Опасные компьютерные игры
Интернет – великое благо, созданное человеком и для человека. Но, как и любое изобретение, он может быть использован не по назначению.
На протяжении всей истории в мир приходили разные люди. Для одних смыслом жизни было созидание, творчество, а для других – разрушение. Психология разрушителя всесторонне исследовалась, на это потрачены усилия множества умов, и по сей день ведутся споры о причинах, по которым разумное существо стремится уничтожать и сводить на нет все итоги эволюции. С уверенностью можно утверждать лишь то, что любой из подобных психологически незрелых людей непременно найдет «разумное» обоснование своим безответственным поступкам.
В моей педагогической практике мне неоднократно приходилось иметь дело с детьми, чье поведение привлекало внимание правоохранительных органов или угрожало их собственной безопасности. Сознание ребенка не всегда позволяет ему дать логическое объяснение произошедшему, поэтому на все расспросы такие дети могут отвечать молчанием.
Совсем иная реакция у взрослых. Для привычных моделей поведения уже найдено словесное оформление. Зачем так громко слушать музыку, если это мешает остальным? Так я же у себя дома и делаю, что хочу! Почему вы толкнули прохожего? А он мне не понравился! Каждый из нас многократно сталкивался с подобным отношением к другим людям или самому себе. Глядя на нас, взрослых, дети, разумеется, делают нечто подобное. При этом мы искренне удивляемся: и кто же их этому научил?
Нетрудно представить мысли человека, склонного к разрушению, и тот волшебный миг, когда он понял, какие неограниченные возможности предоставляет ему интернет. Можно рекламировать некачественные товары, навязывать свои идеи, готовить жестокие преступления, теракты, изменять отношение целых общественных групп к общепринятым нормам взаимоотношений. Проникновение во всемирную паутину подобных личностей формирует у родителей представление о вредоносном влиянии интернета на психику их детей.
Известно, что проще запретить, чем разобраться в сути явления. Но разве наши дети не стоят того, чтобы мы затратили совсем немного времени на изучение вопроса?
Немного практики
При любой возможности: когда вы на работе, в кампании друзей, в гостях, - везде, где только есть интернет, ребенок будет играть в компьютерные игры просто потому, что он ребенок. Попробуйте запретить, и он просто начнет вас обманывать, и тогда – так вам и надо.
Что же нужно знать и понимать, чтобы определить, насколько любимая игра вашего ребенка безопасна? Первое, на что нужно обратить внимание – это цветовые сочетания, которые используются в оформлении игры. Детская игра должна быть доброй и беречь психическое здоровье ребенка, поэтому в общем оформлении желательно использовать основные светлые тона (зеленый, красный, желтый, белый, синий), причем должны преобладать 2-3 основных цвета.
Особое внимание следует уделить оттенкам. Если сравнить два игровых поля (красное и светло-зеленое, например), можно заметить, что на втором - менее раздражающие глаз, спокойные тона. Именно такая умеренная цветовая гамма была свойственна советским мультипликационным фильмам. Слишком яркая окраска, конечно, нравится детям, но только непродолжительное время. Если долго созерцать такие ядовитые цвета, легко обнаружить достаточно быстро возникающие нервозность и утомление. И в этом нет ничего удивительного, поскольку таковы психологические особенности восприятия.
Можно проверить на собственном опыте, какое игровое поле кажется более приятным.
Однако это еще достаточно безобидная ситуация. Гораздо больший интерес представляют образцы грязно-серых, грязно-коричневых, грязно-красных тонов.
Невозможно себе представить, например, подобное оформление жилой комнаты или офиса.
Изучая некоторые игры, могу сказать, что я не хотела бы долго находиться в подобной обстановке. Почему же авторы этих «творений» полагают, что многочасовое пребывание ребенка в подобном виртуальном пространстве будет для него полезным?
Сегодня достаточно хорошо изучено влияние цвета на психику. Такие сочетания как грязно-серый, грязно-синий, грязно-зеленый возникают при смешивании совершенно несочетающихся холодных цветов. Созерцающий такую картину человек подсознательно реагирует на подобное зрелище депрессивными настроениями.
