Фотография. Часть вторая. Глава 2. По морям
Домой приехала в скверном настроении. Вошла в пустую квартиру, сняла шубу, сапожки и опустилась на коридорную кушетку. Дом, милый дом, серая моя «казарма»… А на душе кошки скребут. Может, и правда не надо было писать рассказ? Но ведь там ничего такого криминального.
И тут меня осенило! Пока сестра психовала, я упустила одну маленькую деталь, да она и в голову сразу не пришла.
Лялька забыла!
Забыла другую, ту свою жизнь!
А ведь когда мы были в восемьдесят втором, она прекрасно осознавала себя той, из первоначальной реальности. А теперь она ничего не помнит. Неужели оттого, что решила остаться в прошлом и поменять свою жизнь? То есть – раз - и в один момент из памяти сестрицы стёрлись воспоминания о целой прожитой жизни? Ой, как всё сложно!
И тут я ощутила, как устала за последнее время. Хорошо, что отгулы дали. Может, съездить куда на денёк?
В задумчивости достала из сумки белую пластину и принялась водить по ней пальцем.
Планшетник услужливо раскрывал фотографии курортов одну красочнее другой. Лазурное море, белый песок – вот бы туда… Надо ещё найти приличное турагентство, чтобы не обманули – сейчас столько мошенников в интернете, мама дорогая.
«Ой, я тормоз! Ворона, ну, как же могла забыть? Хорошо, что хоть вспомнила – файлик же! Инопланетная разработка!» - радостно вскочила я, достала из кошелька файлик и приложила к первому попавшемуся фото с прямо таки райским видом – с лазурным морем, омывающим белый песок широкой пляжной полосы и пальмы вдалеке – прям мечта! Фото тут же возникло на файлике, и я в предвкушении прикоснулась к белому песку на фото.
В одно мгновение фотография воплощается в реальность – и я стою посреди той самой «мечты». Ворвался запах парилки. И тот же момент ощутила на себе, как мечта превращается в ад – полуденное солнце обжигает тело сквозь тонкую блузку, голову - словно в печку засунули, аж волосы зашевелились, а босые ноги, увязнув в раскалённом песке, буквально поджариваются.
А-а-а!
- Хочу домой! - что есть силы заорала я - так, на всякий случай по громче, вдруг мои мысли не сразу будут услышаны.
Я ещё стою, подпрыгиваю, но, к великому облегчению, ощущаю под ногами прохладный ламинат. Фух, я перевела дух. Слава тебе – снова в своей квартире. Не думала, что так обрадуюсь домашней «казарме». Вот только песку на ногах нанесла. Опять прибираться. Ноженьки мои ноги – осмотрела, вроде только покраснели, ожогов нет.
Из зеркала на меня смотрела растрёпанная тётка с красным лбом – пригорел всё-таки. Где там «пантенол»?
Напрыскав на лоб лечебной пены, вымыв ноги и пол, я плюхнулась в аскетичной гостиной на жёсткий диван с серой обивкой, пытаясь привести мысли в порядок.
Нет, так дело не пойдёт. Одно дело, когда через фотографию я перемещалась в свою же прошлую жизнь. Другое дело – вот так, в незнакомое место. Значит, для путешествия надо подготовиться. Что там понадобится? Обувь – что-то удобное и мягкое, вот – купальник же ещё надо! И на голову какое-то кепи, чтобы не пекло.
И тут я вспоминаю, что купальника то у меня и нет, то есть абсолютно!
Да что там купальник! Не о том, не о том я думаю!
Перемещение во времени и пространстве оказалось не таким безобидным занятием.
Жаль, что Торговец мечтами хотя бы немного меня не проинструктировал – как путешествовать, какие правила соблюдать, может и запреты какие-то есть и опасности? Придётся самой соображать. А скорее всего, набивать шишки методом проб и ошибок.
Ах вот оно что!
