другой комнате стояли стеллажи с отчетами. Рикошет пролистал некоторые и понял, что  деятельность этих бабушек как-то связана с хлебом.  Покопавшись еще, он обнаружил, что на протяжении многих лет лига бабушек следит за распространением вещества «дестарил», которое не дает состариться организму. Внешне ничего не меняется, но вот кости, мышцы и ум просто становятся совершенны. Но есть один нюанс: работать начинает он при наступлении старости, на молодых он не действует, так как все у них нормально и так.  Лучшим камуфляжным средством его транспортировки стали крупы и собственно хлеб, и каждая бабушка, для поддержания дозировки, принимает его через хлеб и пшено. За каждой машиной с хлебом и пшеном они следят, и, если кто-то узнает, они его убивают. Далее вручную кто-то приписал: «Власть бабкам».  Хмм…  Рикошет понял, пора прекращать эту кровавую жатву. Он прошелся мимо других дверей.
Там были комнаты, контролирующие все. Огромная логистическая компания.  И,  самое главное, дачи! Это, оказывается, их загородные базы. И в самом городе много таких подвальчиков. Нужно было срочно линять, и, когда Рикошет уже одной ногой стоял на лестнице, его заметила та самая бабушка с площадки - Матвеевна.  Рикошет рванул что есть мочи во мрак подъезда, а там в свет улицы, под крик Матвеевны:
-Схватить наркомана!!!
 Но Рикошета так просто не схватить. Навыки спортсмена дали о себе знать. Он быстро преодолел одну остановку, но за ним гналась толпа бабушек, размахивая  тростями и калошами. Некоторые стреляли вслед,  но промахивались. Сотрудники ДПС были крайне удивлены пробежавшему мимо них парню, а потом толпе вооружённых и не очень бабушек, бегущих за парнем.
-Иван Сергеевич, может, узнаем, что случилось?- спросил младший сотрудник.
-Ты, Петька, дурак!  Смотри, сколько их! Знаешь такую пословицу - толпа гасит даже льва!- он нравоучительно показал пальцем верх и, посмотрев на датчик скорости, добавил:
-А хорошо бегут для своего возраста.
Тем временем  Рикошет нырнул в подворотню, там вцепился в лестницу и полез на крышу. Бабки хоть и бежали хорошо, но от него отстали. Они появились ровно тогда, когда он уже взобрался на крышу. Пули чиркнули ее край, а Рикошет инстинктивно перекатился. Одна из пуль ударилась в антенну, срикошетила во вторую и полетела точно внутрь ствола одного из автоматов,  заклинив его.   Рикошет бежал по крыше.  Ветер бил в лицо: все -таки пятиэтажный дом, это вам не площадь. Он знал, что там, куда он бежит, есть труба,  идущая вниз. Он разбежался перед краем крыши и, не думая, прыгнул. Мимо пронеслась, обдав жаром, ракета. Одна из бабушек залезла на крышу. Но она промахнулась, а Рикошет нет.  Схватив руками трубу, он поехал вниз.
Сзади раздавались крики и ругательства бабушек. Рикошет, скользя, видел, как из-за угла показалась УАЗовская буханка. Из всех окон ее стреляли, из люка на крыше в него целились из гранатомёта. Водитель - злая бабушка во всем  черном и с черной повязкой на одном глазу. Ее злобный оскал сверкал от золотых зубов.   Рикошет уперся резко ногой  в трубу, чем затормозил себя, и выпущенная ракета от бабушки из люка буханки пролетела мимо, а точнее прямо перед ним.  Рикошет убрал ногу  и вновь ускорился под ругань бабушек,  но цель была близка: эта цель была его дом. Приземлившись на площадке  дворика, он увидел, что  его тут же окружили  и начали стрелять, но Рикошет был не промах. Он укрылся за железным ящиком, стоявшим впритирку к газовому домику, который грозно шипел газом в змееподобных трубах. На стене было написано «огнеопасно».  У бабушек кончились патроны, и они кинулись в рукопашную.  Рикошет не возражал, он устал бежать. Одна бабушка замахнулась на него прикладом от АК, но Рикошет блокировал замах, после чего вывернул ей руки  и перекинул через себя.  В этот же момент он увидел, что в него летит мачете. Разгибаясь, он лишь добавил чуть больше скорости и в миллиметре пролетел над мачете, сделав боковое сальто, резко развернувшись, ударил бабку прямо в челюсть. Челюсть улетела, а бабушка стала злее.
-Ты хоть знаешь, сколько я на нее копила, супостат?!!
