Хронологии Первой Войны Мрака. Год 2596й

Читать только тем, кто уже знаком с общей историей вселенной. Если же кто-то ещё не знаком, читайте остальные произведения (в особенности "Заговор Тиранов. Королева Личей"). Тогда всё станет ясно.
---

---
Эттерианская ситуация 2596. Дальние Миры.

Планета Эттера - один из экзомиров системы Гебо, находящейся в секторе Дальних Миров Основной галактики. Ещё недавно жители этого мира держались в стороне, но к 2590 году от нашей эры они официально заключили союз с Империей Фаррух. В церемонии альянса участвовали фаррухский цзайсин (министр) Восидзоку Нагаяма, ван Тишко Чингкангкалонкгорн, великий ван Йори, король Северной Эттрии Вулф Харальдсон и его сын Рогволд, а также и король Южной Эттрии Северус Громовержец. Императрица Юай Анг так и не явилась на церемонию по причине дипломатической миссии в Эльфуррские миры и была представлена на Эттере в лице своих верных соратников. Но тем не менее Нерушимый Пакт был заключён, и Эттера стала надёжным союзником Фаррух.

Однако после начала полномасштабного вторжения Нового Церберума (Сибада) в 2596 году, на Эттере также началось противостояние. Посланник Сибада, генетически усовершенствованный человек по имени Гюйлучой, прибыл на планету ещё до Кастамбольского конфликта. Поначалу он пытался распространить новую веру в Изначальный Мрак на территориях Северной Эттрии, одного из двух крупнейших государств. Ещё в 2595 году тайный сибадианский агент поднял мятеж среди северных варваров в районе Вотенберга. Король Вулф Харальдсон послал сына Рогволда на подавление мятежа. Варвары были усмирены правительственными силами. Их вожди добровольно сдались в плен, а на допросе рассказали о загадочных инопланетных агентах. Гюйлучой отчётливо понимал, что Северная Эттрия, обитель истинной веры в Вотена, едва ли перейдёт под власть нового божества. Тогда он попытался поднять восстания против короля Харальдсона среди южных племён. Но южане быстро подавили внутренние распри и рассказали о ситуации самому королю. Вулф немедленно послал Сынов Вотена (высшую стражу порядка в Северной Эттрии) к южным границам. Они провели тщательные обыски среди племенных жителей. Удалось схватить троих фанатиков, успевших принять тёмную веру. Фанатики так и не выдали Гюйлучоя властям и были немедленно казнены.

После неудачи в Северной Эттрии, тайный агент Сибада переместился на южные территории планеты. Это случилось уже с началом 2596 года. В королевстве Южной Эттрии ему повезло больше. Поначалу он успешно организовал мятежи среди андрофагов (каннибальских племён полудиких гекатонхейров) против короля Северуса. Северус Громовержец тотчас же послал войско для противостояния с повстанцами. Но Гюйлучой вместе с наёмниками тайно выдал племенам совершенное оружие. В первом же сражении андрофаги наголову разбили войска короля Северуса. Мятежники вместе с Гюйлучоем выбрали верховного вождя, звавшегося Хелькиром. Хелькир был провозглашён предводителем предводителей и наречён королём Южной Эттрии. Северус снова направил войско для противодействия андрофагам. И снова законный король был обречён на поражение. Армия Северуса Громовержца была разбита в трёх сражениях. Финальная битва произошла у Горы Ингуз, в которой король потерял до тридцати тысяч воинов. Вскоре мятежники уже стояли в пределах Адрианова замка, считавшегося столицей Южной Эттрии. В результате жестокого сражения король Северус проиграл последний раз. Его замок был взят превосходящими силами противника. Громовержец сражался до последнего, размахивая легендарным боевым молотом, доставшемся ему от предков. От многочисленных ран правитель Южной Эттрии скончался на поле боя. Вскоре в замке разместилось новое правительство, подчиняющееся новому королю. Верховным правителем был провозглашён Хелькир, получивший титул Помазанника Извечного Мрака. Гюйлучой же продолжал оставаться в тени и манипулировать войной.

Король Харальдсон, властвующий на севере планеты, немедленно потребовал от Хелькира ответов. Он не признавал власти андрофага над южными территориями. Погибший Северус Громовержец был верным другом для Вулфа Харальдсона, и король жаждал отмщения за смерть товарища. Поначалу король Северной Эттрии организовал посольскую миссию. Он предложил Хелькиру встретиться в районе пограничного города Тейваз. Посольство северян возглавил ярл Фундинсон, преданный советник Вулфа. Фундинсон прибыл к границе с южными территориями с пятьюдесятью дружинниками. Хелькир обещал явиться на встречу, но предпочёл остаться на своих землях. Вместо себя он отправил раба-двойника. Когда встреча случилась, Хелькир организовал засаду на посланцев Харальдсона. Двойник прикончил ярла Фундинсона прямо во время переговоров. Остальные дипломаты так же были убиты. После уничтожения посольства северян, Хелькир приказал верным князьям напасть на город Тейваз. Поселение было взято в осаду. К городским стенам подвели осадные башни и тараны. Ярл Тейваза в спешке направил сообщение королю Харальдсону. Вулф же решил не медлить и тотчас же выслал на подмогу ярлу своего сына Рогволда с двадцатью тысячами всадников. Всадникам удалось успешно переломить ситуацию и разбить наступающие войска сибадианцев. Приспешники Хелькира были вынуждены бежать с северных территорий.

