Прошлое и настоящее. Природа человека не меняется

Читаешь Максимилиана Волошина о трихинах Достоевского, о Великой французской революции и ловишь себя на мысли, что природа человека с веками почти не меняется… Впрочем, если задуматься, а что в принципе за эти века стало другим?

Новые устройства, знания, технологии, круг и характер общения, более активные социальные связи и коммуникации, сами условия жизни, её продолжительность...

В общем и целом мы всё больше погружаемся в среду инкубационную: увеличение продолжительности жизни расслабляет, сила мотивации падает. Люди становятся беспомощнее телом и слабее духом. Они упорно стремятся переложить свой труд и свою ответственность на плечи других. Включая сильно переоценённый искусственный интеллект. Поменьше забот, побольше досуга. На глазах нарастает повсеместный ментальный инфантилизм.

Избыток знаний и технологий — иллюзия мудрости и умственной силы, имитация реального мышления, протезирование ментальности: важно ведь не столько много знать и даже где и откуда информацию достать, сколько уметь самостоятельно (!) отделять главное от второстепенного, существенное от несущественного, вечное от суеты. Уметь работать не за деньги и страх, а за совесть и принимать взвешенные решения в условиях токсичных и искажённых данных. При лимите времени и жёстком прессинге со стороны правительств, транснациональных компаний и агрессивных масс-медиа.

Знания важно грамотно применять. Причём в условиях голода и пустыни, а не на готовой развитой глобальной инфраструктуре.

Посадите нынешнего крутого программиста за голый компьютер с незнакомой ему архитектурой. Без операционной системы, без компиляторов. И предложите ему с нуля создать здесь свой мир. У многих будет просто ступор. На готовеньком красить заборы и укладывать плитки готовы и приучены многие. В безлюдной и беспощадной пустыне — единицы.

Мир прошлого был силён каждодневным трудом в куда более сложных условиях, в режиме постоянной мобилизации. Когда важнее было не казаться, а именно быть. Многие только сейчас вдруг открывают для себя мир без суеты, пафоса и выпендрёжа. Где можно спокойно жить и творить.

Летят годы.  Минуют столетия... Но сама природа человека всё же меняется мало: те же страсти, те же заботы, те же печали... Правда, при заметном дефиците добра, истины, совести, чести и разума.

——
ДОП. ИНФОРМАЦИЯ

* Страх и паника. Трихины. Максимилиан Волошин. Пророчество Достоевского: http://proza.ru/2020/03/19/858


Рецензии