Мастера мгновения не стало!

17 марта 2020 г. ушел из жизни  писатель Эдуард Лимонов. Наш «ЭДИЧКА»  -
"МАСТЕР МГНОВЕНИЯ… "
 В одном из последних политических  теле-шоу  молодой  деятель Захар П., идущий во власть,  говорил о нём  как-то снисходительно,наверно  понимая, что Э.Лимонов  уже не успеет ответить ему на мелкотравчатость . Яркий писатель"Эдичка"  оставил «сей мир в его минуты роковые», когда маятник с секирой пошел рушить на своем пути человечество .У Лимонова был свой  маршрут по жизни, так внезапно  оборвавшийся!
-Он   изучал   жизнь   как   вечность .  Он чувствовал  космический  смысл  бытовых  подробностей и   совершенно не нуждался  в ответе на  вопрос:   «К ЧЕМУ  ВСЁ  ЭТО?»
   Писатель  ненавидел  застой,  называл   его  «гнусным  тихим   временем  пошляков… «обывательского социализма».    Он видел, как строилась столица, и   Москва напоминала ему «покинутый гигантами город.Некрасивая диспропорциональная   дура с чудовищно большим телом, толстячка, но торжествующая, а была ханжой"...

… Он смотрел с сожалением на всё   происходящее. А мечтал смотреть на деликатную красоту, от которой  испытываешь  наслаждение. И проживешь дольше!Не  получилось. Жаль! 
 Читать его книги – одно удовольствие!
 Помню, как однажды  договорилась с ним встретиться. Хотела взять интервью, а писатель заболел. Не пришел на встречу. Пришлось сделать  в журнале  обзор  его творчества, но без него.   С его портретом,  его стихами, где   Лимонов отвечает на  вопросы «Кто мы? Кто и зачем нас создал?»
                С татуировкой на щеке
                Сидит парняга в кабаке.
                Ты видишь, милая, он свой,
                Как ты да я, да мы с тобой..
               
   Прошлое и настоящее бывало разным   у Эдуарда Лимонова: 

                Пришел тюремный Новый год,
                И часовые у ворот…

                Арифметический расчёт
                Глаголет: горстка лет пройдет,
                Судьбы сместится колесо

                И дрогнет чаша у весов..
                То дрогнет вниз,
                То вверх скользнёт:
                Тюремный год –
                Счастливый год.
               
      А  ныне Год коронавируса? Конечно,  не  его год,  потому и ушел.
    В знак протеста!
  …  А  что  говорят  люди  пера  и  микрофона?  Подобное тому, что говорили и тогда, в 96-м, устами тогдашнего Председателя ВГТРК М.Ш.:
 - Мы – телевидение, утвержденное правительством  и патронируемое президентом. При этом  мы должны говорить правду. А наш бюджет утверждает парламент. Исходя  из  всего  этого мы и будем  освещать события так, как нам подсказывает наше гражданское чувство.(«Литературная газета» 1998, № 40).

 О Лимонове будут писать некрологи подробные и разные. А я закончу  короткий рассказ о нём словами  самого писателя «О смерти» :
  -Писать о мёртвых – грустный бизнес… знакомые  мрут вокруг меня
  с большой скоростью».
   -Смерть, точнее, известие  о  смерти-  это  не грустно, это странно..


Рецензии
Последний большой писатель, по словам Т. Толстой.
Он был как Есенин, только в прозе.
Очень искренний и честный.
Даже в интервью Дудя был виден его ум.
Мастер мгновенья, под названьем Жизнь!

Юнгер Анна   26.03.2020 09:30     Заявить о нарушении
Анна, как живётся-пишется? Скучаю по вашему меткому слову! Жду Вас всегда на своей страничке. С уважением.( а я стала прабабушкой: родился рыженький правнук!)

Эмма Гусева   08.04.2022 01:20   Заявить о нарушении
У нас омикрон... со всеми вытекающими!
Особенно у 90-летней мамы.
Поздравляю с правнуком!

Юнгер Анна   08.04.2022 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.