Однако Гюйлучой не собирался останавливаться в своих стремлениях ввергнуть Эттеру в беспощадную войну. Он посоветовал Хелькиру напасть на северные земли с двух сторон. Первая атака была направлена на все пограничные города Харальдсона. Её возглавили сухопутные силы. Вторая же была угроза пришла с моря. Драккары Хелькира напали на восточные и западные побережья королевства Харальдсона. Помимо всего прочего Гюйлучой активировал сверхсекретное орудие, издревле находившееся в одном из сооружений Йотунских гор. Мощнейший энергетический сгусток должен был обрушиться на столицу Северной Эттрии - великий город Рунестадт. Однако в работе древней установки произошёл сбой, и сгусток неизведанной силы угодил в одно из прибрежных поселений, при этом полностью расплавив окрестные горы. Столица так и не пострадала. Удар невероятной мощности потряс всех жителей королевства Харальдсона. Король Вулф Харальдсон немедленно отослал сигнал в союзную Империю Фаррух. Генерал Гуань Син "Исполин", находившийся на планетарном спутнике Эттера, отреагировал очень быстро. Армия Големов Фаррух прибыла на помощь Харальдсону в полном составе. Так же в Рунестадте появились и человеческие войска Фаррух во главе с ваном Айсином Няньцзюнем. Вскоре прилетела и коскарская авиация вместе с подкреплениями из Эльфуррской империи и Киносского Доминиона. Было принято всеобщее решение об уничтожении сил Хелькира и всей сибадианской угрозы на планете.

Армия Харальдсона быстро разгромила войска вторжения из Южной Эттрии. Полчища андрофагов и сибадианцев были наголову разбиты в четырёх сражениях. Силами короля руководил в основном Рогволд Харальдсон, сын правящего монарха. Именно он нанёс мракопоклонникам ряд сокрушительных поражений. Авиация коскаров, эльфурр и киносов провела бомбардировки кораблей Хелькира. Было остановлено и вторжение врагов с моря. Эльфуррские разведчики выследили и расположение тайного орудия Мрака, находившегося в Йотунских горах. Туда была срочно направлена эскадрилья, курируемая командующей Мирой`Биэль. Авиация Эльфурр уничтожила установку и сокрушила её подзарядные реакторы. Таким образом мракопоклонники лишились самого разрушительного из всех супероружий на планете. Эта установка могла бы с лёгкостью сокрушить многие города. Воодушевлённые северяне начали серию массированных наступлений на силы юга. Хелькир был разбит ещё в нескольких сражениях. Одно из самых худших сражений случилось у той же горы Ингуз, где некогда были разбиты войска Северуса Громовержца. Там король Хелькир потерял до сорока тысяч воинов. Поражение было настолько тяжёлым, что многие выжившие сибадианцы начали сдаваться войскам Харальдсона и падать перед ними на колени. Они каялись и молились за их прежние грехи и призывали Вотена простить их за обращение к Мраку.

Решающая схватка произошла у Адрианова замка. Там объединённые войска Фаррух, короля Харальдсона и остальных иномирских союзников наголову разбили армию короля Хелькира и его союзников из приспешников Сибада. Гюйлучой был устранён вместе со своими соратниками в ходе Эльфуррской операции. Мира`Биэль и её отряд ликвидировали сибадианского агента в результате атаки на замок. Рогволд Харальдсон, сын короля Вулфа, лично командовал отцовской армией в том бою. Посреди битвы он встретил самого Хелькира и вызвал его на поединок. Хелькир и Рогволд бились более получаса. Вскоре вражеский король начал поспешно терять силы. В самый последний момент он решил всадить Рогволду отравленный клинок в ногу, но сын короля увернулся от удара. Секира Рогволда Харальдсона отсекла голову Хелькира. Сын властителя Северной Эттрии так и не получил ранения от ядовитого кинжала. Увидев, что король Хелькир пал, все андрофаги и сибадианцы обратились в бегство. Отступающих ещё долго преследовали войска генерала Гуань Сина. После победы у Адрианова замка власть мракопоклонников на планете Эттера окончательно завершилась. Жители Южной Эттрии жаждали присоединения к королевству Харальдсона.

Эттерианская война закончилась полной победой над силами сибадианцев. Власть тёмного разума так и не распространилась на всю планету. Оставшиеся андрофаги после гибель Хелькира склонились перед королём Харальдсоном и его сыном Рогволдом. Фаррух же разместили на планете военный гарнизон. Генерал Гуань Син был назначен верховным протектором Эттеры. Многие военачальники и полководцы, участвующие в боях с последователями Мрака, получили высшие награды. Императрица Юай Анг отметила их доблесть и преданность делу Светлых сил.


