В эти интересные времена

Дору Чуческу один из многих или не многих людей которые осмелились на путешествие через океаны, который провел время в Антарктиде и других отдаленных местах Земли издав книгу "Вокруг земного шара с остановками в тихом Океане на Филиппинах,Папуа Новая Гвинея, Острова Соломона, Вануату,Того в Новой Зеландии и Французской Полинезии. В начале этой весны он побывал и в экваториальной Африке. Что его заставляет это сделать, не знаю. Знаю лишь то, что издал путевые записки с тех мест куда побывал. Вот и сейчас он возвращается из Африки. Через Париж в Бухарест. 
"Я воспользовался последним шансом вылететь из Сенегала." Я эти строки пишу из аэропорта Шарля де Голля в Париже, куда нахожусь в пути, чтобы вылететь в Бухарест рейсом TAROM. Со вчерашнего дня, 18 марта 2020 года, и Сенегал временно закрыл свои границы, в том числе воздушным транспортом, до 19 апреля 2020 года, с возможностью ... продления этого срока. Эта правительственная мера привела к отмене рейса 19 марта в Дакар-Прая, столице государства Капул-Верде, где я заплатил за ваучер на три ночи проживания в центральной гостинице. Эта же мера привела к отмене рейса с 22 марта в Прая - Дакар, а затем 23 марта в Дакар - Париж. В этих условиях я был пойман в ловушку, будучи в Сенегале не менее 31 дней! Мне повезло. Туристическое агентство Eturia, к которому я обращаюсь уже более пяти лет, для реализации моих туристических проектов по моей просьбе профессионалы нашли последний билет на объездной маршрут Дакар - Бамако - Париж, первый рейс на самолете Боинг 737-800, прибывший накануне в Дакар, Кения, Дакар. Второй с Airbus 350 от Air France. Оба самолета были полны до краев! Вот почему я хотел бы поблагодарить весь экипаж самолета упомянув Алину Костичи и Адриана Дабижа. В Бухаресте я свяжусь с сотрудниками аэропорта, чтобы самоизоляция, на14 дней прошла безболезненно. Мое приключение еще не закончено, оно продолжается, пишет писатель путешественник Дору Чуческу.
С нетерпением жду его возвращения и к лету, может быть встречусь с ним.
Ибо сейчас нельзя из-за карантина с корона вирусом !

