Моя Собака

Закончилась трудовая неделя, и Алёшка с родителями готовился отправиться на птичий рынок. Этого события он ждал два года - с первого класса. И теперь, бодро расхаживая по своей комнате, дожидался мамину кашу к завтраку. Это было её условие, когда в последний раз он уговаривал родителей купить собаку. 
Тогда мама сказала:
- Мы купим тебе любого приглянувшегося щенка, но у меня есть одно условие: ежедневно, утром, ты должен будешь съедать свою порцию молочной каши. 

В тот день, не поверив своим ушам, Алёшка обнял маму и пообещал не оставлять в тарелке не единой капельки. Но потом и папа, серьёзно посмотрев на Алёшку,  озвучил свое требование.
- Уход за собакой будет лежать на тебе, - сказал он, - Кроме того, мы с мамой не должны обнаружить в твоём дневнике не одной плохой оценки.
Тут Алёшка хотел от радости подпрыгнуть до потолка, но удержался и в ответ произнёс:
- Понял!

После этого разговора прошло почти две недели, а собаки в доме так и не было. В первое воскресение родители не смогли исполнить свое обещание. Поездка на птичий рынок сорвалась прямо в дороге. На полпути маме по телефону несколько раз позвонили коллеги по работе, и папе оставалось только развернуть машину, доставить Алёшку домой и умчаться с мамой по делам. Алёшка толком не понял, что случилось, он поворчал немного про себя, а на другой день набил себе рот кашей и отправился в школу. На следующее утро всё повторилось, только вдобавок он принёс из своей комнаты школьный дневник и показал родителям отличные оценки. Они со счастливым видом сказали, что могут в конце недели сами проверять его дневник. Однако, Алёшка всё равно каждое утро, после завтрака, брал в охапку дневник и протягивал папе.

И вот сейчас, застыв у окна, и посматривая сверху на папину машину Алёшка опасался, что мотор её сегодня может отказать. Чтобы противная мысль не испортила ему аппетит, он живо побежал на кухню. Родители прибывали в хорошем настроении. Мама молча накрывала на стол, папа ей помогал. Увидев Алёшку, он посмотрел на свои часы и сказал:
- Думаю нам нужно поторопиться. Скажи, сынок, а порода собаки имеет для тебя значение?
- Конечно! - ответил Алёшка.
Он побежал в свою комнату, чтобы принести журнал с изображением собак, вернувшись, он положил его на стол перед папой.
- Вот на обложке как раз боксёр, я о нём мечтаю каждый день.
Усевшись на своё место, Алёшка умолк и начал кушать кашу ни на миг не отрываясь от тарелки. Некоторое время родители с любопытством смотрели на крупную фотографию собаки, и мама, не поднимая головы, сказала:
- Что-то она очень большая! Я бы сказала, что она просто огромная для нашей маленькой квартиры. Через год такую собаку нужно будет выгуливать только в наморднике. Иначе наживём себе врагов среди соседей. Ты видел, Алёшка, какие великаны у нас появились на лестничной площадке? Хоть с папой, хоть с его двумя сыновьями стоять рядом-то страшно, а не то что сориться!
Мама пригладила Алёшке макушку и сказала:
- Выбери какую-нибудь собачку поменьше.

Такого поворота Алёшка не ожидал. Он, честно отрабатывая свою собаку за тарелкой с кашей, думал, что их договор окончательный и сейчас обиделся до слёз. Собрав всю свою волю в кулак, чтобы не расплакаться, он положил ложку в пустую тарелку и взглянув влажными от слёз глазами на папу, громко воскликнул:
- Сами обещали купить мне любого приглянувшегося щенка! А теперь, что?!

Папа тут же виновато встал из-за стола, направился в прихожую и оттуда спокойным голосом проговорил:
- Мы теряем время! Главное сейчас - доехать до птичьего рынка, а там посмотрим.
Чтобы немного успокоиться, Алёшка взял из вазочки шоколадную конфету, положил в карман и пошёл на улицу за родителями. Не проронив ни слова, они пришли к стоянке машин возле дома, которая напоминала большой автопарк. Всё здесь смешалось: высокие с низкими машинами, чистые с забрызганными грязью. Их машина, как всегда, начищенная, стояла на своём месте. Её мощные колёса одним своим видом внушали доверие и обещали Алёшке быстро довести туда, где можно купить любую живность: птиц, рыбок, котят и, конечно, собаку.

В машине все расселись по своим местам. На заднем сидении Алёшка пристегнулся ремнём безопасности вслед за родителями и, услышав шум мотора, благодарно вздохнул.Ехали они по кольцевой дороге там, где нет светофоров, и правила дорожного движения позволяли авто-водителям двигаться с высокой скоростью. Алёшка откинулся на спинку сиденья и наблюдал из окна за бесконечно мелькавшими деревьями и самыми разными домами. Иногда мальчик вынуждено отвлекался на особо громыхавшие машины, смело идущими им на обгон. Тогда маме становилось страшно, и она кричала:
- Хватит! Сделай милость, не гони! Нам некуда спешить!

