Лысая Еловая стала Горелой

    За первую половину июля во многом благодаря затянувшемуся ненастью в лесах Кольского района не было  ни одного лесного пожара. Тем не менее соседнему Печенгскому району в этом плане повезло меньше: там за две июльские недели произошло четыре пожара, ущерб от которых составил более 190 миллионов рублей.

    С наступлением редких проблесков хорошей погоды, когда мурманчане ринулись на пикники, в Кольском районе стала резко возрастать пожарная опасность в лесах. в воскресенье, 16 июля, жители Комсомольской горки в Коле и южной части Первомайского района Мурманска могли своими глазами наблюдать лесной пожар на вершине горы Еловой(в народе ее называют Лысой). Для ликвидации этого пожара были брошены силы авиапожарной службы Мурманского оперативного авиаотделения и лесной охраны Мурманского лесхоза.

    По свидетельству инспектора государственной лесной охраны Туломского лесничества. Александра Короткова, это был умышленный поджог, принесший убытки на 56 миллионов рублей. Пожар уничтожил более шести гектаров тундры и лесотундры, и теперь гора Еловая своей обгоревшей "лысиной" мозолит глаза колянам и мурманчанам. Нелишним будет напомнить любителям поджогов, что за вред, причиненный ими, предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Кроме того, виновники обязаны возместить ущерб, нанесенный лесному хозяйству.

    1995 г.


Рецензии