Время идет своим чередом. Недавно вспомнил и я свое путешествие на Сахалин.
Задал себе вопрос: о чем еще говорят люди в долгом путешествии по Транссибирской магистрали? Например, когда вы подходите к реке Обь? Может быть вы невольно вспоминаете о своих земляках, депортированных в Алтайский край, а также о родившихся там друзьях, и сразу в вашей памяти, но также и в моем воображении появляется  имя, известное как Думитру Пэсат. Он родился в Республике Алтай.
Меня поразили реки Бия и Катунь, обе берут начало в горах и текут на север. Две реки соединяются, образуя реку Обь, одну из крупнейших рек Сибири, которая впадает в Северный Ледовитый океан. Река Бия берет начало в Телецкое озеро, самом большом озере в регионе. Будучи на факультет журналистики я все одно лето был там в составе студенческого строительного отряда. Ребята из юридического факультета купались в реке Бия, недалеко от города Бийска. Вода была действительно холодной, как из родника, и быстро текла вниз. Если бы вы пытались плыть по прямой, сильное течение воды непроизвольно унесло вас вниз по течению примерно на сорок градусов, а плавание по течению воды помогло вам, и вы без особых усилий преодолеть расстояние в сто метров и больше. Ну, может быть, и не совсем так! Возможно Думитру Пэсат, наверное, лучше меня знает. Хотя город, в котором он увидел свет, и где он вырос и начал ходить, находится чуть дальше от Бии.
И река Катунь берет свое начало в горах, а точнее из одного ледника, расположенном на склонах самой высокой горы республики - горы Белуха. Река Катунь имеет особое религиозное значение не только для жителей Алтая, но и для некоторых россиян. Гора Белуха считается воротами в мистическую Самбалу. Гидрографическая сеть республики также включает около 7000 озер. Самым крупным из них является Телецкое озеро длиной 80 км, шириной 5 км, площадью 230,8 км; и максимальной глубиной 325 м. Горные озера Алтая представляют собой большой запас пресной воды высочайшего качества и чистота воды обеспечивается отсутствием источников загрязнения и любой человеческой деятельности поблизости. Отсюда родом Думитру Пэсат, писатель-философ, публицист и просто Человек. Говоря о Думитру Пэсате, я невольно вспоминаю и Владимира Высоцкого, который заявил, что: «Только горы могут быть красивее гор» ...
Удивительно красив Горный Алтай, о котором уже сказано и написано много красивых эпитетов. Их еще называют «Золотые горы» - так переводится слово Алтай с языков турецкого происхождения. Алтай расположен прямо в Центральной Азии, на юге Западной Сибири, и граничит с такими странами, как Китай, Монголия и Казахстан. Отсюда следует вывод, что Думитру Пэсат видел солнечный свет в этом треугольнике. Напомним, что Алтай действительно считается самым чистым регионом России, где нет промышленных предприятий и маловато железных дорог. Во всяком случае, я знаю, что ехал туда поездом из Барнаула в Бийск. Я уверен, что не найду в мире много людей, которые остались бы равнодушными к красоте этих мест. Повторяю, я впервые был на Алтае в 1978 году и было впечатление от разнообразия природных ландшафтов, ведь такое разнообразие природы на относительно небольшой территории - редкость. На Алтае можно увидеть не только альпийские луга, но и пейзажи, напоминающие Канаду, Южную Америку, степи Монголии и классические пейзажи Средней Азии.
Как-то в воскресенье мы пошли полюбоваться видами Телецкого озера. Рано утром иногда туда приходят попить воды из озера олени и медведи. Вода в таких озерах настолько чистая и вкусная, что ее можно пить, не кипятя. Озеро «Телецкое» находится под охраной Всемирной организации ЮНЕСКО.
Я взглянул на озеро со скалы. Вода была действительно чистой, и сквозь нее были видны камни, которые, казалось, едва покрыты водой, но на самом деле они были глубокими. Я не решился войти в эту воду, мне достаточно было искупаться в реке Бия. Мне показалось, что эти места - настоящий рай. Дикие и нетронутые альпийские пейзажи, кедровые леса, кристально чистая вода озера - все это заставляет вернуться сюда снова. Но другого шанса у меня не было. Горные озера красивы в любую погоду. Облачно или безоблачно, дождь или холод - ничто не помешает вам по-настоящему полюбить эти места. Тем более, что некоторые, в которых есть термальные воды, не замерзают даже в морозные зимы.
В другое воскресенье я поехал в родное село Василия Шукшина, на холме недалеко от Сростки. Василия Шукшина уже не было в живых. Я зашел, конечно, в дом, где родился писатель, режиссер, актер ... Я даже сохранил несколько фотографий на память с тех пор. Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края (бывший Сибирский край) в крестьянской семье. Его отец, Макар Леонтьевич Шукшин (1912-1933), был арестован и расстрелян при коллективизации, реабилитирован посмертно в 1956 году. Его мать Мария Сергеевна (урожденная Попова; во втором браке - Кукшина) (1909 - 17 января 1979) взяла забота о семье. Сестра - Наталья Шукшина (16 ноября 1931 г. - 10 июля 2005 г.). После ареста отца и до получения паспорта, в 1943 году Шукшин окончил семилетнюю школу в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Он проучился там два с половиной года, но техникум так и не закончил. Затем в 1945 году он уехал работать в село Сростки. Однако проработал он недолго, в 1946 году уехал из родного села. В 1954 году Шукшин уехал в Москву, чтобы поступить в престижный ВГИК. Чтобы собрать деньги на поездку, его мать продала корову. Сначала Шукшин поступал на сценарный факультет, но потом решил поступить на режиссерский факультет и окончил его в 1960 году (мастерская М. И. Ромма). Во время учебы во ВГИКе по совету Михаила Ромма Шукшин начал отправлять свои первые рассказы в столичные издания. В 1958 году была опубликована его первая повесть в журнале «Смена».