----

Вторжение Канишки. Один из самых грандиозных моментов Первой Войны Мрака.

Первая Война Мрака не только рассорила гекатонхейров и людей между собой, и причинила раскол в их царствах, но и поставила под удар жизнь огромных галактических империй. В 2596 году началось массированное вторжение Ибназула-аль-Сибада (нового Церберума или Орлика, Сверхинтеллекта ада) в Основную галактику. Перед полномасштабной атакой террористы-мракопоклонники провели серию диверсий. Потом появились гигантские флотилии кораблей-ромбов, набитые миллионами генно-модифицированных солдат. Почти вся галактика единым фронтом противостояла надвинувшейся угрозе. Несколько суток бушевали сражения абсолютно по всем регионам Основной галактики.
Важнейшими событиями Первой Войны являются Гекатонхейрская гражданская война, Противостояние на Кастамболе, Наргонская операция, Красковская гражданская война, операции Фаррух против осколков Адхармы, операции Ордена против демона Караджиоса, а также конфликты на других мирах. Кульминационными моментами официально считаются Битва при Артандире, Гургейнджская битва, разгром сил Хекендорфа в Гекатонхейрском Доминионе и операция на Ман-Чжоу. Однако не стоит упускать и массированное вторжение Кидаритов в земли Драконидов и Киносов.

Кидариты когда-то были частью Империи Халагидов, одной из галактических держав людей, просуществовавших до 23-го столетия. Халагиды поклонялись богу под именем Орлик и приносили ему жертвы. Однако в те времена Сибадианская угроза (угроза вторжения Мрака) ещё не была известна всей общественности. Тогда Халагидов воспринимали как "изоляционную" державу. Впоследствии, Халагиды были уничтожены Земным Альянсом во время операции в нынешней системе Ясногорск. Их миры были очищены эльф-уррскими заклятиями и переданы людям для заселения. Все города и тайны цивилизации ушли в небытие. Но части Халагидов в галактике Ха-Урр (М33) удалось уцелеть. Кидарит была одной из колоний в совершенно иной галактике. Её основали ещё в 1894 году по земному летоисчислению при господстве императора Алтына Авраама IV. Император назвал планету Кидарит в честь своего прадеда, разгромившего артандирцев в трёх сражениях за систему Грифона.  После падения Халагидской империи Кидарит оказался в изоляции, однако вскоре его вожди сумели восстановить наблюдение за другими галактиками. Так началось процветание новой страны, которая вскоре распространилась на три звёздные системы.
Вплоть до 2580 года Кидариты были обычным межзвёздным государством далёкой галактики, которые поклонялись своим тёмным богам и никого не трогали. У них случались отдельные войны с Ара`Нии, но как правило, они проходили без особых потерь среди людского насления. В 2580 году на Кидарит прибыл Варавва Хар`Лан, один из вестников Сибада. Он провёл беседы с каганом Ябгу Ройла, верховным правителем государства. Ябгу Ройла официально поддержал Хар`Лана, и обещал, что в случае начала вторжения Сибада, он поддержит силы тёмного разума и вторгнется в Основную галактику с огромным флотом. В 2583 году Кидарит посетил и Караджиос, представитель Гекатонхейрского доминиона. Он показал Ябгу Ройла и его полководцев силу древних технологий Х-Шангаары, используемую Сибадом во времена Войны с Сови`Ларами за много миллионов лет до нашей эры. Кидариты охотно приняли дар, и за десять лет построили больше нескольких тысяч кораблей для дальнейшего вторжения. К 2595 году они уже были готовы нанести удар по Основной галактике и покончить со всеми живущими.
Пока Сибад и его основные армии наносили визит в миры людей, огромные полчища Кидаритов должны были пройтись огнём и мечом по системам Киносов и Драконидов. Как только прозвучал приказ об атаке, каган Ябгу Ройла отправил флотилии в Основную галактику. Первую флотилию возглавил он сам, и она была направлена в Эльф`уррскую империю. Вторая же во главе с полководцами Джасаком Канишкой и Ками-Тарханом отправилась в Киносский Доминион.
Всё бы прошло вполне гладко, но только никто из Кидаритов не знал, что Киносы и Дракониды уже были осведомлены об угрозе со стороны Сибада и подготовили достойную оборону. Потому поражение Кидаритов было неизбежно.

Год 2596.
Май-июнь по земному летоисчислению.

Первая и единственная неделя войны. Киносские территории.

