Вакцина для Ольги Ждановой

-Ты последняя, никчемная, отвратительная гадость! - Оля «шипела» на удивленную коллегу. Казалось все уже привыкли к немотивированной ярости, которая вспыхивала в Ольге внезапно, но каждый раз это вызывало недоумение. Молодой специалист, Инночка, опускала глазки в пол и краснела, Марья Васильевна хваталась за сердце и откинувшись на шатком стуле отводила взгляд, рассматривая деревья за окном.

Ольга работала почтальоном, и по долгу службы с утра и до позднего вечера таскала по подъездам тяжелый рюкзак с газетами. По большей части это была всякая ненужная чушь, иногда попадались письма и уведомления. Но каждый раз во время обхода Оля не упускала возможности нахамить. Хамила всем, прохожим, постояльцам, детям и взрослым и даже дворовым собакам.

Люди поговаривали, что она не в себе, но никто точно не знал. Иные за глаза называли кликушей, другие крутили у виска. Но никто ничего поделать не мог, терпели и как-то  старались не замечать.

Предвестники беды

Из-за надвигающейся эпидемии вируса в городке ввели карантин,  Горожане поначалу восприняли это спокойно. Некоторые запасались туалетной бумагой и гречкой. Другое скупали тушенку. Детей не выпускали из квартир, а всех бомжей молодой участковый Максим посадил в электричку и вывез подальше от города, к границам соседней области.

В местной больнице подготовились к эпидемии. Всех больных выписали. Полы обработали хлоркой, дверные ручки и подоконники тщательно промыли спиртом. И стали ждать.

Глав-врач, Захарий Анисимов, неспешно курил, выглядывая в окно своего кабинета. Территория больницы была пуста. Там где раньше по аллеям прогуливались пациенты и посетители никого не было. И даже птицы куда-то исчезли.

Пандемия

Когда город охватила эпидемия, почтовое отделение по прежнему продолжало работать. Письма, посылки, газеты — всё доставлялось по расписанию. Ольга каждый день с 7 утра и позднего вечера обходила дом за домом, квартиру за квартирой и по прежнему ворчала то на собак, то на прохожих, то на себя и свою нелегкую долю. А когда никто не слышал — ворчала на правительство, америку и даже Бога.

Инночка и Марья Васильевна смахивали испарину со лба и расстегнув воротник обдували себя газетами, как опахалом. Температурили в городе все - взрослые, дети и даже дворовые собаки.

Водоворот

Митинг начался в воскресенье. Инициатором стали местные коммунисты. С площади Ленина, встав на стул, местный председатель выкрикивал лозунги небольшой группе собравшихся. Как всегда ругали правительство. Любопытствующие медленно подтягивались на площадь, образовалась небольшая толпа.

Участковый Максим подбегал к участникам митинга и пытался их уговорить разойтись по домам. Мегафон оратора сильно мешал. Все было тщетно, люди не уходили.

Откуда-то издалека слышался звук ударного инструмента — бум, бум, бум, бум. Как будто кто-то в соседнем квартале включил на всю акустическую систему так, что было слышно даже здесь - на площади.

Запыхавшись, Максим присел на скамейку, снял куртку и положил рядом. Капли стекали по вискам, рубашка пропиталась потом, мысли потеряли ясность и сознание слегка затуманилось. Люди разбрелись по небольшим группкам, в голове ритмично отбивали звуки отдаленного баса — бум, бум, бум. Максим понял, что очень сильно устал и как-бы не подхватить чего посерьезнее. Ведь он вышел на работу с температурой, чувство долга оказалось сильнее карантина.

Успокоение сменилось какой-то тревогой. Звук баса нарастал и вот уже кучка толпящихся начали раскачиваться в такт музыке. По одному — по двое стали присоединяться остальные. Максим сам не заметил, как оказался в самой гуще толпы, он вытанцовывал среди тех, кого пол часа назад уговаривал покинуть площадь.

Звук барабанов уже было не расслышать за стуком башмаков по асфальту. Вращаясь в каком-то демоническом раже люди неистово скакали. Максим достал пистолет и стал палить в воздух, подзадоривая толпу. Фуражку кто-то топтал, рубашка растрепалась, из карманов сыпалась мелочь.

Кто-то прокричал: «Олька — ведьма!», толпа подхватила и вот уже новый ритм задавала  речёвка. Вращаясь как циклон толпа разворачивалась с площади по направлению к почтовому отделению, где работала Оля Жданова.

Прохожие останавливались и с удивлением наблюдали доселе невиданное зрелище. И вот уже они сами вовлеченные в странную пляску вытанцовывали, как будто затянутые гипнозом в водоворот странных событий.

У почтового отделения события стали принимать драматический характер. Толпа продолжала скакать. Сначала полетели камни, на рамах зияли пробитые отверстия стекол. Захарий Анисимов, без верхней одежды в одной потной футболке держал в руках факел. Подпрыгивая в такт общего ритма он подскочил к логову врага и швырнул пламя. Со всех сторон в отделение почты летели камни, огонь, кто-то бросал фекалии.

* * *

Этот день Ольга запомнит надолго. Опустошив свой почтовый баул она вернулась к концу смены и застала выгоревшее отделение. Мигали машины скорой помощи, сновали полицейские. Без вести пропало два сотрудника отделения.

Оля не ругала правительство, не ругала себя и Бога, не ворчала на собак. Она молча спешила домой.


Рецензии