Волшебство Боровичка

Сегодня был обычный день. Вика проснулась, немного дольше обычного полежала, после чего встала, и, спустя свои ноги на пол, пододвинула к себе инвалидное кресло и переместилась в него. Устроив ноги на специальной подставке, девочка направилась на кухню, где ее ждала записка от отца:
"Доброе утро, Викки! Меня вызвали срочно в офис, поэтому сегодня ты позавтракаешь в одиночестве. Еда на столе, приятного аппетита! Целую, папа". Вика улыбнулась. Папа уходит на работу только поздним вечером. Очень редко он оставляет ее одной, но случаются и такие ситуации. На завтрак был йогурт, прописанный врачами. Девочка вздохнула. Она вынуждена следовать советам врачей с тех пор как попала в аварию. Поедая йогурт, Вика думала, чем она сегодня займется. Чтение книг ей казалось скучным, когда дом пустовал. Слушать музыку тоже не хотелось. Откинувшись на спинку инвалидного кресла, Вика попыталась представить, что было бы, если бы мама была жива, но вместо этого предалась воспоминаниям.

Лето. Сегодня они должны были ехать на море. Вика уже чувствовала запах соленой воды. Ее сумка быстро наполнилась игрушками, а сумка родителей никак не могла наполниться до конца. Родители опять не могли решить, какая еда им нужна. Не желая больше ждать, Вика открыла буфет, достала первую попавшую в руки еду и забросила ее в сумку.
- Теперь мы готовы ехать! - в ответ на эту выходку родители рассмеялись, но наконец они взяли сумки, повесили рюкзаки на плечи и сели в машину. Море было достаточно далеко, но в машине никогда не было скучно - либо отец рассказывал истории, над которыми все от души смеялись, либо Вика предлагала свою игру, где надо было напрягать головы. Но в этот день все изменилось. Так получилось, что внезапно полил сильный дождь, из-за которого в их машину врезался грузовик. Все было бы хорошо, но из-за этой аварии Вика попала в больницу. Ее ноги придавило сидениями, да так сильно, что девочка отключилась, а когда очнулась, то поняла, что находится в больнице. Ей сообщили, что ее мама погибла, а сама Вика никогда больше не сможет ходить. Отцу повезло больше всех - пострадало только его лицо и руки, получив множество синяков и порезов. Сейчас отец такой же как прежде, а Вика стала прикованной к инвалидному креслу.

Вокруг щебетали птицы. Птицы? Что птицы делают дома? Вика распахнула глаза, сообразив, что находится не дома, а в лесу. В лесу... А сидела она на деревянной скамейке за деревянным столом. Не в инвалидном кресле.
"Я уснула?" Очевидно, что да.
"Вика..." - прошептали деревья.
- Викки! - услышала девочка старческий голос.
- Да? - откликнулась Вика.
- Пойди сюда!
- Но я не могу!
- Почему? - из-за деревьев выглянул старичок, силуэт которого напоминал большой гриб, и медленно подошел к Вике. - Смотри, какие ягоды! - он показал Вике заполненную разными ягодами корзинку. - Пойдем, я покажу тебе хорошую полянку, где много черники! - старик протянул руку девочке. Вика с сомнением посмотрела на сморщенную старческую ладонь, но приняла ее. Старик крепко сжал руку девочки и потянул на себя, помогая встать. Вика, забыв о своей инвалидности, а когда вспомнила об этом, она уже стояла на ногах. Она стояла. Сама. Без помощи. Она посмотрела на старика. Он сказал следовать за ним и быстрым шагом пошел в сторону. Вика сделала шаг. Еще. Еще один. Ускорила шаг, а потом побежала и засмеялась. Она может ходить! Вскоре девочка догнала старика. Он показал на кусты.
-Смотри! - леший поднял ветку. - Они все спелые! Помогай! - поставив корзинку на землю, старик начала срывать ягодки и бросать их в корзинку. Вика, опомнившись, присоединилась к нему. Вскоре корзинку наполнял уже только старичок - девочка больше ягод отправляла в рот, чем в корзинку. Заметив это, леший засмеялся.
- Я живу в этом лесу. Зовут меня Старичок-Боровичок.
- Как в сказке! - восхищенно воскликнула Вика.
- А мы и так в сказке! - хохотнул Старичок-Боровичок, погладив бороду. Только сейчас Вика заметила, что выглядит он как настоящий старичок из сказки - густая седая борода свисала до пояса, на голове большая соломенная шляпа, а одет старичок в свободную белую рубаху, которая украшена красным узором из ниток. Эта рубаха была такой просторной, что скрывала колени, облаченные в длинные красные сапоги.
"Я точно в сказке" - подумала Вика, задумчиво отправляя в рот ягоды, наблюдая за тем, как Боровичок общается с птицами.
Когда Вика почувствовала, что наелась ягодами, она обратилась к Боровичку:
- Дедушка, а давай поиграем в прятки?
- А поймаешь меня? - хитро прищурился старичок.
- Найду!
Старичок коротко хохотнул и, сняв шляпу, растворился в воздухе.
- Викки! - раздался его голос за спиной девочки. Вика резко обернулась и, едва не споткнувшись, побежала на голос.
- Викки! - старичок показался впереди. Вика бросилась на это место, но старичок уже исчез.
- Я здесь! - голос раздавался сбоку. Девочка, чувствуя, что уже устает, решила схитрить: она села на траву, приняв уставший вид.
- Сдаешься? - раздался рядом голос.
- А вот и нет! - Вика ухватилась за руку старичка, но, к ее удивлению, она оказалась не сморщенной, а гладкой. Девочка тряхнула головой и поняла, что находится на кухне, в своем кресле, а ухватилась она за краешек стола. Сон был таким реалистичным! Вике все еще казалось, что она различает едва слышный шелест листвы. Так и не убрав руку с краешка стола, Вика напряглась и опустила ноги на пол. И охватила девочку такая радость, что она сделала еще одно усилие и поднялась с кресла! Все еще боясь отпустить краешек стола, Вика сделала несколько шагов, после чего несмело отпустила его. Ничего не изменилось - она продолжала стоять. Тогда она сделала еще один шаг. Внезапно Вика услышала грохот у входной двери и обернулась. На пороге стоял ее отец, а грохот подняли продукты, которые он выронил.
- Папа... - Вика, боясь спугнуть волшебство, говорила очень тихо. - Я хожу!


Рецензии