Исконная исповедь

Так ли трудно быть подростком как мы себе представляли? Моя подруга была самым спокойным и тихим подростком на белом свете, правда. Она не придиралась с родителями, не выпрыгивала из окна своей спальни в поисках приключений, учила домашку и не целовалась с парнями. Только вот последнее, кажется, немного погубило её жизнь. Кристина выросла в очень хорошей семье, где мать была врачом в государственной больнице, а отец был инженером-строителем. Она не нуждалась ни в чем совершенно, и поэтому не успела приобрести комплексы, которые присущи бедным детям. Самооценка и уровень развития у Крис были на высоком уровне что, конечно же, выделяло её из большинства простых детей. Когда в школе все разговаривали о мультиках или сплетничали о соседних классах она старалась делать вид что ей это тоже очень интересно. Это продолжалось до средней школы, после которой её замкнутость приобрела новый уровень. Вопросы о том, с кем и кто и куда идет развлекаться сегодня её мало обходили. События в старшей школе разворачивались очень быстро, и тогда, когда уже все встречались друг с другом, или находили порочные связи "на стороне" Крис просто мечтала о небольшом поцелуе, который бы изменил её жизнь. Но раз уж я пишу этот роман, этого не случилось до сих пор. В 17 лет начались проблемы у родителей, которые без конца ссорились. Кристина привыкла к ощущению "страха" даже у себя в комнате. Первые панические атаки начались когда отец ударил матерь. Вторые и последующие приступы начинались с обычных вещей, которым обычные и в меру счастливые дети вовсе не придают значения. Это может быть простой резкий и громкий стук, топот, который пронзает тело девушки и разрывает представление о реальности на пару секунд, после чего страх начинает поглощение сознания через навязчивые мысли. Это может быть плохая новость, на которую среднестатистический человек отреагировал бы бурно и быстро, в отличии от человека, страдающего паническим расстройством. Такой человек так и будет прокручивать эту ситуацию снова и снова, фантазируя новые пути исхода.
Школьные годы могут быть трудными по разным причинам. Но есть такие вещи, которые остаются в тех самых школьных годах, а есть те, - которые будут следовать за человеком словно тень, похожая на чудовище, всю оставшуюся жизнь. Конечно, я не собираюсь рассказывать о каком либо счастливчике, на которого совершено нападение человеком маньяком, или собакой, или выдуманным чудовищем. Это все бредни, которым никто не верит.  Я не буду рассказывать о везунчиках, чёрт бы их побрал, которые вылечились от страшных недуг и продолжают радоваться жизни, или о гениях, которым весь мир по колено.
Все эти истории написаны уже вдоль и поперек и я даже не знаю, кого они ещё там могут мотивировать.
Речь пойдет о Кристине, и о том, как она превратилась из 17-летней юной мечтательницы в одинокую и странную девушку.
Мы можем говорить о разных интерпретациях бед человека и соотносить их с прошлым, детскими годами, как это делают психологи.
Например, неуверенность во взрослой жизни может иметь корни прошлых лет, когда родители всячески порицали любые попытки ребенка выразить своё "Я". Парадоксально, но иногда излишняя забота может служить причиной жестокости и деспотизма в будущем.  Это связано с многими факторами: забота, что воспринимается как должное, любовь — которая обесценивается, труд - который также обесценивается, чужая жизнь — кажущаяся стеклышком и пустышкой в конце концов, все это приводит эгоцентризму, равнодушию. А если наоборот? Если перевернем этот листочек с закорючками мы увидим что излишняя сентиментальность в детстве может привести к паническому расстройству во взрослой жизни. Как писала Анна Радклиф в своей первой известной готической повести, - ничего не стоит сентиментальность и излишняя чувствительность если она не ведет к добрым делам. Приступы панического расстройства могут быть ярко выражены, а могут быть приглушены, и проявляться слабым откликом, который очень легко подавлять. Тем ни менее, я еще не встречала людей, которые бы могли с уверенностью сказать что "приступы" покинули их навсегда.
В своей жизни Кристина любила очень многие вещи, и также многим интересовалась. Она любила музыку, изобразительное искусство, рассказы, комиксы, технологии, виртуальную реальность и настолки. Она любила животных, и кажется практически всех без исключения. В доме у нее и матери ( они жили уже вдвоем после развода с отцом) были две собаки. Одну из них звали Греча, а вторую Джек. Первая, которая Греча по породе своей корги, не сильно воспитана и всегда любит спать на диване, который подолгу был под запретом. Но как то раз, когда в очередной день мать Кристины Лиза поругала на Гречу за то, что она забралась на диван прямо с улицы, где кстати, было довольно сухо и не грязно, Греча рявкнула ей в ответ, и впервые, радерла когтистыми лапами кусочек дивана. Это впечатлило Лизу, и она, подумав, что собака все равно получит своё, разрешила Грече спать и сидеть на диване. К слову, второй собаке, которая по породе терьер, это так дозволено и не было, что наверное было очень обидным для нее. (Ведь она была меньше Гречи,  черт возьми)

