Две женщины

Они жили близко. Так близко, что со своих балконов видели дворы друг друга. В теплую погоду первая сушила во дворе белье и частенько бегала смотреть, не высохло ли, думая при этом: «Не дай бог, украдут еще». Она была проста, приятна и понятна.
Другая развешивала за окошком воспоминания или еще какие-нибудь пустяки. Частенько она выносила на проветривание свои мечты – к этому занятию она относилась особенно трепетно… Усядется у окна и поплывут ее мысли далеко-далеко: «Вот подкоплю еще чуть-чуть денег и поеду в Париж. Интересно, какой он?». Сколько книг прочла она об эмигрантах, об этом блистательном городе!... Он манил ее своей красотой, притягивал неповторимыми ароматами, буквально сводил с ума. Она хотела своими глазами увидеть Лувр и Эйфелеву башню, оказаться в сказочном Версале и непременно посетить Фонтенбло. Интересно, что чувствовал Наполеон в той комнате, где подписывал свое отречение от престола? А Нотр-Дам-де-Пари?... Хорошо бы постоять у Западной розы, послушать звон колоколов… Вечером нужно непременно перечитать несколько страниц Гюго…

Первая недоумевала, глядя на силуэт в окне второй, неподвижный, холодный, отрешенный: «Вот бездельница! Опять сидит!!!.. И как ей, нахалке, не надоедает ничегонеделанье!!! Я бы от скуки повесилась! И не позвонишь ведь… Ладно, пойду на рынок: там, говорят, сегодня помидоры дешевые».
Вторая отучила первую звонить ей. Сначала обходилась односложными ответами, а когда они не помогли, просто, без экивоков, объяснила, что много работы и не нужно отвлекать ее по пустякам. От Парижа до Байкала… Сегодня она посетила свои любимые города и веси, и удовлетворенная, пошла готовить свои знаменитые баклажаны, мясные рулетики и паштет. Готовила она всегда с такими прибамбасами и фантазией, что гости на следующий день рыскали в интернете, ища что-то подобное…

А первая не искала приключений на кухне. «Щи да каша – радость наша», – часто повторяла она своим соседкам, устроившись после дневной беготни на скамейке у подъезда. Здесь нужно заметить, что первая была великая труженица: дома все у нее блестело, и такой там был лабораторный порядок, что вторая, посетив ее однажды, с порога сказала: «Здесь так стерильно, что хочется бросить на пол бумажку…». Первая сначала обиделась, а потом подумала: «Ненормальная! И как с такой муж живет! И ведь не бросает, мазохист!».

У первой было несколько мужей, впрочем, они почему-то не задерживались. Вторая вышла замуж поздно, но он задержался у нее на всю жизнь. Почему-то… Наверное, ему нравилась эта женщина-загадка…

Кто они? – спросит любопытный читатель. Родные сестры. Увы, бывает и так...


Рецензии
Нинуля, непременно включи эту миниатюру в книгу !!!!

Светлана Ковалева 2   27.11.2020 17:12     Заявить о нарушении
Уже включила. Сегодня сдала в издательство

Нина Битяй   27.11.2020 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.