Геополитический вирус и смена корон

То, что данный вирус избран суррогатом мировой войны, для меня лично, очевидно.
Каждый век "доминирующая часть наций мира" доводит себя до состояния необходимости перезагрузки, обнуления всех сложившихся до этого связей и конструкций, и создания новой геополитической реальности.
Раньше все решалось через Большую Войну. Не отдельных стран один на один, а одного альянса против другого, одной концепции мироустройства против другой концепции.
ХХ век явил нам, что решать Большой Войной принципиальные вопросы мироустройства на полях только одной Европы уже невозможно. ХХ век породил Мировые Войны. И после Второй Мировой Войны все испугались... У всех постепенно возникло понимание, что Третья Мировая Война убьет все страны и обнулит само человечество. В XXI веке "доминирующая часть наций мира" глобальной войны уже не хочет, "принцесса" не стоит тотальной смерти всех. Да и население, привыкшее к благополучию цивилизации, невозможно уже мотивировать на такое самопожертвование... Ради чего им умирать? Жизненные ценности, монетизированные, повсеместно измеряемые в деньгах, сыграли с цивилизацией "злую" шутку - никто не хочет умирать ради обогащения кого-то постороннего, даже за деньги...
Но "капитанам" политики и бизнеса тем не менее страстно хочется "чистить фарватеры", пересмотреть контроль за "портами" и "проливами", хочется "списать в утиль старые карты" и получить основания для строительства "новых кораблей"...
На Большую Войну нации идут на почве сытости и ожидания, что война - это такая интересная ролевая игра и не более. Ни разу не начинались в мире Большие Войны из-за отчаяния в стране-агрессоре. Мелкие конфликты - возможно. От социального отчаяния и экономического кризиса начинаются только внутренние, гражданские войны... Увы, такова история людей.
Еще не было случая в истории, чтобы "зачинщик" Большой Войны начинал ее из "положения лежа", то есть находясь в глубоком системном и общественно-экономическом упадке. Всегда военная фаза начинается странами, находящимися на пике политического состояния и на подъеме экономики. То есть Большая Война - это метод погружения всех основных игроков-конкурентов в состояние дискомфорта, и "зачинщик" всегда старается перед военной фазой накопить достаточный запас социально-политической и экономической прочности, чтобы, поглубже погрузив "партнеров" в кризис, потом выйти из него в доминирующем над ними положении и как можно лучшем, чем у них, состоянии. Но сейчас, даже втоптанный в прах, конкурент может испепелить торжествующего победителя всего за несколько минут и лишить его всех надежд не только на доминирование в новом мире, но и на само существование.
Что делать?
И вот тут пресловутый вирус приходится как нельзя кстати...
Врачи и экстренные службы реально недоумевают - эпидемиологических оснований для чрезвычайных мер нет, а СМИ и Правительства накачивают население истерикой, мобилизуют экономику, закрывают границы, вводят ограничения на передвижения... запрещают массовые мероприятия... ужесточают меры... вводят уголовное преследование за несоблюдение режима... поднимают в ружье полицейские силы и военных... Причем делается это тотально по все планете... Как ... будто... идет ... БОЛЬШАЯ ВОЙНА... А войны-то нет... Она лишь "как будто есть"...
Сейчас практически все потенциальные "зачинщики" уже выпали из "зоны комфорта" и кандидатов на запуск военной фазы нет, да и смысла уже в военной фазе нет.
Очень удобный и относительно бескровный способ заморозить все старые порядки и сформировать новые, совершенно новые... И в этой имитации геополитического кризиса не будет героев-победителей, не будет преступников-проигравших... Будет просто охреневшее человечество, вдруг оказавшееся в совершенно другом мире...


Рецензии