Кристина имела много странностей, помимо панического расстройства, что следовало за ней всю её жизнь. Она могла запинаться в разговоре с людьми, при чем даже с теми с кем знакома давно. Стоит только ей не видеться с кем-нибудь из её друзей долгое время, как при встрече она станет запинаться, а иногда и вовсе говорить вещи нелогичные и мало связанные по смыслу.  Сама же Кристина думает что такое и бывает у всех. Действительно. Совсем недавно на работе она пожелала приятного аппетита своему коллеге, чья миска уже была давно помыта и пуста, и просто лежала рядом. Когда ей ответили, мол: "ты опоздала и я уже поел, но спасибо" - она умела впасть в ещё более сильную неловкость и добавить " Да, я знаю. Я вижу, но все равно..." Примерно так и звучала эта фраза, да, она даже не была закончена. И ещё одна странность в копилку. Это не заканчивать предложения. От страха,
от мысли что её "все равно же не слушают", Кристина привыкла не заканчивать некоторые предложения, особенно когда речь идет об общении в большой компании. Близкие уже давно научились её понимать. А посторонние люди, просто не обращают на это внимания. Как часто такое происходит? Представьте, вы говорите довольно важную вещь, вы вложили в неё глубокий смысл, но недоговорили. Ваши коллеги, друзья, кто-угодно, просто решили не переспрашивать и спокойно предпочли вас перебить и дальше продолжить свою дискуссию. Вы можете сказать что это неуверенность в себе, и это лечится. Ох, черт возьми, как же хочется вылечить всех перебивак.! Еще некоторые странности могли наблюдаться в поведении, это например, смех там, где он не совсем уместен, просто от желания "понравится" человеку. Или же нежелание общаться с определенными людьми в определенное время. Такое тоже бывает.
Раз такое случалось с теткой Кристины, миссис Дяченко. Тетка была довольно старая по меркам Кристины (47 лет) и относительно милая. Вот правда относительно кого, нужно ещё подумать. Иногда паническое расстройство может завести тебя  в очень сложные дебри отношений. Тетка Дяченко (мы упустим её имя, это совсем не важно) напросилась в гости 3 мая в 13:40 дня на обед. И в 13:00, когда обед уже готовился а стол был любезно накрыт Лизой (мамой Кристины) сама же Кристина началась ощущать полное нежелание присутствовать в доме во время этого обеда, а тем более говорить с этой самой тетей. Муки ожидания когда этот обед закончится -  сводил её с ума. Она все думала о том, чтобы тетка наелась побыстрее, а в худшем из вариантов даже траванулась чем-то, лишь бы только она ушла домой и больше никогда не беспокоила своей назойливостью. Панические атаки могли становиться жуткими, это когда вместо обычных размышлений об обычном дне человек ощущает только беспокойство. Беспричинное, осознанное беспокойство, которое пусть и поддается контролю, но довольно тяжело. В такие моменты становится трудно жить без успокоительных, и да, они действительно вполне себе могут заменять завтрак, обед и ужин. Больше странностей у неё не наблюдалось. На внешность Кристина походила на обычную девушку, которую возможно бы сожгли на костре во времена ведьм. Она была рыжая, и была кудрявая, и была веснушчатая. Рыжие волосы, правда, она совсем не любила, поэтому закрашивала их черной краской, и затемняла брови. К восемнадцати годам она устала красить волосы в черный, потому что корни волос быстро отрастали, и стала красить в ярко-красный цвет, дополнив образ ведьмы татуировками, пирсингом, и всевозможными украшениями для волос ( а именно, кольцами, которые вплетаются в косички и выглядит очень забавно). Из одежды на ней всегда были брюки, всегда была майка, и небольшой кардиган. Это не выделяло её из большинства и поэтому весь мир так и думал что она совсем непримечательна.
И мир ошибался.



В один из будних теплых дней весеннего апреля Кристина выгуливала Джека на улице в местном парке. День был тогда довольно зеленым, казалось будто зимы и не было, и трава, зеленевшая среди цветущих деревьев поблескивала яркими красками и сочными переливами росы.  Норвежская погода была на удивление не выветренной, не понадобился капюшон, и застегнутая куртка. В легких кроссовках и балахончике Кристина гуляла по парку погрузившись в раздумья. В тот момент ей больше всего казалось что неплохо было бы завести некоторых друзей, для того, чтобы гулять также с кем-то ещё для веселья, но мысли о том, что она предприняла уже довольно много подобных попыток найти кого-нибудь и все они обвенчались провалом, эти мысли сбивали её мечты, словно ветер сносил осенние листья. Быстро, жестоко, но честно. Когда прогулка уже подходила к концу она встретила знакомого её матери Питера, который занимался фермой неподалеку отсюда. Питер же вновь спросил у Крис почему её взгляд такой грустный, и как её дела в школе. Кристина отшутилась и сообщила о том, что ей уже пора вернуться домой, потому что её пес Джек кажется, уже проголодался. Питер же показался ей на вид слегка уставшим, измученным, таким, словно у него что-то случилось, либо он слишком много перерабатывал. Помимо этого, одежда его выглядела довольно грязной, какой обычно впредь не была, что сильно взволновало девушку, но так как её друг-знакомый уже отчалил по своим хозяйским делам она не стала его останавливать, чтобы устроить допрос.


Рецензии