На книгу об освящении

Я родился и вырос в Союзе Советских Социалистических Республик. Государственным языком и языком межнационального общения в СССР был русский. Поэтому я пишу на русском языке в нормах языка советского времени.

По рассуждению и сердечному расположению я верую во всемогущего Бога Элохгим – Бога Авраама, Исаака, Иакова, то есть принадлежу к одной из аврамических религий. Аврамическими религиями назывются иудаизм, христианство и ислам. Магомет в Коране ясно говорит, что Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Иисус веровали в Аллаха (2;136), многократно описывает библейские сюжеты и отчасти исповедует библейские истины. Иудейская Тора (Пятикнижие Моисеево), в частности, и Танах, в целом, входит в христианскую Библию в виде канонической части её Ветхого завета, составляя три четверти библейского текста. Древний текст Танаха на языке оригинала сохранён до нашего времени. Неизменное исполнение библйских пророчеств доказывает бытие Бога и истину Его слова. Бог есть и слово Его – истина. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3;16). Поэтому отрицание Библии, уничижительное, пренебрежительное, несерьёзное, легкомысленное, поверхностное отношение к ней опасны.

Согласно Танаху иудаизм возник у горы Синай 6 нисана 1486 г. до н.э. Получив Тору от Бога через Моисея, народ Израилев должен был исполнить весь закон. Одна из религиозно-философских школ древних евреев, саддукеи, признавала только письменный закон Моисеев, другая, фарисеи, утверждала, что Тора включает в себя весь письменный и т. н. «устный» закон и должна пониматься в свете толкований. Известный законоучитель эпохи Второго храма, основатель фарисейской школы – Гилель, исходя из своего понимания сущности закона говорил: «Не делай другому то, что ненавистно тебе самому. В этом вся Тора, а всё остальное - комментарий». Эта замечательное по силе обобщения высказывание замечательно выражает и главный порок иудаизма – попытку достижения Божией праведности собственными силами. Подобная попытка безумна, как строительство Вавилонской башни.

С точки зрения христианства, иудаизм, усиливаясь поставить свою праведность, не достиг праведности Божией, более того поставил этим свою праведность выше Божией праведности, потому что искал не в вере, то есть не в духе, а в букве закона. Дело в том, что человек по своей природе изначально живое существо, способное водиться Богом, а живой человек – человек, водимый Богом. Из-за такой своей природы человек не может существовать иначе, как будучи водимым тем или духом.

От Едема и язычники и иудеи - все согрешившие, имеют греховную, плотскую природу, болезненную расположенность к злым делам, оказались во власти сатаны, в рабстве греха к смерти и нуждаются в искуплении. Люди ушли от лица Бога, построили свой греховный мир, в котором всё – похоть плоти, зависть и житейская гордость, и оскверняются от него. Закон определил грех, но не избавил от него. В силу своей греховной природы все люди согрешили и лишены славы Божией. Нет праведного ни одного. Итак, во-первых, греховность, во-вторых, греховный мир и, в третьих, пришедший с заповедью закона закон греха и смерти. Мы грешны и мертвы от Едема по рождению, от нашей греховной природы по месту нашего обитания, от заповедей закона по нашим собственным грехам и преступлениям.

Закон предусматривал принесение животных жертв за грех. Но жертвы, приносимые по закону, могли очистить, освятить только тела осквернённых и не могли очистить их дух и души. Закон не мог сделать людей совершенными. Поэтому Моисей и пророки говорили о замене прежнего закона новым.

Людям нельзя оставаться во грехе, ибо всем однажды надлежит умереть, а потом суд (Евр.9;27). Это праведный суд Божий, по которому грешники повинны смерти (Рим.1;32) в огненном озере (Отк.20;15). Иез.33;11: «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?».