Подумаем?
Почему же создатели игр для детей и подростков распространяют продукцию, не имеющую ничего общего с эстетическими и гигиеническими нормами? Почему они ставят перед собой цель погружать ребенка в угнетенное эмоциональное состояние?
Причин много. Первична, конечно, та, о которой говорилось в начале. Разумеется, мы должны понимать, что низменные поступки людей чаще всего связаны с финансовыми интересами. Но меркантильный интерес – это только мотив, ведь разбогатеть можно разными способами. Человек – разрушитель не видит для себя иного средства обеспечить свои нужды, кроме уничтожения себе подобных. И один из самых быстрых способов (в некоторых случаях, ненадолго) стать владельцем крупного состояния – продажа оружия и наркотиков.
Но существует ли какая-то связь между наркотиками и компьютерной игрой? На первый взгляд может показаться, что это вещи весьма отдаленные друг от друга. Однако если изучать этот вопрос достаточно внимательно, можно заметить одну любопытную особенность: скверное психологическое состояние детей сегодня – это обеспеченная склонность к безответственному поведению завтра.
Надо отметить, что недовольство собой и жизнью – нормальные показатели возрастных кризисов человека, в особенности подростка. В такие минуты задача ближайшего окружения и всего общества – самыми достойными способами показать, как много успешных людей благополучно миновали подобный период в своей жизни. Вместо этого мальчишка или девчонка, привыкшие доверять миру взрослых, сталкиваются в этом мире с людьми, совершенно не готовыми к исполнению роли воспитателей. К такому испытанию дети, конечно, не готовы.
Все мы наслышаны о знаменитой игре «Синий кит» и ей подобных. Какие мотивы двигали ее создателем? Зачем ему нужны были массовые самоубийства детей? Ответ простой – заказчик хорошо оплатил эту услугу. Кроме того, работа над этой игрой соответствовала внутренним потребностям разработчика, поэтому она получилась такой эффективной.
Однако молодые создатели подобных «шедевров» вряд ли способны обеспечить содержание игры, приводящее к гарантированному результату. Нужно в достаточной степени владеть психологическими знаниями либо обладать большим опытом общения с подростками, чтобы умело воздействовать на болевые точки.
Кто же этот таинственный заказчик, который обеспечил молодого человека всеми необходимыми знаниями? Кому сегодня вообще выгодно создавать подобные игры?
Давно прошли те времена, когда большинство небольших предприятий обеспечивало своими товарами ограниченную территорию одной страны. Более века во всех отраслях заправляют международные объединения, чьи владельцы, в свою очередь, подчиняются более влиятельным группировкам, и сами не могут контролировать то, что они создали. То же самое происходит с крупнейшими рынками сбыта наркотиков.
Неотъемлемая часть любого производства и продвижения товара – реклама. Это уже не только двигатель торговли. Это источник «правильных» мыслей, пропаганда «достойного» образа жизни. Все просто: есть новый автомобиль – есть команда креаторов, операторов и прочих представителей творческих профессий, создающих рекламный ролик. Автомобиль – товар легальный. Однако гораздо сложнее обстоят дела с наркотическими веществами. Ролики, рекламирующие героин, например, пока еще официально запрещены в большинстве государств. Что же делать?
Великий русский ученый Менделеев считал, что образование без воспитания – это меч в руках сумасшедшего. Эта простая истина стала доступна уму недобросовестных людей, но только ее первая часть: всегда найдется тот, кто запомнил много информации, но мало что понял. Такой человек удобен в использовании и охотно за смехотворную (или не очень) сумму создаст что-то, что может увеличить армию наркоманов. Для этого все средства хороши.
Главное – зародить в умах детей сомнения в ценности и привлекательности жизни. Эти сомнения, умноженные реальными трудностями, в чьей-то жизни обязательно сыграют свою роковую роль. Беззащитные перед бессовестной ложью дети послушно потянутся к наркодиллерам и торговцам оружием. Все это, конечно, не так просто, как я здесь излагаю. В этом процессе задействованы тысячи винтиков сложного и уже практически неуправляемого механизма.
