Тутаевские истории

Саксофонное знакомство

Вот и настала пора рассказать про поездку на ярославскую землю! К повествованию о каждом регионе и городе я подхожу по настроению, дожидаясь момента, когда очень хочется воспроизвести все прожитое именно в этом месте. Несмотря на то, что каждый уголок России для нас дорог, Тутаев – особое пространство, которое вызывает радостное  настроение, и все, что связано с ним, трепетно и неповторимо.
Что же это за город такой, Тутаев? Совсем он не вяжется с красноармейцем, в честь которого переименован, так и хочется назвать его по-прежнему – Романов-Борисоглебск. Прости, князь Роман, что некоторые нерадивые россияне до сих пор не дают тебя вспомнить и вернуть обратно твое имя городу. Да и оба брата, Борис и Глеб, наверняка, кручинятся о забвении времен. Два берега Волги, на которых раскинулся древний град, приветливы каждому приехавшему сюда гостю, любующемуся его красотой с борта маленького катера, соединяющего берега по водной глади.
Но, речь-то должна идти о саксофоне… Где же он? Я уже слышу его по-над Волгой, а играет на нем не кто иной, как Сергей Шильцин, руководящий вокальным ансамблем в местном ДК и по совместительству поэт, композитор и вокалист. С ним я познакомилась в соцсетях, причем мы сразу же завели разговор о будущем совместном концерте в Тутаеве, где живет и хороший друг Алексея, творческий человек, гармонист-виртуоз, Михаил Коломыцев, владеющий гармошкой на уровне  органиста и сам похожий на большого доброго медведя из сказки. Настоящий дядя Миша!  Как чудным образом сошлись все нити в этой истории, до сих пор удивляюсь. В этот же день мы с Сергеем наметили дату концерта, обсудили все тонкости и мелочи, и даже афиша готова была к печати. Вот что могут сделать неравнодушные люди, болеющие душой за своих горожан, чтобы просветить их в музыкальной культуре.

История первая

Первый наш визит в Тутаев произошел осенью, когда уже срывался снежок, но частые оттепели не давали ему залежаться. В Городском клубе, где намечался концерт, еще не затопили, поэтому довольно большое помещение зала действовало на всех довольно освежающе. Мы грелись в гримерке, одновременно общаясь и утоляя по случаю холода нарастающие аппетиты. Намечалось, что первое отделение будет полностью отдано Сергею и его подрастающей молодой братии, называющейся «Сельская дискотека» - вызывающе и с юмором. Ребята все классные, рвущиеся к искусству и не завядшие в тутаевских  малогабаритных масштабах. Они лихо и с энтузиазмом репетировали на сцене, напоминая времена, когда еще живые, а не фанерные  ВИА бороздили просторы нашей необъятной страны.
Сергей поработал на славу, потому что зрители заполнили почти полностью зал, несмотря на мрачную погоду и разбросанность частей города по разным берегам Волги. Начало концерта уже впечатлило зрителей. Это была совместная композиция Паулса «Долгая дорога в дюнах»: скрипка и саксофон слились в непередаваемый дуэт, завороживший всех присутствующих. Так… Начало многообещающее! То ли еще будет! А был неизменно будоражащий душу и кровь «Чардаш» Монти, который с головокружительной быстротой пролетел над залом, наполнив его энергетикой двух музыкантов.  Какие бурные аплодисменты сотрясли пространство! В общем, концерт был шикарный, много фото на память, цветы и восторженные улыбки. А, когда мы вышли из Клуба, черная мгла уже окутала окрестности, и все заторопились на паром. Надо же было успеть перебраться на другой берег, чтобы заночевать в настоящем рубленом доме гостеприимного Михаила Коломыцева. Ух, успели на последний рейс! У трапа расстались с Сергеем уже хорошими друзьями, а сами взошли на плавучее сооружение, называемое паромом.  После концерта наступило расслабление, хотелось тихо радоваться всему окружающему миру: и древнему Тутаеву, и Волге, сверкающей за бортом, и людям, так трепетно относящимся к настоящей музыке, ее сохранению и распространению по России-матушке. Даешь в народ мелодичную, наполненную смыслом песню, которая сродни русской душе!
Вот мы и на месте! Блаженство после горячего борща и простой вкусной еды овладело нами, усталость взяла свое, и мы, наевшись и наобщавшись вдоволь с интересными творческими людьми, начали собираться на ночной поезд в обратный путь, так как на следующий день у Алексея был концерт в Москве.
Вот тут-то все только начинается. Садимся в машину и едем в Ярославль на вокзал, но почему-то не находим своего поезда на табло расписаний, подбегаем к одному поезду, к другому – все не то! И тут только проводники нас огорошили, что вообще поезд отправляется не с этого вокзала, а с Московского. Оказывается, в Ярославле два вокзала… Но наш поезд уже набирает ход, а мы все еще не в нем! Принимаем решение догнать поезд на следующей станции в Ростове. Если вы были в подобной ситуации, то можете представить волнение, которое зашкаливало и просто било током. Но… Мы едем…
Несмотря на пустые улицы, светофоры и сообщения о всевозможных камерах, которыми напичкано все дорожное пространство, не давали нам ехать так быстро, как требовала обстановка. Ну, наконец-то, вот и вокзал, с которого слышим объявление о прибытии нашего драгоценного поезда. Догнали-таки… Но нам надо еще добежать почти до последнего вагона! Садиться в любой вагон не рискнули, так как все люди уже спали. Такой кросс я уже давно не сдавала по мокрому промозглому перрону в темноте ночи, обвешанная сумками со всех сторон. И тут случается непредвиденное… Наш замечательный артист спотыкается и летит вместе с металлическим РЭКом на асфальт перрона! Поранена рабочая рука, а завтра…, нет, уже сегодня, концерт! Запыхавшиеся, ошеломленные случившимся, садимся в поезд и едем, переваривая все произошедшее.
Первое, что приходит на ум – обратиться к проводнице за помощью, но она наотрез отказалась открывать аптечку, мотивируя тем, что это не экстренный случай. Единственное ее действие – пшиканье своими духами на ватный диск, чтобы приложить его к ране… Теперь, после этого случая, я везде вожу с собой необходимый набор, но тогда… В общем, оставались нам для сна какие-то несчастные три часа, за которые наш герой не мог заснуть из-за саднящей раны и переживая за предстоящий концерт…
Скажу сразу, что все закончилось благополучно: доехали до Москвы, где  дома рана была обработана и заклеена пластырем, концерт прошел на уровне, а артист не пал духом и улыбался всем, как всегда! Зрители даже не догадались, что стоило ему это настроение и этот успех! Будьте все здоровы!