Грешного человека может искупить только праведный, святой человек. Среди людей праведных нет: один Бог свят. Для того, чтобы искупить человечество, Бог должен был стать человеком, прожить жизнь праведника и умереть жертвой за грех мира. Всё это, как и было предсказано в Законе и Пророках, произошло в Иисусе Христе. Иисус, Бог Иегова Спасающий, явился в подобии плоти греховной, оправдал Себя в Духе, был предан на поругание, страдание и крестную смерть за наши грехи, и ныне те, кто приняли Его, уверовавшие в Его имя оправданы смертью Его не по делам, чтобы никто не хвалился (Еф.2;8,9).

Бог создал нам возможность оправдаться верою в Того, Кто оправдывает нечестивого (Рим.4;5). Чтобы эта возможность стала действительностью, Бог:
на всяком месте поставил верующих, воздевающих к Нему чистые руки в молитвах о нашем спасении (1Тим.2;8);
собрал нас, неверующих, плотских, грешных;
послал к нам проповедующих;
дал им слово благовествования (Рим.10;15);
открыл наши сердца внимать слову (Деян.16;14);
открыл нам ум разуметь слово (Лк.24;44,45);
дал нам слышание от слова Божия;
дал веру от слышания (Рим.10;17).
 
Мы уверовали в то, что мы грешники по своим грехам и преступлениям и достойные смерти (Еф.2;1); что наши согрешения – следствия нашей греховности; что мы не устоим на суде перед великим, грозным, святым, праведным нашим судиёй, Богом; что Иисус Христос, умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания (Рим.4;25); освободил нас от власти сатаны; от рабства греха к смерти (Рим.6;16); вознёсся во славе (1Тим.3;16); 9) воссел одесную Бога (Мрк.16;19); умолил Отца, дабы дал нам Духа Своего Святого (Ин.14;16); чтобы мы во-дились духом (Гал.5;18), жили (Рим.8;1) и поступали (Гал.  5;16) по духу; что нам надлежит примириться с Богом (2Кор.5;20); быть благодарными Ему; быть кроткими, послушными Ему; отвергнуться себя, взять свой крест, последовать за Иисусом Христом, куда бы Он ни пошёл.

Вслед за этим Бог дал нам умилённое сердце. Умиление – сверхъестественное состояние сердца, включающее в себя: глубокое, сердечное сознание нами наших согрешений (Пс.50;5); нашей греховности (Рим.7;14,18); ужас, страх, трепет, сокрушение перед грозным, праведным судиёй, Богом (Деян.9;6); изумление пред любящим Богом, Который (Рим.5:8) «Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками»; смирение – доверие к Богу; благодарность Богу; кротость – послушание Богу (Деян.2;37 / 9;6).
 
С умилением сердца связаны: желание служить Богу – желание отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом Христом, куда бы Он ни пошёл; страх Господень – желание делать угодное Богу.

Затем Бог дал нам покаяние, которое должно быть истинным, правильным, искренним, глубоким, серьёзным, полным и законченным. Покаяние должно быть: истинным, происходящим из умиления сердца, из желания служить Богу, из страха Господня; правильным, представляющим собой нашу молитву к нашему Небесному Отцу во имя нашего Спасителя и Господа, Иисуса Христа с исповеданием грехов, с прошением простить нам все наши грехи, с обещанием отвратиться от греха, как такового, от греховности, от всякой нечистоты и неправды, обратиться к Богу, служить Ему и в доброй совести делать угодное Ему;  искренним – от чистого, не замутнённого иными, кроме Божиих, мотивами, сердца; глубоким – с желанием отвратиться от греха, как такового, от греховности, от всякой нечистоты и неправды; серьёзным - Иоил.2;12,13: «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии»; полным, которое есть не только отвращение от греха, но и обращение - обращение к Богу в желании служить Ему и делать угодное Ему; законченным – со свидетельством мира Божия, с внутренним сердечным свидетельством от Бога в том, что наши беззакония прощены и грехи покрыты (Рим.4;7), в том, что мы праведны (Евр.11;4). Для правильного покаяния нам должно быть преподано правильное учение о покаянии. Каяться надлежит сознательно, по слову Божию. Из такого покаяния непосредственно следует крещение, ибо крещением мы свидетельствуем Богу, Ангелам, братьям по вере, миру то же, что и покаянием, но не словесно, а определённым действием.

