Трасса мужества АлСиб 7 часть

Трасса мужества АлСиб

   В канун Дня великой Победы мы вновь возвращаемся к теме серии материалов прошлого года под названием «Трасса мужества  АлСиб». Статьи были опубликованы в районной газете «Тайыншинские вести» в № 18, 19, 20, 21, 22, 23, в период с 27 апреля по 1 июня 2018 года. Наши постоянные читатели помнят, что ряд населенных пунктов Тайыншинского района, такие как Тайынша, Большой Изюм, Новоприречное, Октябрьское, Заречное, Мироновка, Многоцветное и некоторые другие села в годы Великой Отечественной войны имели стратегическое значение, так как являлись перегоночной и тренировочной базами Военно-Воздушных Сил ВМФ СССР. Здесь базировались лётные полки, проводились тренировочные полёты, производилась сборка и ремонт самолетов, которые перегоняли в Советскую страну по воздушному маршруту «Аляска-Сибирь». На нужды фронта по этой трассе доставляли грузы, боевую технику, в том числе и  8000 самолетов — бомбардировщиков, истребителей, транспортных:  А-20 «Бостон», Б-25 «Митчелл», Р-39 «Аэрокобра»,  Р-63 «Кингкобра», Р-40 «Киттихаук»,  СИ-47 «Дуглас», которые союзники, Англия и США, поставляли в СССР в связи с договором «Lend-lease». Сегодня мы вновь публикуем воспоминания старожилов о том интересном периоде времени, находившемся долгое время под грифом «Секретно».

Быки тянули самолет

   Александр Андреевич Торичный — житель г. Омск, несколько лет назад перешагнул порог 80-летия. Большая часть его жизни проходила в наших краях, его отец — из первых украинских переселенцев с.Большой Изюм. В годы Великой Отечественной войны А. Торичному было около 8 лет.
— Я помню, что в церкви с.Большой Изюм ремонтировали двигатели самолетов, а сами машины находились неподалеку. По окончанию ремонта, самолет на окраину села вытаскивала «на буксире» пара запряженных быков. Это было интересное зрелище. Мы, мальчишки, частенько следовали за ними. Мне очень хотелось покататься на самолете. Я не раз цеплялся сзади и «ехал» по возможности какое-то время, так бывало не раз, в том числе и на аэродроме.
Еще помню, что два летчика жили у наших соседей по фамилии Перебейнос, вероятно, они были механиками, потому что постоянно ходили к церкви ремонтировать  самолеты. Моя мама с летчиками часто общалась, носила им молоко, в ответ они тоже что-то давали. Так она выменяла у них ткань, которая шла на солдатскую форму, мне из нее сшили рубашку. Благодаря им у нас дома появились алюминиевые ложки и гребешок.
На земле и в помещении, где ремонтировали самолеты, лежало много осколков или обрезков оргстекла, мы иногда там подметали и забирали их домой. Дело в том, что этот материал горит достаточно медленно и без копоти, поэтому «стеклышки» использовали для освещения, вместо керосиновой лампы.
Вспоминается мне и трагический случай в соседнем селе Октябрьское, где стоял один из летных полков. Самолет потерпел аварию, при этом погибла местная женщина, ехавшая на телеге. По этому поводу, хочется уточнить, что речь идет о двух женщинах по фамилии Белицкая и Мамич. Первая была ранена, но осталась жива, вторая — погибла. Об этом факте уже упоминала районная газета «Тайыншинские вести».
   Александр Андреевич отметил, что видел часто, как в небе над с. Октябрьское кружили самолеты. Он вспоминает, что в том селе квартировало много летчиков, почти все они были молодыми. Потому, летними вечерами тянулись в ту сторону группы большеизюмовских девушек, в том числе и сестра моего собеседника Екатерина, они вброд переходили реку Чаглинку. В Октябрьском саду в центре села стоял клуб, из которого постоянно доносились музыка, в нем часто устраивали танцы. Не обходилось и без любовных историй. А.Торичный вспомнил фамилию девушки, у которой были романтические отношения с летчиком — парнем из Армении.
— В результате на свет появился сын. Если бы не война, наверное, это была бы счастливая семья. Но, к сожалению, парень погиб. Видимо в письмах он писал своим родителям о девушке из Казахстана, потому что уже в мирное время они нашли ее и познакомились с внуком, который потом не однократно бывал у своих родственников в Армении, а затем уехал к ним на постоянное место жительства. Говорили, что дедушка и бабушка ему оставили дом в наследство, — припомнил собеседник. 

                В нашем доме жили трое...