Кидаритская армада кораблей-ромбов во главе с Ками-Тарханом наносит визит в звёздную систему Пелекан, подчиняющуюся Киносскому Доминиону. Полководец мракопоклонников рассчитывает быстро покорить систему, а затем направиться в другие регионы. Его основной план - полное опустошение. Киносский губернатор не успевает подготовить оборону. Его планета Пелекан-1 подвергается атаке с космоса. Ками-Тархан приказывает обстреливать поверхность планеты из плазменных орудий кораблей. Губернатор в спешке посылает сигналы тревоги, а заодно и приводит в действие все вооружённые силы в системе. Однако у Кидаритов оказывается преимущество. Ведь их суда работают на давно забытых технологиях Х-Шангаары. Ками-Тархан активирует Облитераторное орудие флагмана и уничтожает главную крепость киносов на Пелекан-1. Губернатор тотчас же погибает в огне. Но остальные военачальники киносов сражаются до последнего. Армия Доминиона оказывается разбитой, и Ками-Тархан начинает десантирование войск. Параллельно он приказывает генералам атаковать и другие миры системы. Под ударом оказываются не только планеты, но и спутники и даже астероиды. Бои вспыхивают по всей системе. В ход идёт всё: пехота, авиация, боевая техника, дроны и даже кавалерия старого образца.

Поначалу киносы терпят поражения за поражением. Самым масштабным разгромом обернулась битва при Каджариле на Пелекан-1. Киносская командующая Ичхаам не сумела выставить достойную оборону. Её бронетанк подорвался вместе с ракетными установками, которые командующая планировала запустить против врага. Авиация Ками-Тархана нещадно бомбила города Пелекан-1. Но в самый последний момент удача отворачивается от сибадианцев. Танковый корпус, посланный Ками-Тарханом, для захвата всей планеты, оказывается обездвиженным. Один из киносских солдат активирует секретный ЭМИ-заряд, который отключает всю технику в радиусе сотен километров. Под прицел попадает и авиация. Это ставит под удар всю операцию по быстрому захвату планеты. Совсем скоро Киносский Доминион приводит огромный флот в систему Пелекан. Киносский лидер Фоунэль отправляет вице-адмирала Зергиус Афраам против Кидаритов. Афраам наголову разбивает флотилию Ками-Тархана на орбите Пелекан-1. Сам военачальник сибадианцев погибает от разгерметизации на капитанском мостике. Кидариты оказываются без командования. Афраам начинает поочерёдное уничтожение войск мракопоклонников. Оставшиеся сибадианские командиры трубят отступление. Но Зергиус решается преследовать суда, и не давать ни единому Кидариту уйти в гиперпространство. К концу недели Кидаритский корпус Ками-Тархана оказывается полностью уничтоженным. Киносы празднуют величайшую победу над врагом.


Год 2596.
Май-июнь по земному летоисчислению.

Первая и единственная неделя войны. Драконидские территории.

План Ябгу Ройлы состоял в том, чтобы ударить по тылу нескольких держав одновременно, пока на Артандире основные войска Сибада атакуют силы Ордена и Коалиции. Ками-Тархан был отправлен во владения Киносов, но потерпел неудачу и в первую же неделю оказался разгромлен. Джасак Канишка преуспел побольше своего сотоварища. Его задача была в дестабилизации ситуации по всей Драконидской империи и полном уничтожении этого государства. Первая система, которую он атаковал, была Траториус. На планетах системы жили не только дракониды, но и люди. Половина населения представляла собой гибридов, отпрысков людей и драконидов. Армия гибридов во главе с советником безопасности Сингансари первой почувствовала на себе удар Канишки. Флот Кидаритов атаковал спутник Траториуса - Дрэгон. Сингансари послал беспилотников для уничтожения флота сибадианцев, но все устройства оказались ликвидированы, благодаря одной ЭМИ-ракете. Канишка ударил по спутнику из орудий, полностью уничтожив все цитадели траторианцев. Сингансари послал основную флотилию, защищавшую систему от внешних угроз. Флотилия напоролось на заградительный огонь судов Канишки. Кидариты наголову разгромилы армаду Сингансари у Дрэгона. Затем десант сибадианцев успешно взял спутник и все укрепления. Параллельно Канишка разделил свой флот на три части (корпуса). Один из корпусов он направил в систему Сер-Ашихара, находящуюся недалеко от Траториуса. Другой же послал разорять всю звёздную систему траторианцев. Первый оставил при себе в качестве защиты.

Флотом, направленным в систему Сер-Ашихара, командовал генерал Елюй-Балы. Он давно прославился своими победами над пиратами из картелей Зорана, и потому был прекрасно подготовлен для космических столкновений. Елюй-Балы удалось разбить две драконидские армады у планеты Ашим. Затем он приблизился к орбите Ашима вместе с коронным флагманом. По его приказу были выпущены ракеты, работавшие на древних технологиях Сови`ларов. Боеголовки полностью сокрушили оборонительные укрепления Ашима. Драконидский губернатор тотчас же отправил сигнал тревоги в остальные миры империи, в надежде, что Совет Огненных (правительствующий орган державы) приведёт большую флотилию. Пока сигнал шёл по всем территориям империи, Елюй-Балы с успехом захватил планету. Губернатор и его войска были наголову разбиты в трёх сражениях. Сибадианцы взяли главный город, а на месте разрушенного храма Прародителя поставили гигантское знамя Мрака. Разрозненные драконидские войска не могли эффективно противостоять захватчиком. Но в самый последний момент планету спасли правительственные силы. Драконидская флотилия во главе с командующей Сер`Ириадой вошла в систему Ашима и сразу же вступила в бой с мракопоклонниками. Елюй-Балы развернул армаду и направил её навстречу кораблям Сер`Ириады. Произошла жестокая космическая схватка. Сер`Ириада лично взяла на абордаж корабль сибадианского командира. Проникнув на мостик, она изрубила секирой вражеского предводителя. Увидев смерть военачальника, сибадианцы сразу же обратились в бегство. Захватив корабль врага, драконидская командующая открыла огонь из его орудий по всему флоту Кидаритов. Кидариты начали поспешное бегство из системы. Дракониды не стали их щадить и пустились в преследование. Благодаря успешной операции, войскам Империи удалось уничтожить все сибадианские силы в районе Ашима. Уйти удалось только трём кораблям. Планета снова вернулась во власть драконидской державы. Победа над армией Елюй-Балы неоспорима.