Крещение должно быть истинным, правильным, искренним, глубоким, серьёзным, полным и законченным - истинным, происходящим из истинного, правильного, искреннего, глубокого, серьёзного, полного и законченного покаяния; правильным – сознательным, совершаемым по слову Божию, крещением.

Крещение – обещание Богу доброй совести (1Пет.3;21). Оно погружение, погребение с Иисусом Христом в Его смерть для того, чтобы жить обновлённой жизнью (Рим.6:4) – то есть следовать за Иисусом Христом, куда бы Он ни пошёл (Отк.14;4). Следовать за Иисусом Христом так мы можем только отвергнувшись себя (Мтф.16;24). Крещением мы свидетельствовали о своём решении  отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом. Мы обещаем Богу принадлежать не себе, а Иисусу, отказаться от себя, от своей воли ради Христа и Евангелия (Мк.8;35 / 10;29) для того, чтобы уже не мы жили, а жил в нас Христос. Мы обещаем жить верою (Гал.2;20), то есть по духу, ибо если поступаем по духу, уже не будем исполнять вожделений плоти (Гал.5;16).

Мы крестимся с обещанием Богу доброй совести (1Пет.3;21), погружаясь в Иисуса Христа, пришедшего в нас Духом, в тело Его Церкви (1Кор.12;13) чтобы со Христом исполнить обещанное. Действительно, мы (Кол.2;12,13) «будучи погребены с Ним (Иисусом Христом) в крещении... совоскресли верою в силу Бога, Который... воскресил Его» и оживил нас «вместе с Ним, простив нам все грехи». Поэтому не покаяние одно только, а (1Пет.3;21) «крещение... спасает (нас) воскресением Иисуса Христа». Крещение спасает потому что Бог, простив нам все грехи, оправдывает нас.

По нашем покаянии и крещении Бог делает нас Христовыми, то есть имеющими Святого Духа. Рим.8;9: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Нам надо иметь Святого Духа. Для этого нам надо принять Его. Деян.19;1-7. Павел объяснил ученикам, что принять Святого Духа возможно крестившись во имя Иисуса Христа. И когда они крестились во имя Иисуса Христа, на них нисшёл Святой Дух. Когда Иисус Христос крестился от Иоанна Крестителя (Мтф.3;16), на Него сошёл Святой Дух. Иоанн Креститель удерживал Иисуса от крещения, говоря (Мтф.3;14,15): «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Иисус объяснил Иоанну, что нам всем надлежит креститься водным крещением во имя Иисуса Христа, в результате чего на нас произойдёт сошествие Святого Духа. И в день Пятидесятницы Апостол Пётр объяснил порядок происходящего (Деян.2;37,38): умиление – покаяние и крещение – прощение грехов – получение Святого Духа. В результате покаяния и крещения мы получаем прощение грехов, спасение, Святого Духа.

По покаянии и крещении, мы рождаемся свыше от слова благовествования (1Кор.4;15) и Святого Духа (Ин.3;3,5), становимся Божиими детьми, которым прощены грехи ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12), о чём Святой Дух засвидетельствовал нашему духу (Рим.8;16). Дух засвидетельствовал нашему духу, что мы дети Божии, что наши грехи нам прощены, что мы праведны и значит спасены (Еф.2;4,5,8,9). Мы стали сынами Царствия (Мтф.13;38), потому что Царствие Божие – это (Рим.5;5) любовь, излившаяся в сердца наши Духом Святым, данным нам, это праведность, мир и радость во Святом Духе (Рим.14;17). Святой Дух засвидетельствовал нашему духу Своею любовью, Своими миром и радостью, которые превыше всякого ума (Флп.4;7) о нашей не собственной праведности (Флп.3;9), а праведности, которая через веру во Христа, праведности от Бога по вере.

