Шарапов

Шарапов появился в жизни моей бабушки весьма неожиданным образом. Однажды в дверях ее дома появился пятилетний малыш соседей, который, выпалил скороговоркой: «Сначала я хотел оставить его себе, но мама сказала: или котенок или собака. Собака мне нужнее, поэтому я дарю его вам». Сунув с этими словами что-то теплое и пушистое в руки остолбеневшей бабушки, визитер бегом удалился прочь, а бабушка так и осталась стоять на пороге, недоумевая, что же теперь ей делать с этим комочком пушистой серой шерсти.

Однако делать было нечего, и бабушка вернулась в дом, налила блюдце молока и ткнула в него мордочку котенка. Котенок важничать не стал и быстро осушил блюдце. После этого он отправился изучать свое новое жилище. Так и поселилось это маленькое чудо в доме моей бабушки.

Котенок напоминал собой небольшую подушку, потому что из-за своей необычайной пушистости он был одинакового размера, что в длину, что в ширину. Он галопом носился по дому, в один миг взбирался на шторы, перебирая своими когтистыми лапками. В общем, вел себя, как и все его собратья в юном возрасте.

Заслуживает внимания история о том, как он получил свое необычное имя. Младший сын бабушки, Глеб, живший в доме родителей, служил в милиции и носил милицейскую форму. В прихожей постоянно висела его милицейская шинель, а на верхней полке вешалки лежала милицейская шапка ушанка.

Неизвестно почему котенок, в распоряжении которого был весь дом, полюбил спать только в одном месте, при этом всякий раз происходила одна и та же история, которая нас сильно рассмешила в первый раз.

Набесившись вдоволь, котенок вдруг внезапно исчезал, и место его нахождения обнаружить не удавалось до тех пор, пока по полу вдруг ни начинала бегать милицейская шапка ушанка Глеба. А дело было вот в чем.

Наигравшись и устав, котенок шустро взбирался по милицейской шинели, висящей на вешалке, вверх и укладывался спать в милицейской шапке. Затем, разомлев, он сваливался вместе с шапкой на пол и оказывался под ней. Стараясь освободиться, он начинал носиться под шапкой по полу. Зрелище было уморительное, и так повторялось всякий раз. Тогда Глеб и назвал котенка Шараповым в честь популярного в то время героя фильма «Место встречи изменить нельзя» за его любовь к милицейским атрибутам.

Шарапов полностью оправдывал данное ему имя удивительным сходством своих качеств со своим легендарным тезкой. Например, настоящему Шарапову удалось внедриться в банду. Наш Шарапов тоже сумел внедриться туда, куда внедриться, казалось бы, невозможно.

Дом моей бабушки находился рядом с мясокомбинатом, на котором была устроена мощнейшая защита против воровства. Комбинат был окружен двумя заборами по всему периметру, между которыми было расстояние больше 20 метров, и по всему пространству между заборами бегали без привязи несколько свирепейших псов. Так что ни перекинуть мешок с мясом через забор, ни устроить какой-нибудь лаз в заборе было невозможно.

Мясо на комбинат доставлялось по железной дороге. Для этого на железно-дорожном вокзале была устроена специальная эстакада, возле которой останавливались нужные вагоны, а затем отбуксировались на комбинат небольшим паровозиком.

Шарапов имел привычку прогуливаться по этой эстакаде. Затем он перепрыгивал с эстакады на вагон и спокойно въезжал на нем прямо на комбинат, благополучно минуя встречи со злобными псами. На комбинате Шарапов прикидывался местным котом, которых там держали специально из-за крыс, и спокойно разгуливал по цехам.

Шарапов не мелочился и имел изысканный вкус, так как питал слабость только к  сухой копченой колбасе. Понимая грозящую ему опасность, он дожидался ночи и, прихватив зубами палку колбасы, взбирался с нею на вагон и успешно возвращался обратно тем же путем, но уже с добычей. Ранним утром проходящие на смену мимо бабушкиного крыльца рабочие комбината с изумлением могли наблюдать на крыльце кота, спокойно поедающего палку копченой колбасы.

Однако счастье Шарапова длилось недолго, обычно выходила бабушка и отбирала у Шарапова колбасу, отрезав ему от нее небольшой кусочек. Больше всего страдал от этой ситуации Глеб. Все-таки он являлся блюстителем социалистической законности, а в его собственном доме жил ее злостный расхититель, но сделать с упрямым Шараповым ничего не мог.

А однажды произошел и вовсе удивительный случай. Утром бабушка услышала, как Шарапов после ночных гуляний скребется в дверь дома. Она открыла дверь и остолбенела: на крыльце вместе с Шараповым сидели три котенка, а чуть поодаль жалась к забору невзрачная худая кошка. Похоже было, что Шарапов привел свое потомство вместе с их матерью похарчиваться к себе домой.

«Ну, спасибо, что подкидыша из детского дома не приволок», - проворчала бабушка и принялась угощать семейство Шарапова.


Рецензии
Да-а, я бы так не смог... Нет во мне столько добрости.

Александр Карпекин   24.02.2022 00:18     Заявить о нарушении