Есть ли какой-то выход из ситуации? Разумеется, есть. Если взрослый заинтересован в благополучии ребенка, он непременно и как можно раньше познакомит свое дитя с простыми правилами безопасности. И, разумеется, предварительно изучит их сам.
Вернемся к практике
Итак, нам уже известно: первое, на что нужно обратить внимание – цветовое оформление. Но этот признак, конечно, далеко не единственный.
Представьте себе, уважаемый читатель, что вы руководите коллективом более 5000 человек (что, возможно, так и есть). Вам нужно принять на работу в офис одного из кандидатов. Один пришел на собеседование в джинсах и свитере, а второй – в приличном костюме. Кого вы предпочли бы видеть среди своих подчиненных?
Я, разумеется, предвижу некоторое негодование талантливых руководителей, которые тут же отреагируют вполне логично: «Я сначала изучу их деловые качества, дам испытательный срок обоим…» и т.д. И все же…
Первичное восприятие человека, согласно психологическим исследованиям, формируется за ничтожно малый промежуток времени. По некоторым данным этот промежуток составляет едва ощутимые или вовсе неощутимые доли секунды. Это та подсознательная реакция, которая в дальнейшем при возникновении любых спорных ситуаций сыграет важную, если не решающую роль. При прочих равных данных большинство людей более благосклонно отнесется ко второму кандидату. Почему? Да потому что его внешность обладает теми характерными особенностями, которые по нашим представлениям соответствуют деловому, надежному и неконфликтному сотруднику. Впрочем, вполне возможно, что у читателя свое мнение на этот счет. В данном случае важно другое: мы все хотим, чтобы нас окружали привлекательные люди. Тогда логично возникает вопрос: почему мы допускаем, чтобы наши дети наблюдали что-то неприятное? Чтобы убедиться в этой несправедливости, мы можем выстроить визуальный ряд героев компьютерных игр и попробуем представить, что рядом с нами - исключительно подобные живые (!) персонажи. Рогатые чудовища с искаженными черепами и окровавленным оружием, невероятные уродцы, на которых невозможно смотреть без неприязни.
Учитывая, что в процессе игры дети воспринимают все происходящее в ней как реальность, страшно представить, что в этот момент происходит в их умах. Вот каким надо быть человеком, чтобы предлагать им такое!
Опыт педагога
Время от времени каждому ребенку необходимо проиграть в своем воображении что-то, что связано с его страхами. Каждый взрослый, конечно, помнит, как в детстве в обществе своих друзей с замиранием сердца слушал страшные истории, и всегда находился какой-нибудь «шутник», который своими неожиданными действиями усиливал эффект рассказа. Но обязательным итогом таких «сеансов» было последующие за этим всеобщее веселье и обсуждение того, как смешно выглядели слушатели во время повествования. Собственно, народная педагогика сама нашла действенный метод групповой психотерапии. В случае с компьютерной игрой ситуация иная. Здесь нет группы друзей, с которыми можно посмеяться над собственными страхами, и ребенок остается один на один со своими эмоциями. С ними же и отправляется спать, поскольку посвятить время компьютеру он, как правило, может себе позволить только в вечернее время. На следующий день в школе, возможно, получится с кем-то обсудить свои достаточно сильные впечатления, но, скорее всего, учителя, занятые процессом обучения, переговариваться на уроке не позволят.
У меня же, уважаемый читатель, давно возникает вопрос к некоторым создателям игр и игрушек, все ли в порядке у этих людей. Я-то знаю ответ на этот вопрос и надеюсь, что вы догадываетесь тоже.
И снова – теория
Мозг – невероятно сложная система, и необработанные материалы попросту отправляет в «архив», т.е. в подсознание. Так главное хранилище информации, фактически то, что составляет основу личности, оказывается засорено информационным мусором негативного содержания.
