Путешествие во времени

Это было самое обычное осеннее утро. Легкий туман уже рассеялся и мир проснулся. Стал слышен шелест волн от легкого бриза о гальку, которой был усеян берег. Ветерок пробегал по слегка пожелтевшей листве деревьев. С ветки на ветку перелетали и щебетали птички. Нижний край солнце уже почти оторвался от далекого горизонта, очерчивающего бескрайние водные просторы.

Николай шёл быстрым шагом по набережной, вытянувшейся вдоль моря. Сначала было ощущение промозглости и прохлады от влажного воздуха, но от спортивной ходьбы он согрелся и почувствовал радость жизни.

Это был среднестатистический молодой человек особо ничем не выделяющийся. Чуть выше среднего роста – около метра восьмидесяти, среднего спортивного телосложения – спорт любил, но занимался не профессионально, а так – от случая к случаю. Школу закончил с балами, достаточными для поступления в университет. А сейчас спешил на занятия, подставляя утреннему свежему ветерку свое лицо. Легкая куртка, застегнутая при выходе из дома, теперь была распахнута, пропуская внутрь свежий воздух.

Начинался очередной день. От отличался от всех предыдущих тем, что сегодня он, студент-первокурсник,  спешил на занятия в университет.

Вчера не удосужился переписать расписание, которое только сформировали, поэтому не знал какие сегодня у него будут пары. Совсем недавно в школе были уроки, а с сегодняшнего дня – пары. То есть сдвоенные, как во всех высших заведениях, занятия. Свою будущую профессию экономиста-финансиста он видел в розовых тонах: финансы – поток денег, которые он своим умом преумножает, достойная заработная плата – ни в чем не нуждающаяся молодая семья. Теперь остается всего лишь закончить лет через пять-шесть учебу, устроиться на достойную работу, жениться на красивой и умной девушке.

По ступенькам Николай влетел в главный корпус университета и, предъявив пропуск охраннику, прошел внутрь в потоке других студентов, которые как в воронку стекались со всех сторон, поглощались этим огромным зданием Alma mater.

Посмотрев расписание, новоиспеченный студент увидел, что аудитория, в которой должна была начаться первая пара, находилась на третьем этаже. На лифте подниматься – смешно. Тут пешком всего пару минут. Решил растянуть удовольствия и пропитаться студенческим духом. Поэтому не спеша прошел вдоль крыла первого этажа, заглядывая в открытые двери аудиторий. Поднялся по лестнице на второй и там продолжил свое ознакомления с учебными помещениями.

Коридор уже почти заканчивался, когда студент заметил приоткрытую дверь лаборатории. Заглянув в щель, увидел, что там проходит семинар. Студенты не дыша слушали преподавателя. Тот указкой показывал то на некое сооружение, стоящее перед ним, представляющую из себя стеклянную будку с дверью, внутри которой было видно сиденье и панель с приборами, то на доску, исчерченную мелом графиками и схемами.
Пройти мимо такого студент-первогодка не мог, поэтому с осторожностью проскользнул внутрь и сел на ближайший свободный стул.

- Вот в общем-то и все, - видимо заканчивал свое выступление преподаватель, - еще раз разрешите поздравить присутствующих с тем, что именно вам выпало счастье первым увидеть модель транспортное средство перемещения в будущее или по аббревиатуре ТСРБ-1! Изделие для перемещение в прошлое нами категорически не рассматривалось, ибо никто не отменял так называемый «эффект бабочки», описанный фантастами и подтверждённый научными теориями. Перемещение возможно только в будущее с обязательным возвратом в то же место и время откуда оно началось, что полностью отрицает изменение истории сегодняшнего дня. Самое интересное заключается в том, что время будет продолжать идти только для того, кто участвует эксперименте. Для присутствующих здесь никакого временного разрыва не произойдет. Скорее всего они увидят, что человек как сидел, так и остался на своем месте. Разве что могут измениться некоторые детали. Ну, а теперь самое главное: испытание аппарата. Первый опыт перемещения во времени и пространстве! Кто из присутствующих хочет отважиться на это?

Студенты, до этого момента с интересом слушавшие лекцию, почему-то не испытывали особого рвения предложить себя в качестве первооткрывателя. Кто-то смотрел в тетрадь, другие перелистывали книги всем видом показывая, что это сейчас самое важное занятие. Один стал зачем-то разбирать и собирать ручку. В общем, добровольцев не было.

У Николая в голове пролетела целая цепочка событий: первопроходец во времени – герой-студент – научная деятельность и, наконец, почет, слава и вожделенные взгляды сокурсниц. Ради такого стоит рискнуть! Но с другой сторону присутствующие, видимо, не особо доверяли происходящему.

Тут, откуда не возьмись, комар сел к нему на лицо и своим хоботком нагло впился в кожу. Николай хлопнул себя по лбы ладонью, но кровопийца ускользнул невредимым.
Только этот жест не остался не замеченным профессором.

- Отлично, молодой человек! Я увидел вашу поднятую руку! Давайте аплодисментами подбодрим нашего смельчака!

Ко всех сторон раздалось неуверенное хлопанье ладоней. Взгляды, которые Николай ловил на себе, были скорее сочувствующие, чем восторженные.  Но отступать было поздно. Поэтому он встал и сделал несколько шагов в сторону кафедры.

- Смелее, смелее молодой человек! Похоже, вы один решились обогатить науку практическими знаниями. Я видел, что вы только подошли и про устройство ТСРБ-1 не слышали. Впрочем, вам теория и не потребуется. Здесь все предельно просто.
Преподаватель открыл прозрачную дверь.

- Проходите и усаживайтесь поудобнее в кресло. Прямо перед вами табло с датами. Набираете на клавиатуре любую цифру и отправляетесь в будущее. Не волнуйтесь, если будет опасно, машина вас сама вернет тут же обратно. Также возможно перемещение относительно места отправки, если в будущем оно будет занято. Но вернетесь вы в любом случае в исходную точку. Все ясно? Это элементарно: набрали дату и нажали зеленую кнопку, решили вернуться – нажали красную. Все. Теперь вперед навстречу неизвестности!