Так, Эльвира, соберись. Ты же умная девочка. Давай рассуждать логически – в Ялте я попала в своё тело и всё прошло гладко, как по маслу, моё пребывание в прошлом было весьма комфортным. Сейчас, когда картинка пустая, без единого человека – я сама, собственной персоной перенеслась, в чём была. А если найти фото с людьми? Чтобы было понятно, что туда не безопасно переместиться. Или для начала с конкретным человеком, лучше девушкой – интересно, если её коснуться – что произойдёт? Я войду в её тело, или возникну рядом? Ой, как всё сложно. Но не попробуешь – не узнаешь.
Достав с верхней полки шкафа забытые летние вещи, я натянула на себя белую футболку, джинсовые бриджи, бейсболку, критическим взглядом оглядела себя в зеркале и, да, на всякий случай обулась в летние белые мокасины. Ну, всё, вроде к путешествию готова.
Решила не рисковать с планшетником – включила домашний компьютер в комнате сына. Монитор выдал на большом экране массу красивых девушек, сфотографированных на берегах всевозможных морей и океанов.
Наконец, я увидела то, что соответствовало моему представлению об идеальном «лазурном побережье» Ну, вот вполне подходящее фото – стройная брюнетка в тени пальмы на фоне то ли моря, то ли океана. Подписано фото весьма банально – «Путешествуйте с нами, и ваша жизнь станет сказкой».
Сейчас посмотрим, что у вас там за сказка такая.
Я прикоснулась файликом к экрану, и уставилась на скопированную в файлике картинку. Затем в нерешительности поводила пальцем в воздухе над поверхностью копии фотографии с улыбающейся девушкой.
Нет, не стану пока рисковать с перемещениями в чужие тела. Пожалуй, сначала разведаю местность, где, возможно с наслаждением сегодня накупаюсь и назагораюсь.
Мечтательно выдохнув, ткнула пальцем в песчаный пляж.
***
Зажмурившись от яркого светя, я от неожиданности подпрыгнула – почти в ухо визжал женский голос, а вслед за ним мужской меццо сопрано:
- Какого чёрта! Кто допустил!
Открываю глаза и с глубоким разочарованием понимаю, что нахожусь отнюдь не на вожделенном лазурном побережье, а в… огромной студии. Рядом, на полном серьёзе перепуганная девица в красных бикини и очень выдающимся бюстом – зажимает рот, чтобы больше не вопить. Напротив меня несколько человек в офисной одежде и чёрных футболках и джинсах. Один в чёрных кожаных штанах и бандане поверх седеюших волос, убранных в хвостик – именно он и орёт на меня:
- Откуда здесь появилась курица! Не сметь прерывать съёмку!
Я, ни в коем случае не относя обидные слова к себе, обернулась – мы с девушкой стоим в павильоне, позади полукругом экран с роскошным побережьем, под ногами насыпан настоящий песок. Действительно, какие у них замечательные декорации, прямо жуть, какие достоверные. Только немного странно - сейчас всё на зелёных экранах снимают, а потом дело цифровых технологий – изображай за спиной девицы хоть инопланетный пейзаж. Хотя, может у того фотографа, в чёрной коже свой взгляд на искусство и ему необходима достоверность? Ну, тогда бы и снимал прямо на настоящем экваториальном побережье, а так, суррогат какой-то. Интересно, какой это год? Хотя, нет, не интересно.
И я мгновенно очутилась дома. Опять песок на полу. Да что же это такое!
Так, что мы имеем – надо тщательнее выбирать фотографию. Я ведь и так долго искала – фотография прямо реальная была. А видишь, как оказалось.
Я решила действовать наверняка. Нашла документальный фильм про Сочи, поставила на паузу и, отправилась на отечественный курорт, предварительно постелив под собой пластиковый коврик из ванной – хватит песок по дому рассыпать.
***
В Сочи догорал летний сезон две тысячи двенадцатого года. Никто даже не обратил внимания на дамочку, неожиданно возникшую возле фонтана. Разморённая публика ползала, словно ленивые мухи по расплавленным дорожкам «Ривьеры». Прогулявшись по парку, а затем, спустившись к морю, и увидев в одном из бутиков набережной купальники, я переместилась домой, взяла денег и вернулась снова на юг.