Спустя какое-то время Алёшка взволновано закричал:
- Папа, остановись, пожалуйста! Там собака возле дороги, она привязанная к трубе!
Папа скинул газ, сделал манёвр вправо и съехал с полосы движения. Сдавая машину назад, через полсотни метров они увидели небольшую собаку с длинным туловищем на коротких лапках. Её кофейная гладкая шерсть была грязной от придорожной пыли. Бросаясь из стороны в сторону, она старалась вырваться из плена крепкой верёвки. Собака конечно не верила, что ей могут помочь, и поэтому загавкала на неожиданно появившихся людей.

Но Алёшка не испугался. Он мигом бросился к собаке, присел на корточки и обнял её одной рукой, а другой достал из кармана конфету и уверенный в том, что это средство помогает прийти в себя от волнения - отдал лакомство собаке. Проглотив конфету, та сразу успокоилась, заскулила и утихла в руках мальчика. Мама, переполненная гневом от человеческой подлости, легонько погладила её длинные висячие уши и проговорила:
-  Ты -  настоящая лакомка! Кто же посмел это с тобой сделать?
Прижав к себе собаку, Алёшка услышал, как быстро бьётся её сердце и умоляюще сказал:
- Я нашёл свою собаку! Можно мне взять её домой?

Папа не раздумывая, вынул из багажника специально приготовленную коробку, поставил её на заднее сидение и, освободив собаку от верёвки, сказал:
- Залезайте, поедем домой!
Посреди дороги, когда собака сильно заскулила, Алёшка покровительственно вытащил её из коробки и весь оставшийся путь гладил её и шёпотом рассказывал про людей, которые любят животных. Через некоторое время они оказались дома, и Алёшка, не спуская собаку с рук, пошёл по всем комнатам.
- Ну-ка посмотри, где ты будешь жить, - говорил он ласковым голосом.
Собака заскулила, стала толкаться передними и задними лапками и, выскочив из Алёшкиных рук, побежала в прихожую. Мальчика эта не смутило, он поспешил принести ей воду и, двигая чашку к длинному носу собаки, проговорил:
- Пей, не бойся!
И когда собака, утолив жажду, оторвалась от воды и легла на коврик, добавил:
- Вот видишь, мы не сделаем тебе зла!

Немного погодя, когда собака пришла в себя, Алёшка с папой и мамой решили её искупать. Столпившись в ванной комнате, папа поставил её в большое корыто и стал немного придерживать. А Алёшка начал тонкой струйкой поливать её водой из душа. Волнуясь, собака слегка вытянула вперёд шею и сделала попытку вырваться из папиных рук. Но, почувствовав на себе ещё и руки мамы, которая с усердием стала намыливать её шерсть ароматным шампунем - смирилась и тихонько простояла до конца.
На следующий день, в школе, Алёшка рассказал одноклассникам, как у них появилась такса - точь-в-точь такая, какие они бывают на фотографиях. Алёшка полюбил собаку. Но она никак не привыкала к новому месту и сильно скучала по прежнему хозяину. Особенно это было видно в тот миг, когда она не могла спокойно есть и бежала в прихожую, услышав любой невнятный звук из подъезда. Или потому, какими глазами она всматривалась в закрытую дверь, и как при этом нетерпеливо семенила своими ножками. Алёшка понимал, что сейчас он для неё - чужой. Однако мальчик не отчаивался и всё свободное время старался тратить на то, чтобы собаке было хорошо у них в доме.