Николай вздохнул. «Откажись, и до конца жизни о нем только и будут вспоминать: «Это тот самый, который струсил участвовать в выдающемся научном опыте? Слабак!». Ладно. Выбора, похоже нет. Остается теперь только сделать шаг вперед.
И он шагнул в распахнутую дверь, которая за ним плавно закрылась. Удобно расположившись в кресле, осмотрелся. Вроде все просто и понятно. Только когда начал набирать дату, руки стали предательски дрожать. В голове витали вопросы, требуя ответа. Почему?! Почему из полной аудитории студентов никто не захотел стать подопытным кроликом?! А вдруг не удастся вернуться и он останется где-то в далеком будущем, которое не известно пригодно ли для жизни?
Ладно. Главное не трусить. Он стал набирать дату. Перед глазами засветилось табло с цифрой «3798,23545». После запятой, как он понял, были дни, часы… В общем, до какого-то мгновения.

Теперь пальцы опустились на зеленую кнопку, нажимая ее.

ПРЫЖОК ВО ВРЕМЕНИ.

Казалось, ничего не произошло. Вот только вот картинка вокруг прозрачной кабины поменялась.

Теперь он находился на улице между двумя рядами огромных кубических построек. Это были странные гигантские строения. «Если это дома, то, наверное, этажей за сто!» - предположил Николай. В этом ему помогли и овальные выемки которые располагались горизонтально вдоль здания на расстоянии метров двадцати друг от друга. Через несколько метров шла следующая строчка выемок и так до самого верха.
Картину довершали некие летающие аппараты, похожие на тарелки. Некоторые из них скользили в воздухе, другие наполовину входили в кубы и висели как гигантские  древесные грибы-чага.

Людей нигде видно не было. Открыв дверь, Николай вышел из машины времени. Куда идти было не понятно.  Потом вспомнил, что должен оказаться примерно в том месте, откуда отправился в будущее. Значит где-то рядом должно быть море. Уж там-то должен быть кто-то!

Для того, чтобы обойти ближайший куб потребовалось не мало времени – стороны его  были действительно огромны. Наконец, стена кончилась и вперед заблестели голубизна водного пространства. Только вот и там людей не было видно.

Неожиданно одна из летающих тарелок изменила свою траекторию. Она спустилась и зависла в нескольких сантиметрах от земли недалеко от путешественника.
У нее было овальное основание длинною метра три и шириною около двух. Толщина такой платформу имело высоту обычной ступени. Сверху ее накрывал прозрачный колпак. Через который можно было рассмотреть два пассажирских кресел. На одном из них сидел человек в серебристом комбинезоне.

У купола, который казался монолитным, неожиданно сбоку часть его отъехала в сторону. Человек сделал шаг и оказался на земле около Николая.

- Добрый день, -  поздоровался он, - рад вас приветствовать в нашем городе!
- Здравствуйте, - робко ответил студент, не зная как себя вести. Подумать только: больше полутора тысячелетий разделяли этот мир  и тот, в котором недавно находился!
- Я - Охранник SE324. Цифры означают название округа, то есть юго-восточный округ 324. Для тебя достаточно называть меня просто Охранником, потому что других здесь нет.
- Меня зовут Николай. Я только что отправился в путешествие по времени и оказался в вашем мире.
- Так мы и предполагали. Прошу сесть ко мне в дисколет. Надеюсь, хорошо меня понимаете? У меня встроенный голосовой корректор делает изменения речи нашего времени с тем диалектом, которые были бы вам удобны при общении. Сейчас доставлю вас во временный пункт пребывания, где проведете ближайшее время. Как только пройдете карантин и ваше здоровье  будет обследовано, я получу разрешение на введение вас в окружающий наш мир.
Охранник вернулся в дисколет и жестом руки пригласил:
- Прошу вас занять место рядом со мной.
Николай устроился рядом с водителем. «Или скорее пилотом» - мелькнуло у него в голове. Хотел спросить о своей машине времени, которая останется стоять без присмотра. Ведь она остается единственной нитью, которая связывала его с родным миром.
Будто читая его мысли Охранник сказал:
- За свою машину можете не волноваться. У нас сохранность и неприкосновенность любой собственности гарантируется.

Прозрачный купол беззвучно закрылся. Пилот быстро что-то набрал на панели и они плавно взмыли вверх. Похоже больше вмешательства человека в полете не требовалось. Никакого шума работы двигателя не было слышно, да и вибрация не чувствовалась. Разве только при изменении траектории движения тело по инерции немного отклонялось в сторону. «Вот и транспорт, использующий силу гравитации», - мелькнуло в голове у Николая.

Они скользили в воздухе мимо  двух огромных кубических зданий и приблизились к центру третьего. Там, выбрав одно из углублений, пристыковался к нему. Было такое чувство, что аппарат просто прирос к стене. Не было видно даже малейшей щелочки зазора.

Одновременно с дверью дисколета открылась и часть стены и они  оказались в помещении. Эта просторная комната размером примерно четыре на шесть метров. Она было оборудована примитивно даже по понятиям человека 21 века. Точнее в ней не было ничего, если не считать обозначений на стенах.

Охранник жестом пригласил пройти за собой:

- Здесь есть все необходимое для пребывания. На стенах обозначения стандартизированы для ваше понимания. Только некоторые могут быть непонятными. Но можете смело ими пользоваться: сломаться здесь ничего не может, а эксплуатация безопасна. Я же вас покину до завтра.

Он повернулся вернулся в дисколет и, как только аппарат отсоединился от здания, стена, которая до этого была матовой, стала вдруг прозрачной.

Теперь настало время познакомиться с окружающей обстановкой. На блестящей поверхности увидел знаки + и -. Решив начать с минуса, приложил к нему палец. Стена вдруг стала тускнеть и через мгновение она уже ничем не отличалась от трех других.

«Действительно, интересно, - подумал Николай, - ладно будем пробовать дальше!» Он двинулся вдоль стены. Увидев знак кровать, почему-то не стал сомневаться в его соответствии. Когда нажал, часть стены беззвучно куда-то исчезла и перед ним оказалась кровать на которой лежала подушка. Он подошел и попробовал руками матрац. Тот был не мягкий и не жесткий. Именно такой, какой и хотел бы. Рядом на стене были изображена лампочка все с теми же знаками – и +, градусник и капля воды. Понятно, что температура и влажность можно было настроить любую.

«Что ж, очень удобно. Посмотрим, что здесь есть еще». Он вышел из спального отсека и увидел на стене знак дымящейся тарелки и стакан рядом. Когда нажал на них, все повторилось. Часть стены исчезла, а перед ним оказался стол, торец которого упирался в противоположную стену, а рядом с ним стул. «Интересно, что здесь могут предложить съедобного?» - присев на удобное видение, подумал вынужденный экспериментатор.