   Евдокия Петровна Леуская уже не один год живет в с. Виноградовка, а родилась и выросла она в Многоцветном. В 1942 году ей было уже больше 10 лет, в то время она, как и все дети, работала с взрослыми колхозниками, школьники косили и сгребали сено, боронили землю с помощью упряжки быков, убирали урожай. Помнит пенсионерка прибытие в их село летного полка, строительство аэродромов. Е. Леуская более или менее точно описала местонахождение одного из них: «Когда едешь из Тайынши в сторону Келлеровки, по пути встречается два поворота, направо — дорога к с. Многоцветное, а на повороте налево, где сейчас новый грейдер, примерно на том месте, но чуть ближе к селу и находился аэродром». По словам Евдокии Петровны, гул летающих самолетов был хорошо слышен в селе. Штаб полка находился в здании сельского совета — этого дома уже нет, а в старой деревянной школе летчики устроили столовую. Это здание существует и сейчас. Женщина говорит, что часто видела, как солдаты строем шли на обед и обратно. Также по близости был клуб (его тоже нет), в нем поселили многих солдат, наряду с этим они квартировали у сельчан.
— В нашем доме жили трое. Первый — старший лейтенант, такой серьезный, немногословный, нам казалось даже строгий. Когда он приходил домой, мы, ребятня, затихали и сразу же залезали на печь, чтобы не беспокоить его. Вторые два парня по фамилии Воронин и Сатямин были простыми солдатами, они не летали, а просто работали на аэродроме, но основной их обязанностью было смотреть за местной «электростанцией» — двигателем, вырабатывающим ток. Благодаря этому, у нас в селе на 3-4 часа появлялся свет. Мой отец тогда работал на ветряной мельнице, постоянно общался с этими парнями, я их видела за столом вместе не раз, пили чай, беседовали, а иногда и по рюмочке «опрокидывали». Общалась с одним из военных и моя родная тетя, летчика звали Николай. Они встречались, пара собиралась пожениться. Но настал день, когда полк перебросили в другое место, этот парень тоже уехал. Наверное, на их отношения повлиял отъезд, супружество не сложилось, — делится собеседница. — А еще хорошо помню, как 5 мая, когда в селе уже сажали картошку, нам объявили, что советские войска взяли Берлин. Мы с такой радостью приняли это известие! Все уже понимали, что это — Победа!, — с той же радостью, как и много лет назад, завершила свои воспоминания  Евдокия Петровна.

              Мы спускались в блиндаж

   Нина Григорьевна Тараненко родилась в селе Берлиновка. К сожалению, сейчас этот населенный пункт не существует. Его жители давно нашли себе новое место жительства, как и моя собеседница. Пенсионерка в данное время живет в с.Мироновка.
В ту пору, когда в нашем районе появились летные полки, Нине Григорьевне было чуть больше 6 лет. Она очень хорошо помнит то место в с.Старо-Сухотино, где находился аэродром и землянки летчиков, девочка бывала там не раз, потому, что сестра ее мамы — Анна Давидовна Гринюк вышла замуж за одного из этих парней. Его звали Константин, фамилия в памяти пенсионерки не сохранилась. По словам собеседницы, ее тетю, как супругу военного, тоже приобщили к работе — девушка шила солдатам форму. Молодая семья жила в одной из этих землянок-блиндажей, возможно, они сами приложили руку к строительству своего подземного жилья.
— Мы вместе с братом часто ходили проведывать нашу тетю Катю, носили молодоженам продукты, которые передавали родственники из Берлиновки. По всей видимости, на супругу паек у летчиков не выделялся, поэтому передача узелков была нашей постоянной обязанностью. Территорию, где находились блиндажи и аэродром, охраняли вооруженные часовые. Когда мы приближались, нас останавливала охрана, спрашивала цель визита, затем провожали до места, где находилась в тот момент тетя. Однажды нам посчастливилось спуститься в блиндаж. Само помещение находилось полностью под землей, его выдавал лишь бугорок, в котором имелась дверь. Вход, и внутренне обустройство напоминает деревенский уличный погреб. Войдя в дверь, спускаешься вниз узким коридором по земляным ступенькам и оказываешься в комнате. В ней находились около стен деревянные нары, на которых видимо, сидели и спали летчики, и был еще стол...
Тетя с мужем тоже приходили к нам в село. Бывало, идут по переулку, взявшись за руки, видимо очень любили друг друга, и, завидев нас уже издали, начинают махать. Мы конечно, тоже в ответ… 
    К концу войны их полк перебрасывали куда-то, а нашего летчика направили в г.Кронштадт. Никогда не забуду, как мы прощались. Тетя очень сильно плакала, наверное, чувствовала, что больше не увидится с родными. Когда супруги уехали, общались только в письмах. Почему-то не было возможности у них к нам приезжать. Так тетя и умерла на чужбине, не увидев родной край, об этом мы тоже узнали из письма  дяди Кости…
Хочется рассказать еще трагический случай того времени. Как-то шла я к дому по улице, издали увидела самолет, который пролетел, сначала над Виноградовкой, затем повернул в нашу сторону. В какой-то момент он появился прямо у меня над головой, я увидела, что он весь объят пламенем. Я от страха вскрикнула: «Мама, самолет горит над нашей хатой!»… Он летел все ниже и ниже и, наконец, упал за огородами моей бабушки. К этому месту побежали люди, мы, дети, тоже ринулись в ту сторону, но взрослые не подпускали нас близко, не хотели, чтобы мы это видели.   
В  то время Старо-Сухотино (Тайынша) было совсем небольшим поселком, некоторые близлежащие села были гораздо крупнее. Зато летчиков и самолетов было очень много. Когда они покинули наши места, в поле еще долго стоял один неисправный самолет, потом забрали и его.

