Встреча с Кашпировским

 (фото-инет)

     Ровно тридцать лет назад советское телевидение показало первый сеанс  психотерапевта  Анатолия Михайловича Кашпировского. Сегодня, в свои 80 лет он  собирает полные залы в Америке.


    И вспомнилось... Эта маленькая история случилась давно. Судьба забросила меня в одно из красивейших мест – туристическую базу на берегу Волги, недалеко от Костромы.

 Среди обслуживающего персонала запомнилась мне одна молодая женщина – Галина, которая отвечала за библиотеку и записывала отдыхающих на экскурсии в ближайшие городки, вроде Плёса. Я в этих местах была впервые и невольно удивлялась местному говору, когда  Галина на полном серьезе спрашивала у приезжих из Москвы: – «Как Вам фамилия?». Задавать вопрос правильно, я её так и не научила. Вместе с тем, человеком она была довольно начитанным, общаться с ней было интересно, так и подружились.

 Жила Галина  с сыном  лет  семи,  прямо на территории турбазы, в доме для обслуживающего персонала.

 Так вот,  прибегает она  как - то ко мне очень возбужденная и предлагает  составить ей компанию: съездить в Кострому, на представление–сеанс Кашпировского. Лишний билет есть. А ей, мол, очень надо. Проблема в ее сыне Сашке – энурез. К каким только бабкам не водила  пацана, все попусту.
Ну, а у меня свой интерес – увидеть Кашпировского вживую, да и  по Костроме походить, памятник Ивану Сусанину увидеть – патриоту земли русской.

 Согласилась. Осталось сообразить, как потом назад вернуться? Автобус на турбазу два раза в день всего. Ну, Галина - то из тех мест была, договорилась с подругой в Костроме, что у нее переночуем.

 Выехали днем, успели и по городу погулять...Увидела Сусанина!
А вот в каком клубе или  театре  встреча с Кашпировским  состоялась, я уже и не помню. Кстати, и фотография где-то в доме завалялась. Только толку от нее, поскольку  места  нам достались на балконе и снять с такого расстояния  сцену было очень сложно, да еще при той моей фототехнике.

 Зал набит битком, балкон тоже! Все проходы внизу заполнены инвалидами на колясках. Многие сидящие в зале с костылями... Зрелище от такого количества людей, пришедших за  исцелением, было несколько удручающим.

 Ждать пришлось долго, пока наконец, там внизу, появилась на сцене крепкая мужская фигура со знаменитой челкой – Кашпировский! Балкон встал! И не смотря на присутствие в его руке микрофона, все дальнейшее слилось для меня в шум, гам и  тарарам!

 Может там, в первых рядах, зрителям и больше повезло, но через час мне  уже  надоело,  не видя сцены  за стоящими впереди людьми, просто  элементарно прислушиваться к  микрофону, который то и дело  фонил. Стало ясно, что ничего хорошего из нашей затеи не вышло! Лечебный сеанс  для мальчишки не состоялся!

 Сашка, сидящий на коленях то у Галины, то у меня, извелся вконец и стал ныть не переставая! Если фразу – « Хочу домой» – мать  еще могла  пропустить  мимо ушей,  то когда пацанчик  стал проситься в туалет, надо было срочно  предпринимать  меры.

 Нам пришлось покинуть негостеприимный балкон и спуститься втроем в фойе, на поиски дверки с двумя нолями. В общественном туалете огромная очередь. Но коридоры, ведущие за кулисы, пусты, так как остальные все в зале–"лечатся". 
И я, привыкшая гастролировать по всяким театральным зданиям и клубам, по старой памяти потянула своих за кулисы. Вскоре нашли туалет для актеров. Сашка был "спасен".

 Стоим в коридоре и  соображаем, стоит ли возвращаться на балкон или сразу искать выход. И тут слышим шум, аплодисменты... Стало ясно – Всё! Действо закончилось.

  И тут открывается боковая дверь со сцены и выходят несколько человек: в середине сам Кашпировский, по бокам  охрана,(сегодняшние секьюрите) и идут навстречу. Мы невольно  прижались к стене, пропуская их. "Целитель" провел по нам взглядом... чуть задержался возле Сашки и, положив руку ему на плечико, заглянул в глаза. Всё! Быстрым шагом устроители прошли в гримерную.

 Тут сзади набежал народ и заполнил все пространство, выкрикивая что-то своё.  Охрана с трудом сдерживала желающих пообщаться с Кашпировским лично. Мы еле  пробрались к выходу.

  – Мама! Мама!– ты видела, как он на меня посмотрел?! И руку положил? – всю дорогу возбужденно вспоминал Сашка.

 Мы остались в Костроме, в  чужом доме с ночевкой. Галина, стесняясь, вытащила из сумки клеенку для Сашки, предусмотрительно захваченную из дома.
 
Утром простынка впервые была сухой!

Понятное дело, что по приезду, Галина сразу поделилась впечатлениями со своими товарками, (как она их называла). Часто, прохаживаясь с ней по территории, можно было услышать, как сердобольные женщины кричат ей – «Галя! Ну как твой Сашка, не ссытся?!» – «Нет!» – отвечала радостно мать, сама удивляясь случившемуся. Так и выздоровел мальчишка! Хотите верьте, хотите нет.

С той поры прошло четверть века. Запомнилась мне эта история. А еще запомнился  тот миг, когда  посмотрел на меня знаменитый психотерапевт  своим пронизывающим взглядом: сурово, исподлобья, не мигая...до мурашек. Вот такой остался в памяти  несколько жутковатый "стоп кадр" от Анатолия Михайловича Кашпировского.


Рецензии
Повезло вам. Краткий миг, а как запомнился. Ушли бы, и не было его. Это вас наградили за терпение высшие силы.

Серёга Дмитриев   28.01.2022 18:54     Заявить о нарушении
Да какие силы, просто совпадение)
Можно верить, или не верить, но ведь помогло же пацану, это главное.

Любовь Витт   28.01.2022 20:23   Заявить о нарушении
Согласен.

Серёга Дмитриев   28.01.2022 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.