Причащение

     Станцию метро "Кузнецкий мост" для наших пересечений мы выбрали по многим причинам. Во-первых, она расположена примерно на одинаковом расстоянии от нас. Так сложилось исторически - привыкли сохранять видимый паритет во всём. Во-вторых, от неё удобно добираться практически до всех памятных нам ещё со школы мест. В-третьих, здесь располагались многочисленные и, что немаловажно, с дружескими ценами пивные ларьки, в которых всегда было именно то пиво, которое нам нравилось. Нельзя не упомянуть и удивительный магазин за углом с отличным и съедобным "полирующим ингредиентом" - коньяком по баснословно низким ценам, которых мы больше нигде не встречали в Москве. А этим вопросом мы занимались в своё время почти профессионально... Замечательная точка для начала похождений во всех отношениях. Ну, и, в-четвёртых, наша цель - заброшенный (мы так думали) монастырь, в который мы давно собирались наведаться, расположился буквально в полутора километрах. Ровно на таком расстоянии, преодолев которое, мы доберёмся до него в соответствующей кондиции.

     Сейчас я понимаю, что вся эта затея с монастырём была хороша для школьников средних классов, а для людей, прилично разменявших третий десяток, таила вполне определённые риски. Не просто моральный урон в результате непредвиденной встречи с охраной или попами местными, но и реальное физическое переформатирование наших обрюзгших тел в лабиринте полуразвалившихся катакомб. Мы несколько раз заглядывали за ограду и примерно понимали, куда попадём, если решимся на разведывательную вылазку. Но прошло уже немало лет...

     Как ни крути, но детская мечта - дело святое, тем более что я слышал о скором восстановлении этого объекта, который, как "неожиданно" выяснилось, представлял большую историческую ценность. Нельзя было упускать последний шанс! Локти и так уже начали поскрипывать при сгибании... Не лучшее состояние для того, чтобы их ещё потом и кусать! Но при запрыгивании на "последнюю подножку уходящего поезда", как известно, можно и оступиться... Но, всё это потом, потом... Главное - успеть воплотить мечту в жизнь и успокоиться.

     В себе-то я был более или менее уверен, но, вот, Олег вызывал у меня некоторые сомнения. Он и в школе был уже вполне сформировавшимся сибаритом, с приличным брюшком и вальяжными повадками барчука - недоросля. Такой Илья Ильич Обломов в миниатюре. Не представлял я его в интерьерах заброшенного монастыря в состоянии сильного (однозначно!) алкогольного опьянения, рыскающего среди колотого кирпича в поисках проходов... Себя я почему-то представлял вполне отчётливо... Не то, чтобы закралось нехорошее сомнение в успехе нашего предприятия... Ну-у-у...

     Уверен, что соответствующая предварительная подготовка перед проникновением на вожделенную территорию монастыря должна устранить все сомнения и дополнительно воодушевить нас. Осталось только определиться с дозой "подготовки" и не переборщить с "воодушевлением"... Могут возникнуть накладки, которые нам были совсем не нужны, даже при условии, что мы изначально ставим перед собой цель приятно и увлекательно провести своё свободное время с элементом прикосновения к памятнику истории. Не понимаю, что должно было произойти в наших головах, чтобы все эти задумки смогли уместиться в одном предложении? Наверное, так и происходит всё необъяснимое в мире. Собрать на одном столе не сочетаемые по своей природе друг с другом предметы, образы, явления и умудриться "синтезировать" их в единое целое, наперекор здравому смыслу...

     Никогда не прикасайтесь к истории в невменяемом состоянии! Такие слова следовало бы нам вырезать перочинным ножиком на лбу друг у друга перед открытием первой бутылки пива! Прямо у выхода из метро "Кузнецкий мост" взять и вырезать!

