Нет худа без добра

Волею судеб сложилось так, что я живу в весьма странном и старом доме. Он построен при Брежневе, то есть в шестидесятых годах прошлого века, и заселен выходцами из рабоче-инженерный среды сильно советского времени, ранее проживавшими на Подоле. Представляет он собой шлакоблочную коробку серого цвета о семи этажах и четырёх подъездах. Максим называл его Вольфшанце. Раньше я не понимала причины , а теперь понимаю.

За те более чем четыре десятка лет, которые прошли с момента основания, население нашего волчьего логова сильно обветшало, состарилось и поредело. Жилища выбывших бойцов заняли более энергичные и молодые понаехавшие. Всё это, в общем, -  естественные процессы развития жизни человеческого сообщества. Микрокосм в макрокосмосе, так сказать.

Когда видишь выходящих из подъездов разнообразного калибра стариков, старушек, а также в некоторых случаях их деклассированных отпрысков, понимаешь, что такое энтропия в действии.

И вот подо мной живёт одно человеческо - женское существо, соседка то есть, которая все десять лет,  что я здесь обитаю,  каждое своё утро начинает с громких выкриков: - Ачха! - Ачха! Ритуал ачхательного приветствия солнца обычно длится не менее пяти минут. А если она в ударе, то и полчаса.

Крепостью голосовых связок и мощью лёгких эта соседка сильно напоминает мою несчастную покойную мать, совместное проживание с которой можно было сравнить с жизнью под одной крышей рядом с работающим отбойный молотком.

Так как Вольфшанце построен без звукоизоляции... Кстати, у своей свекрови, которая была строителем. Заслуженным строителем Украины, между прочим. Даже фотография есть, где она рядом с Кучмой. Такая себе высокая рыжеволосая красавица с параметрами Софи Лорен. Сразу видно - заслуженный строитель. Пенсионерка республиканского значения с пенсией пятьсот евро. Молодец. Все так хотят, мало у кого получается.

Но вот сына уберечь от суицида у неё ни за какие деньги не получилось. Самая распространённая человеческая ошибка. Были бы пенёнзы - всё остальное само собой решится. Нужно только знать, кому дать. Нифига не решится. Никто ни за какую сумму не проживёт долгую счастливую жизнь вместо твоего ребёнка. И помирать тоже придется самостоятельно. Мдасс.

У свекрови спрашивала: почему, когда соседи над нами ходят, иногда кажется, что это у нас по квартире человек-невидимка лазит, так сильно скрипят половицы. Она отвечала:

- Дом построен без звукоизоляции.

Как выглядит эта изоляция и где она должна находиться, объяснить она не объясняла. Может, сама не знала?

Я долго ломала голову, какое бы это могло быть заболевание - имею в виду соседку, с матерью мне всё ясно - и решила, что это такой специфический тик. Тики, они ведь разные бывают.  Кто-то головой дёргает, кто-то судорожно моргает, а кто-то чихает так, что стены трясутся. Седлаченка высказала предположение: у моей соседки грибок. Есть, оказывается, такие формы грибка. Проявляют себя именно по утрам неудержимым чиханием.

Ты ей посоветуй антигистаминные препараты попринимать, сказала Седлаченка.

Вступать в переговоры с жертвой чихательного грибка я не решилась; как-то неловко давать советы, когда не спрашивают; но раздражаться перестала. Больному человеку ведь нужно сочувствовать и сострадать, а не злиться на него.

... Уже целую неделю над головой Тихо. Прям чудеса. Значит, не грибок это был, и не тик, а обыкновенна бытовая распущенность. Она же хамство другими словами.

Но я не расслабляюсь. Коронавирусный карантин скоро закончится, и снова начнутся тяжелые будни. Всё-таки Макс промахнулся с названием нашей брежневщобы. Правильнее было бы назвать её Швайншанцем.


19 марта 2020


©Моя сестра Жаба


Рецензии