Две жизни

     Девочки родились одна за другой: младшая через 20 минут. Они, против ожидания, не были похожи одна на другую: старшая – смугленькая, младшая – светлокожая. И родители все месяцы их младенчества слышали их по разному: старшая – часто плакала по ночам, младшая их мало беспокоила.
     Уже в год-полтора было заметно, что они по разному реагируют на окружающий, еще узкий мир. Младшая рано начала говорить,  фотография того времени свидетельствует также о ее интересе к книге (она с явным любопытством рассматривает картинки). Старшая заговорила позже 2х лет, но до того, поняв порядок жизни вокруг себя, жестами требовала исполнения желаний. Книжки рвала, игрушки предпочитала движущиеся. Младшая же тянулась к мягким игрушкам (с одной из них, с кошечкой, засыпала обнимая ее, все дошкольные годы). В 2,5 года она уже читала по слогам и чуть позже - уже бегло. Старшую долго не удавалось уговорить знакомиться с буквами, но к семи годам она все же научилась читать.
    В школе девочки хорошо учились, младшая явно отличалась большей любознательностью. Её определили родители и в музыкальную школу, заметив еще в ранние, дошкольные годы, что она отставляла свои игрушки, когда в репродукторе на стене возникали мелодии.
    Старшая не отличалась особой привлекательностью, но активничала в комсомоле и всегда была на виду. Младшая миловидная и застенчивая, если и привлекала к себе внимание, то только тем, что на переменах читала книги.
    Ко времени окончания школы старшая решила продолжить образование на юридическом факультете, младшая - продолжить учёбу в музыкальном училище, поступив, одновременно на заочное отделение филологического факультета пединститута.
    Старшая на третьем курсе института написала письмо с объяснением в любви одному из своих преподавателей. Узнав, что ему это польстило, она запиской на занятии попросила о встрече. Через несколько месяцев он уже стал её мужем. После окончания института ее устроило место юриста в медицинском учреждении. С энергией она взялась за устройство семейного быта. Впереди ее ждала долгая благополучная семейная жизнь с мужем профессором и хорошими детьми (ставшими в будущем успешными).
    Младшая после окончания учебы стала преподавать в музыкальной школе.  Была у нее  и постоянная музыкальная передача на радио.
Она располагала к себе окружающих обаянием, мягким нравом, эрудицией и скромностью.  Встретив молодого человека – родственную душу, она не успела стать ни женой, ни матерью. Какая-то непонятная, прогрессирующая болезнь вторглась в ее жизнь. Лучшие доктора из клиник медицинского института, занимались ее лечением, приглашали и консультанта из Москвы, но через три месяца все кончилось.

    Через много прошедших лет старая женщина, бывшая ее подруга, нередко вспоминает с печалью эту, так рано прервавшуюся жизнь хорошего  человека.


Рецензии