Поезд
Когда тебя с ветерком забрасывает в юность, ты с радостью ощущаешь, как поезд слегка прибавил ход, а в минуты счастья даже слишком. И тогда впервые появляется желание остановить мгновенье. Только время продолжает неумолимо ускоряться. И, наконец, ваши внутренние метрономы стучат со временем в унисон. Вы уже равномерно двигаетесь в ногу. Видны чёткие цели, ставятся правильные задачи и грамотно распределяются приоритеты. Жизни ровно столько, сколько нужно, чтобы не выбегать за ней на коротких остановках, рискуя отстать. Кажется, так будет вечно и навсегда. Но, качнувшись, твой поезд влетает в средний возраст со всеми его кризисами и антикризисными программами. Появляется первый страх не успеть. Ты вдруг с ужасом замечаешь, как многие вещи безвозвратно проносятся мимо, и начинаешь лихорадочно ловить упущенные возможности.
А время всё катится дальше... чучух - чучух... чучух - чучух... день за днём... день за днём... В полупустых тамбурах всё меньше тех, с кем ещё хотелось бы покурить. Станции чаще. Остановки короче. Кровь спокойнее и холоднее. Соскочить на ходу больше не получится. Суета за окошком потихоньку становится не твоя. И вот ты уже ответственно готовишься к каждой новой вылазке, планируя её алгоритм. Выбираешь только главное. Фильтруешь окружение. Сокращаешь пустоту. Потому что нельзя привязать действительность к отмеренному веку, но и выпасть из своего времени тоже никак нельзя. Теперь нужно ускоряться тебе. Время не ждёт. На текущем километре необходимо брать с собой только то, с чем не страшно остаться, когда нарастающие обороты превратят твой поезд в ракету. Когда сила инерции неизбежно впечатает тело в сиденье, и когда ты сможешь видеть убегающий мир лишь из своего крошечного окошка.
Финал будет обречён на одиночество, если в нём не найдется любви и света. А значит, жизнь ценна только их возможностями. Значит, пришла пора не просто брать это, но и генерировать. Заполнить ими оставшиеся вагоны впрок и под завязку, чтобы, оказавшись со Временем один на один, не бедствовать, не выглядеть просящим, но быть даже дающим от избытка. И тогда сама Жизнь станет твоим последним пассажиром. Она плавно разольется чистой памятью по всем пустующим отсекам, а в завершающий момент, тихо улыбаясь, прощально махнёт рукой: До новой встречи...
2020г
Иллюстрация автора.
Графика называется "ЧАСЫ С УЛИТКОЙ"
корректура
Свидетельство о публикации №220031800914