Только он дотронулся до стола, как однородная поверхность того трансформировалась и превратилось этакое меню, наподобие старинной поваренной книги. Для начала надо было определиться с предпочтением блюда. То есть выбрать его примерный состав, а потом появлялся рисунок с кратким описанием. Было понятно, что нажав на картинку, блюдо заказывалось. К нему рекомендовались различные напитки.

Больше из любопытства, чем от голода Николай выбрал себе омара, приготовленного в экзотических фруктах. Ждать пришлось совсем недолго. Неожиданно прилегающая к столу часть стены исчезла и в проеме стояла тарелка с дымящемся горячим блюдом. Рядом стоял бокал с напитком и приборы для еды.
 
Попробовав кусочек, путешественник смог остановиться только тогда, когда тарелка уже была пуста. Предложенный морс идеально соответствовал блюду.
Как только грязная посуда была поставлена в проем. Тот закрылся и стена вновь стала монолитной. Видимо хорошо работала вентиляция, так как запах от еды тоже куда-то исчез.

«Да, Охранник был прав. Действительно, здесь не соскучишься. Только, интересно, кто это будет оплачивать?»

Следующий на стене был знак душевой комнаты. Он хотел пройти мимо, но тот загорелся красным светом. Стало понятно, что это обязательная процедура. Действительно, почему бы не смыть с себя пыль времени! Только странно: ни полочки, ни крючка для одежды нигде не было. Но когда зашел отсек, в стене опять открылась ниша. В нее он сложил снятые одежду и обувь, которые мгновенно исчезли. Зато со всех сторон в тело ударили струйки приятной теплой воды. Внезапно она прекратилась и на тело брызгами нанесли слой мыла, который был смыт водой. Затем со всех стороны стал дуть теплой воздуха. Не прошло и минуты как все закончилось.
Ниша вновь открылась, но там теперь лежал серебристый комбинезон и удобная обувь. Такая же одежда как была на Охраннике.

ССледующую комнату с различными спортивными тренажёрами Николай проигнорировал. Он и дома то занимался, чтобы не потерять спортивной фигуры, а уж тут «на чужбине», жаль на это было тратить время.

Оставался последний знак. Он чем-то напоминал кинозал. «Что ж, обещано было, что все безопасно и сломаться не может. Будем пробовать», - и Николай нажал на него.

КИНОТЕАТР БУДУЩЕГО.

Помещение действительно было необычное. В середине его было кресло в котором человек должен был полулежать, утопая в нем. Стены и потолок скорее угадывались, чем были видны.

Что ж. Экспериментировать, так до конца. Как только Николай забрался в предложенное кресло, которое удивительным образом подстроилось под его рост и размер. Откуда-то сбоку перед ним появилась святящаяся панель. На ней надо было задать определенные параметры фильма: выбрать тематику и определить время события.
Каких жанров здесь только не было! Он выбрал так: Охота. На мамонта. В группе соплеменников. 30 минут. Старт.

Что-то окружило и прикоснулось к его телу и голове. «Датчики!», - мелькнула мысль.
Внезапно мир вокруг него преобразился. Он бежал по дикой гористой местности. Растительности вокруг почти не было. «Как в Крыму», - мелькнула мысль. Не так давно он ездил туда отдыхать и забрел в такие места, что испугался потеряться: вокруг не было ни поселков, ни дорог, ни привычных для тех мест виноградников. И здесь были такие же камни, по которым он бежал, перепрыгивая с одного на другой.
Теперь на нем была удобная одежда из выделанных шкур не сковывающая движения, в которой легко было бежать! Мешал только тяжелый каменный топор. Этакое орудие с мощной деревянной ручкой к одному из концов которого был примотан жилами животного большой камень, заостренный с одной стороны. Но это его оружие. На него только и надежда.

Он бежал, издавая громкие гортанные звуки, которые подхватывало эхо, рассыпая их по округе. С разных сторон были слышны ответные крики сородичей. Он знал, что они вместе имеют одну цель: загнать мамонта в конец ущелья и там его убить. Если это у них получится, то мясом все их семьи будут надолго обеспечены.
Пот катится со лба крупными каплями. Если ни густые брови, ничего вокруг не увидел бы! Вот край ущелья! Теперь можно не спешить. Никуда зверь не денется. С другой стороны обрыва стали видны фигуры людей с копьями в руках. К нему тоже приблизились соплеменники.

А внизу бежал мамонт. Это был огромный самец. Длинная коричневая шерсть, местами скомканная в пучки, свешивалась почти до земли. Рост животного был локтей 10-12. Между огромными бивнями из стороны в сторону мотался хобот – страшное орудие исполина. Его он использовал не только  чтобы ломать ветки с листьями для  еды, но мог легко схватить врага и убить его, раздавив. Да и от бивней добра ждать не приходилось. Легкого удара ими достаточно, чтобы превратить сильного мужчину в беспомощного калеку. Да и то в лучшем случае. И под ноги если такому попадешь - верная смерть.

Только мясо людям очень надо. Чтобы поддержать жизнь жены и детей. Просто чтобы выжить. Ведь скоро зима.

Хорошо, что удалось так быстро отбить мамонта от стада. А то на это мог уйти не один день.  Ведь силы еще нужны для завершения охоты.

Зверь бежит впереди. Стены каньона сходятся все ближе и ближе. Охотники уже собрались группами по обе стороны и их крики становятся тише. Не от того, что они кричать громче не могут. Просто стараются не слишком пугать добычу, чтобы она не развернулся в обратную сторону.
 
Но пока все идет успешно. Мамонт загнан в узкий отрог ущелья. Выбраться отсюда можно только пятясь. Но здесь его уже поджидают охотники.

Только поразить такого зверя копьем с каменным наконечником совсем не просто. Завершить удачно охоту может только он ударом своим заостренным каменным топором под основание черепа. Для этого нужно запрыгнуть на спину и удержаться на ней. До спины исполина локтей шесть-семь. Если сорвешься – тогда ужасная смерть быть раздавленным. Даже когда умрешь, животное будет продолжать с остервенением топтать твои останки.

Вот со всех сторон в мамонта полетели копья. Он размахивает хоботом, стараясь достать обидчиков. Один из охотников после броска не успевает отскочить в сторону. Животное хватает несчастного, бросает под ноги.