Крещение подобно ветхозаветному обрезанию. Оно – завет с Богом (Быт.17;9-14), которым мы даём Богу обещание доброй совести (1Пет.8;21). Бывши (Кол.2;11-13) погребены с Иисусом Христом в крещении, мы в Иисусе Христе обрезаны нерукотворённым обрезанием, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым и совоскресли в Нём верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и нас, которые были мёртвыми во грехах и не обрезанными (то есть не крещёнными), оживил с Ним, простив нам все грехи.

Крещение – это и исполнение заповеди «И да крестится каждый... во имя Иисуса Христа» (Деян.2;38), и таинство, ибо мы, покаявшиеся и крестившиеся Духом (1Кор.12;13), имеем спасение (1Пет.3;21), Святого Духа, свидетельство Духа о том, что мы дети Божии (Рим.8;16), имеем рождение свыше, получили дар Духа на пользу (1Кор.12;7). Бог Своим Святым Духом крестил нас в тело Церкви Иисуса Христа (1Кор.12;13), всех напоил одним Духом, дал нам дары, служения, действия, проявления Духа на пользу (1Кор.12;4-7). По покаянии и крещении Иисус Христос, Святым Духом пришедший в наше сердце (Рим.8;10), познал нас (1Кор.13;12), достиг нас (Флп.3;12) и засвидетельствовал нам Своею любовью, миром и радостью о нашем спасении, о том, что мы искуплены, рождены свыше, стали детьми Божиими, что наши беззакония прощены и грехи покрыты.

Относительно покаяния и крещения надо ясно понимать, что они, хотя и результат совместного действия Бога и человека, но человеческое действие здесь состоит исключительно в глухом, неразумном противлении действию Божию, и нам нечем хвалиться как только в том, что мы уступили Богу. Рассмотрим день Пятидесятницы 31 года н.э. В этот день на планету Земля, в один из домов в Иерусалиме (Лк. 23;49) на учеников Иисуса Христа внешним образом нисшёл Святой Дух, и они начали благовествовать неверующим, часть из которых не воспротивилась тому, чтобы выслушать слово, услышать его, уверовать, умилиться сердцем, в умилении сердца покаяться, получить свидетельство о прощении грехов, креститься, получить Святого Духа в сердце и свидетельство Святого Духа в том, что они Божии дети. Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Как Бог может дать слышание, если мы не захотели слушать; как может дать веру, если не захотели слышать; как может дать умиление, если не захотели верить; как может дать покаяние, если не умилились сердцем; как может дать крещение, если не покаялись; как может дать Святого Духа, если не крестились?
            
Со дня Пятидесятницы Церковь пережила двухтысячелетнюю историю: сначала вековую эпоху служащего нам примером первохристианства, затем время великих гонений, длившееся до Константина Великого, при котором Церковь вошла в союз со светской властью, произошло искушение Церкви богатством и властью, усиление влияния на Церковь языческого идолопоклонства; затем время папского Средневневья, в которое западная католическая, восточная греко-византийская и вслед за нею русская православная церковь оказались уже серьёзно захваченными языческим идолопоклонством. В настоящее время и в иудаизме и в исламе мы находим различные течения, школы и движения. В христианстве основные направления: католицизм, православие, протестантизм, монофизиты, несториане. Исторически в протестантизме сложились лютеранство, цвинглианство, кальвинизм, анабаптизм, меннонитство, англиканство. Затем возник целый ряд течений в протестантизме, среди которых баптисты, адвентисты, пятидесятники, харизматы и др. Скажи мне, к какой христианской конфессии ты относишься, и я скажу тебе, в чём ты неправ. Если мы наконец создаём христианское движение, превыше всего ставящее авторитет Библии и верность принципам первохристианской Церкви, мы всего-навсего создаём новую секту.