                Такой была наша жизнь

О том, что в селе Многоцветное сохранилось здание, в котором во время войны находилась столовая летного полка,  вспомнила и его коренная жительница Галина Ивановна Субботовская. В разговоре пенсионерка поделилась его историей, оказывается строению почти 90 лет!
Это бревенчатое здание жители построили в начале 30-х годов. Здесь долгое время функционировала школа. Отец рассказывал, что бревна заготавливали близ с. Кутырколь (Боровое) и доставляли в село на телегах, запряженных лошадьми. После войны в этом здании вновь продолжились школьные занятия. Со временем  стены оштукатурили, побелили. Когда у школьников появилась возможность учиться в новом здании, в старой школе организовали занятия по трудовому обучению. Но сейчас это здание пустует, без присмотра оно постепенно ветшает, да и село наше уменьшилось втрое..., — вздыхает собеседница.
Женщине во время войны было лишь около 5 лет, но ей тоже есть, что вспомнить по поводу пребывания летного полка в их селе.
— Когда появились самолеты около села, мы с сестрой решили их посмотреть поближе, ведь это так интересно. Со стороны аэродрома, находившегося на том месте, где сейчас стоит полевой стан, постоянно доносились звуки, гудели моторы, а сами машины, которых было очень много, заманчиво поблескивали крыльями на солнце. До самолетов — рукой подать, метров 500 от последней улицы… Была уже ранняя весна, мы отправились в путь, но подойти ближе не смогли — застряли в грязи, скрывавшейся под тонкой коркой льда. Выбраться самим из трясины у нас, малышей, не получалось, пока не подоспела бабушка. Рассмотреть самолеты удалось только с приходом тепла.
У многих сельчан тогда квартировали летчики, бывали эти парни и в нашем доме, не раз с отцом сидели за нашим столом. Отец демобилизовался с фронта во время войны в связи с тяжелым ранением, он часто общался с некоторыми летчиками. Кто-то из них подарил ему кусок парашютной ткани. Она была очень плотная, белая. Мама покрасила ткань соком морковной ботвы, получился красивый зеленый цвет, и сшила мне кофту. Еще помню, отец дружил с полковым доктором, который впоследствии спас мою младшую сестренку, появившуюся на свет в 1942 году, она очень сильно болела. Уже не было никакой надежды, родители не знали что делать. Они уже готовились к самому худшему, но отец случайно в  разговоре с полковым доктором обмолвился о своем горе и тот сразу же кинулся на помощь. Осмотрев ее, он отругал отца за молчание и потерянное время, принес лекарство и сказал, что жить будет, но болезнь окажет пагубное влияние. Так и произошло, но главное, сестренка была спасена.
Когда окончилась война, я вместе с другими детьми не раз ходили на место, где были вырыты землянки летчиков. Их ликвидировали, но один блиндаж еще долго стоял в поле. На земле вокруг него лежало много гильз, патронов, капсул, которые мы собирали. Естественно мальчишки пробовали что-то разбирать, это однажды привело к трагедии. Один из любопытных выбивал капсулу, что привело к взрыву. В результате раздробленную ногу парню ампутировали…
Также мы часто ходили на кладбище, где похоронены разбившиеся летчики. Весной вокруг села в полях всегда много цветов, мы рвали их, плели венки и клали их на могилу погибших. Раньше на ней был установлен самолетик, но мой брат Виктор Доценко все равно собственноручно мастерил наподобие него деревянную фигурку и тоже туда относил. Сельчане всегда ухаживают за этими захоронениями, сейчас этим занимаются педагоги и школьники, могила летчиков всегда в надлежащем виде. Ведь мы всегда должны помнить о героях войны, пусть даже они не наши земляки, а из далекой России. В завершение хочется сказать, что публикации в районной газете «Тайыншинские вести» о пребывании летчиков в наших местах, вышедшие в прошлом году, всколыхнули у людей старшего возраста воспоминания детства. Все это происходило у нас на глазах, рядом с нами. Я сохранила все статьи, называвшиеся «Трасса мужества АлСиб» и попросила своих детей и внуков обязательно прочитать, чтобы они знали, какой была наша жизнь, — закончила свой рассказ Галина Ивановна.(Фото к предыдущим частям материала, где рассказывается о селе Октябрьское. Рисунок моего отца Самолеты у с.Октябрьское)


Рецензии