Ее мачете засверкало с удвоенной скоростью. Сбоку подходили по одной еще бабушки.  Рикошет извивался под натиском мачете, как уж на сковороде.  В последний миг, когда казалось, что его уже схватили с боков, он резким движением ушел вниз  и в сторону. Бабки столкнулись лбами, матеря  Рикошета и друг друга.  Но только лишь Рикошет выпрямился, как двухметровая бабушка с медвежьим рыком и в косынке под Хохлому, вся в татуировках, нанесла удар точно в живот Рикошету. Он отлетел спиной в тройку бабушек и те, как кегли, разлетелись в стороны.  Та, что была с мачете, выронила его. Рикошет  тут же встал, схватил мачете и начал им выписывать в воздухе пируэты. Бабушка-медведь не успевала следить, и Рикошет, резко сделав ложный манёвр в сторону, резко поменял движение и, прыгнув вверх, ударил рукоятью прямо по лбу бабушку. Та проморгалась и хотела ответить, но Рикошет полумесяцем опустил ручку мачете прямо вниз.  Удар пришёлся на,  как оказалось, нехилый пресс живота. Ручка мачете сломалась.  Заключительный удар руки в челюсть вырубил бабку.  В этот миг Рикошет увидел ту самую бабулю с РПГ: она снова его зарядила и с безумными глазами целилась в Рикошета.
-Аааааагонь, Ягусеньки!!!
 И ракета начала полет. Но Рикошет летел уже ей навстречу.  Вот казалось, она прилетит сейчас ему в лоб! Он видел уже ракету и радующиеся лица бабушек, но Рикошет ушел как рыбка под  ракету, и та, пролетев мимо злополучной тройки,  попала в сочленение особо толстых газовых труб и, разорвав их корпусом, взорвалась внутри газового домика. Взрыв полыхнул ярким вертикальным синим пламенем.  Взрывной волной отбросило очень невезучую тройку бабушек -  те с грустными лицами пролетели над катящимся по земле Рикошетом и врезались в своих товарок. Те распались, не понимая где кто.  Рикошет, не останавливаясь, перекатился в вертикальное положение и пробежал через пробоину в рядах противника.   На его удачу,  бабушка-водила вышла из буханки, чем не преминул воспользоваться Рикошет, проскользнув под ее руками прямо в кабину УАЗика. Три движения, одно матерное слово, и машина рванула на всех возможных и невозможных мощностях. Водила стреляла из АК вслед, но УАЗик даже не почувствовал пропажу ста грамм метала в своем корпусе.  Вереща резиной на поворотах,  УАЗик вез Рикошета домой. По пути Рикошет прикинул, сколько у него времени,- оказалось не так и много до прихода бабушек. Подъезжая к своему дому, он резко остановился, развернув к входу в подвал зад УАЗика, выпрыгнул с водительского места и побежал в подвал. Там он открыл оружейный сейф, взял винтовку и три сменных ствола к ней, патроны. Переоделся в черный костюм с броневставками и, погрузив весь скарб, закрыл двери. Рядом с водительским сиденьем он кинул свой рюкзак, сел в машину и поддал газу, как раз вовремя, судя по дисплею компика  на руке, который он надел вместе с костюмом.
 Бабки изучили след. Одна подошла к дому, но треск электричества заставил вернуться ее на исходную. Пока они решали, что да как,  Рикошет ехал за город - там он решит, что делать дальше, а пока он слушал перепирательства бабушек.  Рикошет  включил  радио, заиграла песня:

Рисковый путь забрал себе ты,
Не зная броду, залез ты в воду.
И пусть чисты помыслы,
Тебе не помогут они.

Дорога Рикошета заворачивала в лес, и он сосредоточился на дороге, раздумывая о песне.

Не бойся поражения, бойся снисхождения
Того предзнаменования, что душу поглотит
И во тьму ее превратит!
Бери от жизни все,
ведь все что ты нашел, это себя.

Зазвучало тяжёлое соло гитары под ритмичный бит барабанов. На этом фоне Рикошет еще ехал несколько часов, а потом остановился, достал карту и начал прикидывать, где находится главная база бабушек. По расчётам это был остров с кирпичным домиком посреди пруда, который окружен болотом, а болото густым лесом. Ну что ж, значит, будет интересно. Но надо на заправку заехать. Рикошет бросил карту, завел двигатель и резко развернувшись, погнал к заправке. Там он набрал четыре бочки бензина, заплатив не хило так за них, после чего он поехал к болоту. Через два часа, ближе к вечеру, он был на месте.  Там он расставил все ловушки, после чего вернулся к машине, порылся в бардачке и, найдя сотовый бабушки-водилы, позвонил.