Я прочитал выпущенную в издательстве «Христианин» Международного Союза Церквей Евангельских Христиан Баптистов книгу «Об освящении» - коллективный труд служитнлей церкви ЕХБ. Дав разъяснение понятий «святость» и «освящение», авторы внимательно рассмотрели различные аспекты освящения и среди них в разделе «Необходимость освящения», в главах «О покаянии», «Об очищении».
Определив святость как чистоту, непорочность, непричастность злу и отделённость от грешников (Евр.7;26), авторы напоминают, что таковым является только Бог, ибо «нет столь святого, как Господь» (1Цар.2;2). Однако мы освящены единократным принесением тела Иисуса Христа (Евр.10;10), святы и отделены от грешников. Бог сделал это и увещевает нас, чтобы мы не согрешали (1Ин.2;1): «а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника». Речь идёт о направленности нашей жизни, о направленности сердца и о пути освящения. Бог Сам освятил и Сам освящает нас. 1Фес.5;23: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». Освящение – процесс возрастания в святости. Отк.22;11: «Святой да освящается ещё».
 
Нам необходима святость. Божия воля относительно нас – наше освящение (1Фес.4;3), «чтобы мы были святы» (Еф.1;4). Иисус Христос хочет освятить Свою Церковь посредством слова, чтобы она была свята и непорочна (Еф.5;25-27). Без святости никто не увидит Господа (Евр.12;14). Нельзя быть «делателями неправды», чтобы не оказаться стоящими вне, которым Хозяин дома скажет: «Не знаю вас, откуда вы» (Лк.13;25,27). Вне окажутся «псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Отк.22;15). «Если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр.10;26-31).

Выше я написал о необходимости истинного, правильного, искреннего, глубокого, серьёзного, полного и законченного покаяния. В книге «Об овящении» рассматривается вопрос «Перед кем надо совершать покаяние?», вопросы последовательности покаяния, порядка обличения согрешающего, вопросы относительно того, к чему приводит неистинное покаяние и нежелание каяться за грехи, нежелание исповедовать грех, отсутствие сокрушения о грехе, хотя и есть исповедание, вопросы, касающиеся исправления в церкви, взысканий и отлучений.

Напомнив, что (Отк.21;27) «ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» не войдёт в Царствие Небесное, и что совершающие дела плоти, которые есть (Гал.5;19-21) «прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное... Царствия Божия не наследуют», авторы книги посвятили очищению целую главу, определив очищение, как отвращение от всякого греха в своей жизни и в жизни своей церкви, от всякого осквернения от мира. В Ветхом Завете «для израильтянина быть или не быть чистым означало – жить или быть преданным смерти... Когда же в бедствиях и поражениях они вспоминали о Боге, что Он их прибежище, помощь и сила, когда они вновь обращались к Нему, то первое, что говорил им Господь, это «Очиститесь, освятитесь» (И.Нав.7;13)». (1.стр.26-27). Новый Завет также «со всей определённостью утверждает, что без святости «никто не увидит Господа» (Евр.12;14), что неправедные «Царства Божия не наследуют» (1Кор.6;9,10. Еф.5;5. Гал.5;21)» (1. Стр.28). «Пока согрешивший не покается, он не будет иметь благословнеия и успеха в духовной жизни и служении... Для него оставлено лишь одно обетование – получить прощение при покаянии (1Ин.1;9)». (1.стр.29).
Книга «Об освящении», предлагая эти и многие другие драгоценные мысли, содержит напоминание братьям и сёстрам, письмо служителей церкви ЕХБ, подробное и развёрнутое разъяснение о грехах и другие полезные материалы. Есть в книге и раздел «Как совершается освящение». Авторы выделяют три элемента освящения: отделение, очищение и помазание. «В Новом Завете... Христос заменил святость обрядовую, которая заключалась... во внешней чистоте, святостью... внутренней, построенной на освящении и обновлении (души – Е.Ф.), ума и сердца» (1.стр.10). Под отделением авторы понимают наше отстранение «от всякого греха, от всего, к чему мы привязаны сердцем, и от самих себя» (там же), под очищением – покаяние (1Ин.1;7-9) и под помазанием – помазание Святого Духа.
 