Накупавшись в море, нагулявшись по городу, посидев с коктейлем в шумном баре-караоке, я очутилась дома поздним вечером - уставшая и даже немного загоревшая. Но это в Сочи наступила полночь, а здесь, в моём времени часы показывали те же четыре часа дня.
Еле доплетясь до душа, я смыла морскую соль Чёрного моря и, завернувшись в полотенце, с мечтательной улыбкой плюхнулась на жёсткую кровать.
Как хорошо-то! Прямо среди февраля попасть в южный август… Лепота…
Может попробовать теперь и в другие страны махнуть? Интересно, а если я попаду, к примеру, в Италию? Языка не знаю, денег особо нет, а уж тем более евро.
Постой, как там Торговец мечтами говорил – можно стать хоть вождём племени? То есть стать кем-то всё же можно… А ведь я эту мысль ещё в прошлый раз отмела – хорошо ли это – воровать чужое тело, вселившись в него без спроса? Вполне логическая мысль ввела меня в ступор – сколько таких похитителей тел содержится в карцерах псих больницы по месту моей работы – насмотрелась на иномирных и инопланетян. Нет, решительно - это аморально, ну, не хорошо абсолютно. Буду путешествовать сама.
***
Проснулась я только на утро следующего дня. Ничего себе, сколько проспала! Ну, конечно, вчерашний отдых в Сочи полностью выбил меня из сил. Да ещё и коктейль, хоть и слабоалкогольный, но на голодный желудок, сделал своё дело – почти пятнадцать часов здорового сна без сновидений. Обычно сплю часов по шесть, снотворные пью от бессонницы. А тут. Ну, что же, отдых мне на пользу.
Заварив и выпив свежего кофе, съев яйцо всмятку, я уставилась в айфон – пропущенный звонок от Саши, два от мужа.
От мужа!
Он звонил в кои-то веки, а у меня был звонок отключен!
Мамочки, до чего дело дошло. По морям поскакала. А ведь я даже не подумала, что могу к мужу смотаться через фото! Вот я эгоистка. Хотя нет, он ведь сам отучил меня от любви и ласк.
Сделав несколько бесполезных звонков мужу и получив один и тот же ответ «абонент не доступен», я вздохнула. Уже давно так заведено - только он может мне звонить и всегда с разных номеров. Что поделаешь – офицер ФСБ, и этим всё сказано. Я удивляюсь, как мы с ним вообще ребёнка завели.
Я опять вздохнула. Так что теперь? Саше звонить ещё рано – только семь утра.
Достала из комода семейный альбом в бежевом тиснёном кожаном переплёте и принялась рассматривать фото, перелистывая толстые картонные листы. Альбом начинался с нашей свадьбы. Вот мы стоим молодые, красивые – он в новенькой военной форме, я - в голубом джинсовом жакетике с широкими плечами, с закатанными рукавами, в голубых джинсовых «бананах» с подвёрнутыми брючинами. Как раз он военную академию окончил, а я ещё училась там же на медицинском факультете. Расписывались наспех. Рядом с нами только свидетели – наши однокурсники. Никто из родных на росписи не присутствовал. У него родители были на каком-то сверхсекретном задании в Австралии. Я в первоначальном варианте реальности уже была сиротой, а в этом варианте, как мне услужливо подсказывала память, родители надолго застряли где-то на севере республики Соха из-за нелётной погоды. Лялька и в том и в другом варианте лежала на сохранении в роддоме, а её Макс стажировался во Франции.
Может именно на роспись сигануть через портал, где у нас потом будет первая брачная ночь, ну, не первая, но всё-таки.
Я вдруг поняла, что не смогу адекватно реагировать на мужа – на фото он совсем мальчишка. А я, попав туда, буду осознавать себя взрослой тёткой. Интересно, вот Ляльку подобные метаморфозы нисколько не смутили. Может ничего страшного не случится и стоит попробовать…
Фу, не смогу… да я уже… не в том возрасте… хотя он и мой муж… или… нееет… фу, ещё раз фу… как-то совсем брр… Да что же это такое!
