Волновой маятник

Волновой маятник.
Использовать энергию волн люди научились уже сравнительно давно. Речь конечно же идет о волновых электростанциях, где состыкованные две плавучие конструкции, в месте изгиба на волнах превращают механическую энергию в электричество. И это по сути все что умудрились придумать люди. Корабли, плавающие по морям, и океанам, пока никак не используют энергию волн, которую можно заставить служить на благо человека. На представленном снимке показан корабль во время морской качки. 1. И такая картина происходит с судами во время любого плавания, заставляя людей подверженных морской болезни страдать от сильной качки. Но как говорится, нет худа без добра, поэтому думается энергию волн можно вполне поставить на службу людям. Для этого в одном из трюмов судна нужно установить длинный маятник с утяжелением на конце, который будет раскачиваться на оси в такт волнам, верхней частью приводя в движение механизм, все сильнее закручивающий спиральную пружину, которая в дальнейшем станет преобразовывать свою силу в нужном людям направлении. Она сможет например, вращать генератор вырабатывающий электричество, или приводить в движение насос, откачивающий попавшую в трюм воду, причем во втором случае можно будет использовать чисто механические свойства маятника. Склонные к морской болезни люди, находясь в помещении устроенном на верхней стороне маятника, смогут без проблем переждать там сильное волнение, так как качки здесь совсем не будет, а человек станет ощущать только подъем судна вверх, когда оно взбирается на волну, или падение вниз. Всем известно, что капитан в случае усиления качки направляет судно навстречу волнам, поэтому качание маятника будет происходить параллельно корпуса корабля. Если же по какой то причине корабль окажется боком к волнам, то можно предусмотреть специальное шарнирное соединение верхней части маятника, которое позволит ему самопроизвольно повернуться, и раскачиваться из стороны в сторону. Подобным маятником можно оснастить, и плавучие прибрежные электростанции, только платформа, на которой маятник будет установлен должна иметь значительную длину, иначе наклона необходимого для его работы не получится, и устройство как обычный буй станет просто подниматься вверх, или опускаться вниз. Подобную маятниковую систему можно будет приспособить не только для выработки электрической энергии около побережья, но и для банальной аэрации воды кислородом, что наверняка приведет к повышению продуктивности водоема.
          Использованные материалы.
1. Корабль на волнах, фото из интернета.             


Рецензии