Почти на каждой охоте бывают жертвы. Теперь все внимание чудовища занято этим беднягой. Он прыгнул на широкую мохнатую спину. Теперь шаг. Еще шаг к голове. Остается размахнуться и что есть силы опустить каменный топор на голову животного.
Исполин падает на колени и заваливается на бок. Теперь мяса хватит им надолго.
Неожиданно ведение закончилось и стало темно.

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕАНСА

Николай открыл глаза и никак не мог прийти в себя. Все тело покрывала испарина, как будто он пробежал бегом не один километр. Пульс зашкаливал, а сердце билось в груди так, что, казалось, хотело выскочить наружу.

Тогда он закрыл глаза и постарался успокоиться. «Ничего себе в кино сходил!» - пронеслось в голове.

Пролежав в уютном кресле некоторое время, решил было встать. Но неожиданно вспомнил слова Охранника о карантине, который предстояло пройти. Значит до утра времени еще предостаточно.

Видимо, почувствовав его желание, пульт управления кинотеатра вновь появился перед ним. Какой фильм теперь ему посмотреть следующий? Понятно, с приключениями надо быть поосторожнее, а то неизвестно чем они могут закончиться. Решил выбрать мелодраму с элементами эротики. Подумав, добавил действия фильма в своем мире. А то кто знает, как это происходило между временем его отправления и прибытием сюда…

Спустя мгновение, вновь погрузился в сюжет фильма, который полностью захватил его. Постностью – в прямом смысле этого слова. События не только пролетали в голове как некая написанная кем-то история. Ощущения были настолько сильные, будто все происходило наяву. Пальцы чувствовали прикосновение к прохладному хрусталю фужера, при глотке которого на языке появлялся аромат красного сухого вина «Ивкур Бордо». Откуда это название всплыло в голове, вспомнить не мог. Может видел в каком-нибудь рекламном ролике? Но теперь дегустировал это прекрасное вино, впитывая изысканный аромат.

Эта история любви, разлуки, испытаний и радостной встречи с любимой так захватили зрительское воображение, что после ее окончания опять потребовалось время для понимания того, что все это просто выдуманная история, а реальностью на самом деле является то, что он лежит и переживая недавние приключения.

     ЗНАКОМСТВО С НОВЫМ МИРОМ.

Все что окружало его в этой комнате было сделано очень рационально и удобно для пользования. Как только он попытался сесть и спустить ноги, кресло сложилось, помогая ему подняться. Удивительно! Надо же, в маленьком замкнутом пространстве есть абсолютно все необходимое не только для жизни, но удовлетворения любых жизненных запросов. Хочешь охоться или лови рыбу, знакомься с прекрасными незнакомками или участвовуй в приключениях, раскрывать жуткие преступления или на войне стань героем! В последнем сюжете фильма он только встал из-за обеденного стола и, самое интересное, что и сейчас есть совершенно не хотелось!

Неожиданно часть стены беззвучно разошлась в стороны и в комнату вошел Охранник.

- Доброе утро! Датчики сообщили, что ты освободился от сеансов просмотров и мы можем побеседовать. Начнем с хорошего: карантин пройден и теперь тебе разрешено покидать эту комнату. Но, чтобы легче было сориентироваться в нашем мире, мне разрешено ответить на любые твои вопросы, так как исследовав твое здоровье, мышление, ответные реакции на окружающий мир, был сделан однозначный вывод, что твое посещение нашего времени никак не отразится на сегодняшней действительности.

- И тебе утро доброе! Интересно каким образом вы узнали о моем здоровье?

- Легко. Первые анализы – смыв в душе, а остальные во время сеансов фильмов. Кстати, небольшие отклонения организма от нормы уже скорректированы.

- Как?! Когда?! – Воскликнул Николай.

- Да опять же во время просмотра фильмов вместе с едой, которая была введена тебе в организм.

- Как это могло быть сделано? Ведь я ничего не чувствовал!

- Очень просто. Комбинезон, который ты надел после душа, легко соединяется со всеми своими центрами ощущений. Поэтому ты воспринимал представленные тебе сюжеты как действительность.

- То есть, ты хочешь сказать, что я прожил во время фильма нечто похожее на параллельную жизнь?

- Именно так. Мало того, при желании ты можешь продлить сюжет в следующем сеансе. Кстати, многие так и делают. Это же очень удобно: там ты можешь заводить друзей, общаться с ними, можешь планировать свою жизнь, жениться и так далее, на утруждая себя ничем. Даже мышцы твои во время особо длительных сеансов не атрофируются, так как благодаря костюму они при ходьбе или занятиях спортом, напрягаются и сокращаются как в действительности. И еда, которую ты потребляешь, вводится в организм со всеми своими специфическими вкусовыми качествами. Все как в обычной жизни.

- Ничего себе! То есть я могу прекрасно жить, на выходя из кинозала?

- Конечно. Многие так и поступают. Ведь эти фильмы, которые ты смотришь, сугубо индивидуальны. Там кроме основного сюжета, остальное создается на основании твоих мыслей и пожеланий.

- Тогда я могу лечь, допустим сейчас, и всю свою остальную жизнь лежать здесь и как бы жить до самой своей естественной смерти.

- Конечно. Ведь при этом ты получаешь все то, о чем мечтал или планировал совершить! Здесь это у тебя наверняка получится, можешь не сомневаться! Это не просто фильм, а фильм-игра. Как в ваше время люди играли в компьютерные игры, так ты можешь играть в свою жизнь. При этом даже не замечая, что это выдуманная история!

- Тогда как люди размножаются? Ведь если в этой игре я женился и у меня появились дети, то в действительности их же не будет?!

- Понятно, что не будет. Но у играющих мужчин и женщин незаметно для них берутся биоматериалы и в инкубаторах выращиваются младенцы. Легко и просто. Женщинам не надо мучиться, вынашивая детей, рожать их, потом выкармливать и воспитывать. Ведь и в ваше время старались облегчить им жизнь обезболивая при родах или делая кесарево сечение, использовали суррогатное материнство и так далее. Сейчас все проще. Человек живет в свое удовольствие, а остальное контролируется робототехникой и искусственным интеллектом.

Лицо Николая от волнения стало красным:

- Ты хочешь сказать, что сегодня во время фильма-игры и у меня были взяты, как ты говоришь, биоматериалы?

- Конечно. Это процедура делается автоматически.

- Но дети должны же знать своих родителей! А родители должны принимать участие в их воспитании!

