Рельс

О чём этот рассказ? О том ли, как дурная голова рукам покою не даёт? Или о расширении границ наших возможностей? Или о том, что хорошо быть молодым и сильным? В общем расскажу вам всё по порядку, а уж вы сами решайте о чём.
     Строили на базе отдыха  в лесу за сто км. от комбината тёплый гараж. Для удешевления работ  решили заменить 6-тиметровые плиты перекрытия кровли 3-ёх метровыми из наличия.  В места стыка под плиты, прикинув на прочность, я выбрал  в качестве балки  рельс тоже из наличия с широкой, триста мм, подошвой. Длину балки принял по документации равной 4,5 метра. Рельс отрезали в размер и завезли   на объект заранее.
     На следующий день выделили автокран и шаланду и  бригадир с двумя рабочими уехали за плитами. Часа два проездят.
Я с утра на объекте. Осуществляю контроль и авторский надзор. Перемерил место под балку–рельс и очень удивился –там всего четыре метра. Т.е. моя балка будет торчать консольно  на пол метра из стены. А там с одной стороны  стенка отделана кафелем,  а с другой   эмблема комбината выложена из красного кирпича. Т.е. ломать стенки никак нельзя.
Допустить такой ляп с длинами на объекте, который на глазах у начальства и это в тот время, когда мне, как молодому специалисту, квартира светит–это было  чревато. 
 Но положить плиты надо сегодня обязательно. Иначе спросят уже за холостой пробег и простой техники.  И это чревато. Да и работяги тоже спросят: «Кто нам за простой заплатит?»  Куда ни кинь – везде клин.
   
 Выход один – срочно самому обрезать рельс. Но как? На резаке нет пропана, а на шлифмашинке – отрезных кругов.
Мобильников тогда тоже ещё не было, так что не позвонить бригадиру: «Привези …». Зато на самом видном месте в подсобке висит, как в насмешку  ножовка по металлу с самодельным высоким корпусом и к  ней прилагается пачка пильных полотен десять штук. Полотна хорошие, как раз по стали, 32 зуба на дюйм, зуб с упрочняющим напылением, а  боковины для уменьшения трения тефлоном покрыта.
Ножовкой рельс широкоподошвенный? Смеётесь? Нереально…
Итак, что мы имеем: положить балку нельзя, но  положить плиты  сегодня надо обязательно, когда ещё выделят кран, а это всё задержка сдачи объекта.
   
Сижу в раздумьях на рельсе и тут вспомнил, как Шура Балаганов распилил ножовкой по металлу полуторапудовую гирю. Авторы «Золотого телёнка» знали о чём пишут и отвели Шуре на гирю где-то часа три. А  ведь гиря  диаметром 200 мм  по площади среза близка к нашему рельсу. Шура смог, а я?
      Да, отпилить ручной ножовкой рельс  это единственная возможность,  чтобы избежать публичного позора. Э-э-э, где наша не пропадала! Вставляю полотно в ножовку зубом вперёд, регулирую натяжку и сразу беру высокий темп.   Где-то за пять минут пропиливаю полку рельса толщиной двадцать мм на два сантиметра. Голова сама без меня автономно подсчитывает: общая длина пропила по полкам и ребру около шестидесяти сантиметров, т.е. потребуется где-то девяносто минут непрерывного пиления. Есть шанс реальный, если хватит выносливости и ножовочных полотен. Первое полотно перегрелось и хрум – сломалось.
     Нет, темп пиления нужно подбирать оптимальный и для полотна, и для себя, примерно шестьдесят ходов в минуту иначе полотен не хватит и у меня силёнок...   
Пилю-пилю-пилю… Время уходит. Сил уже нет. На мне всё мокрое от пота. Пот застилает глаза и капает с носа.  В перерывах пью, пью и не могу напиться. Вспоминаю мечту  жены о личном санузле. И снова набрасываюсь на рельс, кантую его ломиком, вставляю новое, восьмое по счёту полотно и продолжаю. Допиливаю.  Полуметровый обрезок рельса в тридцать четыре кг весом прячу. И тут приезжает шаланда с плитами и кран.
Бригадир снимает с шаланды баллон с пропаном, командует рабочим:
 –Вы двое пока раствор замулите, чтоб под плиты хватило и стыки между плитами замазать, а я балку обрежу и проволоку для стяжки плит нарублю.–И ко мне,–забыл,  Иваныч, сказать, что мы гараж на полметра уже сделали, под  плиты подгоняли.
 –А что это ты как-будто осунулся за эти два часа и нос заострился?
Попробуй пробеги марафон – не так осунешься,–думаю про себя и добавляю вслух.  -Ты погоди, не торопись  резать-то, померяй сначала.
 –А что? – Измеряет, ещё раз перемеряет. Потом долго стоит, соображает. Наконец выдаёт.
 –Ну. Ты даёшь! Но скажи –к-а-к!?
А вот так! Думаю и гордость наполняет мою душу. Смог! Но есть ли на свете работа нудней и утомительней?  Многие  предпочли бы  любую отмазку, лишь бы её не делать.

--------------------Всё конец. 700 слов------------------------
"Двутавр" -1490 слов. Фактически другой текст.


Рецензии
Здравствуйте. Приятно улыбнули.Спасибо.))
С уважением, Георгий

Георгий Овчинников   20.08.2021 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.