Пока Елюй-Балы проигрывал кампанию в секторе Ашима, Джасак Канишка продолжал военные действия против траторианцев, надеясь как можно скорее захватить их систему. Его главной целью был не только захват Траториуса, основной планеты, но и создание портала в систему Кидаритов. Это было нужно для более эффективного вторжения в Драконидскую империю. Канишка планировал захватить столицу Драконидской державы и лично сесть на трон Прародителя. Он не раз грезил о безграничной власти над огнедышащими. По слухам его военачальникам, злоба Канишки на разумных рептилий появилась из-за неразделённой любви к одной из представительниц их расы. Другие же соратники полководца говорили о его общих расистских настроениях. После неудачной любви (либо же с периода юности) Джасак посчитал человеческую расу за высших существ, избранных Вековечным Мраком. Всех остальных он принимал за ошибки творения. Больше всего он ненавидел гибридов, созданные благодаря союзам людей и иномирцев. Потому траторианцев Джасак уничтожал с особой яростью. Приблизившись к орбите Траториуса, флот Канишки полностью разрушил систему укреплений. Оставшаяся армада советника Сингансари попыталась помешать сибадианцам высадиться, но их попытка обернулась провалом. Сингансари не рассчитал свои силы, и лично возглавил атаку на врага. Одна из неприятельских ракет угодила в его челнок, и советник пал. Это вызвало массовое падение боевого духа у траторианцев. Канишка с лёгкостью уничтожил все правительственные силы Траториуса на орбите и приступил к высадке на планету. Другие части его флотилии продолжали разорение системы. Сибадианцы нападали на спутники и планеты, лишённые атмосферы, захватывая исследовательские базы и крепости. Только на одном из спутников было убито до восьми тысяч гибридов. Это были в основном учёные, занимавшиеся изучением технологий. Почти вся система оказалась в руках у мракопоклонников. Исключение составляла лишь сама планета Траториус, оборона которой была ещё не сломлена.

Джасак Канишка высадил на планету больше трёхсот тысяч воинов при поддержке дронов и бронетехники. Особый упор он сделал на артиллерию. Авиация же обеспечивала безопасность развернувшейся базе. Армия мракопоклонников взяла в осаду Траториус-сити, главный культурный центр этой планеты, считавшийся веками символом дружбы людей и драконидов. Мощнейшие артиллерийские установки начали массированный обстрел. Орудия работали практически беспрерывно. Выстрелы и залпы не затихали ни на секунду. Канишка использовал дронов для перезарядки орудий, и потому гаубицы работали почти без остановки. Траториус-сити был взят в кольцо. Другие же города подверглись разорению сибадианцами. Всюду были разрушены и сожжены храмы Прародителя. Вместо них мракопоклонники устанавливали наспех сделанные идолы, посвящённые воплощениям Сибада. Траторианцы не могли долго держать оборону. Силы сопротивления редели с каждым часом. Уже через шесть дней после начала осады армия Канишки взяла три городских района. В этих районах Джасак развернул побочные базы. Параллельно, сибадианцы начали и строительство портала, ведущего в Кидаритскую систему. Канишка рассчитывал призвать на помощь ещё сто тысяч воинов. Но удача отвернулась от сибадианцев уже на двенадцатый день. Флот драконидов, очистивший систему Ашима от Елюй-Балы, вынырнул из гиперпространства в районе Траториуса. Канишка в спешке развернул все корабли и направил наперерез врагам. Но драконидам удалось сокрушить мракопоклонников. Сер`Ириада командовала наступательной армадой. Она надеялась как можно скорее уничтожить Канишку, чтобы вызвать деморализацию среди всех сибадианцев. По некоторым сведениям, Сер`Ириада и была той самой иномирянкой, из-за которой Джасак обратился к расизму. Флагман командующей пошёл на прорыв, активировав мощнейшие энерго-щиты. Под градом ракет и световых сгустков, Сер`Ириаде удалось приблизиться к командирскому кораблю, в котором находился Джасак Канишка. Но Канишка предвидел такой исход. Он не мог противостоять драконидам и включил программу самоуничтожения. Флагман сибадианского командира взорвался вместе с самим Джасаком. Возникшая после взрыва реактора чёрная дыра начала затягивать в своё лоно сотни кораблей вокруг. Сер`Ириада не успела покинуть корабль и погрузилась в воронку вместе с тремя драконидскими крейсерами. Командующая драконидов пала, но её заместители тотчас взяли ситуацию под контроль. После того, как чёрная дыра захлопнулась, остальные драконидские корабли поспешно высадили десант на Траториусе. Началась операция по очищению планеты от сибадианских войск. Бомбардировщики драконидов провели серию ударов по вражеской артиллерии, полностью уничтожив все гаубицы.  Многодневный обстрел столицы прекратился. Воодушевлённые городские жители (люди и гибриды) с одними клинками бросились в атаку на врагов. Замешательство мракопоклонников привело их к гибели. Горожане перебили все войска Канишки, почти занявшие великий город. Траториус-сити был полностью освобождён от врага. Дракониды снова одержали победу, хоть и лишились командующей.