- Зачем? У нас подходят к этому вопросу по другому. Сначала биоматериал тестируется. Это делается для того, чтобы убрать наследственные болезни, исключить возможные отклонения от нормы. Это определяется на генном уровне еще до зачатия ребенка. От зачатия до появление его на свет весь процесс контролируется автоматически. Потом дети  получают необходимую информацию знания о жизни и некоторых науках при помощи электронного начитывания.  В это время определяются качества каждого индивидуума. Здесь происходит разделение на  основные группы. Наиболее большая составляет потребителей удовольствий. Они проводят жизнь в фильмах-играх. Но есть и те, кто желает заниматься наукой или работать, как например, я. Но таких менее одного процента.

- Подожди, но как тогда вы обеспечиваете себе пропитание и обслуживание?

- Практически весь процесс жизнеобеспечения населения автоматический. В таких же кубических зданиях располагаются помещения промышленности, животноводческих ферм и растениеводства. Знаешь, чем рассказывать, давай я лучше все покажу.

Они сели в дисколет и тот плавно отсоединился от стены. Пролетая мимо зданий, Николай попробовал прикинуть сколько людей здесь может жить. Получалось огромное количество. И в каждом отсеке-комнате кто-то получает удовольствие от пребывания в иллюзорном бытие.

Лететь пришлось совсем недолго. Они минули несколько стандартных строений и остановились у похожего. Только у стен его было совсем немного ниш для стыковки.
К одной из выемок они пристали и створки кабины открылись.
У Николая захватило дух от удивления. Перед ним росли помидорные деревья. В прямом смысле этого слова.

- Вот смотри, - охранник похлопал ствол ближайшего ветвистого дерева толщиною в половину, а высотой около десяти метров, - благодаря генетическим вмешательствам, были изменены сущности многих культурных растений. Вместо травяных однолетних были получены многолетние древоподобные суррогаты. Они теперь круглогодично одновременно цветущие и дающие плоды. Благодаря вмешательствам в их строение, плоды стандартные, одного размера и качества. Никакие болезни и вредители им не страшны. Автоматически происходит полив, обработка и сбор спелых томатов. Можешь представить сколько сотен древних саженцев теперь замещает одно такое дерево. Так же при желании мы можем с тобой посмотреть другие растения, которые в ваше время были травянистые. Даже селекционная пшеница у нас вырастает с зернами до ста граммов. Отходы растениеводства - листва и ветви -перерабатываются и идут на корм скоту, отходы от которого в свою очередь перерабатывается и возвращается сюда в виде удобрений. Не производятся здесь только морские и речные продукта, но при обработке сои, пшеницы и некоторых других злаков, вырабатываются сто процентные заменители морепродуктов, ничем не отличающиеся от оригиналов. И весь этот процесс контролирует искусственный интеллект при помощи роботов.

- И что, здесь совсем нет людей?

- Почему же. Есть генетики, биологи и зоологи, которые выдвигают идеи и направления, передавая их в разработку машинам. Именно они и входят в тот один процент работающего населения.

- Тогда как они получают вознаграждение за свой труд? Ведь, как я понимаю, денежного обращения здесь нет!

- Им и не надо. Удовольствие от работы прививается еще во время изменения их ДНК. Но у них есть свои преимущества. Например, они могут создавать семьи, в живую общаясь друг с другом. И им для отдыха и получения удовольствий предоставляется совместный кинозал.

- Тогда как же вы регулируете численность населения?

- Легко. Как только кто-то из жителей города умирает, тут же происходит зачатие нового. Кстати, кладбищ у нас тоже нет. Тело человека помещают с добавками реактивов в прозрачные капсулу и размещают на крышах зданий. Под воздействием солнечных лучей и температуры через определенное время тела перерабатываются и также используются как удобрения для растений.

- То есть получается так, что свою жизнь люди проводят в созданных ими же самими призрачных мирах?

- Абсолютно верно. Человек рождается и всю свою жизнь, играет и создавая свой мир и получая максимальное удовольствие, какое он может только себе представить.

- То есть он практически не живет по-настоящему?

- Смотря что вкладывать в смысл этого понятия. Ведь в вашем времени дети и взрослые большую часть своей жизни проводили, играя я различные электронные игры, губя свое здоровье и ничего не получая в замен, кроме некого удовольствия от победы в них. Да и то, если игрок выигрывает. Здесь же человек не только гарантированно получает тот результат на который он рассчитывал, но и весь его организм участвует в этом процессе как и будто это событие реальное.

- И какая продолжительность жизни теперь человека?

- Такой статистики нет. Да и зачем она нужна? Ведь жизнь человека  теперь в прямом смысле в его руках. Например, если он захочет закончить свою игру самоубийством, то никто не сможет его остановить. Или, например, во время военной баталии он жертвует собой, спасая других – это тоже в его силах. У него всегда есть выбор окончания сюжета. Он может и просто устать от жизненных событий и умереть как и в вашей банальной жизни. Только эта смерть будет легкая и быстрая.
Николай молча переваривал свалившуюся на него информацию. То есть теперь человек стал неким домашним животным, которому уготованы условия приятного проживания не приходя в сознание. Сформулировать все можно так: человек закончил свое духовное развитие, став куклой, убаюкиваемый системой, которую сам себе и создал. Он уподобился скоту, который жмурится счастливый от получаемых иллюзорных удовольствий, пожертвовав той жизнью для которой был создан Богом.

Тут ему в голову пришел ответ: вот это и есть то яблоко, которое когда-то змеем было предложено Адаму и Еве. Только теперь все упростилось. Даже не надо ждать своей естественной смерти. Надоел сюжет – умирай. Никто о тебе сожалеть не будет. Тогда зачем это вообще все надо?! В чем смысл такого существования?!
От внутреннего ужаса по спине у Николая пробежали мурашки. То, что теперь видит – это какая-то утопическая картина мира. Как люди могли дойти до такого маразма? Неужели это и есть конечная цель нашего бытия?!

ДРУГОЙ ВАРИАНТ МИРА.

Теперь было только одно желание: поскорее добраться до машины времени и вернуться в свое время. Только как потом жить понимая, что основным понятиям, таким как любовь, дружба, честь, достоинства в конце концов придет конец и они растворятся в удовольствиях, которые человек сам себе создал.

С какой-то последней надеждой Николай спросил:

- И что, вот так теперь живут все люди на земле?