Ладно. Вот мы уже в гарнизоне под Благовещенском. Нет, туда тоже не могу - он ещё очень молодой, да и ругались мы с ним тогда часто. Вернее он приходил со службы хмурый и придирался ко всему, что я делала. А я молча отворачивалась и не разговаривала с ним. Опять переживать неприятные моменты? Ну, уж нет.
А вот мы старше. Наш прощальный вечер. Ночью он уехал в первую зарубежную командировку без меня. А перед его отъездом мы любили друг друга, а я тихо плакала. Он тогда так разозлился. Нет, туда тоже не хочу.
Дальше шли только фото мои с сыном, изредка появлялся муж, звёздочки на погонах его кителя увеличивались, затем их количество уменьшилось до одной, но увеличился размер звезды.
Я долистала альбом до последнего листа, где красовались фото со свадьбы нашего сына.
И всё. Вся жизнь прошла.
Вспомнила редкие неловкие ласки мужа и совсем сникла. Вот почему, когда я решила путешествовать, у меня даже мысли не возникло – попасть в своё прошлое.
А некуда попадать.
Мой муж профессиональный военный, блестящий стратег, ответственный аналитик, ярый защитник Родины и так далее и тому подобное – не знаю, какие у него там ещё достижения. Он жил для страны, для её безопасности. Но за все прошедшие годы у него не нашлось времени для меня, чтобы разделить со мной простое человеческое семейное счастье.
Минуту, а где я всё это время была? Жила как-то. Сама, безусловно, виновата, что даже в редкие минуты близости вела себя, словно дура.
Конечно, можно попробовать попасть хотя бы в один момент нашей прошлой жизни и попытаться исправить к лучшему семейные отношения, сделать их более яркими и счастливыми. Но я тут же вспомнила, как промучилась в своём прошлом во время перемещения в восемьдесят второй, беспомощно барахтаясь в «де жа вю».
Ничего-то у меня не получается.
Полдня я пролежала на диване, умываясь слезами и жалея себя. Позвонила Саша, сообщила, что делали очередное узи и выявили какую-то патологию, но в больницу пока не кладут, что приезжать к ним не надо, врачи прописали покой. Ну, и на том спасибо, что хоть позвонила. К вечеру раздался долгожданный звонок от мужа. Он бодрым голосом сообщил, что у тётушки здоровье не очень, но она поправляется и что у него тоже всё прекрасно.
Хорошие новости. Из шифровки я поняла, что в Сирии дела налаживаются, а он, возможно, скоро приедет домой. У нас давно условные фразы – «Чудесно» - на днях, «Прекрасно» - одна-две недели. «Хорошо» - месяц, «Не очень» – около года... Когда было «Плохо» - я его не видела три года. А что будет означать «Очень плохо», я даже думать не хочу.
Что же, не будем впадать в уныние. Саша скоро родит нам наследницу, муж наконец-то приедет, и я встречусь с ним в реальности, без всяких иномирных технологий - у нас с ним замечательные дружеские отношения, о чём ещё мечтать?
Да, жизнь налаживается.
А у меня отпуск - по морям, так по морям!
***
С этого момента началась увлекательная жизнь. Отбросив никчёмные печальные мысли, я принялась изучать маршруты русских туристов, путешествующих по всему миру - отели, где они останавливались – благо в соц сетях многие из соотечественников взахлёб делились деталями и фотографиями своих кругосветных путешествий…
Так для меня открылся весь мир!
И я возникала на пляжах экваториальных побережий, среди вальяжно лежащих на шезлонгах отдыхающих, возле каскадов бассейнов Европейских курортов, в термальных источниках, барахтаясь в горячей воде, среди заснеженных гор. Я побывала возле всех чудес света и даже больше. Без страха быть изгнанной питалась со шведских столов, слушала увлекательные неправдоподобные истории экскурсоводов, невзначай примыкая к группам русскоговорящих туристов. Иногда останавливалась ночевать на пляжах, под потрясающим звёздным небом.
Через три недели путешествий, а в реальности – через три дня, курорты, моря, горы и экскурсии надоели до одури.
Но душе хотелось чего-то ещё, чего-то нового! И в голове засел назойливый вопрос – куда дальше?
Свидетельство о публикации №220031901333