В 1963 году Шукшин начал работать режиссером. В том же году журнал «Новый мир» опубликовал два  его рассказа. По их содержанию Шукшин написал сценарий своего первого художественного фильма «Живет такой парень». Съемки начались летом того же года на Алтае и завершились в 1964 году. В главной роли сыграл однокурсник режиссера ВГИКа Леонид Куравлев. Фильм был хорошо принят публикой. Специалисты обратили внимание на режиссерский стиль Шукшина. Затем вышла первая его книга, опубликованная в 1963 году в «Молодой гвардии». Эдвард Кузьмин из журнала «Новый мир» отметил, что его рассказы демонстрируют «чувство жизни, бдительность, пластичность»: «писатель как бы растворяется в своих персонажах и смотрит на нас их глазами».
У Василия Шукшина было много планов, некоторым из которых не суждено было сбыться. В 1965 году Шукшин начал писать сценарий восстания под руководством Степана Разина, но не получил одобрения Государственного комитета СССР по кинематографии. Позже сценарий был переделан в роман писателя. Я знал режиссера по его фильму «Калина красная», после нескольких его рассказов. В студенческие годы коллега по факультету Октавиан Скутельник с энтузиазмом рассказывал нам о писателе, поэтому мы прозвали его Шукша. Что сказал Думитру Пэсат о Василия Шукшина, я не знаю, но думаю, что он тоже сказал что-то хорошее.
Сказочные горы Алтая богаты различными полезными ископаемыми: медью, цинком, золотом, свинцом, серебром - это лишь малая часть того, что они хранят. На территории области добываются многочисленные декоративные материалы. А запасы газировки самые большие в мире.
У горы Белуга две вершины, которые возвышаются на 4,5 тысячи метров над уровнем моря, но большинство альпинистов избегают восхождений на эти вершины. Однако многих туристов привлекает совсем другая вершина - гора Синюха, хотя высота этой красоты составляет всего 1210 метров. Как можно ближе к горам недалеко от курортного города Белокуриха, где у меня была возможность поработать тем летом почти месяц и подняться на самую высокую вершину поблизости, обшить весь курорт Белокуриха, знаменитый санаторий большого значения не только для Западного региона Сибири, но и для всего бывшего Советского Союза.
Столицей Алтайского края считается город Барнаул. Его история насчитывает немногим более 200 лет. Однако  и этот город стремительно растет. За два столетия своего существования он перенес землетрясения, наводнения и другие разрушения. Жители свято чтят его славное прошлое, хранящееся во многих музеях. Современный Барнаул - город контрастов. На фоне многоэтажных домов сохранились старинные постройки, напоминающие постройки прошлых лет.
Многие стремятся своими глазами увидеть неописуемую красоту бескрайних просторов гор и лесов, с чистейшими озерами. Здесь в раннем детстве вдыхал свежий воздух алтайских лугов и наш земляк с родителями из села Слобозия Маре -  писатель Думитру Пэсат.

 


Рецензии
Как то суховато написано.Если вы путешественник-то почему почти нет своих ощущений и размышлений.Это же не справочник.

Ирина Давыдова 5   19.08.2021 10:48     Заявить о нарушении
Не спорю с вами Ирина! Наверно я неудачно выбрал отрывок о месте рождения писателя друга. Или еще что то не так представил. Обещаю исправить! Да еще так чтобы было интересно и передать своих ощущений и размышлений.
Спасибо что прочитали и сделали такое замечание.
Автор принял к сведению!
С теплом!

Валериан Чобану   19.08.2021 11:25   Заявить о нарушении
При своем втором чтении вроде обнаружил и свои ощущения и мнение и свое видение. Рассержусь и вычеркну всё и тогда будет лучше? Да?

Валериан Чобану   13.07.2022 13:33   Заявить о нарушении
Просто,наверное,нужно добавит что то свое.Это как в презентации страны-интересны ее индивидуальные особенности,а не то,что все сейчас ходят в китайских майках и шортах.:)

Ирина Давыдова 5   13.07.2022 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.