- Почему все? – запросто ответил Охранник. – Так живет примерно половина. Остальные обитают некими созданными и определенными ими же анклавами.

- Как так?

- Очень просто. Когда человечество сформулировало себе конструкцию получения жизненных удовольствий, некоторые религиозные концессии и народности отказались от них и остались в своих мирках. Они живут так, как веками жили их предки. Например, в горах Дагестана есть аулы где люди категорически отказались менять свой быт и уклад, хотя как они могут там существовать, представить невозможно. Есть православные, мусульманские и буддистские анклавы. Если есть такое желание, можем отправиться и посмотреть как они живут.

Мысли надежды пронеслись у Николая в голове. Неужели не все потеряно и настоящая жизнь осталась на планете?

- Скажи, а сословие казаков сохранилось? Когда-то в детстве меня бабушка возила в монастырь который располагался под крутым берегом Дона. Он назывался Кременско-Вознесенский. Можно узнать, сохранился он или нет?
Охранник посмотрел на панель дисколета.

- Сохранился. Машина уже услышала твой вопрос и проложила нам маршрут. Если есть желание, мы можем туда отправиться прямо сейчас. Или хочешь отдохнуть немного в кинозале?

После таких внутренних переживаний Николая передернуло. Нет. Туда его нога больше не ступит. Он совсем не готов променять свою жизнь на приключения во сне. А то вдруг втянешься и не захочешь оттуда выбираться!

Он забрался в кабину и устроился на сидении рядом с пилотом. Машина взмыла ввысь и, перед тем пока она не понеслась с огромной скоростью, Николай увидел под собой множество зданий-параллелепипедов, которые простирались на побережье моря от горизонта до горизонта. Мелькнула мысль: «Это ужас для любого архитектора. Хотя… , - он вспомнил, - и в нашем времени есть такие, которые увлеклись кубизмом, отметая всякие излишества в угоду практицизма и минимизации конструкционных элементов».
Спустя некоторое время под ними теперь поплыли природные ландшафты. С огромной высоты угадывались леса и поля, разрезанные реками и оврагами. Вскоре они поднялись выше облаков. Рассматривать теперь стало нечего и Николай задремал.

      СТАНИЦА

Глаза его открыл тогда, когда дисколет завил над травой. Прямо перед ними был огромный Храм, со всех сторон окруженный стеной из красного кирпича.

Удивительно, но остался точно таким, каким его видел Николай почти полтора тысячелетия назад. Белоснежные стены Храма заканчивались серебристыми куполами с установленными на них ажурными крестами.

От этого вида сердце наполнилось ликованием. Они сошли на землю и пошли к воротам. Там их уже ждал монах.

- Доброго здоровья, гости дорогие. С чем пожаловали в наши края?

- Здравствуйте, - за обоих поздоровался Николай, - когда-то давно, - (он не стал уточнять дату), - я был здесь и видел чудотворную икону Божьей матери. Она и теперь сохранилась?

- Конечно, - оторопело ответил монах, - интересно, когда это давно вы здесь были, когда вам и лет-то совсем немного? Да ладно. Пойдемте, я вас к ней провожу. Сейчас служба уже закончилась и все братья разошлись выполнять данные им послушания. Только немощные остались в кельях.

- А много сейчас живет народу в монастыре?

- После последнего мироразделения у нас больше двухсот монахов и послушников.  Еще строим братский корпус, так как мест для всех желающих не хватает. Теперь еще и немощные казаки здесь доживают свой срок. Такой уговор был, когда они выделяли землю для строительства монастыря. Вот теперь и вспомнили про это. Но то и хорошо. Здесь тоже нужны крепкие руки.

За недолгим разговором они вошли в Храм. Около одной из колон увидели икону на которой было изображение Богородицы, которая спускалась с неба на облаке, держа на руках Младенца Иисуса Христа. Внизу под ней были изображены, стоящие на коленях, казаки.

- Вот Она, Богородица наша, тогда в битве под Августово показала направление как выйти из окружения казакам. А имена тех, кто там был, внизу перечислены. Это чтобы всегда помнили и не сомневались в том чуде. Куда уж сомневаться, если до селе предки тех, кто там воевал, живут в ближайших станицах и хуторах.

- Скажи, отче, а какая сохранилась ближайшая станица?

- Как какая? Кременская. Это в честь Вознесения Христа и ее назван наш монастырь. Казаки так настояли. Чтобы всегда помнили кто выделил земли для монастырских нужд. Вот и стал нам монастырь Кременско-Вознесенским. Сколько душ нашло спасение в его стенах теперь уж и не сосчитать. Слава Богу до сего дня стоит. Только и мне пора выполнять данное настоятелем послушание. Если нет во мне нужды, разрешите откланяться. А захотите в станицу Кременскую податься, так дорога от монастыря сама вас до нее доведет. Ну, Бог вам в помощь.

Монах поклонился гостям и пошел куда-то по делам. У Николая было такое чувство, что разрушенный мир стал восстанавливаться. Еще недавно он ужасался в чем нашло свой идеал человечество, а сейчас радовался увиденному. Хотя здесь жили люди той скромной жизнью, которую и в его времени считали аскетичной! Вот уж, действительно, пути Господни неисповедимы!

- Ну что, продолжим наше путешествие? – поинтересовался Охранник.

- Конечно. Посмотрим как теперь казаки живут.

Они вновь уселись в дисколет и теперь уже с небольшой скоростью полетели над дорогой от ворот монастыря в сторону станицы.

Путь из был недолгий. Через несколько минут они были на месте. Немного не долетая до крайнего дома, спустились к земле и вышли из аппарата.

То, что они увидели, удивило обоих. Было такое впечатление, что они на машине времени отлетели на пару тысячелетий обратно. Перед глазами стояли небольшие домики, некоторые из которых были покрыта соломой. Зачем? Неужели в мире современных технологий не нашли более удобных материалов?!

По дороге, усланной известковой щебенкой, из который были созданы природой горы близлежащего берега, им навстречу шел человек. Когда он оказался рядом, стало возможным рассмотреть его одежду. Она была темно-синего цвета. Китель был навыпуск, подпоясанный ремнем. Штаны, по бокам которых был широкий красный кант, заправлены в черные сапоги, сделанные из мягкой яловой кожи. На голове, немного сдвинутая на бок, надета защитного цвета фуражка, спереди которой виднелась кокарда. Еще взор прилетевших привлек висевший на поясе кинжал в ножнах.