«Освящающийся должен всё более отстраняться от всякого греха, очищаться и непрестанно наполняться благодатью Божьей для святого хождения» (1.стр.11). Иными словами, жизнь христианина – это жизнь освящения, то есть жизнь отвращения от всякого греха, жизнь покаяния, жизнь во Святом Духе. Освящение  – не эпизод в жизни христианина и не разовое церковное мероприятие, а путь освящения.

Наш путь освящения начинается с момента, когда мы, слушая слово благовествования, услышали его, уверовали в него, умилились сердцем, покаялись, крестились во имя Иисуса Христа, когда Иисус Христос Духом Святым вошёл в наши сердца, познал нас и достиг нас. Ин.14;16-20: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас». Иисус Христос вошёл в наши сердца Духом Святым. «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии» (Рим.8;16), которым прощены грехи ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12). Святой Дух засвидетельствовал нам Своим миром и радостью о том, что мы праведны (Рим.14;17), что наши беззакония нам прощены и наши грехи покрыты (Рим.4;7). Однако это только начало пути освящения.
 
Нам не следует быть нерассудительными, но познавать, что есть Божия воля (Еф.5;17). Она в том, чтобы все люди спаслись и достигли познания Иисуса Христа (1Тим.2;4). Мы спасены, оправданные и примирённые с Богом смертью Иисуса Христа, и, будучи оправданными и примирёнными с Богом смертью Иисуса Христа, спасаемся жизнью Иисуса Христа в нас (Рим.5;9,10). Нам надо познавать Иисуса Христа, вселившегося в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим.5;5. Ин.14;20), познавать Иисуса Христа так, как мы познаны (1Кор.13;12). Бывши погребены с Иисусом Христом в крещении, мы совоскресли в Нём верою в Того, Кто воскресил Его из мёртвых (Кол.2;12), соединены с Ним подобием Его смерти и подобием Его воскресения (Рим.6;5). Если наше подобие смерти Иисуса Христа – это наша смерть для греха и осквернения от мира, то наше подобие воскресения Иисуса Христа – это наше хождение в обновлённой жизни (4), наша жизнь воскресения из мёртвых. Нам надо достигнуть хождения в обновлённой жизни, достигнуть воскресения из мёртвых так, как и Христос достиг нас (Флп.3;12).

Иисус Христос открыл нам возможность жизни воскресения. Для того, чтобы эта возможность стала действительностью, нам надо познавать Иисуса Христа так, как мы познаны: достигать Христа так, как Христос достиг нас, достигать Иисуса Христа, вселившегося в нас Духом Святым, исполняться Иисусом Христом, т.е. Духом (Еф.5;18), пребывать в Иисусе Христе, т.е. в Духе (Ин.15;4,5).

Познавать Иисуса Христа надо пребывая постоянно в страхе Божием, в учении, в общении святых, в хлебопреломлении, в молитвах, в поклонении, в преклонении, в славословиях, в духовных песнопениях, в благодарении, в хвале, благотворении и общительности, идя крестным путём освящения.

Только пребывая в Иисусе Христе, в Духе, мы состоянии водиться духом, поступать, жить по духу, разуметь духовное, иметь братское общение в духе, делать во Христе Иисусе добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять, служить Богу духом, освящаться, духом умерщвляя плотские дела.

Нам надо наблюдать за тем, пребываем ли мы постоянно в страхе Божием, каково состояние учения и братского общения в церкви, какова наша молитвенная жизнь, каковы наши поклонение, преклонение, славословия, духовные песнопения, благодарение, хвала, благотворение, общительность? Нам надо испытывать самим себя, в вере ли мы? (2Кор.13;5), вникать в себя и в учение, заниматься этим постоянно. Поступая так и себя спасём и слушающих нас (1Тим.4;16).


Рецензии