Однажды, возвратившись из школы в плохом настроении с двумя двойками, он опустился на колени перед собакой, ласково погладил и, уставившись ей в глаза, сказал:
- Ты же не хочешь скандала в доме? Вот и я не хочу! Давай спрячем дневник подальше от родительских глаз.
Долго не думая, он засунул его в прикроватную тумбочку и, вздохнув, отправился на кухню. Время было обедать. За весь день Алёшка переделал много разных дел: помыл посуду, погулял с собакой, долго учил уроки, поговорил по телефону с бабушкой, которая пообещала испечь ему любимый пирог с ягодным вареньем. Вечером, когда рабочий день закончился, родители открыли своим ключом дверь и, прямо с порога, изумлённо закричали на разные голоса. Алёшка торопливо побежал к ним и увидел на коврике изорванный дневник. Это было жуткое зрелище из бумажных клочков. Схватившись за голову, и нервно взъерошив себе короткие волосы, Алёшка примостился на корточки возле собаки и, не решаясь смотреть родителям в глаза, сказал глухим голосом:
- Собака тут не виновата!
Родители в недоумении переглянулись, дожидаясь объяснений. Но Алёшка молчал.
- Ты ждёшь, чтобы мы с папой угадали, что у тебя случилось? - спросила мама. - Я вовсе не собираюсь это делать.
Алёшка выглядел растерянным. Тогда папа взял его за руку и повёл в гостиную. Предложив сесть рядом с собой на диван, он спокойным голосом заговорил:
- Знаешь, Алёшка, с первых дней, как только у нас появилась собака, я хотел тебя похвалить за твою заботу о брошенной на произвол судьбы собаки. А теперь мне больше всего хочется, чтобы ты научился держать данное тобой слово. Это очень важно для мужчины.
Алёшке стало стыдно. Покраснев, он тут же рассказал родителям о плохих оценках, о том, что не хотел их расстраивать. Потом он попросил прощение. Мама обняла Алёшку и, в знак примирения, сказала:
- Я сейчас посмотрю, где-то у меня был другой дневник.

На следующий день Алёшка, вернувшись из школы, уселся перед собакой и стал показывать множество своих пятёрок; та подала голос и жадно принялась нюхать дневник со всех сторон.
- Эй! Осторожно! Нельзя! - воскликнул Алёшка, пригрозив ей пальцем. - Я еще не забыл, как ты поступила вчера. Давай лучше с тобой поиграем на свежем воздухе.
Возвращаясь домой из школы, Алёшка купил в киоске резиновый мячик и сейчас хотел проверить, как собака будет выполнять его команду. Взяв собаку на руки, он принёс её на детскую площадку и сразу начал действовать:
- Вот смотри, сейчас будет интересно! Погладив собаку, он бросил мячик и громко крикнул:
- Взять!
Собака тут же сорвалась с места и кинулась к мячику, но вдруг остановилась. Прислушиваясь к уличным звукам, она стала смотреть по сторонам, а потом нюхать землю. Алёшка насторожился, ему подумалось, что собака может побежать искать своего прежнего хозяина:
- Ко мне! Беги ко мне! - громко звал он.
Но собака помчалась по детской площадке не подавая вида, что слышит голос мальчика. Вне себя от страха, Алёшка присел на корточки и, теребя свои колени, лихорадочно соображал, как привлечь к себе её внимание. И в этот момент собака резко уселась на четыре лапы и, ползком, направилась в Алёшкину сторону.
Фу-у-у-у-у! - с облегчением выдохнул он.
Весело рассмеявшись, мальчик побыстрее унёс её домой.

На кухне, радуясь, что всё так хорошо закончилось, он положил большую котлету в тарелку для собаки и сказал:
- Это для тебя праздничный обед!
Собака с блаженством проглотила вкуснятину и стала громко гавкать, чтобы получить добавки. Но звонок в дверь прервал её приставания:
- Кто там? - громко спросил Алёшка.
Он побежал в прихожую.

За дверью молчали, а потом незнакомый голос ответил:
- Ты забыл мячик на детской площадке.
Алёшка с удивлением открыл дверь, и тут же здоровенный верзила в чёрной одежде с капюшоном на голове подхватил его за шиворот и потащил в ванную комнату.
- Не смей орать! Сиди здесь как мышь! - крикнул он угрожающим голосом.
Но в следующую секунду сам неожиданно заорал от того, что собака вцепилась ему в ногу.


- Пошла прочь! – кричал он во всё горло, сильно стукнув её по голове. Отпрянув, собака оскалилась, и тут же крепкими зубами поймала его руку. Стало понятно: драться она будет  не на жизнь, а на смерть.
Верзила не смог больше сопротивляться и выскочил из квартиры с окровавленной рукой. Алёшка побежал следом. На лестничной площадке он увидел, как живущие по соседству три великана окружили грабителя, но он оттолкнул их и дал дёру. Тогда Алёшка, удерживая руками надрывавшуюся от лая собаку, принялся громко кричать:
- Он проник в нашу квартиру и силой затолкал меня в ванную! Держите его!
Соседям стало ясно, что происходит, и они бросились в погоню. Через некоторое время грабителя увезла полицейская машина.

Родители, узнав всё по телефону, примчались срочно домой. Они увидели сына совершенно здоровым. Спустя время, в голову им пришла хорошая мысль - заказать для собаки фирменный ошейник с надписью «Собака-спасатель».

Конец
Рис. Из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Замечательная история про замечательную собачку. Спасибо.
С улыбкой,

Влад Колд   20.03.2020 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо,Влад, за добрые слова и замечательную оценку!

Марина Пушкарева Кмв   20.03.2020 11:47   Заявить о нарушении