- Здорово живете! – Поздоровался подошедший.

- Слава Богу! – Сам не зная почему ответил Николай. Будто кто-то сидящий глубоко в его душе, подсказал ответ.

- Я атаман этой станицы. Какие заботы привели вас в наши края?

Чтобы все поставить на свои места, Охранник ответил:

- Мы прилетели сюда с нашим гостем, который прибыл из прошлого. Он хочет посмотреть на уклад вашей жизни.

- А что, разве ему не хватило ваших кубиков? – Усмехнулся атаман. – Да ладно уж. И наших не мало попалось на происки этих аспидов! Да, если говорить честно, то нет-нет, да кто-нибудь и подастся туда за сытой и беззаботной жизнью. Только и к нам не меньше людей приходит. Вот так и живем честным обменом.

- А вы  давно здесь живете? – Поинтересовался Николай.

- Как тебе сказать? Столько, сколько можно проследить историю наших предков. Когда-то около станицы велись учеными раскопки, так они определили некоторые строения были построены еще до Рождества Христова. Пойдемте, покажу вам станицу.
Они шли по проулочной дороге вдоль небольших одноэтажных домишек. Во дворах среди плодовых деревьев и кустарников в земле деловито копались куры. За околицей на склоне холма паслись стаи гусей, а на самой его вершине пастух шел за большим стадом коров. Все это создавало вид зажиточной станицы полутора тысячелетней давности. Время здесь будто замерло, боясь разрушить этот уклад.

Когда проходили мимо избы, покрытой камышом, Охранник с ухмылкой спросил:

- Неужели вам не предлагали современные кровельные материалы?

- Отчего же, - усмехнулся атаман, - предлагали. Чем только крыши не крыли: и железом, и шифером, и полистиролом… Да только такого уюта как в доме, крытом камышом, нигде не было. Под такой крышей в самый жаркий летний зной – прохладно, а зимой, чтобы натопить дом надо совсем мало дров или энергии.

- Так вы до сих пор дровами избы топите?!

- Зачем дровами, когда в каждом доме энергетические гравитационные блоки есть? Только в зимний вечер как приятно слушать как в печи дрова потрескивают! Да и пища, приготовленная на настоящем огне гораздо вкуснее. Не думайте, что мы какие-то отсталые.  Нет, мы кое-что используем из современных достижений человечества, но стараемся этим не злоупотреблять.

- Но тогда как же вы обходитесь в своем питании? Ведь у вас нет оранжерей с гибридными растениями и заменителями натурального белка? – Ужаснулся Охранник.

Атаман сначала долго смеялся, а потом сказал:

- Вы, наверное забыли, что до ваших гибридов все на земле чем-то питались и были счастливы? А то, что вы едите не трогают даже вредители! Гусеницы игнорируют! Да, что там гусеницы, мухи на ваши плоды не садятся! Зато вы едите и говорите: «Как замечательно!». Вы бы лучше спросили как мы смогли сохранить семена первозданных растений! А мы сохранили. И в пищу употребляем только их. А зимой овощи и фрукты сохраняем как это делали наши предки. Да наши хозяйки так вкусно готовят – язык можно проглотить! А вот посмотрите наша церковь. Стоит более полутора тысячелетий – и все как новенькая. Это потому, что казаки за ней ухаживают и при необходимости ремонтируют. Ведь как в жизни происходит: стоит дом, люди в нем живу. Люди ушли куда-то – и считай жилищу конец пришел. Через несколько лет останутся только воспоминания.

- Тогда из чего вы делаете рыбные заменители?

- Какие заменители? – изумился атаман. – Река рядом полна рыбы и раков! Бери лови и ешь сколько душе угодно! А в лесах зверь и птица – охота у нас замечательная. Это вам не во сне за хвост кабана ловить. Кстати, если это интересно, к нам через несколько дней должны из города приехать, привезти патроны для охоты, да разные материалы, чтобы женщины могли шить одежду. А мы им в обмен пару коров дадим на мясо, да овощей и фруктов свежих. Вот так и живем натуральным обменом. Хотите пообедать?

- Нет, спасибо, - ответил Охранник, - наше время ограничено и пора возвращаться.

- Тогда до свидания. Хорошей вам дороги.

Они пожали друг другу руки и гости отправились в своему летательному аппарату.

                ВОЗВРАЩЕНИЕ

Когда они взлетели и взяли обратные курс, Николай, наконец, задал вопрос, который его беспокоил все это время:

- Скажи, как получилось, что вы отказались от денег и перешли на натуральный обмен. Мне, помнится, еще в школе говорили, что такое могло быть только в первобытно общинном строе! Тогда у вас получается смесь цивилизационного развития?

- Почему смесь? Дело в том, что любому жителю земли может быть предоставлена любая услуга и все необходимое для его существования. На любую потребность моментально реагирует обобщенный искусственный интеллект, который вводит поправки в производственные процессы. И, соответственно, наоборот: нет спроса – нет потребности. Отмена денежных средств произошла естественным путем когда аксессуары, необходимые для жизни, человеку стали предоставляться автоматически.

- Но ведь никто не отменял ювелирные украшения, которых женщинам достаточно никогда не бывает! В конце концов остается еще и извечное мерило услуг и товаров – золото!

- Это было мерилом в ваше время, - улыбнулся Охранник, - и сейчас, если тебе захочется обогатиться -  пожалуйста! Иди в кинозал и обогащайся! Там без труда ты получишь все, что только пожелаешь. И не только получишь, но и воспользуешься этим в полной мере. Будь там хоть царем мира или вселенной! – после этих слов задумался и добавил. – Знаешь, мне кажется, что таких богачей у нас в видео мире полным полно.

- Хорошо, с золотом понятно. Но ведь остается еще добыча полезных
ископаемых! Углеводороды, наконец! Нефть и газ – тоже мерило благосостояния наций!

- Вот тут ты точно ошибаешься. Нефть и газ были главенствующими тогда, когда давали возможность получать огромные прибыли концернам с множеством работающих там людей. Но когда запасы, как ты их называешь, углеводородов закончились, тогда и появились на свет многие альтернативные изобретения энергоносителей. Эти изобретения были сделаны, мне думается, уже в твоем времени, просто в жизнь их не претворяли. Сейчас нет необходимости в огромных электростанциях, которыми раньше перегораживали реки, или работающих на атомной энергии. Сейчас основным источником является гравитационная энергия, которая легко преобразуется, например, в электрическую. Для этого нужен небольшой преобразователь – и все. Пользуйся на здоровье без всяких ограничений! Поэтому люди перешли на банальный обмен, если это не включено в обязательный достаток. Выбор места проживания представляется любому человеку по его желанию. Одно можно сказать точно: тех кто нищенствует и голодает на земле больше нет. Как нет и войны. За этим тоже внимательно следят - множество спутников контролируют каждый метр поверхности. Так, что противоправные действия просто недопустимы.