Первая Война Сибада (Мрака) была окончена. Сибадианцы потерпели сокрушительный поражение. Но и Дракониды едва не оказались на грани тотальной катастрофы. Флот Кидаритов пытался захватить целых две системы, и им это почти удалось всего за две недели. Только лишь пришедшя вовремя помощь от правительственных сил помогла избавиться от полчищ мракопоклонников. Дракониды потеряли много достойных командиров, в том числе и Сер`Ириаду, метившую в супер-адмиралы. Кидаритское вторжение надолго запомнилось не только для Империи Огнедышащих, но и для Киносского Доминиона. Киносам удалось в первые же дни уничтожить противника. Зергиус Афраам не допустила распространения мракопоклонников по Доминиону. Дракониды же оказались менее эффективными против внезапных ударов врага. На Траториусе после ожесточённых боёв пришёл новый губернатор, который тотчас повелел начать отстраивать разрушенные города. Так же обсуждается и строительство памятников, посвящённых погибшим героям войны - командующей Сер`Ириаде и советнику Сингансари. Дракониды навечно благодарны павшим воинам, от которых зависела судьба целой державы. Вторжение Кидаритов надолго оставило свой след в империи огнедышащих.
В самом государстве Кидаритов после поражения Сибада и Ябгу Ройлы начался великий раскол. Династии объявили друг другу войну в надежде заполучить трон кагана. Государство Кидаритов надолго погрузилось в пучину междоусобиц. К тому же там давно уже распространился культ Кхатона, который поднял голову сразу же после начала массовых мятежей.



----

Вторжение Ябгу Ройла в Эльфуррскую империю.
Ещё один период из Первой Войны Мрака конца 2596 года.

Силы Мрака всегда обходили стороной Эльфуррскую империю. По неведомой причине их воздействие на эту межгалактическую державу всегда было минимальным. Они пытались несколько раз дестабилизировать там ситуацию и даже рассорить Эльфурр с другими народами, но ничего путного из этого не выходило. Все глобальные вторжения, как правило, проходили косвенно. Эльфуррская империя несла урон только на границах, но в центральные части её владений никто ещё не вторгался.
Так было до массированной атаки Кидаритов, устроенной в конце 2596 года во время Первой Войны Мрака. В конце 26-го столетия в Основную галактику началось вторжение сил Мрака во главе с перерождённым Церберумом (Ибназулом-аль-Сибадом). Вторжение поставило под удар жизнь во многих цивилизациях. Эльфурр понесли урон, который ещё ни разу не был им причинён за несколько тысячелетий. Основной целью Кидаритского кагана была столица Эльфурр - планетарный мегаполис Инбу-Хедж, находившийся в центре могучей империи Древних. Туда не проникал даже Церберум Изначальный во времена войны, случившейся за 20000 лет до нашей эры. Но кагану Ябгу Ройла удалось ненадолго обмануть судьбу и нанести Эльфуррской расе жестокий удар прямо в сердце. Удар конечно же не был смертельным, однако оставил неизгладимое пятно в судьбе "остроухой" цивилизации.

По приказу Сибада Кидариты начали удар по нескольким державам галактики, пока происходила главная битва с Коалицией в звёздной системе Кайлам. Артандирская схватка продолжалась не меньше нескольких суток. И за это время в остальной части галактики так же случились серии столкновений. Бои вспыхивали почти по всем звёздным регионам.
Флотилии во главе с полководцами Канишкой и Ками-Тарханом нанесли визит во владения Киносов и Драконидов. Обе этих флотилии были полностью уничтожены. Однако сам каган Ябгу Ройла пошёл на хитрость. Чтобы не сразу вторгнуться в Эльфуррские миры, он начал свои действия в Лапи-Нарской империи (населённой различными расами). Всё правительство лапи-наров находилось в те дни на планете Артандир, слишком далёкой от их собственных миров. Именно этим Ябгу Ройла и воспользовался. Первая флотилия нанесла удар по пограничной ла-пинарской планете, находящейся недалеко от начинающихся территорий Эльфуррской державы.

Год 2596.
Май-июнь по земному летоисчислению.

Первая и единственная неделя войны. Эльфуррские территории.