-Алё, это Матвеевна,  че звонишь, Марусь? Нашла наркомана?- прозвучало на том конце. Рикошет злобно заулыбался и, сделав голос как можно ниже, вредно проговорил:
-Говорит тот самый наркоман! Хочешь увидеть меня, езжайте на базу на острове в пруду, что на болоте, если успеете до того, как я ее сожгу дотла.
 И положил трубку. А в это время бабушки, услышав все это на громкой связи, побежали кто на что. К этому моменту транспорта была уйма, хватило всем. Было два Урала и куча мотоциклов, на которые и попрыгали, махая клюшками, бабушки.  Другие полезли в кузова Урала,- и вся эта армия погнала, что было сил к их основной базе. Косынки развевались, клюшки были прижаты к мотоциклам, из тентовых кузовов Уралов бабки сурово смотрели на удаляющиеся от них дома. Часть профессионально проверяла автоматы и запасные патроны,  а кто-то  менял челюсть на камуфляжную.  В Уралах заиграл жесткий хардкор и дапстеп, мотоциклы гнали под хардкорный рок,-  улицы дрожали под их колесами. А в это время Рикошет уже прополз болото и совершенно неожиданно вышел из  кустов. В его сторону направили два автомата Калашникова. Между бабушек с пулеметами прошла еще одна с громкоговорителем, включила его и произнесла:
-Зря ты так! Теперь мы тебя не пощадим! Все! Конец тебе! А что это у тебя в руке, внучек, не вижу… Ночь ведь уже, да и расстояние.
 У Рикошета была зажигалка в стиле Зиппо, только китайская. Он улыбнулся и проорал:
-Всего лишь зажигалка.
 Сзади уже подъезжали бабушки, но Рикошету уже это не было страшно. Он хитро улыбнулся и, открыв со звоном зажигалку, зажёг ее, а потом уронил. Та упала  четко на бензин, что он недавно разлил на все болото, а торф и болотные газы горят знатно.
Огонь вспыхнул  и понесся по всему болоту, освещая Рикошета сзади. Бабки, поняв,  что случилась, начали  стрелять, но Рикошет рывком нырнул в воду и пули пронзили пустое место, а затем, и так же безуспешно, воду. Рикошет был самым лучшим пловцом. Он быстро погрузился и очень быстро развил крейсерскую скорость. Он единственный, кто мог в воде вспотеть, так мощно он загребал, а Урал, пронзая пламя  уже всего горящего болота, вылетел  на берег, по пути развернувшись задом, откуда из кузова выпрыгнули по три бабушки, а за ними дула пулемета с бабушкой в тельняшке. На правой руке ее красовалась татуировка: два скрещённых якоря, на них сидит русалка с лицом явно молодой обладательницы тату и надпись «ВМФ». Застрочил пулемет, от которого пришлось прятаться  уже трем бабушкам на острове за домам. В глазах пулеметчицы сверкало пламя пулемета , гильзы бились о тент кузова, но все было зря. Рикошет молча, как крокодил, вылез за домом из воды, встал в полный рост и, достав дубинки, пошел на бабушек. Когда они поняли, что произошло, было поздно. Четким движением правой руки Рикошет познакомил дубинку с бабушкой. Изысканным движением снизу вверх левой руки он повторил процесс знакомства, после чего стоявшую в центре бабушку познакомил одновременно с двумя движениями, как бы хлопая ими в ладоши. Судя по лицу, бабушка- командир оценила. Рикошет взял пулемёт и вышел навстречу Уралам, так как второй уже тоже подъехал. Пулеметчице   второго не получилось выстрелить,  ибо Рикошет уже стрелял.  Колеса сдувались. В него также стрелять пытались, но не зря Рикошет зовётся РИКОШЕТОМ! Пули от грузовика попали по автоматам тех бабушек, что выпрыгнули из кузова  и кабины. Поняв, что дело накрылось свинцовым тазом, а Уралы вот-вот взорвутся, они бросились наутек.  И только они отбежали, как Уралы  взорвались огромным огненным взрывом. Рикошет бросил пулемет, выбил с ноги дверь в дом и ворвался с дубинками в руках. Внутри была печка, стол,  деревянные стулья, а в полу, посередине, вход в погреб с кольцом, заменяющим ручку.  Рикошет потянул за ручку и, спустившись, увидел в стене лифт. Нажал на кнопку, двери открылись, он зашел, двери закрылись, лифт начал спуск. Лифт был стеклянным, неоновая подсветка сверху и внизу. Вентиляция и шахта лифта тоже выглядела футуристично.  Появилась голограмма какой-то бабушки.