- Тогда в чем суть развития вашего общества? К чему вы стремитесь? Ведь это получается как замкнутый цикл без определенной намеченной цели.

- Не совсем так. В каждом анклаве проживания у людей есть определенное направление. У некоторых это может быть вера, у других сохранение рода. Кто-то просто хочет жить на свежем воздухе, дышать и радоваться каждой прожитой минуте жизни. Есть и другая половина человечества, которая замкнулась в кино-играх и полностью зависит от программы искусственного интеллекта. Все зависит от мировосприятия каждого человека. Ведь ты слышал, как атаман говорил, что некоторые люди уходят от них, чтобы жить без проблем в мире иллюзий, а другие наоборот, пытаются вернуться к гармонии с природой.

- Тогда куда делось желание человечества лететь к звездам или познание неизвестного, например, изучение центра земли?

- Это закончилось несколько веков назад. Несколько кораблей улетели в межгалактическое путешествие и до сих пор о них нет известий. Тогда же ученые на гигантском адроном коллайдере получили антивещество и чуть не погубили не только нашу планету, но и всю солнечную систему. Поэтому было принято решение остановиться на достигнутых открытиях, а заняться обеспечением достойного уровня жизни для всех жителей планеты.

За разговорами время пролетело незаметно. Внизу теперь можно было различить черные кубы зданий. Дисколет снизился и пристыковался к той нише, от которой началось их путешествие. Охранник открыл дверь и сказал:

- Пришло время тебе возвращаться к себе домой. Чтобы не возникло лишних вопросов, переоденься в свою одежду.

Та лежала в открытой нише в душевом отсеке, как оказалось, постиранная и выглаженная. Переодевшись он вернулся в летательный аппарат. Они спланировали к земле и опустились около ТСРБ-1.

Охранник протянул руку и сказал:

- Что ж, настало время прощаться. Мне поручено тебя предупредить, то для того чтобы исключить возможность изменения настоящего будущего в котором мы находимся сейчас, к тебе имеем просьбы сообщить, что машина не работает и ты никуда не переносился. Кстати, в ее конструкцию были внесены некоторые изменения, поэтому она вернет тебя в то мгновение откуда ты к нам прибыл, но больше работать никогда не будет. Да и тебе лучше просто забыть о том, что ты здесь видел.

Николай зашел в машину времени и закрыл дверцу. Вот и все. Похоже приключение заканчивается. Его рука немного задержалась в воздухе над красной кнопкой возврата, а потом плавно опустилась на нее.

ОПЯТЬ ДОМА.

Он открыл глаза и увидел, что сидит в аудитории. Как и до его отправления она была заполнена студентами, которые смотрели на него затаив дыхание.
 
- Вы видели! – раздался возглас профессора. – Его поза изменилась! И одежда стала как новенькая! Молодой человек, пожалуйста, расскажите, что с вами произошло!

Николай оторопело смотрел по сторонам. Он снова вернулся в родное время! Но может он вообще никуда не перемещался, и ему все пригрезилось? А то, что он видел - просто игра воображения? Как теперь ему правильно поступить? Вспомнив последние слова Охранника, решился:

- Простите, что я должен вам рассказал? Я сидел в этой машине и ничего не предпринимал.

- Как ничего? – Воскликнул профессор. – Посмотрите даже сейчас ваши пальцы нажимают красную кнопку возврата, а до этого они были на зеленой кнопке отправления!

- Что вы, - стал оправдываться Николай, - наверное, я просто ошибся. Вот смотрите, - он вспомнил, что говорил Охранник об изменении в механизме машины, - я опять нажимаю зеленую и ничего не происходит.

Действительно, после нажатия ничего не произошло. Он вышел из ТСРБ-1 и предложил профессору:

- Пожалуйста, если не верите, сами проверьте.

Профессор оглянулся по сторонам не зная, что предпринять. Потом взгромоздился на сидение машины времени, закрыл дверь и нажал кнопку перемещения. И … ничего не произошло. Он нажимал еще и еще, но все было безрезультатно.

- Что ж, - сказал профессор, выскочив из кабинки, - отрицательный результат – тоже результат. Значит будем дальше работать. Открытия сегодня не получилось. Всем спасибо за внимание. Все свободны.

Студенты стали вставать и покидать аудиторию.

Задержалась только одна девушка. Она подошла к Николаю и сказала глядя ему в глаза:

- Я внимательно следила за вами и все видела. Вы действительно поменяли позу и держали руку над другой кнопкой. И, главное, поверьте, женский взгляд обязательно отличит слегка помятую рубашку от идеально чистой и выглаженной. Можете говорить все, что угодно, но я очень хотела бы услышать, что с вами приключилось на самом деле.

Она взяла его под руку и они вышли из аудитории.

PS. Я написал этот рассказ о моем путешествии по времени от третьего лица, так как не хотел, чтобы это было как-то связано со мной и моим именем. Мне до сего дня очень шаль, что в ввел в заблуждение профессора, который столько лет шел к своему открытию. Но не выполнить просьбу, сказанную Охранником, не мог, так как расчеты расчетами, а я мог оказаться невольно той «бабочкой», про синдром которой меня предупреждали. Единственным человеком на свете которому я поведал эту историю это моя жена, которая была той девушкой из аудитории. У нас двое детей и мы, хоть и живем в каменных джунглях города, но стараемся как можно больше бывать на природе. Электронные игры я исключил из жизни нашей семью.

Эта история была написана, запечатана в конверт и положена в ящик моего письменного стола. Если вы ее читаете, значит пришло тому время.







Рецензии
К сожалению, пресловутый «эффект бабочки» запрещает не только путешествие в Прошлое из Настоящего, но и возвращение из Будущего в Настоящее, как фактическое путешествия (для Будущего) в Прошлое. Но есть «решение» этого парадокса: http://proza.ru/2018/09/02/542

Евалмер   14.08.2021 06:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.