     То, что с нами происходило между открытием первой бутылки и дощатым забором, окружавшим руины монастыря, я помню смутно. Очевидно, что одной порцией пива мы не ограничились... Продолжительное время кружили по улочкам и переулкам старой Москвы, несколько раз пересекали Бульварное кольцо (логически допускаю, что в обоих направлениях)... Кроме пива было, что-то ещё... Не исключено, что возникал разговор о недавнем путешествии Олега в Швецию с целью, так поразившей меня... Никакой конкретики - одни сплошные догадки и предположения. Так или иначе, но ближе к сумеркам мы вырулили к этому забору и остановились в нерешительности из-за его кажущейся неприступности. Как и было обещано, мы отлично "подготовились" и "воодушевились", что, по идее, должно придать нам отваги и бесшабашности в преодолении преграды.

      Забор казался неприступным только на первый взгляд. Трудность заключалась в том, что этот взгляд должен быть один и, что немаловажно, трезвый. С этим возникла определённая заминка. Поскольку на эту проблему у нас было два расфокусированных взгляда, то потребовалось определённое время, чтобы придти к консенсусу и определиться с нашими дальнейшими действиями. Решение пришло само собой - забор надо было превозмочь стремительно и  незаметно для нежелательных глаз! Эта революционная находка человеческой мысли нас так взволновала, что её потребовалось срочно "перекурить". Кроме того, нужно было определиться с нашими дальнейшими действиями на "том берегу", чтобы избежать накладок и недоразумений.

     Можно только фантазировать, о каких гипотетических накладках и недоразумениях, мы могли думать, раскачиваясь на щербатом асфальте перед забором. Пока мы мучительно анализировали собственный бред, заметно стемнело, и надо было принимать какое-то конкретное решение, иначе вся задумка плавно переносилась на утро, что было неправильно. Более того - холодно и хлопотно! "Заряд бодрости" к этому времени однозначно сменился бы нечеловеческой усталостью. И, продолжая логическую цепочку, завершился бы богатырским сном под этим самым забором. И тогда наши приключения рисковали свернуть в сторону, к которой мы были совершенно не готовы даже в состоянии, пока ещё, эйфории. Классическая фраза "пьянь подзаборная" осязаемо грозила воплотиться в реальность в нашем исполнении. И - это тоже неправильно. Тем более, под монастырским забором... Помню чётко - мы с Олегом обсуждали этот аспект нашего возможного будущего, и пришли к категорическому его неприятию. К категорическому! И многократно повторили эту мантру хриплыми выкриками, распугивая подозрительно многочисленных голубей. Что характерно, в нашем состоянии гусарской бравады многое нам почему-то стало казаться подозрительным... Не лёгким и простым, а подозрительным. Но, этот намёк свыше мы благополучно проигнорировали.

     Бестолковый диспут завершился только после того, как мы перебрали все известные нам слова по нескольку раз. Лично у меня уже начали побаливать скулы и затекать ноги от долгого стояния на одном месте с привлечением неимоверных усилий удержать равновесие. Пошли на штурм забора. Сразу стало понятно, что перелезть его нам помешает гравитация, а с ней мы бороться уже не могли... Стали ощупывать доски забора поштучно - та ещё картинка! И нащупали! Одна из досок была отодрана и висела только на одном верхнем гвозде. Ура! Наша мечта была близка, как никогда, к своему воплощению. Это событие тоже надо было непременно "перекурить", что мы и сделали... Проделан такой колоссальный объём работы, затрачено столько усилий...

- Ты готов? - посмотрел я в глаза своему невменяемому, но старательно бодрящемуся другу. Глаза его были широко открыты, один зрачок куда-то подозрительно закатился...
- Угу... - нечленораздельный звук, выдавленный из себя Олегом, должен был символизировать его полнейшую готовность.
- Полезли! Я - первый... - переходя на заговорщицкий шёпот, я отодвинул доску и неуверенно выставил ногу в образовавшуюся щель.
- Смелее... Ик... Ик... Ик...
- Поговори мне... Говорун стокгольмский...