Первой целью Ябгу Ройлы была планета Гесперид, находившаяся на границе с Эльфуррскими владениями. Парниковый мир Гесперид давно был куплен Лапи-нарами и стал их пограничной цитаделью. Ябгу Ройла вместе с коронным флотом Кидаритов нанёс первый удар именно в этой системе. Лапи-нары предпочитали пользоваться услугами наёмников и сами почти не служили в войсках. Эти лемурообразные создания не очень любили тяжёлую нагрузку и в основном "закупали" различные корпорации, которые впоследствии обеспечивали им защиту. В этих компаниях служили в основном люди, арангуто и брадатус.
Перед вторжением на Гесперид, Ябгу Ройла заслал нескольких провокаторов на планету лапи-наров, которые уже успели подготовить мятеж к подходу флотилии. Культы Мрака давно засели во многих лапи-нарских мирах, и с приближением Кидаритов, они начали поднимать головы. Пока в городах бушевали уличные бои, армада Кидаритов уже уничтожила все космические укрепления. Наёмники, защищавшие планету, не смогли сдержать натиск сибадианцев. Вскоре генерал-губернатор Гесперид из расы лапи-наров был убит и власть досталась мракопоклонникам. Но перед смертью губернатор успел послать сигнал тревоги ближайшим войсковым частям Эльфурр, находившимися в соседних системах. Эльфурр отреагировали немедленно. Уже к концу дня к Геспериду подошёл сильный флот во главе с адмиралом Зариной Менхфидэль. Но Ябгу Ройла рассчитал всё досконально. К тому времени, когда флот Эльфурр приблизился к планете, Кидариты уже покинули систему. Эльфурр пришлось разбираться с повстанцами на Геспериде. Восстание они подавили очень быстро, совершив серию авиаударов по скоплениям мракопоклонников. Зарина провела высадку на планету, и её войска полностью зачистили территории. Власть на Геспериде вновь была возвращена Лапи-нарской империи. По приказу адмирала Менхфидэль все зачинщики мятежа были расстреляны из плазменных туррелей. Эльфурр так и не успели понять, что же именно случилось в системе Гесперид.

Ябгу Ройла в спешке переместился вместе с коронным флотом в систему Мурудуг, находящуюся неподалёку от Лапи-нарских регионов. Система давно принадлежала Эльфуррской империи и была крайне слабо защищена. Здесь жили в основном крестьяне. Кидаритские полчища с лёгкостью сокрушили оборону главной планеты Мурудуг-1. Пирамидальный комплекс, восхвалявший фараона Сенухсерта, был уничтожен с помощью Облитераторных орудий флагмана Ябгу Ройлы. Крестьянские ополчения были эффективны в наземных схватках, но против авианалётов они оказались попросту бесполезными. По приказу кагана Кидаритов, беспилотники совершили массированную серию авиаударов по крупным городам Мурудуг-1. Помимо прочего, один из кораблей Кидаритов уничтожил гигантскую статую Клеопатры VI, построенную за пятьсот лет до событий войны. Прокатившись по Мурудугу огнём и мечом Ябгу Ройла вывел флот из системы и направил её к следующей цели. В процессе вторжения были ликвидированы крупные формирования Эльфуррских ополченцев и полностью выведены из строя оборонительные сооружения на спутниках. Экономические убытки были просто колоссальными.

Следующая атака пришлась на систему Абдешмун. Здесь находилась одна из крупных космических верфей Эльфуррской империи. Верфи были на планетарном спутнике Абдешмун-1. Ябгу Ройла провёл немедленную атаку по спутнику и уничтожил все имеющиеся корабли на военной базе. Пирамидальные суда, в том числе и фрегаты нового поколения, были ликвидированы за считанные секунды. Далее Кидариты совершили серию налётов на саму планету. Планетарный номарх (губернатор) не успел даже вызват подкрепления. Авиация сибадианцев уничтожила все космические укрепления Абдешмуна. Главный пирамидальный комплекс на поверхности был так же уничтожен Облитератором. Ябгу Ройла обрушил мощь орудий и на ещё одну громадную статую, установленную за две тысячи лет до событий. Золотая статуя полководца Тутанхатона была распылена после проведения орбитального удара. Эльфуррские наземные силы пытались достать корабли Кидаритов с помощью ракетных установок. Одна из атомных ракет угодила в один из фрегатов атакующих. Но позже, флагман Ябгу Ройлы нанёс новый удар Облитератора и уничтожил ядерные установки Эльфурр. После проведения атаки на Абдешмун, каган Кидаритов вывел войска из системы и перешёл к следующим мирам.