-Ты умрешь раньше, чем лифт остановится. Марья, запускай газ. Изображение исчезло. А Рикошет быстро сделал дыхательные упражнения и, вдохнув побольше воздуха, максимально расслабился, замедляя обмен веществ.  Газ с потолка ударил в пол,  а по лицу Рикошета проползали отсветы мелькавших за стеклом лифта неоновых ламп.  Время шло. Лифт спускался. Газ начал выдыхаться и улетать в вентиляцию. Он был белого цвета, чуть-чуть прохладный.  Когда лифт остановился перед толпой бабушек, вооружённых до зубов в прямом смысле этого слова,  и открыл дверь, газ рассыпался  на пол, а наружу из него вышел очень спокойный  Рикошет.  Газ расступался перед ним. Бабушки не верили своим глазам,  но прежде чем они очухались,   Рикошет протянул руку влево и нажал рубильник, вырубающий свет. Рикошету было все равно: во-первых, он хорошо видел в темноте, во-вторых, он больше доверял другим своим чувствам. И, когда начали стрелять в то место, где он стоял, он уже полз в тыл врага,  а, подползая, начал битву. И во тьме подземного зала, прорезаемой вспышками автоматов и пистолетов, мелькало то тут, то там лицо Рикошета. Как правило,  это было последнее, что видели враги перед тем, как надолго потерять сознание,  а Рикошет только набирал скорость, лихо и довольно ловко передвигаясь в толпе, что быстро редела. В итоге, когда включили свет по обходной системе, диспетчер передвижного грузового крана, что ездил по этому залу, увидел только бабушек в бессознательном состоянии.  И когда бабушка-диспетчер не нашла  нигде взглядом Рикошета, она обернулась. Он стоял прямо перед ней. После чего удар прикладом автомата отправил диспетчера  в нокаут,  а Рикошет весь в порезах от ножей, какие ему все же успели во тьме нанести бабушки, развернулся и пошел спускаться. Надо было пройти к главному компьютеру.   Он  по пути подобрал код-карту и воспользовавшись ей, открыл дверь. Так он оказался в серверной.  Тысяча процессоров мелькали лампочками,  обрабатывая миллионы бит информации.  Пройдя ее, он оказался в главном компьютерном отделе. Подойдя к главному компьютеру, он сразу получил от ворот поворот в виде пароля. Недолго думая, он ввел «Наркоман» и  пароль приняли.  Он начал  копать. В основном шла техническая информация, доклады.  Нужная вкладка нашлась не сразу. Достав флешку, он скопировал весь компромат,  после чего ввел программку по деформации  и уничтожению всего. Всего, что было в электронных мозгах, касающегося этой базы. Тут же загорелись красные лампочки на потолке,  женский голос известил о сбое программы и срочной эвакуации.  Рикошет стулом ударил по всем компьютерам. Теперь что-либо исправить уже нельзя.  И пошел  обратно через  серверную, которая теперь гудела как улей раздражённых шершней.  Вернувшись в зал, где был бой, он увидел, как в капсулы по левую сторону от лифта сели все бабки, закрыли их, и хоп: реактивный двигатель понес их наружу.    Осталась лишь одна.
Она произнесла:
-Пусть ты разрушил почти все, пока мы живы,- живо и наше дело. Бабушки были, есть и будут, такова жизнь. Мы просто хотели нормальную старость, но нас не поняли, пришлось завоевывать весь мир. Ну, а тебе уже точно кранты. Скоро взорвется главный двигатель, а вместе с ним и склад горючего. Все здесь поглотит огонь, но ты это не увидишь, тебя намного раньше убьёт наш робот  Топотыжка. И, сев в последнюю капсулу, нажала на кнопку пульта. Ракета полетела, а у потолка раздался рев мощного двигателя, зашипели сервоприводы и, выбив двери грузового контейнера,  выпал на центр зала робот. Огромные металлические нет, не ноги, лапы, две руки, на теле голова-сенсор и огромное количество оружия в середине тела. Как сердце работал двигатель, весь защищённый броней, как и топливные баки. Единственное, что не было защищено, это трубки подачи топлива,  но они были запрятаны в очень маленькие щели, четко под калибр АК, но кто на движущейся машине может попасть в щель точно под пулю? Разве что снайпер, которому ну очень повезет.  Но сейчас тут был самый легендарный снайпер по нестандартной  стрельбе Рикошет.