Признаки жестокости и агрессивности передаются с помощью характерных деталей. Это различные виды оружия, клыки, когти, шипы, кости, зубы, непропорциональные части тела, рваные края по контуру тела.
Большой вред психике ребенка наносят неестественные сочетания, не свойственные реальному миру. Фантастические существа всегда возникают в детском воображении, но в норме не задерживаются(!) в нем надолго. Многочасовое же пребывание в мире монстров нарушает нормальный ход развития. Реальная жизнь, в которой нужно вовремя подготовить домашние задания, помочь родителям, выполнить свое обещание, после такого обилия сильных отрицательных эмоций кажется скучной и непривлекательной.
Особенно опасно, тщательно культивируемое создателями игр чувство отвращения. Отдельно следует обратить внимание на увеличенные изображения насекомых, паукообразных, членистоногих. Грязные подтеки, пятна крови, непонятного свойства вещества холодных тонов, все то, чего мы не хотели бы видеть в своем доме, ребенок наблюдает ежедневно длительное время. Естественная потребность в чистоте, красоте и уюте, на воспитание которых родители тратят много времени и сил, отходит на второй план.
Сегодня уже совершенно точно доказано, что чувство отвращения провоцирует психологические нарушения и депрессию. Ну а то, что депрессия занимает одно из ведущих мест в мире среди причин нетрудоспособности, а порой представляет опасность для общества, – факт известный. Совсем иначе выглядят герои игр, предназначенных собственно для развлечения и развития ребенка.
Для них характерны обтекаемые формы, приближенные к натуральным, не раздражающие глаз цвета, отсутствие угрожающих поз и опасных предметов.
«Отлично! – скажет уважаемый читатель. - Тогда как вы объясните, что в опасной игре «Синий кит» участвовал вполне симпатичный персонаж?» Объяснить несложно. Помимо внешнего вида героев, решающее значение имеют игровые задания. Они-то, собственно, и являются основой игры, ее смыслом.
Поиграем?
Какое игровое задание вам больше нравится?
1. Выбрать среди знакомых человека, который настолько хорошо воспитан, что не ударит в ответ, оскорбить его каким-нибудь грубым высказыванием и снять на видео, как он будет реагировать.
2. Посмотреть в телефоне своих родителей фотографии и переписку в соцсетях, найти там какой-нибудь «прикол» и рассказать об этом друзьям.
3. Позвонить и сообщить, куда следует, о том, что сосед, который вам не нравится, скрывает у себя в квартире взрывчатку.
4. Спрятать чей-нибудь паспорт и написать отчет о том, как пострадавший будет его искать и нервничать.
5. Прогуляться по центральной улице в одних трусах и посмотреть, как старички будут возмущаться.
6. Подскочить с друзьями к какой-нибудь важной старушке и разорить ей прическу.
Какое из этих заданий вы готовы исполнить в реальной ситуации? А ведь именно что-то подобное, а то и похуже, предлагают сделать нашим детям. Кажется, ничего страшного в этом нет. Ну это же шутка, тем более, если подобное задание нужно выполнить в виртуальной реальности. А вот тут, как говорится, собака и зарыта. Однажды преодолев порядочность в своем воображении, человек вскоре сможет это сделать в реальной ситуации. Так уж устроены люди, не получившие вовремя достойного воспитания.
Изучив содержание игры, родители непременно разберутся в ее направленности. По содержанию игровых заданий игры можно разделить на созидательные (развивающие) и разрушительные (деструктивные).
Если ребенок увлеченно «ловит» летающий предмет, «выстраивает» какое-нибудь сооружение, «собирает» красивую коллекцию, такая игра вполне может оказаться развивающей. Почему может оказаться? Почему я не берусь утверждать окончательно? А где гарантия того, что, собранные мячики не окажутся в конце игры мешком гранат, который нужен для «уничтожения» целого города?