Третье вторжение случилось в звёздной системе Нахора Синукхеба. Там Ябгу Ройла пошёл на соединение с флотом Церберума "Дракула". Абрасакс Сибада прислал в поддержку Кидаритам одну из армад ромбовидных кораблей. Тысячи Людей Пробирок находились на этих судах и были готовы к атаке в любой момент. Объединённый сибадианский флот едва не нанёс удар по планете Нахор, представляющую собой безвоздушный мир, наполненный закрытыми городами. Первая атака пришлась на спутник Нахора, где находились военные базы неферирикариан (также известных как "гномы"). Армия карликовых союзников Эльфурр не справилась с наступающей флотилией Мрака. Однако перед тем как погибнуть местные силы обороны активировали секретное антикосмическое орудие, давно тестируемое на звёздных полигонах. Орудие было буквально внедрено в спутник планеты, вплоть до самого ядра. Раздавшийся выстрел был фатальным для всего флота Церберума. Ромбовидные суда в мгновении ока превратились в звёздную пыль. Ябгу Ройла за секунды лишился главных сибадианских союзников. Кидариты срочно развернули корабли и попытались напасть на саму планету Нахор с её затенённой стороны. Но в тот же момент на флагмане Ябгу Ройлы случилась серьёзная поломка Облитератора, приведшая к катастрофе. Каган в спешке покинул судно через портал. Флагман разлетелся спустя минуту, повредив при этом остальные корабли Мрака. Кидариты оказались без союзников и без главного орудия разрушения. План по вторжению на Нахор провалился. Никто из Эльфурр на поверхности планеты не погиб. Но Ябгу Ройла не собирался отступать. Он объявил о своём решении ударить по столице Эльфурр. Решение не было поддержано половиной генералов, которые предлагали отступить. В результате конфликта Ябгу Ройла пришёл в ярость и лично перестрелял всех несогласных. Солдаты и остальные офицеры были вынуждены подчиняться приказам кагана. По велению вождя сибадианцев флот переместился в центральную Эльфуррскую систему, где находилась их главная столица - Инбу-Хедж, также известная как Город Пирамид. Каган намеревался переломить ход войны одним решительным действием.

Четвёртая атака пришлась на систему Инбу-Хеджа, центральный мир Эльфуррской империи и столицу всех столиц. В некоторых случаях, эту систему именовали Столицей всех Древних Галактики. По легендам, именно здесь во времена оные находился галактический центр Империи Сови-Ларов. Эльфуррские военачальники никак не ожидали появления Кидаров в пределах центрального мира. Воспользовавшись замешательством врага, Ябгу Ройла нанёс удар по одному из спутников Инбу-Хеджа, Клеопатриуму. База-цитадель на Клеопатриуме была мигом сметена кидаритскими ракетами. Системы ПРО не успели отразить снаряды мракопоклонников. Расправившись с крепостью, Ябгу Ройла был полон решимости уничтожить столицу Эльфурр, разбомбив её из космоса. Однако он не знал, что Эльфурр были готовы к наступлению сибадианцев. Одна из гигантских пирамид Инбу-Хеджа выстрелила в космос неизвестным световым сгустком. Могущественная энергия Древних в считанные секунды ополовинила флот Кидаритов. Ябгу Ройла не ожидал столь внезапного удара. Он приказал кораблям выпустить ещё торпеды. Но многие военачальники были недовольны поведением кагана. Многие считали, что Ябгу привёл их на верную гибель. Один из недовольных офицеров набросился на правителя Кидаритов с кинжалом. Ройла не успел предугадать удар исподтишка и умер от пробоины в лёгком. После гибели кагана офицеры сибадианцев устроили битву друг с другом. Дело дошло до того, что корабли Кидаритов начали обстреливать своих же сотоварищей. Пока мракопоклонники убивали самих себя, в систему вошла огромная армада во главе с адмиралом Зариной Менхфидэль. Зарина выпустила волны беспилотников и одним ударом вывела из строя все вражеские суда. Кидариты были уничтожены в течение получаса. От их некогда беспощадной флотилии не осталось и следа. Все планы Ябгу Ройлы по захвату Эльфуррской империи потерпели фиаско.

После поражения Кидаритов, Зарина Менхфидэль получила особые награды от наварха-командующей Ахманет Усер`Каф. Зарина стала первым помощником Ахманет в дальнейшем избавлении галактики от мракопоклонников. Многие посчитали подобное неправильным. Ведь Менхфидэль только добила остатки кидаритского флота дронами. Больший урон сибадианцам был нанесён их же междоусобицами. Однако решение о награждении Зарины менять никто не собирался.
Когда закончилась Первая Война Мрака, Эльфурр быстро восстановили все утраченные статуи и города. На операцию потребовалось не меньше двух месяцев. Возрождённые объекты уже не являлись неповторимыми оригиналами. То были всего лишь копии, но восстановление памятников было просто необходимо. Сенухсерт повелел как можно скорее устранить все следы вторжения Кидаритов. Также он издал особый приказ, запрещающий летописцам рассказывать о правде в системах Абдешмун и Мурудуг. По новым историческим сведениям, Кидариты нанесли лишь "малый безболезненный удар по величественной и могучей Эльфуррской империи и никак не затронули её великолепие". Ябгу Ройла и его полководцы навечно вошли в хроники как "жалкие и необузданные варвары, осмелившиеся потревожить державу Древних фараонов и Избранников Богов".
Абрасакс Сибада и все его приспешники были полностью аннигилированы, и Вселенная наконец-то вздохнула свободно.


Рецензии