-Цель захвачена, перехожу в боевой режим.- пробубнил робот.  Рикошет резко ушел в сторону к автомату, перекатился над ним, одновременно поднимая его, развернулся  и выстрелил под ноги роботу. Полетели рикошеты. Все пули успели по нескольку раз удариться, но все попали в цель. Все стволы были заклинены и повержены. Следующим залпом были сбиты все камеры робота, он ослеп.  Системы убежища уже визжали о взрыве. Надо было торопиться.  Робот это тоже понял и перешел на сенсоры. Он не знал, что делает Рикошет, но четко знал, где он. Робот бил руками по тем местам, где был Рикошет, бежал за ним,   а Рикошет отстреливался,  с каждым выстрелом все больше раня  робота. Он перебил все трубки с маслом и сервоприводы. Робот уже полз за Рикошетом, а Рикошет отступал в маленький туннель,  длиной в десять ящиков. Робот полз. Для него ничего страшного не произошло, вот он Рикошет,  только нагнать, а сам Рикошет набил все карманы обоймами  к АК.  И, когда робот прополз  первые два ряда контейнеров, Рикошет кинул гранату за робота. Взрыв опрокинул контейнеры, закрыв проход для робота.  Тому было все равно,   а Рикошет, надев на себя ремень от АК, взяв его поудобнее, зло улыбнулся сенсорам робота, после чего начал стрелять еще и еще, меняя быстро магазин за магазином. Пули градом летали от стены к стене, превращая робота в груду металла. Его движения становились все более дёргаными, хаотичными и медленными, когда у Рикошета кончился последний магазин. Пули добивали уже неподвижного робота. Трубки с топливом были перебиты,  двигатель перестал работать, загорелась проводка. Рикошет, разбежавшись, перелетел через робота, потом выпрыгнул в щель между обрушившимися  контейнерами, прополз между ними и только отошел на три шага от них,  как робот взорвался, опрокинув на себя оставшиеся контейнеры.
 Рикошет обернулся, хмыкнул и, взяв гранату из кармана, пошел к лифту. Вдалеке уже лопались трубы повышенного давления. Рикошет подошел к лифту, он был разбит пулями, рядом болтались стальные тросы. Рикошет залез на крышу, выдернул чеку и кинул в механизм передвижения тросов, состоящий из двигателя и колес. Граната упала между колёсами. Через три секунды взрыв разорвал весь механизм, подбросив на секунду Рикошета. Тросы больше ничего не сдерживало, и груз сверху устремился вниз, вытягивая Рикошета вверх. Рикошет нагнул крышку, чтобы она не встретилась с противовесом, и вовремя: он мимо как раз в тот момент и просвистел.  Внизу прогремел взрыв двигателя с топливом.  Огромное ревущее пламя устремилось в шахту лифта нагоняя Рикошета.  Рикошет плотней прижался к канату и, когда он достиг верха, то сделал сальто, оттолкнувшись от площадки. Она полетела в потолок,  а Рикошет в стеклянную дверь, разбив ее собой и получив дополнительные порезы. А вслед за ним   вырвался столб пламени.  Рикошет переждал первую вспышку и, чувствуя, как дрожит пол, поспешил на улицу через избу.
 Выйдя, он осмотрелся. Приехавшие МЧС и пожарные потушили болото и сейчас добивали локальные очаги.  Куча, огромная куча бабушек  что-то всем говорили.  И никто не мог понять, почему так много бабушек в одном месте. Рикошет перешел на тот берег по упавшим в озеро кузовам Урала. Бабки, увидев его, разом ахнули. Некоторые начали креститься, а сзади Рикошета рухнул внутрь земли домик. На его месте на несколько секунд в небо устремилось размером с тот домик пламя.
-Да,- подумал Рикошет,- так себе я разоблачитель заговоров.
 Он шел мимо бабушек, понимая, что теперь, когда  он все знает и когда у него есть компромат на всех бабушек мира, его никто не тронет. Он шел, не обращая внимания на боль в теле и удивленные взгляды, он уже покинул толпу, пройдя сквозь пожарных, когда один из них  его окликнул:
-Ты кто такой? Как ты выжил? И что тут происходит?
 Рикошет остановился. С его рук текла кровь от ножевых порезов. Он нагнулся, взял камушек,  посмотрел на него, потом на вопрошающего мужика  и бросил в дерево камень. Тут же, отрикошетив от трех деревьев, тот вернулся к нему в ладонь. Рикошет еще раз его осмотрел и вернул на землю, после чего ответил:
-Не знаю, спроси у бабушек.
И, прежде чем мужик опомнился, Рикошет исчез  во тьме леса, но через минуту из леса донеслись три четко произнесённых  с  ударением на последнем слова:
-Меня зовут РИКОШЕТ.


                КОНЕЦ.


Рецензии