     Мандража никакого не было - была законная опаска. На самой непроглядной глубине чуть теплящегося сознания пульсировала, через раз, мысль, что мы поступаем предосудительно. Но, тут же, отметалась прочь решительным "договорились же»! Шаг сделан, за ним последовал второй - процесс, в образе моего мягкого тела, пошёл! Довольно решительно...

- А-а-а-а-а!!! - я чуть не наложил в штаны от неожиданного фальцета, раздавшегося за моей спиной. Пьяное верещание Олега в сгустившихся сумерках было ужасным и неестественно громким.

     Я успешно преодолел прореху в заборе, но впопыхах не подумал, что рыхлое пузо Олега может и не проскочить. Оно и не проскочило... "Илья Ильич" застрял в заборе в промежуточном положении строго по оси своей условной симметрии, блин. Половина его тела была уже на территории монастыря, а вторая осталась на внешнем тротуаре. Однако такое трагикомическое обстоятельство не давало ему никакого права ставить под удар всё наше мероприятие! Гад продолжал шуметь, перебирая на все лады возможности своего голосового аппарата. Чёрт! Он явно стремился заткнуть за пояс самого Фредди Меркьюри! Застрявший боров явно обезумел! Не понимаю, что произвело на него такое неизгладимое впечатление... Наверное, пока он пролезал в щёлочку, то уснул, а очнувшись, понял, что в западне и начал голосить. Растерялся и запаниковал...

- Тише... Урод... - машинально ощупав себя, я устремился к месту непредвиденной фиксации Олега.
- Я-я-я... я... вот, - Олег пыжился, но сдвинуться не мог.
- Ты чего визжишь, как свинья, опоросившаяся куском колючей проволоки! - так же шёпотом и почти скороговоркой неожиданно чётко проговорил я все трудные в моём состоянии слова.
- Ик... Ик... Ик... - пленник забора немного успокоился, но плакать и греметь соплями  продолжал безостановочно.
- Давай, аккуратней... Не суетись - вазелина всё равно нет...

     Минут десять я пытался втянуть его на свою сторону. Постепенно, толкая и вталкивая массивный организм друга с некоторыми усилиями с его стороны, нам удалось расшатать соседние доски и немного расширить проём. Мешала студенистость конституции Олега. Как только возникал малейший люфт между ним и забором, он тут же заполнялся жиром. Вспомнились и бегемот, и болото, и необходимые усилия по его вытаскиванию... Наконец, мы оба оказались по одну сторону. Я и страдалец даже немного протрезвели. Не совсем вернулись в социум, но взбодрились основательно... Было бы обидно потерпеть сокрушительное поражение в самом начале славного дела.

     Немного придя в себя, двинулись к зданию монастыря. Спотыкаясь о строительный мусор, валяющийся в произвольном порядке под ногами, мы добрались до чёрной дыры, ведущей внутрь руины. Здесь мы оказались в кромешной темноте и остановились в раздумьях. Олег окончательно успокоился и принял самое деятельное участие в обсуждении наших дальнейших планов.

- Будет правильно, если мы не пойдём дальше, - мне показалось, что спотыкаться в неизвестном месте, где ни черта не видно, довольно рискованно.
- Зря пришли? - Олег с некоторым вызовом посмотрел на меня.
- Осмотрим внешний периметр... - я с интересом оглядел строительные леса.
- Чур, я первый! - мой толстомордый друг проворно взобрался по лесенке на дощатый настил первого уровня.
- Осторожно там! Кто знает, как сильно успели сгнить доски...
- Не ссы! Всё будет хорошо... - храбрился неутомимый исследователь возможностей своего рыхлого организма.
- В тебе пудов семь живого веса!
- А я говорю - не ссы! - все акценты моим отважным другом расставлены и обратного пути назад нет, мосты он для себя сжёг.