История вторая

Недолго скучал Тутаев без нас! Благодарные зрители начали  подталкивать на следующий концерт, поэтому мы с Сергеем назначили дату – 1 декабря. Ярославль встретил  воскресным днем совсем по-осеннему, о зиме можно было только мечтать, а мы, будучи еще на вокзале, сто раз проверили билеты: с этого ли вокзала уезжаем? Заехали в какой-то экспресс-ресторан быстрого питания для утоления голода и переведения духа – и в Тутаев! Сергей – такой замечательный собеседник и юморист! Время в дороге вместе с ним пролетает молниеносно.
Только подъехали к Тутаеву, тут и солнышко выглянуло! Времени у нас до концерта было достаточно, поэтому мы решили посетить главный храм города, где находится знаменитая 3-х метровая икона «Спас Всемилостивый». Стариной и намоленностью было окутано все внутреннее пространство Воскресенского собора. Раньше я видела эту икону только в интернете и удивлялась ее мощи и непередаваемой силе воздействия на людей, а теперь она предстала передо мной во всей своей широте и глубине. Молимся и прикладываемся к ней, не предполагая, что именно это поможет справиться с искушениями, поджидающими нас впереди.
Пока мы отдыхали в жаркой гримерке Городского клуба, время незаметно напоминало о том, что пора начать настраиваться на концерт. Сергей продемонстрировал новое звуковое оборудование, которое он уже освоил, а мы, порадовавшись за него, пошли в зал. У Сергея все пошло, как по маслу, а у Алексея отказались работать все его радиосистемы, которые подключались раньше без проблем. Народ уже начал собираться на концерт, а оборудование молчало, какие бы действия не предпринимались. Такого еще не было никогда. Целых два часа все вместе бились над решением проблемы, отложив время начала концерта. Спас Всемилостивый, все-таки Ты победил! Первое отделение, отданное Сергею, мы слушали в гримерке, даже не представляя, насколько растянется этот уже затянувшийся концерт, ведь зрителей собрался полный зал, а впереди еще самое интересное! Дождутся ли? Не уйдут?
Вот и второе отделение! Зритель рукоплескал, голос артиста завораживал, скрипка звала взлететь души вверх, и, несмотря на трехчасовое действо, никто не собирался уходить. И тут Алексей раскрыл душу зрителям, вдохновенно говоря о том, что настоящая музыка и настоящая песня находит выход вот в такие залы, как этот, потому что телевидение и радио наполнено совершенно другим и глухо к желаниям людей, взращивая и воспитывая в них бескультурье. Зал был единодушен. Все дружно поддержали артиста и долго не отпускали его, общаясь уже в опустевшем зале. Спасибо, Тутаев, а точнее, – Романов-Борисоглебск, за теплый и сердечный прием!
Теперь мы уже не промахнулись с вокзалом. Переночевав в гостеприимном доме Михаила Коломыцева, до которого пришлось добираться на катере по незамерзшей еще Волге и по грунтовой дороге левого берега, рано утром благополучно доехали до Ярославского вокзала и сели на свой поезд. Аптечка у нас была уже своя. Так, на всякий случай! До осени, родной уже Тутаев!


Рецензии