Центр компаративистики на Кавказе

Мюррей Гелл-Ман лауреат Нобелевской премии по физике был так впечатлён теорией Сергея Старостина, что на свои деньги, не будучи лингвистом основал в США институт компаративитсики. Гелл-Ман был из евреев мигрироваших в Америку из Восточной Европы.

Князь Константин Туманов более ста лет назад написал книгу о роли чеченского языка в расшифровке письменности древнейших цивилизаций. Он был по национальности армянин.

Русские Сергей Старостин и Вячеслав Вс. Иванов в СМИ неоднократно высказывались о роли нахских языков в период Неолитической революции. Есть фрагмент ответа на вопрос Толстой Старостина о чеченском языке от Кавказа до Китая по НТВ на передаче Школа злословья.

Известный в мировых научных кругах философ и антрополог А.Пятигорский так же высказывался об уникальности вайнахов, а после него в том же духе выступили Сатановский и Жириновский.

Только самим вайнахам не приходит мысль создать центр или институт компаративистики, или хотя бы лабораторию по этой дисциплине в нашем регионе. И наша статья Праязык так и осталась невостребована. В своей работе Праязык мы вслед за Старостиным указываем на ареал древнего международного нахского языка от Британии до Чили!

В прошлом 2019м году мы предложили идею проведения Видеоконференций по компаративистике Старостинским чтениям, но идея так и не реализовалась, несмотря на свою малобюджетность.

Надеюсь на продвижение данной темы, но только уже не от своих земляков. Идея же первого Праязыка лишь преддверие реализации идеи Единого общемирового государства, без которого неразрешимы кризисы ни в США с их астрономическим госдолгом и потерей лидерства, ни в России с проблемой 2024 и падением цен на нефть, ни проблемы в других странах мира.

Неслучайно в Торе потеря единого языка была описана как потеря Единства человечества. Возврат к нему (в смысле к новому единству, а не к новому эсперанто) на основе мирового Арбитража наиактуальнейшая задача. Голосования в ООН  уже не помогут. Голосования самих же игроков по своей игре в спорте тоже было бы абсурдом.


Рецензии