Так что же это получается? Если папа вдохновенно «режется» с сыном в «танчики», значит, он подает ребенку плохой пример? А вот на этом мы непременно остановимся. И для начала вернемся в раздел «Опыт педагога». Обсуждение полученных впечатлений с ровесниками, а тем более с психологически зрелыми людьми, формирует адекватное отношение к ним, а впоследствии - и убеждения. В совместной игре с отцом мальчик на подсознательном уровне улавливает отношение взрослого к происходящему, те черты его личности, которые проявляются в отдельных высказываниях. В данном случае игра становится спортивным соревнованием мужчин, и острота конфликта придает ей необходимый элемент соперничества. Например, фразой «Наши не сдаются!» отец подчеркивает свою готовность защищать свою семью от житейских неприятностей.
Таким образом, периодическое непосредственное участие родителей в детской игре дает возможность вникнуть в ее содержание и вовремя отвлечь на что-то другое, если чувствуется такая необходимость.
Основные показатели
Цвет, образ героя, содержание игровых заданий и цель игры – важнейшие показатели, по которым можно определить, что полезно ребенку, а от чего его следует оградить. По крайней мере, взрослый всегда сможет дать свои комментарии. И лучше это делать еще в ту пору, когда дитя еще верит в авторитет взрослого, то есть с того момента, как он впервые научился управлять компьютерной мышью.
«Ой, эта игра какая-то злая. Здесь надо всех обижать. Давай лучше построим…найдем…поможем…». Сложно это сделать? Нет, если мы любим наших детей и заботимся о них. Ребенок, привыкший делиться с семьей своими впечатлениями, обязательно расскажет, что ему дали задание спрыгнуть с крыши, а в случае отказа обещали причинить вред родителям. Вот почему так важно не только научиться самим анализировать оформление и содержание игр, но и научить этому своих детей.
На «десерт»
Совершенно необходимо выделить такой важный фактор, как игровое время. Существуют определенные закономерности индивидуального восприятия времени. Несмотря на то, что молодые люди испытывают потребность в динамично развивающихся событиях, как в реальной жизни, так и на экране, нам не всегда следует идти у них на поводу. Возможности обработки мозгом определенного количества информации за конкретный период времени, как правило, все же ограничены. Если информация поступает слишком быстро и в больших объемах, эта ситуация может стать для ребенка психологически травмирующей. Так уж мы устроены: все, что мы видим, слышим, ощущаем, должно быть обработано мозгом, уложено, как говорится, по полочкам. Иначе возникает ощущение незавершенности. И чем больше неосмысленной информации, тем сильнее дискомфорт, требующий либо времени на завершение процесса, либо дополнительных данных. То есть, чем быстрее в игре развиваются события, тем меньше вероятность того, что вам удастся оторвать ребенка от этой игры.
Что же делать? Во-первых следить за тем, чтобы игра не оказывала постоянного влияния на все органы чувств: периодически делать перерывы, выключать звук, изначально следить за тем, чтобы время на игру было ограничено. Если своевременно не уследить за этим процессом, в мозгу образуются прочные нейронные связи, и разомкнуть их очень сложно даже для специалиста высокого класса. Так мы получаем детей, страдающих патологической потребностью к игре – лудоманией. Лудоман способен на любые, самые отчаянные поступки, включая правонарушения и преступления ради одной цели – продолжения игры.
И напоследок
Вот и выходит, что ответственность за детей несем мы с вами, уважаемые родители. Ознакомиться с тем, чем занят ребенок, принять участие в его жизни – не такой уж тяжелый труд. Обращаем внимание на: цветовое оформление компьютерной игры, образ героя, содержание игровых заданий, цель игры и распределение действий в игре по времени. В большинстве случаев уже по этим первым признакам можно быстро понять, что опасно, а что - допустимо. Удачным решением может стать применение опции «Родительский контроль».
И, конечно, не стоит забывать, что семейное чтение и обсуждение книг порой дает человеку гораздо больше пищи для ума, чем виртуальные развлечения. Будьте внимательны к вашим детям!
Свидетельство о публикации №220031901255
Александра Шам 16.06.2020 22:54 Заявить о нарушении
Лина Бахарева 17.06.2020 22:56 Заявить о нарушении