     Я остался на земной поверхности и тыкался в разные углы, а Олег на двухметровой высоте скрипел половицами своего ненадёжного пола. То, что произошло дальше нельзя объяснить расплывчатым "вдруг, что-то пошло не так". В нашем случае, всё пошло именно так, как нужно! Недаром же, мы так тщательно распланировали свой маршрут, вбухали кучу денег на его реализацию, столько выпито, столько препятствий преодолено! Мы планомерно двигались в выбранном нами направлении. Как это, "что-то пошло не так"!? Мы не могли допустить, чтобы все наши усилия пропали даром! Так, что дальнейшее развитие событий отлично укладывалось в наш дерзновенный замысел, ну, с небольшими помарками, может быть...

     Доска под Олегом проломилась с грохотом пушечного выстрела! В нашем, и без того не легитимном положении, данный шумовой эффект был сродни катастрофе. Мне уже отчётливо представлялись наши трупы, вздёрнутые чёрными монахами на этих лесах. Толстый бегемот! Подвёл нас под монастырь! Ну, теперь можно сыпать остротами и каламбурить... Всё пропало, всё пропало... А бегать сильно выпившему человеку, ох, как непросто...

     Я стоял в двух метрах и всё отлично видел. Может быть, он упал бы на груду битого кирпича и с меньшими потерями, но вертикальное направление движения вниз типа "солдатик" было коварным образом нарушено гвоздём, за который зацепился Олег своей элегантной клетчатой рубашкой. Это было не просто падение в тартарары, а самое настоящее низвержение в тартарары - тартарары! Аккуратное грехопадение его громоздкого тела было фатальным образом разбалансировано, и он мокрой тряпкой шмякнулся плашмя на кирпичи рядом со мной, расплескав содержимое своего желудка в радиусе метра.

     Это был тот самый случай, когда его состояние сыграло в его пользу. Был бы трезвым - разбился бы к чёртовой бабушке однозначно! Он так неудачно приложился, как показалось на первый взгляд, что мне самому стало больно. К месту приземления своего товарища я подходил с самыми скорбными мыслями. К моей радости и немалому удивлению Олег отделался только разорванной в хлам рубашкой и слегка разбитой мордой. Если не считать той мелочи, что он был перемазан толстым слоем штукатурки и собственной блевотиной. "Икар", размазанный по кирпичам, быстро пришёл в себя и даже выразил желание продолжить свои изыскания, так неожиданно прерванные столь варварским способом. Единственно, попросил меня, зачем-то подождать, пока "устаканится" его частичная дезориентация в пространстве... Пожалуй, это было лишним...

     При всём моём пошатнувшемся уважении к Олегу, этот нелепый эксперимент нужно было принудительно прерывать. Мне удалось убедить его, не сразу, но я нашёл правильные слова, что пора прекращать искушать судьбу и единственно верным решением будет убраться отсюда, пока все относительно живы.


Рецензии
что ж хотели? причащением делаетесь стелесками Христа

Гулкая   26.09.2023 17:17     Заявить о нарушении
Это врядли.
Обычное для дурака соприкосновение с чудом.

Митрофан Игнатьевич   26.09.2023 18:05   Заявить о нарушении
это специальное слово, согласились, будьте добры телесами подтвердить

Гулкая   26.09.2023 18:19   Заявить о нарушении
Избирательное возмездие? Или отложенное? Подвох какой-то или изнанка… Есть у промысла небес изнанка?

Митрофан Игнатьевич   26.09.2023 18:32   Заявить о нарушении
когда вы говорите причащение, вы будете мыслить разделение с распятием, семантика языка руского

Гулкая   26.09.2023 18:42   Заявить о нарушении
В смысле, нужно было причастие?

Митрофан Игнатьевич   26.09.2023 18:54   Заявить о нарушении
догнали

Гулкая   26.09.2023 18:55   Заявить о нарушении
Я человек не воцерковлённый… но… не надо…

Митрофан Игнатьевич   26.09.2023 19:15   Заявить о нарушении
вы на русском думаете

Гулкая   26.09.2023 19:19   Заявить о нарушении
Самый неожиданный вопрос в жизни… Вам удалось!

Митрофан Игнатьевич   26.09.2023 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.