Духи

Полностью бесплотный мир, в который было очень сложно попасть и в котором очень сложно выжить. Назывался мир Варун. Единственным материальным объектом были врата, но и они не были жестко закреплены, а просто плавали в мире, а это было опасно.
Население мира составляли духи, всех возможных видов и мастей. От самых маленьких и безобидных, до самых устрашающих и крайне опасных. Поэтому путешественник, вышедший из врат, не знает рядом с какими духами он окажется. Вполне возможно, что его разорвут за считанные доли секунды. Просто так никто не приходил в Варун, только при острой необходимости. С духами лучше было работать другим способом.
В основном шаманы, колдуны и жрецы могли взывать к духам, но были свои ограничения. Самыми развитыми в общении с духами были Говорящие. Это отдельный класс магов специализировавшиеся именно на этом. Как правило они заключали с духами договор и обязательно соблюдали условия договора. Духи жестоко карали тех, кто не соблюдает условия, поэтому Говорящие старались заключить договор на как можно более выгодных условиях, желательно без ущерба для своего здоровья. Духи могли дать очень много для решившегося на заключения договора. Помимо боевой силы, духи могли дать здоровье, долгую жизнь, излечение от болезни, богатство и многое другое. Но каждый из духов забирал что – то взамен и порой это была сама жизнь.
Всех духов этого мира можно было разделить условно на несколько категорий.
  Духи, обладающие боевой силой. Такие духи могли быть использованы в бою по-разному. Первые призывались и сами атаковали врага, т.е. на поле боя появлялось еще одно существо. Вторые вселялись в призвавшего их мага или того, на кого он укажет и давали ему свою силу и навыки. Третьи наделяли только силой, а навыки не отдавали, но давали больше силы. Как правило такие духи питались кровью и в первую очередь кровью врагов, но если ее было недостаточно, то кровь призвавшего была ей заменой.
Духи – спутники были постоянными попутчиками призвавшего их. Как правило они брали дань в отношении к себе, в любви, уважении, общении. Такие духи даровали долголетие, здоровье, удачу, но самое главное знания. Духи могли возвращаться в Варун и многое узнавать у других духов. В большинстве случаев такие духи были в образе различных животных.
Специализированные не боевые духи. Их как правило призывают для того, чтобы сделать какую – то определенную работу. Например, поиск вещей, сковать или смастерить определенную вещь, прорыть туннель и так далее. Такие духи призываются для разовой работы и после возвращаются в свой любимый Варун забрав с собой плату. Плата бывает абсолютно разная, от молитвы до любой физической вещи или жертвы.
Плененные духи самые несчастные из всех. Для духа нет ничего хуже, чем быть плененным. Делается это с помощью сложных и очень сильных заклинаний. Тогда дух привязывается к какой – либо вещи и живет вместе с этим материальным объектом. Духи очень не любят людей, которые занимаются этим и стараются их убить при первой же возможности. Но если заклинание удалось, то вещь может приобрести различные свойства в зависимости от того какой дух был пленен.
Есть отдельный вид духов – это духи заменители. Если призыватель допустил ошибку, то дух может вселиться в тело и полностью контролировать его. Дух может прожить всю жизнь вместо призывателя и покинуть тело, когда оно состариться или умрет. Как правило самому избавиться от духа – заменителя невозможно, нужна помощь со стороны. Но кто будет просить об этой помощи? Точно не сам дух вселившийся в тело.
Совсем отдельная каста духов – это духи – надзиратели. Их вообще нельзя призвать, они появляются сами. Духи – надзиратели следят за соблюдением законов внутри мира духов, а также за соблюдением условий договора. Надзиратели как правило намного сильнее обычных духов и могут уничтожить дух окончательно. Также они отслеживают плененных духов и освобождают их, а призывателя, пленившего дух жестоко карают. Бывали случаи, когда провинившегося призывателя еще живым затягивали в Варун и отдавали на потеху самым кровожадным духам. Человек мог мучатся и находится в такой пытке веками. Духи надзиратели самые малочисленная группа духов.
Стоит упомянуть что духи были разных рас и животных. Были духи демонов, людей, орков, гномов, драконов, титанов и вообще представители любой расы из любого мира. В Варуне можно было встретить всех представителей животного мира всех остальных миров. Такое разнообразие конечно порождало постоянные ссоры, драки и вражду между духами. Надзиратели следили и затем, чтобы война не переросла в геноцид одного из видов духов.
Призыватель всегда заключал с духами договор. Большинству духов было больно и неприятно находиться в любом другом мире кроме Варуна. Поэтому они требовали плату. Договор заключался на словах и хитрости допускались, но формально договор должен быть выполнен обязательно, причем с обеих сторон. За этим выполнением и следили духи – надзиратели. Но можно было и обмануть духа, договорившись отдать ему то чего у тебя мало. Так один маг и по совместительству король пообещал духу все золото, которое у него было. Дух знал, что призвавший его король богат, но не знал, что все свое состояние он держит не в золоте, а в драгоценных камнях и серебре. В итоге дух получил несколько золотых кубков, несколько золотых монет и еще несколько золотых изделий вместо того, чтобы получить огромные горы золота. Рассерженный дух помчался к духам – надзирателям, но так как формально договор был соблюден, то духи – надзиратели ничего не стали делать.
Это всего лишь краткое описание мира духов, но в книгах вы найдете еще много интересного. Особенно рекомендую посмотреть раздел уникальных духов, они не подходят ни к одной из классификаций.
Так учитель в школе для совсем маленьких магов рассказывал своим ученикам про духов. Но и нам послушать было интересно. Не так ли?


Рецензии